Pull to refresh
156
0.8
Андрей Востриков @anvos

Промышленный дизайнер, специалист по корпусам

Send message

Основы литья под давлением: проектирование литых деталей

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 6.1K

Дисклеймер: это достаточно вольный перевод статьи с protolabs.com, в который мы добавили немного отсебятины. Но не просто так, а для лучшего понимания, потому что соотношение терминов «там» и «здесь» — отдельный адский котелок. Заметите что-то не то (или у вас так не говорят), без стеснения отпишитесь в комментариях, исправим вместе.

Таблица тоже будет
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 6

Бабахинг в реверс-инжиниринг: опыт обратной разработки

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 2.9K

Почему никому и никогда не удастся скопировать чужое изделие «в ноль», даже китайцам. И как самим сделать лучше, чем оригинал. 

Года полтора назад нас слегка закидали на Хабре тапками за инструкцию по легальному реверс-инжинирингу. Вытаскивайте тапки из-под дивана, сейчас покажем, как реверс-инжиниринг работает на практике. Можно порадоваться: там далеко не все так просто, как вам кажется. 

Про способ облажаться — в самом начале
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 23

Брак, шлак, две утяжины. Как «построить» производство и не рехнуться. Серия 2

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 2.2K

В серии 1 самые прошаренные получили наш чек-лист «Дай качество!» для запуска изделия в производство. Сейчас — подробно о том, как могут накосячить и фабрика, и заказчик.

И как все это предотвратить
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 6

Брак, шлак, две утяжины. Как «построить» производство и не рехнуться. Серия 1

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 6.4K

Как не дать производству тебя нагреть и заставить его сделать качественно. Инсайд от производственника и чек-лист от профессионального заказчика. 

Все про шлак и брак
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Comments 6

Как найти лучшего подрядчика на изготовление корпусов. Готовый алгоритм

Reading time 9 min
Views 4K

Пять мифов о подборе подрядчика на изготовление корпусов, как этот подбор работает в реальности и как поступить, чтобы выбрать по-настоящему хорошего контрактника: рабочая методика их отбора. Список годных подрядчиков на производство корпусов с раскладом по технологиям — в РФ и Китае.

Пару раз в неделю нам приходит спам предложение от контрактного производства корпусов и разных деталей. Эти предложения все примерно одинаковые и никогда не меняются: мол, наше предприятие имеет большой опыт, работает с N-го года, 100500 наших станков выполняют «кружение/лужение полосатых заготовок», вот вам полный список нашего оборудования, любуйтесь.

Поэтому из вот этого потока постоянных предложений, поиска и тестирования мы сделали список мифов, которые характерны для заказчиков контрактного производства корпусов. Хотя, думаю, параллели можно провести и на другие технологии.

Развенчание мифов и раздача подрядчиков
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 13

Производство корпусов «в силикон» на пальцах: поэтапно и с анимацией

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 16K

Это вам не 3D-принтер гонять, тут все по-взрослому. Покажем производство корпусов по очень популярной технологии литья полиуретана в силиконовые формы — как это делается; и расскажем о рисках и ошибках. Зачем? Чтобы цена разработки и производства корпуса неожиданно не стала в несколько раз выше, чем вы планировали. 

Открываем дверь на производство с ноги
Total votes 73: ↑73 and ↓0 +73
Comments 26

Выступления на конференции АРПЭ «Контрактная разработка электроники» #2023

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 1.2K

Прошла конференция (напомню Ежегодная Конференция АРПЭ "Контрактная разработка электроники" // 2023), было интересно и полезно, мне точно зашли пару-тройку выступлений, вот что было в официальной части:

Суровая реальность коммерческой контрактной разработки электроники и ПО в 2023 // Денис Киселев, ПРМ Иннополис

Барьеры развития контрактной разработки электроники // Иван Ларионов, Третий Пин

Как выбрать контрактного разработчика – требования проектов и заказчиков к участникам кооперации // Игорь Фроликов, Элманк

Цена и ценность контрактной разработки: взгляд с двух сторон договора // Антон Кобак, Кобак Лаб

Разработка в России для китайских заказчиков: в чем ценность и какова маржинальность // Ольга Квашенкина, СНДГруп…

Смотреть полный список и видео
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 2

Как выбрать оптимальный способ соединения деталей в пластиковых корпусах

Reading time 5 min
Views 15K

Почему эту статью нужно читать? Потому что выводы, здесь сделанные, помогут вам не накосячить при выборе метода сборки корпуса вашего устройства. Как минимум – критически оценить уже принятые решения :)

Читать и смотреть картинки
Total votes 64: ↑64 and ↓0 +64
Comments 31

Как пнёшь, так и полетит. 3 приёма ускорения разработки в приборостроении

Reading time 7 min
Views 2.8K

Ускорить проект невозможно. Никак, — так и я думал раньше. Но давайте разберемся, как дело обстоит на самом деле. Расскажу, что делать, чтобы вместо планируемых на разработку шести месяцев не получить полтора-два года.

Об этом речь и пойдет.
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 4

Калькулятор производства пластиковых корпусов для приборов

Reading time 5 min
Views 12K

Сейчас я расскажу, сколько будет стоить разработать и произвести пластиковый корпус для устройства, от 1 до 200 000 штук. Все максимально по делу — в сад лирику, только слайды цифры.

Поехали!
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 109

Легальный способ копировать импортные изделия. Пошаговая инструкция

Reading time 11 min
Views 45K

«А что, так можно было»?

ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.

Поэтому я прошу вас запомнить слово...

Какое слово надо запомнить?
Total votes 131: ↑110 and ↓21 +89
Comments 359

Приборостроение сейчас: вопрос жизни и смерти

Reading time 1 min
Views 18K

Сейчас непростые времена, и многие вопросы звучат по-новому. Остро и даже зловеще, потому что некоторые проблемы, вставшие перед производителями оборудования и электронных устройств, кажутся тупиковыми, но…

Если вы, как и я, имеете непосредственное отношение к теме “разработка электроники и приборостроение”, то приглашаю вас к открытому диалогу. Коллективный опыт рождает жизнеспособные решения. 

С причинами все понятно, убедительно прошу, давайте не будем их обсуждать. Поговорим о конструктиве — с чем столкнулись, какие видите решения и какие точно не зайдут.

самые важные вопросы
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Comments 105

Федя, дичь! Тотальный провал разработчиков приборов — почему единицы доходят до производства

Reading time 11 min
Views 14K

Примерно 80% разработчиков приборов бросают свои проекты буквально за пару шагов до триумфального запуска в серию. А ведь во всё это вбухиваются время, деньги, другие ресурсы и вдобавок куча нервов. Мы попытались выяснить причины этой аномалии. Выяснили (во всём виноваты кальсонные гномы). И нашли способ лечения.

Почему так происходит и как бороться
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 57

Как разработать корпус силами фрилансеров — промдизайнеров и конструкторов

Reading time 2 min
Views 4.9K
image

Я повторяю эти шаги с клиентами через день как минимум, поэтому решил написать мини-инструкцию, как и кем разработать корпус устройства, если штатных дизайнера и конструктора у вас нет, а чек сильно ограничен, или на специалистов полного цикла не хватает денег, держаться не за что. Будет много ссылок, уж простите, но все они не просто так — проверено годами работы Формлаба.

Для того, чтобы представить этапность разработки корпуса, лучше начать вот с этой заметки — Руководство по разработке корпуса. Теперь перейдём от теории к практике.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 5

Раму на мыло! Выбирая раму из стандартного профиля, можно круто погореть. Рассказываем

Reading time 12 min
Views 13K
image

Это статья о том, что так любит большая часть стартапов/молодых компаний, занимающихся разработкой лабораторного или производственного оборудования. А конкретно о раме из алюминиевого профиля для металлического корпуса — в какие дебри она может вас завести, если вовремя не спохватиться и не принять меры. Об альтернативах, их плюсах и минусах.

Рама из алюминиевого профиля (или алюминиевый каркас) для металлического корпуса — это прекрасно: точная резка алюминиевых профилей, исключительно простая сборка каркаса: раз-два, и корпус будущего прибора уже красуется на выставке.

Только вот прекрасной рама остается до тех пор, пока от вас требуется не более одного-двух корпусов в год. Как только вы захотите перейти к чуть более серийному изделию, алюминиевый каркас сразу превратится в тыкву проблему.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 15

Кухня промдизайна #2: сколько нужно прототипов для приличного прибора. Домофон «Спутник»

Reading time 7 min
Views 4.9K
image

Продолжаем срыв покровов, который мы начали в прошлой публикации: показываем кухню промышленных дизайнеров. Сегодня — о том, сколько нужно прототипов, чтобы прибор не получился сырым, — на примере.
Что будет: доработка дизайна, создание конструкции, изготовление прототипов, поиск и организация производителей «серии», переработка конструкции под разные технологии производства.

Доделаем и передоделаем


Задание: разработать корпус видеодомофона по уже готовым эскизам. Эскизы рисовали в студии Артемия Лебедева, там же сделали макет, а вот разрабатывать конструкцию и адаптировать её под «серию» клиент пришёл к нам (да, мы регулярно доделываем проекты за другими студиями и бюро).
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 18

Как мы подсчитали, сколько на самом деле может стоить разработка корпуса

Reading time 8 min
Views 18K

Тема уже из заголовка ясна: каждый день сталкиваюсь с непониманием того, сколько на самом деле стоит разработка корпуса.

И цель этой заметки — рассказать вам о том, сколько действительно придётся за неё заплатить: 100 000 рублей, двести или миллион. Прочитав эту статью, вы сможете определить, сколько придётся отдать за работу и заодно понять, недоговаривают ли вам что-то разработчики по поводу цен или режут суровую правду.

Ответим на три основных вопроса:

Читать всё остальное
Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Comments 18

Где выгоднее производить корпуса — в Китае или России? Мы сравнили, пользуйтесь

Reading time 2 min
Views 17K
image

Собственно, каждый день хотя бы в одном разговоре с клиентом озвучивается вопрос: где выгоднее производить, в Китае или в России? И каждый раз я пытаюсь донести до собеседника, что «выгоднее» — это просто наречие; пришло время цифр и фактов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 42

Макет, прототип, серийный образец и вот это всё — учим термины

Reading time 4 min
Views 30K


Чем отличаются друг от друга макеты, прототипы корпусов для РЭА и для чего вообще нужны все эти опытные образцы? Версия Формлаба.

Макет


Макет (фр. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Предназначен для представления объекта. Используется в тех случаях, когда представление оригинального объекта неоправданно дорого, невозможно или просто нецелесообразно.
Wikipedia

Макет по геометрическим характеристикам только приближается к серийному изделию. Он изготавливается по несерийным, непроизводственным технологиям и практически из чего угодно (включая палки пластилин ), его задача — проверить дизайн и, может быть, вес реального устройства. Макет может не совпадать с конечным продуктом по реальным размерам, но по пропорциям — должен.
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 5

Российское приборостроение: вертели мы ваш дизайн на пальцах

Reading time 21 min
Views 97K



Или как понять, что ваш дизайн уже пора выкинуть, и как сделать новый


— Нужно делать как нужно, а как не нужно делать не нужно!
Фраза из интернетов

Это статья о промышленном дизайне в приборостроении: почему вы без него не обойдётесь; что делать и кого искать, если вы всё-таки решились «на промдизайн»; как понять, что именно вам необходимо; кто и за сколько сделает эту работу за вас и что предпринять, чтобы получилось то, что нужно вам, а не дизайнеру или кому другому. Всё — на примерах реальных разработок, а как же иначе.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2 +113
Comments 277
1

Information

Rating
1,438-th
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Промышленный дизайнер
Lead