• Создание «интернет-знаменитости» за 68 долларов



      Сантьяго Сваллоу (Santiago Swallow) — визионер, консультант, автор и мыслитель. У Сантьяго 85 тыс. фоловеров в твиттере и статья в Википедии. Пожалуй, по состоянию на 17 апреля это был самый «известный» человек в интернете, про которого никто не слышал. Оно и неудивительно, ведь Сантьяго на самом деле не существует.

      Создание образа Сантьяго Сваллоу заняло всего два часа и 68 долларов.
      Читать дальше →
    • Кластер высокой доступности на Red Hat Cluster Suite

      В поисках решения для построения HA кластера на linux, я наткнулся на довольно интересный продукт, который, по моим наблюдениям, несправедливо обделен вниманием уважаемого сообщества. Судя по русскоязычным статьям, при необходимости организации отказоустойчивости на уровне сервисов, более популярно использование heartbeat и pacemaker. Ни первое, ни второе решение у нас в компании не прижилось, уж не знаю почему. Может сыграла роль сложность конфигурации и использования, низкая стабильность, отсутствие подробной и обновляемой документации, поддержки.

      После очередного обновления centos, мы обнаружили, что разработчик pacemaker перестал поддерживать репозиторий для данной ОС, а в официальных репозиториях была сборка, подразумевающая совершенно другую конфигурацию (cman вместо corosync). Переконфигурировать pacemaker желания уже не было, и мы стали искать другое решение. На каком-то из англоязычных форумов, я прочел про Red Hat Cluster Suite, мы решили его попробовать.

      Общая информация


      RHCS состоит из нескольких основных компонентов:
      • cman — отвечает за кластеризацию, взаимодействие между нодами, кворум. По сути, он и собирает кластер.
      • rgmanager — менеджер ресурсов кластера, занимается добавлением, мониторингом, управлением групп ресурсов кластера.
      • ricci — демон для удаленного управления кластером
      • luci — красивый веб интерфейс, который подключается к ricci на всех нодах и предоставляет централизованное управление через веб-интерфейс.


      Как и в heartbeat и pacemaker, ресурсы кластера управляются стандартизированными скриптами (resource agents, RA). Кардинальное отличие от pacemaker состоит в том, что redhat не подразумевает добавления пользовательских кастомных RA в систему. Но это с лихвой компенсируется тем, что есть универсальный resource agent для добавления обычных init скриптов, он называется script.

      Управление ресурсами идет только на уровне групп сервисов. Сам по себе ресурс невозможно включить или выключить. Для распределения ресурсов по нодам и приоритезации запуска на определенных нодах используются failover domains, домен представляет собой правила запуска групп ресурсов на определенных нодах, приоритезацию и failback. Одну группу ресурсов можно привязать к одному домену.

      Читать дальше →
    • Хотите, чтобы ваша компания развивалась? Избавьтесь от менеджеров!

      • Translation
      Многие сотрудники работают на своих боссов, нежели на компанию или своих клиентов. В наше время бизнес пронизан менеджерами разных уровней, и сотрудники часто обнаруживают, что они, играя в политику, фокусируются на задачах, которые осчастливливают их босса.

      В конечном итоге компании быстро забывают какие у них цели и бизнес-задачи — каждый сотрудник занимается в основном только решением текущих задач, не придавая значения тому, как они укладываются в общую картину.

      Если вы заметили такое на вашем текущем месте работы, знайте, что в этом виновата иерархическая структура организации.

      Устранив иерархическую модель в моем агентстве digital маркетинга Ciplex, мы создали компанию, в которой люди любят работать, и при этом сэкономили деньги. Удовлетворенность наших клиентов увеличилась, и улучшилось качество нашей работы. Наши сотрудники стали счастливее, клиенты удовлетворены, расходы снизились, в целом компания стала значительно лучше.

      Далее описание того, как я это сделал.
      Читать дальше →
    • Удачная модель ветвления для Git

      • Translation
      Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

      В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



      В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

      Читать дальше →
    • AIDA. Автоматизация работы с Git, JIRA и TeamCity

        При разработке и тестировании какого-либо продукта появляется много рутинной работы. Чтобы избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, мы используем AIDA.

        AIDA (англ. Automated Interactive Deploy Assistant) — это учётная запись, значительно облегчающая работу с Git, TeamCity и JIRA.
        Сегодня речь пойдет о том, как с её помощью нам удалось автоматизировать многие рабочие процессы.

        В первую очередь мы вспомним об используемой в Badoo системе контроля версий, далее расскажем о том, как было автоматизировано создание веток релиза и осуществлено автоматическое слияние веток в Git, поговорим о существенной помощи AIDA в работе с JIRA (контроль и изменение статуса задач, заполнение полей) и ТeamCity (непрерывная интеграция и развёртывание на тестовое окружение).
        Читать дальше →
      • GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине


        Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

        Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

        Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

        О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
        Дальше
      • Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 10

        • Translation
        • Tutorial

        Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

        Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу деcятое занятие.

        Занятие 1: Вызов будущего
        Занятие 2: Снова как в 1999?
        Занятие 3: Системы ценностей
        Занятие 4: Преимущество последнего хода
        Занятие 5: Механика мафии
        Занятие 6: Закон Тиля
        Занятие 7: Следуйте за деньгами
        Занятие 8: Презентация идеи (питч)
        Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
        Занятие 10: После Web 2.0
        Занятие 11: Секреты
        Занятие 12: Война и мир
        Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
        Занятие 14: Экология как мировоззрение
        Занятие 15: Назад в будущее
        Занятие 16: Разбираясь в себе
        Занятие 17: Глубокие мысли
        Занятие 18: Основатель — жертва или бог
        Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
        Читать дальше →