Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Игорь Антаров @Antares19

Пользователь

Send message

2d на Unity3d

Reading time14 min
Views220K
В свое время, в начале разработки двухмерной игры на Unity3d, мне пришлось перерыть кучу документации, сайтов, проштудировать answers.unity3d.com и forum.unity3d.com на тему: как сделать 2d-игру на этом 3d-движке. Самыми первыми вопросами были: как правильно настроить камеру, как сделать 2d-спрайт так, чтобы он отображал текстуру «пиксель в пиксель». На то время уже существовал SpriteManager (далее – SM) и даже SM2 с его мощной поддержкой редактора. Судьба сложилась так, что я не мог его тогда купить, да и пробной версии не было. В итоге, мне пришлось самому написать несколько полезных скриптов для реализации 2d на Unity3d. О том, как это сделать, пойдет речь в этой статье.

"
Читать дальше →

Восход гео-социальности в играх

Reading time8 min
Views6.7K
Вы уже слышали о разворачивающейся войне за рынок в $12.7 миллиардов, в которой Facebook проиграл первый раунд? Добро пожаловать в эру гео-социальных сервисов и игр. Этот голубой океан подогревается с одной стороны рекламным рынком — таргетинг рекламы в реальном времени здесь-и-сейчас дает даже больше возможностей, чем информация из профиля в фейсбуке. А с другой стороны активно интересуются гео-социальным рынком большие ритейлеры и маленькие бизнесы, которых не устраивает эффективность существующих маркетинговых каналов.

Казалось бы, а при чем тут игры? Но Foursquare, лидер среди чекин-сервисов, быстро вырос в том числе и на игровой механике достижения и удержания статуса «мэра». Гео-социальные игры могут стать точкой самого бурного роста и так переживающей вторую молодость индустрии мобильных развлечений. Для одного из моих личных проектов я делал обзор, которым и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Преподавательская практика

Reading time5 min
Views6.6K
Так сложилось, что я на волонтерских началах захотел преподавать информатику в техническом лицее недалеко от своей работы.

Директриса долго отпинывалась, да и я со своим характером не сахар. Но тем не менее в сентябре мне вручили журнал 7а класса по предмету «Вводный курс информатики и программирования».

Ребята очень активные и веселые. Класс дружный, но при этом абсолютно отсутствует стадный инстинкт и иерархия как таковая.

Практически сразу я понял, что стандартный подход лекция-контрольная не будет здесь работать — это примут 2-3 человека, а остальные просто забьют на уроки. Пятерки для них не важны, а меня все равно заставят поставить нужные для медалей оценки, окончательно подкосив авторитет как учителя.

Как понимаете, мотивировать такой коллектив очень сложно, и я решил что нужно их заинтересовать.

Читать дальше →

Архитектура логирования

Reading time10 min
Views122K
Мой опыт разработки в основном строится вокруг разнообразных сетевых cервисов под Windows и Linux. Я обычно стремлюсь добиться максимальной кроссплатформенности вплоть до бинарной совместимости. И конечно, накопилось некоторое количество стабильных решений связанных с логированием.

Топик написан как продолжение к этой статье и будет полезен в первую очередь начинающим программистам.

Здесь я собираюсь осветить следующие вопросы:
  • Внутреннее свойство логгера и примеры софта который его использует.
  • Объемы, уровни и детализация сообщений лога.
  • Общие правила конфигурации в разработке, в бою и в расследовании.

Читать дальше →

Genie Timeline — «домашний» уровень бэкапа

Reading time3 min
Views19K
IT-специалистам несложно настроить резервное копирование дома, например, с помощью rsync, созданием rar-архивов планировщиком задач, инкрементальным копированием в интернет (не говоря уже о настройке tar+cron или bacula на работе). Однако неспециалисты (для дома) будут использовать программы резервного копирования, которые много проще. Рассмотрим программу, скрывающей за привычной простотой для домашнего пользователя, гибкий и хорошо продуманный инструмент резервного копирования.

В этой статье речь пойдет о бесплатной версии Genie Timeline — Free (Noncommercial), с незначительными ограничениями и отличиями от платных версий (например, нет бэкапа с телефонов Blackberry). Стоит упомянуть, что Pro-версии используют такие компании, как NASA, Siemens, NEC, ZyXEL и Philips.
Читать дальше

Что бы Нотч ни писал, все равно получается Minecraft

Reading time1 min
Views12K
Небезызвестный в среде инди разработчиков Маркус Перссон aka Notch, после своего ухода с поста главного разработчика Minecraft, решил принять участие в стартовавшем два дня назад конкурсе Ludum Dare 22 по созданию игр на заданную тему. Темой 22-го конкурса стало «одиночество».



Читать дальше →

Пакетный 3D-конвертер на основе 3ds Max

Reading time2 min
Views27K

Встала недавно передо мной задача сконвертировать n-ое количество 3D моделей из Autodesk Collada (*.DAE) в OBJ и обратно. Поиск среди пакетных конвертеров ни к чему не привел, многие хоть и имеют обширный список поддерживаемых форматов, но какой-нибудь один из вышеназванных обязательно не знают.

Раз гора не идет к Магомету Тогда я решил воспользоваться возможностью 3ds Max'a по написанию пользовательских скриптов на MAXScript, который бы осуществил задуманное. Благо данный мощнейший инструмент по 3D моделированию поддерживает большинство распространенных форматов, включая нужные мне.
Читать дальше →

Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПераторов СОтовой Связи

Reading time7 min
Views268K
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.
Читать дальше →

По следам разрушителей мифов или Почему Android тормозит, а %мобильная ОС% нет?

Reading time10 min
Views175K


Добрый день, Хабр!

Мой предыдущий перевод статьи про аппаратное ускорение в Android вызвал бурное обсуждение в комментариях, основным мотивом которого был вопрос «так почему же тормозит Android?». Аналогичная ситуация наблюдается по всему интернету, и потому я привожу ниже еще один очень интересный и свежий перевод (снова из Google+), где автор Andrew Munn (о нем ниже) анализирует настоящие причины тормозов Android. С удовольствием прочитал этот пост сам и горд возможностью первым поделится им с хабрасообществом.

Читать дальше →

Как мы попали в Кремниевую Долину

Reading time5 min
Views5.7K
image

Все началось в середине сентября. На тот момент, наш стартап работал уже пол-месяца и все, что мы собирались делать в публичном плане – это участвовать в предстоящем в Кишиневе Startup Weekend’e, который намечался на 11-13 ноября. Просматривая организаторов данного мероприятия, у меня в голове была только одна мысль – найти кого-нибудь, кто помог бы нам попасть в Кремниевую Долину. Тогда эта была всего лишь мысль и о том, каким образом и как скоро она реализуется я даже и представить не мог.
Читать дальше →

Impressive Solids: делаем игру на C# под OpenGL, часть I

Reading time12 min
Views32K

Once Upon a Time in America


Когда-то, году в 2002-м, на мой компьютер попала интересная игрушка, так сказать, класса тетриса (подробное описание геймплея приведено ниже); она очень полюбилась моей маме, которая играла в эту игру часами. Однако был досадный недостаток: после, кажется, 10 запусков игра начинала требовать регистрацию, которая, что удивительно, была бесплатной, но через интернет, что, само собой, являлось непреодолимым препятствием, поскольку интернета-то никакого тогда в наших краях в глаза не видывали, хоть и слыхали, что есть такая штука. Приходилось постоянно переустанавливать.



Через года три, когда интернет уже провели, а игра успела стать shareware и начать просить за регистрацию сколько-то денег, я попробовал её зарегистрировать, однако сайт производителя был к тому времени скорее мёртв, чем жив, и, по-видимому, остаётся таким и по сей день. В интернете легко находится shareware-версия игры, множество, не побоюсь этого слова, кейгенов, являющихся на самом деле троянами, и ни одной возможности зарегистрировать игру, чтобы мама могла в неё играть уже совсем на другом компьютере. В какой-то момент я подумал: а почему бы просто самому не сделать аналогичную игру и решить тем самым проблему на корню? Заодно из этого может получится какой-никакой hello-world по разработке простой игры для ПК в современных условиях — который я и предлагаю вниманию читателей.


Читать дальше →

Онлайновый курс Стэнфорда по компьютерной безопасности

Reading time1 min
Views5.4K
Ещё один бесплатный курс Стэнфордского университета: по компьютерной безопасности. Будут рассматриваться методы поиска уязвимостей в коде и принципы создания безопасных систем, которые по своей архитектуре минимизируют ущерб от потенциальных уязвимостей, на реальных примерах. Курс покрывает следующие темы:
  • уязвимости доступа к памяти;
  • техники и инструменты для поиска уязвимостей;
  • песочница и изолирование;
  • веб-безопасность;
  • сетевая безопасность;
  • распознавание вредоносных программ и защита;
  • безопасность мобильных платформ.
Курс рассчитан на студентов, имеющих базовые навыки программирования на C и C++.
Читать дальше →

Пишем модульное приложение на .Net Framework

Reading time8 min
Views20K
Современные тенденции в разработке информационных систем требуют от проектировщиков закладывать в архитектуру систем возможность динамического расширения их функционала. И не смотря на существование огромного количества наработок в этом направлении, единого решения структуры модульного приложения нет. Использование же готового решения не всегда возможно в силу специфики языка программирования или разрабатываемой системы. Так же, готовые решения модульных систем не всегда доступны для изучения, а иногда излишне сложны.

Модули в разных системах, зачастую, имеют разные границы функциональности. В системе могут быть выделены некоторые, строго определенные точки расширения – некоторый функционал, дополняемый сторонними разработчиками. Или система может представлять собой лишь механизм управления модулями, а весь ее функционал реализуется отдельными модулями.
Читать дальше →

ThinkPad Tablet — планшет бизнес-класса

Reading time9 min
Views35K
В этом году Lenovo представила сразу три планшета на базе Android — два в серии IdeaPad (K1 на Nvidia Tegra и бюджетный одноядерный A1), и один в серии ThinkPad, именуемый просто — ThinkPad Tablet. Буквально на днях бизнес-планшет появился в продаже в России, и я стал одним из первых его владельцев. В отличие от ноутбука, имеющего ряд заданных и легко измеряемых характеристик, планшет — устройство для личного использования, о котором набор бенчмарков не скажет ровным счетом ничего. Поэтому я не стал брать тестовый экземпляр, а реализовал давнее желание стать владельцем компактного устройства с сенсорным экраном. В этом материале — подробный обзор устройства, но сразу могу сказать, что о покупке я не пожалел. Это одно из самых совершенных устройств по части железа, с действительно полезным набором дополнительных программ «из коробки» и, наконец, с весьма продуманным набором фирменных аксессуаров.
Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Ежедневный backup Atlassian JIRA и Confluence для Windows

Reading time2 min
Views9.5K


Задача:
  • Ежедневный backup mysql базы данных для JIRA и Confluence;
  • Ежедневный backup директорий с attachments;
  • Архивирование всех сделанных backup'ов;
  • Удаление старых backup'ов.


Оговорюсь, что мне это нужно было сделать для Windows и я понимаю, что для Linux все делается проще и быстрее. Также если вы являетесь администратором, то данный топик вряд ли будет вам интересен и ничего нового вы не узнаете. Но можете использовать написанное, как готовое и проверенное решение.

Решение при помощи bat-файлов и Windows Task Scheduler

Полупроводниковые приборы — диод

Reading time3 min
Views83K
полупроводниковые приборы

Введение

Каждый технически грамотный человек должен знать электронику. Подавляющее большинство устройств современной электроники изготавливаются из полупроводниковых материалов. По этому в рамках этой статьи, я бы хотел рассказать о диодах. Конечно, не зная основных свойств полупроводников, нельзя понять, как работает транзистор. Но одного знакомства только со свойствами полупроводников не достаточно. Необходимо разобраться в очень интересных и не всегда простых явлениях.

Читать дальше →

Рисоваська, часть 3: Амазоновские веб-сервисы в действии

Reading time10 min
Views36K
В данной статье я расскажу, что же такое Amazon Web Services или сокращенно AWS, для чего это можно использовать, и приведу пошаговую инструкцию, как настроить их у себя с самого начала. В статье основной упор будет сделан на Amazon Elastic Compute Cloud или EC2 и Amazon Simple Storage Service или S3. Amazon CloudFront, являющийся логическим продолжением S3, хорошо рассмотрен в статье mish: Настраиваем CloudFront для работы с S3. С остальными амазоновскими сервисами вы можете познакомиться самостоятельно: Amazon SimpleDB, Amazon Simple Queue Service или SQS, а также другими сервисами Амазона. Данная статья является продолжением первой и второй статей. Итак:

Что такое Amazon Web Services


Это набор удобных сервисов, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе. В первую очередь это «облачные вычисления» (анг. Elastic Compute Cloud). Что это значит? Это значит, что вы можете запустить в «облаке» любое кол-во компьютеров нужной вам конфигурации c нужной вам операционной системой всего за пару минут. Это действительно так. Время запуска одного инстанса (instance называется один виртуальный сервер в амазоне) обычно не превышает двух минут. Сразу после запуска инстанс начинает работать, к нему есть root-доступ по SSH или Remote Desktop, если там установлен Windows. Не правда ли, здорово! С момента запуска оплата за инстанс идет по часам. В любой момент вы можете остановить инстанс и деньги за его использование перестанут сниматься. Помимо времени работы инстанса, так же отдельно оплачивается входящий и исходящий трафик.
Читать дальше →

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity