• Набор в Санкт-Петербургский академический университет

      Традиционно сообщаем об открытии набора на кафедру математических и информационных технологий.



      Академический университет существует с 2008 года. За это время мы успели открыть аспирантуру, магистратуру и бакалавриат (да, именно в таком порядке); cтать Национальным исследовательским университетом; выиграть мегагрант по биоинформатике и еще много всего. В этом посте мы расскажем о том как к нам поступить и том, что нового у нас произошло в течение года.
      Читать дальше →
    • Защищаем приватные ключи от кражи из VPS

        В начале каждого семестра студенты магистерской программы кафедры МиИТ Академического университета (СПб) и представители компаний-партнеров собираются вместе. Представители рассказывают о проектах, над которыми можно будет работать, а студенты выбирают их.

        В одном из проектов, сделанных в Parallels Labs, наш студент исследовал возможность реализации виртуального Hardware Security Module (HSM). В результате он добавил свою реализацию VHSM в open-source проект OpenVZ. Подробнее о его решении читайте под катом.
        Читать дальше
      • Бакалавриат СПбАУ. Начало

          Магистратура Академического университета готовит специалистов в сфере IT уже 7 лет. И из года в год мы сталкиваемся с недостаточной подготовленностью поступивших по профильным для нас курсам. Как следствие, нам приходится преподавать в магистратуре базовые (бакалаврские) курсы. Поэтому вполне закономерно, что мы пришли к идее открыть свой собственный бакалавриат.

          В результате кропотливой работы была создана и аккредитована программа обучения бакалавров, и летом 2014 года состоялся первый набор. В этой связи хочется поделиться с вами опытом приема и — недолгого пока — обучения вчерашних школьников, одаренных в области математики и информатики, а также узнать ваше мнение о путях дальнейшего усовершенствования образовательного процесса.
          Читать дальше →
        • Haskell. Тестируем многопоточное приложение

            Данная статья составлена преподавателем Академического университета Валерием Исаевым по материалам практики по курсу функционального программирования.

            Полагаю, ни для кого не секрет, что написание многопоточных приложений связано с целым рядом проблем, отсутствующих при разработке однопоточных программ.
            Одна из проблем заключается в тестировании приложения.
            Мы не можем контролировать порядок, в котором выполняются операции, следовательно, не поддается контролю и результат выполнения программы. Даже если мы получим ошибку, наступить на те же грабли второй раз будет не так-то просто.
            Хочу предложить небольшой рецепт того, как можно протестировать многопоточное приложение.
            Из ингредиентов нам понадобятся: haskell, QuickCheck, немного монад, соль/перец по вкусу.
            Читать дальше →
          • IT + образование. Еще раз о бакалавриате


              Когда я оканчивал школу, мой учитель информатики на последнем уроке говорил следующие слова: «Чем дольше вы будете учиться и чем позже начнете работать, тем на большую зарплату вы сможете рассчитывать». С тех пор много воды утекло, и я успел несколько раз изменить собственное мнение по этому поводу, но в свете последних постов о проблемах образования в IT хотелось бы еще раз обсудить эту тему.

              Компаниям, как правило, нужны программисты двух типов. Одни — «рабочие руки», т.е. те, кто умеет хорошо выполнять порученное им задание, и вторые — «рабочие мозги», т.е. те, кто может генерировать новые идеи, предлагать новые подходы, разрабатывать новые направления.
              Что касается первой категории, то для того, чтобы в ней работать действительно может хватить пары курсов института и книжек перед сном. Со второй категорией все сложнее… Дело в том, что специалисты этого уровня должны иметь знания шире, чем это требуется для их непосредственной работы.
              Вот о том, как готовить специалистов второй категории и хочется поговорить сегодня. И начать с азов — с бакалавриата.
              Читать дальше →