• Почему Arduino такая медленная и что с этим можно сделать

    LOGO


    Давным давно наткнулся на прекрасную статью (тык) — в ней автор достаточно наглядно показал разницу между использованием ардуиновских функций и работой с регистрами. Статей, как восхваляющих ардуино, так и утверждающих, что это все несерьезно и вообще для детей, написано множество, так что не будем повторяться, а попытаемся разобраться в том, что послужило причиной для результатов, полученных автором той статьи. И, что не менее важно, подумаем что можно предпринять. Всех, кому интересно, прошу под кат.

    Читать дальше →
  • Еще один беспроводной датчик температуры и влажности. Z-Wave плата Z-Uno + Sensirion SHT20

    • Tutorial
    Как положено порядочному гигу у меня есть метеостанция, которую я собрал сам из DHT22, Raspberry Pi и экранчика Nokia, это решение на постоянном питании, передающее данные по Ethernet.

    Но теперь мне понадобилась мобильная метеостанция на балкон беспроводная и на батарейках.
    В качестве радио модуля я использовал Z-Wave плату Z-Uno, в качестве датчика температуры и влажности решил попробовать Sensirion SHT20 работающий по I2C.



    Материалы и цены:
    Материал Магазин Цена
    1 Z-Wave плата Z-Uno 5smart.ru 3500 р
    2 Датчик Sensirion SHT20 voltmaster.ru 72 р
    3 Корпус Gainta G517B voltmaster.ru 160 р
    4 Батарейный отсек BH421 2xAAA voltmaster.ru 14 р

    Читать дальше →
  • 10 лучших игр о хакинге, кодинге и вычислениях

    • Translation

    Как все знают из новостных лент, мы живём в постоянно эволюционирующей киберпанковской антиутопии. Люди подключают туалеты к Интернету! Если этот гибсоновский мир кажется вам слишком РЕАЛЬНЫМ, то вы можете поиграть в десять лучших видеоигр о взломе, программировании и вычислениях, чтобы сбежать в мета-антиутопию. Которая, я уверен, является намного лучшим местом.


    10. TIS-100


    [официальный сайт]

    Да-а-а, приготовьтесь к тому, что ваш мозг начнёт болеть. TIS-100 — это игра студии Zachtronics, разработчика игр-головоломок, выпустившей Infinifactory и SpaceChem. В маркетинге она позиционируется как «игра о программировании на языке ассемблера, о которой вы не просили», и хотя я обычно игнорирую маркетинговые слоганы, здесь не могу не согласиться.

    Игрок получает в своё распоряжение таинственный компьютер из 70-х, найденный в вещах покойного дядюшки. Когда-то он игрался с ним, пытаясь разобраться. Теперь это ваша задача. Если вкратце, то вам нужно получить числа, чтобы провести машину из точки A в точку B, выполнив на каждом уровне «цели» (например, сначала вывести положительное число, а затем отрицательное). Для этого у вас есть список команд, изложенных в смутном руководстве пользователя. Игра советует вам распечатать это руководство в бумажном виде. В нём есть сделанные дядей примечания и пометки маркером, дающие подсказки о сущности этой машины.
    Читать дальше →
  • Австралия: небольшая реколонизация Земли

      Побывать в «ничейных землях» пустынь Австралии — это почти как попасть в научно-фантастический роман про колонизацию экзопланеты. Только взаправду. Белые люди системно пришли всего около 200 лет, и за это время успела сложиться молодая, эффективная и очень интересная инфраструктура. Так что ощущения просто космические.

      В Австралии опасно. Не так, чтобы всё живое хотело вас убить, но близко. Смертей десятки в год, что близко не лежало в сравнении с ДТП, но зато они очень, скажем так, изобретательные. Например, к воде вообще нельзя подходить — там, в зависимости от водоёма, крокодилы, ядовитые кубомедузы, акулы и змеи. Благодаря одному немецкому туристу, последние слова которого были «Да нет тут никаких крокодилов», знаки об их наличии по шоссе Стюарта теперь на двух языках. А благодаря одной женщине, решившей искупаться во время менструации, мы теперь знаем, что акулы умеют подниматься вверх по течению ручья на 2 километра. Хворост около трассы для биваков туристов собирают строго гиды — отлучаться с асфальта опасно для жизни, потому что в топ-20 самых ядовитых змей мира всего 2 строки принадлежат неместным. К огромному неудовольствию австралийцев.


      Дорога по берегу реки. Выходить из машины не рекомендуется. Последний раз тут сожрали мужика, решившего ополоснуть ведро.

      А ещё Австралия постоянно либо затоплена, либо горит, либо находится в короткой передышке между этими состояниями. Но давайте начну с самого начала. Сначала мы оказались в Nowhere Land Северной территории.
      Читать дальше →