Pull to refresh
163
0
Антон Щербинин @AntonShcherbinin

User

Send message
Автор статьи находится ровно на 1 шаг впереди вас в понимании того, о чем он писал. Если вы будете перечитывать это «до полного понимания», то вы просто заполните собственную голову тем… набором неупорядоченных фактов, который в голове у него. Суть статьи я бы изложил гораздо короче:
1. При нахождении времени часовом поясе (временной зоне, time zone) A по времени в часовом поясе B удобно пользоваться в качестве посредника универсальным временем, которое одно и то же в любой точке Земли и даже в космосе. Оно называется всемирным координированным временем (Universal Coordinated Time, UTC).
2. В Unix и многих языках программирования ряд функций возвращают и принимают в качестве аргумента время UTC не в удобном для человека виде (17:20 5 сентября 2001 года), а в виде, удобном для компьютера — в виде числа секунд, прошедших с условного начала «эпохи Unix» (полночь 1 января 1970 г.) Обычно это целое число, помещающееся в 32-битный регистр микропроцессора. Такое число называют Unix timestamp или просто Unix time.
3. UTC отсчитывается атомными часами. Иногда, чтобы привести в соответствие UTС времени, получаемому из астрономических наблюдений, в него вводят так называемые leap seconds (аналогичные leap years — високосным годам), когда последняя минута в году состоит не из 60, а из 61 секунды.
4. Для времени, получаемого из астрономических наблюдений (всемирное время, UT), раньше использовалась другая аббревиатура — GMT (Greenwich Mean Time, cреднее гринвичское время). Она является анахронизмом, совершенно не нужна программисту, и ее использование является признаком дурного тона и плохой осведомленности программиста о стандартах времени. Для тех, кто не понимает по-русски: GMT is deprecated.

Это практически всё, что нужно знать программисту. Разглагольствовать о том, когда солнце пересекает меридиан, нелепо, потому что ни автор статьи, ни 98% читающих это не смогут сказать, что такое небесный меридиан.
Человек умирает от пули вовсе не из-за того, что получил от неё некое критическое количество энергии

Вы сами придумали идею (человек умирает от полученной энергии) и сами же её опровергаете.

Он умирает потому, что пулей повреждены его внутренние органы и в его теле образовалось отверстие

Именно. А пуля образует это отверстие именно потому, что обладает большой энергией и эту энергию моментально отдает, т. е. речь об огромной мощности.
Если угодно копать глубже (а лично мне это уже надоело, поэтому это будет последний мой комментарий, в котором я пытаюсь продемонстрировать, что не просто знаю физику — я её понимаю), то речь идёт об огромной плотности мощности, т. е. энергии, которую пуля отдает за единицу времени единице площади поверхности тела. И вот в такой формулировке проблему можно обобщить и на случай со шпагой: плотность мощности тоже велика, просто в 100 раз меньшая энергия передается в 100 раз меньшему по площади участку тела остриём шпаги.
При аннигиляции вещества оно превращается в фотоны. Попросту говоря, образуется много света. Поэтому,
Если мы сможем извлекать полный запас энергии физического тела
то сбудется давняя мечта Владимира Маяковского:

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!


:o)
Я уже высказывался по этому поводу, не хотелось бы повторяться. См. мой ответ на
habrahabr.ru/blogs/hardware/68832/#comment_1955088
Кстати, в мой сотовый телефон встроен передатчик мощностью около 1 ватта и частотой около 0.5 петагерц. Я им регулярно и подолгу пользуюсь, выживу ли я? ;-)
(Кто далёк от петагерц: в телефон встроен фонарик, 0.5 петагерц — это желтый свет)
Спасибо за поправку.
Надеюсь, вы согласитесь, что на результат это повлияет не слишком сильно: всё равно пуля потеряет ощутимую часть своей энергии за доли миллисекунды, мощность пули при этом колоссальна. Пусть не в миллион раз больше, чем у телефона, так в 100 тысяч раз.
И, уверен, вы понимаете, что, хотя 1000 Дж были взяты из комментария, но остальные величины (8 грамм и 10 см) были взяты такими для удобства «круглых чисел». Вместе с тем, то и другое, я надеюсь, соответствует по порядку величины реальным значениям.
Я редко смотрю телевидение (эфирное вообще не смотрю уже много лет, а от кабельного отказался года полтора назад, когда мой провайдер [торговая марка «Акадо»] начал меня нагло обманывать с абонплатой), но иногда, будучи в гостях у родителей, с удовольствием смотрю Discovery. Не забывайте, что это не энциклопедия Wikipedia, которая (вы еще не забыли?) чуть ли не год в шапке каждой страницы писала: ой, как нам тяжело, ой, пожертвуйте нам денег. Discovery — коммерческая организация, такая же, как Microsoft и Apple, главнейшей целью которой является заработок денег. Поэтому они должны вещать то, что нравится людям, то, что, попросту говоря, «прикольно чувакам и чувихам, сидящим перед телеящиками».
И телепередачи делают не ученые-академики, а телевизионщики. Которые не знают квантовой теории поля, но зато знают, как «сделать людям интересно».

Что касается сравнения Хабрахабра с Discovery, то мне кажется (именно кажется, тут сложно судить), что средний интеллект пользователей Хабра повыше, чем у зрителей Discovery.
Автор топика как бы намекает, что если вы не имеете о чем-то ни малейшего представления, то вам не обязательно демонстрировать это всему Хабрахабру посредством комментариев вроде того, который он привел в начале топика.
В той теме о вреде сотовых и WiFi с точки зрения физика написано столько глупостей, что хватило бы на 10 таких топиков, как этот.
Парадокс Хабрахабра: человеку, который исправляет ошибку автора статьи, справедливо замечая, что солнечный ветер — это не поток фотонов, никто не ставит «плюс».
Человеку, который замечает, что предыдущий человек — школьник, почему-то ставят "+4" (на момент написания моего комментария).
Если nikita2206 знает, что такое солнечный ветер, это делает ему честь. Если он при этом школьник, эта честь только еще больше.

Солнечный ветер — это ни в коем случае не поток фотонов, который позволяет вам читать этот комментарий, а космическим кораблям-парусникам — летать. Солнечный ветер — это поток заряженных частиц, который, например, является причиной Северного сияния (и южного тоже) и магнитных бурь. Фотоны зяряженными частицами не являются. Солнечный ветер состоит, в основном, из электронов и протонов (и протоны можно, при желании, называть ионами, а именно, ионизированными атомами водорода).
Это забавно.
Вы утверждаете, что категорически не согласны, а потом говорите примерно то же, что я сам сказал, только другими словами. Unforgiven, я с вами категорически согласен, потому что под 80% ваших слов подпишусь и, более того, сам объяснял бы, что такое перфект, теми же словами.
Вот мои слова: «Перфект — это результат.»
А вы их проиллюстрировали примером (выделение жирным моё):
I have brought you the book.
… Главное — результат, имеющаяяся на данный момент книга — вот она.

Хотя да, мы по разному расставляем акценты. И от своих слов о действии, происходившем в прошлом (а не его результате, который вы наблюдаете в данный момент), я не отказываюсь. Это должно быть Past Indefinite.
Если я когда-то в прошлом принес тебе книгу, и говорю об этом голом факте, понятия не имея, где сейчас эта книга и что с ней, то
I brought you the book.
Вот тут вы ошибаетесь.
Спорить не собираюсь, т. к., во-первых, совершенно точно никто никого не убедит, а во-вторых, тема Past Indefinite vs. Present Perfect — одна из самых противоречивых и непонятных для non-native speakers of English. Читать грамматические учебники мало, уже после чтения учебников эту тему нужно «прочувствовать», понять на уровне интуиции, т. к. строгого алгоритма «if… then Past Indefinite else ...» не существует.
Тем не менее, для указания факта, что какое-либо действие имело место в прошлом без указания конкретного времени, когда это было нужно именно Past Indefinite и только оно.
Present Perfect — это вообще не действие. Сказать легко, но понять русскому это крайне сложно, т. к. в русском нет перфекта. Перфект — это результат.
Цена на мою коробку US$101 + US$45 за курьерскую доставку из США. И это очень дорого, но мой роутер покупался в марте, когда в России о нем и не слыхивали. А сейчас — пойдите на Яндекс.Маркет, в Москве — «бери — не хочу». За 3700-4000 руб, кажется.

В статье не написано, что главная фича этого роутера, то, что делает его особенным, это не гигабитные порты и не WiFi N, который есть уже во всех дорогих роутерах. Это то, что сам производитель поддерживает сообщество, создающее альтернативную прошивку на основе Open Source Software. Т. е. не как с легендарным Асус (у какого-то Олега обнаружился избыток времени и альтруизма), а сам производитель поддерживает создание OSS прошивки.
См. www.myopenrouter.com/
Вот фрагмент веб-интерфейса с соотв. настройками:
145 Мбит/с — это скорость режима WiFi по умолчанию в этом роутере. Это режим совместимости, который позволяет «мирно сосуществовать» как древним b, так и более новым g и новейшим n-устройствам. Если выставить 300 Мбит/с, то устройства с WiFi b/g не смогут подключиться.

Select the wireless mode you want to use. The options are:

* Up to 54 Mbps. Legacy Mode, with a maximum speed of up to 54 Mbps for b/g networks.
* Up to 145 Mbps. Neighbor-Friendly Mode, the default, with a speed of up to 145 Mbps in the presence of neighboring wireless networks.
* Up to 300 Mbps. Performance Mode, with a maximum Wireless-N speed of up to 300 Mbps.

The default is Up to 145 Mbps, which allows all 11b and 11g and 11n wireless stations
Давайте не будем считать, что, если вам хватает 100 Мегабитной сетки дома, то ее хватает абсолютно всем?

Гигабит нужен для вашей внутренней сети, а не для сети провайдера. Чтобы с вашего лэптопа перегнать на стационарный компьютер 20 ГБ фильмов, например.

По поводу «платить больше»: роутер с вашими характеристиками, только без IPTV (которое мне совершенно не нужно), т. е. это 100 Мбит + WiFi b/g я купил 1.5 года назад за 750 рос. рублей (~25 долл). Зачем платить больше?

Я не спрашиваю, я утверждаю, что не надо всех под одну гребенку. Netgear, о котором статья, весьма достойный агрегат за свои деньги.
В данной статье описан WNR3500, в котором USB-порта нет.
У меня более оснащенная модель WNR3500L, у которой всё то же самое, но дополнительно есть USB-порт, к которому можно подключать USB-накопители, доступные по протоколам HTTP, FTP как из внутренней сети, так и из Интернет (если вы так захотите, конечно), а также по SMB/CIFS (виндовая шара) только из внутренней сети. Вот фото задней панели. То же самое, что в статье, только еще видно синий USB-разъем: Netgear WNR3500L wireless router
Антенна у него встроенная, и это не мешает ему давать сигнал мощнее, чем дешевые роутеры с внешней антенной (при том же расстоянии от роутера).
Беспилотник летающий над полем боя, районом предположительного появления противника, снимающий все на видео, делающий снимки высокого разрешения, и ...

… и имеющий в 21-м веке скорость в 7 раз меньше, чем имел мотоцикл 50 лет назад — это супероружие ;-)
(Скорость этого самолёта — порядка 40 км/ч. Про скорость мотоцикла 50 лет назад — имеются в виду рекорды скорости, поставленные в начале 1960-х годов новозеландцем, про которого снят блестящий фильм The World's Fastest Indian )
Если бы научить эту пташку через океан летать… Есть смысл разрабатывать такие аппараты для замены злосчастных курьерских служб.

Скорость этой «пташки» — примерно 40 км/ч. Сильно быстрее она лететь не может, т. к. мощность, требуемая для полета, примерно пропорциональна кубу скорости. Т. е. на скорости 80 км/ч понадобится в 8 раз больше энергии, чтобы лететь то же кол-во часов. А «пташка» вынуждена тащить на себе весьма тяжелые аккумуляторы, т. к. ей нужно лететь и днём, и ночью. Именно поэтому подобные аппараты летают на минимальной скорости, ещё обеспечивающей достаточную стабильность полёта (на слишком малой скорости самолёт неуправляем). Типично — 40 км/ч.
С такой скоростью она будет лететь, к примеру, из Нью-Йорка в Москву (7500 км) чуть больше недели. Доставка одного груза в 4 кг обойдётся в неделю эксплуатации самолета стоимостью явно не меньше 1 млн. долл. Т. е. в несколько десятков тысяч долларов. Все, готовые платить за доставку посылки весом 4 кг десятки тысяч долларов и ждать ещё на неделю больше, чем при доставке «злосчастными курьерскими службами», становитесь в очередь.
Время непосредственно авиадоставки из хаба в хаб (Нью-Йорк — Москва, напр.) у курьерских служб составляет 12-24 часа и составляет лишь малую долю от суммарного времени доставки, гораздо дольше занимает таможенная очистка и прочая бюрократия, которой не избежать ни при каком способе доставки груза через океан.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity