Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views187K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →

Как создавались 9 самых успешных стартапов Стэнфорда

Reading time6 min
Views49K
Расположенный в самом сердце Кремниевой долины Стэнфордский университет считается одним из лучших американских вузов, и при этом, самым дорогостоящим. Например, один год обучения в бакалавриате стоит студенту $50-70 тысяч, а двухгодичная программа MBA в Стэнфорде по совокупности затрат обходится в $200 тысяч.



Instagram: Майкл Кригер (первый слева), Кевин Систром (третий слева)

Однако это не отпугивает желающих получить высшее образование в заведении, где самый высокий в мире процент преподавателей (на 6 студентов – 1 преподаватель) и 16 из них — Нобелевские лауреаты, а еще 4 — обладатели Пулитцеровской премии. Читать сюда лекции приезжают Билл Гейтс и бывший глава Hewlett Paccard Карли Фиорина, почетным профессором Стэнфордского университета был живший неподалеку в Пало-Альто Стив Джобс, сам так и не получивший высшего образования.
Читать дальше →

Тестируем VoCore в хакспейсе — микро-компьютер с WiFi на Linux/OpenWrt

Reading time4 min
Views146K


VoCore — это такой микрокомпьютер с Linux/OpenWrt на борту, который совсем недавно с помощью краудфандинга собрал более $100к (из заявленных $6k). Внутри этой штучки: MIPS процессор 360МГц, WiFi 802.11n, Ethernet 10/100Мбит/с, и куча GPIO. Все уместилось на платке размерами 25х25мм!

Ниже мы расскажем о том, как за пять минут заставить VoCore (этот аппарат) выполнять простое действие — зажигать и гасить светодиод. Понятно, что с помощью нехитрых схем, вместо светодиода можно подключить любую другую нагрузку: от лампочки до котла отопления.

А самое главное, мы объявляем конкурс на раздачу трех VoCore тем, кто предложит самые лучшие идеи его применения. Подробности, опять же, под катом!

Читать дальше →

Открытая лекция по основам Swift от MasterUp

Reading time1 min
Views7.2K


Рады объявить, что шестого октября мы стартуем наш второй Swift-курс!

Этим летом мы не сидели сложа руки, а тщательно анализировали опыт преподавания курса по objective C для платформы iOS. Мы смогли выделить 3 главных параметра, которые являются основой для нашего нового курса: детализация всех аспектов разработки используя swift, практичность лекционных материалов и курсового проекта, мега-импульс интереса к платформе и новому языку программирования.

Читать дальше →

Windows 10 Technical Preview доступна для скачивания

Reading time2 min
Views294K


Вчера Microsoft представила Windows 10 и сегодня, любой из вас может скачать и установить на своем компьютере или виртуальной машине предварительную версию этой операционной системы.
Читать дальше →

В компании намечается внедрение СЭД? 10 рекомендаций ИТ-специалисту

Reading time6 min
Views11K
Добрый день! Меня зовут Михаил. Имея многолетний опыт работы в проектах внедрения различных систем автоматизации (и документооборота, в частности), я часто сталкиваюсь с тем, что неготовность компании к проекту внедрения на самом начальном этапе влечет за собой существенные сложности его реализации. Хотел бы поделиться своими наблюдениями и дать несколько рекомендаций тем, кто планирует заниматься внедрением систем документооборота. Я бы мог дать ряд рекомендаций и компаниям-интеграторам, но сегодня сделаю акцент на другом: на что стоит обратить особое внимание ИТ-специалисту со стороны заказчика. Заблаговременное выявление слабых мест (несмотря на всю их кажущуюся очевидность) поможет вам избежать сложностей в дальнейшей реализации проекта.
Приведу ряд случаев из собственной практики (возможно, некоторые читатели узнают в примерах себя – но все совпадения случайны!)

Читать дальше →

Назад в будущее: проверка работоспособности торгового робота с помощью исторических данных

Reading time7 min
Views44K
image

Ранее мы уже рассматривали вопрос об обязательных этапах разработки торговой стратегии для работы на фондовом рынке. Одной из наиболее важных стадий является тестирование производительности стратегии на исторических данных — бэктестинг. Сегодня мы поговорим именно о нем.
Читать дальше →

Экскурсионный тур по дата-центрам Скандинавии, 12-15 ноября

Reading time1 min
Views5K


С 12 по 15 ноября 2014 года при поддержке компании «Медиа Грус» и телекоммуникационного провайдера «Мастертел» пройдет второе выездное отраслевое мероприятие для руководителей ЦОД — DCExpedition Scandinavia Tour. На этот раз мы предлагаем отправиться в путешествие в Финляндию и Швецию, чтобы изучить самые известные скандинавские ЦОДы. Участников экспедиции ожидают четыре дня насыщенной экскурсионной программы по дата-центрам и бизнес-паркам, а также возможность познакомиться с культурой и традициями Финляндии и Швеции. И конечно, DCExpedition Scandinavia Tour — это прекрасная возможность для укрепления деловых связей между профессионалами отрасли ЦОД.

Мы посетим:
Читать дальше →

Бюджетное планирование: в октябре будет тоже жарко

Reading time4 min
Views34K
Что такое осень, это новый, долгожданный пятый наш Android. Если бы Юрий Шевчук сочинял свою песню в наше время, я уверен, что слова были бы именно такими. И если сентябрь практически полностью прошел под надкушенным знаком Apple, то октябрь обещает стать месяцем реванша для Android.



Давайте снова соберем вместе все то, на что стоит обратить пристальное внимание в октябре. Прошу под кат.
Читать дальше →

Мануал по решению типизированных задач в Microsoft Excel

Reading time16 min
Views250K
Добрый день, уважаемые хаброжители!

Время от времени некоторым (а может и более, чем некоторым) из нас приходится сталкиваться с задачами по обработке небольших массивов данных, начиная от составления и анализа домашнего бюджета и заканчивая какими-либо расчетами по работе, учебе и т.д. Пожалуй, наиболее подходящим инструментом для этого является Microsoft Excel (или возможно иные его аналоги, но они менее распространены).

Поиск выдал мне всего одну статью на Хабре по схожей тематике — «Талмуд по формулам в Google SpreadSheet». В ней дано хорошее описание базовых вещей для работы в excel (хотя он и не 100% про сам excel).

Таким образом, накопив определенный пул запросов/задач, появилась идея их типизировать и предложить возможные решения (пусть не все возможные, но быстро дающие результат).

Речь пойдет о решении наиболее распространенных задач, с которыми сталкиваются пользователи.

Описание решений построено следующим образом – дается кейс, содержащий исходное задание, которое постепенно усложняется, к каждому шагу дано развернутое решение с пояснениями. Наименования функций будут даваться на русском языке, но в скобках при первом упоминании будет приводиться оригинальное наименование на английском языке (т.к. по опыту у подавляющего большинства пользователей установлена русскоязычная версия).
Читать дальше →

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views550K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →

Поиск жилья без посредников в 21-м веке

Reading time6 min
Views168K
Полагаю, все мы однажды искали себе жилье. Кто-то — в собственность, большинство, вероятно, в аренду. Все, кто хоть раз пытался найти реальные предложения на досках объявлений, знают — это нереально. Такого количества спама нет, пожалуй, ни в одной другой сфере. После того, как окунешься в этот ад, обычно руки начинают чесаться применить свою IT-шность на благо ближнему. Результатом для меня стал проект Sobnik, о котором я и хочу рассказать.

Sobnik — это плагин для Chrome, который помечает посредников на досках объявлений. Пока работает только с Avito.ru, в ближайшем будущем я добавлю Irr.ru и другие крупные доски. Всех, кто сидит на чемоданах и кому не терпится попробовать, прошу в Google Web Store. Под катом я расскажу о технической стороне проекта, о его перспективах и о моих наблюдениях за противником посредниками. Любители критиковать чужой JS-код также велкам, исходник клиентской части плагина доступен на github.

Читать дальше →

Мой путь инди-разработчика, итоги нескольких лет

Reading time5 min
Views57K
Вот уже несколько лет я занимаюсь созданием игр. Иногда в свободное от работы время, иногда в перерывах между работой, а иногда и вместо нее. За это время мною выпущено несколько игр, пара из которых может оказаться достойными внимания. В этой публикации я хочу рассказать о пройденном мною пути, от дизайнера, который хотел делать игры, до дизайнера который делает игры.

image
Читать дальше →

Станут ли роботы причиной глобальной безработицы?

Reading time12 min
Views100K


Когда-то мысль о роботах, прочно вошедших в нашу жизнь, захватывала дух и обещала немыслимые свершения. «Позабыты хлопоты, остановлен бег.» Нам грезился дивный новый мир, в котором роботы являются верными слугами, а человек наслаждается плодами своих научных достижений.

Однако в последние годы нарастающее внедрение роботов заставляет переосмыслить знак этого явления. «Вкалывают роботы, а не человек.» И вот в этом-то как раз корень назревающей масштабной драмы. А человек-то что? Не вкалывает и — не зарабатывает. Всё чаще раздаются голоса, что развитие и удешевление роботов вскоре сделает невыгодным труд людей во многих профессиях. И можете не сомневаться, бизнесмены сделают однозначный выбор в пользу роботов. А значит, множеству людей придётся искать новую работу, переучиваться на другие профессии, падение уровня благосостояния, социальная напряжённость, рост преступности и далее по списку.

Действительно ли нас ожидает столь безрадостное роботизированное будущее? Давайте обсудим.
Читать дальше →

Почему люди не растут: чем больше вариантов роста, тем хуже

Reading time11 min
Views49K
Предыдущая статья «Обнуление экспертизы программиста при повышении в менеджеры», несмотря на бухтение в коментариях по поводу терминологии «экспертиза» и «опыт», все-таки получила свою долю внимания и обсуждений по делу: тогда продолжаем.

Сегодня давайте посмотрим как мы принимаем решения, как наш мозг ведет себя в зависимости от количества вариантов, с какими решениями у нас больше всего проблем.

С какими решениями у нас больше всего проблем?

И говорим мы не о чем-то простом и легком в плане решений: блинчики или бутерброд на завтрак, кофе с молоком или без на работе. Мы говорим о решениях, за которыми стоят, кроме существенных изменений в жизни еще достаточно существенные усилия, которые нужно приложить.

С этой точки зрения решения, которые касаются выбора профессии и направления, в котором мы строим карьеру — достаточно существенные: как минимум на несколько лет, а то и на десятки лет, мы определяем чем будем заниматься большую часть рабочего времени, с какими задачами будем сталкиваться, с какими проблемами будем иметь дело и вообще будет ли приносить удовольствие то, что вы выберете делать.

Можно выделить ряд чисто «технических» или даже «механических» проблем с принятием решений: это, так сказать, особенности устройства нашего мозга, который пытается уберечь нас от проблем, связанных с изменением состояния. Сейчас — все более-менее понятно, контролируемо, и поэтому мозгу хорошо, а как будет в новом состоянии — непонятно, поэтому плохо. Одна из базовых функций нашего мозга — беречь нас от непонятного, чтобы не стало хуже.

Читать дальше →

Почему трава зеленая, а программисты крутые

Reading time6 min
Views156K


Я люблю находить на новостных ресурсах статьи о том, что программисты получают очень много денег. Я сразу пролистываю их до комментариев и с теплом в душе читаю гневные отзывы о том, что программисты ничего не делают и не заслуживают таких денег. Но после прочтения возникает мысль: знают ли они, кто такие программисты? Или они исходят в своих суждениях из неверного знания, даже не подозревая об этом. Например, мало кто знает, почему трава зеленая. Подумайте об этом. Следует ли из ваших объяснений зелености травы именно зеленый цвет?
Читать дальше →

Создатель Minecraft Маркус «Нотч» Перссон уходит из Mojang. Прощальное письмо

Reading time2 min
Views84K
От переводчика: 15 сентября появилось официальное подтверждение тому, что Microsoft покупает Mojang, разработчика игры Minecraft, за 2,5 миллиарда долларов. Основатель Mojang Маркус Перссон (более известный как Нотч) уходит из компании. Объясняя своё решение, Нотч опубликовал прощальное письмо, в котором он описал мотивы своего ухода.


Я ухожу из Mojang.

Я не вижу себя в качестве настоящего разработчика игр. Я программирую игры, потому что получаю от этого удовольствие, потому что я люблю игры и люблю программирование, но когда я делаю это, я не планирую, что мои игры станут мегахитами, и я не пытаюсь изменить мир. Именно таким хитом стал Minecraft, и люди говорят мне, что после него мир компьютерных игр никогда не станет прежним. Я никогда не стремился к этому. Конечно, такое отношение льстит мне, и мне было довольно интересно побыть знаменитостью.
Читать дальше →

Intel NUC не только для Windows. Учим Нюшу верить во вселенские узы общности, связывающие всё человечество

Reading time10 min
Views79K
image

Сегодня на моем лабораторном столе не просто компьютер, а яркий представитель «грядущего стандарта вычислений и вычислителей», — Intel NUC D54250WYKH. «Двухэтажная» версия устройства, с возможностью установки 2,5'' жестких дисков. Ниже я расскажу, как я узнал что передо мной именно Нюша, а не Никифор или Никанор, о том как я прививал Нюше философию Ubuntu, а так же, приведу некоторое количество личных впечатлений и беспристрастных тестов.
Читать дальше →

Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?

Reading time10 min
Views67K
Всем привет! Хотела бы поделиться своим опытом организации праздника в честь «дня программиста» (и не только) на работе и в рабочее время. В отличии от других праздников, таких как Новый год, 23 февраля и 8 марта, день программиста мало кто официально отмечает на работе. В современном мире, где очень много IT компаний, труд программистов для мира IT трудно переоценить. И не только для него. Благодаря [-им-]нам работают сайты и мобильные приложения, работают внутренние интранет ресурсы, CRM и CMS системы и много чего еще.

Так же стоит отметить, что на прошедшей неделе, 9 сентября, прошел еще и день тестировщика. Т. е. на неделе аж целых 2 важных IT-события. В современной жизни в большой IT-компании, где пишется код энтерпрайз уровня, работа специалистов QA отдела ценится не меньше работы программистов, чей результат тестируется. Работа тестировщиков стоит на страже качества программных продуктов, бережёт нервы пользователей и делает весь наш мир чуть-чуть более упорядоченным и логичным, а клиентов довольными.

А еще в июле проходил день системного администратора, который так же не все отмечают на официальном уровне.
Читать дальше →

Через трудности и ошибки к безупречному интерфейсу кассы самообслуживания

Reading time7 min
Views30K


Проектирование интерфейса даже небольшой системы редко обходится без проблем взаимодействия с пользователем. Это могут быть визуальные недочеты, на которые часто обращают внимание дизайнеры-перфекционисты. Случаются небольшие нарушения гайдлайнов и пренебрежение к привычкам пользователей, ведущие к заминкам и легкому негативу при выполнении некоторых сценариев.

Но самая интересная категория — интерфейсные ошибки, ведущие к тому, что запланированный сценарий не выполняется пользователем самостоятельно. В этом случае удовлетворенность пользователя тоже страдает достаточно сильно, что в многопользовательских системах может привести к отказу от использования такой системы.

Для повышения юзабилити именно такие проблемы нужно решать в первую очередь, подмена цели и желание дизайнера выровнять надписи может привести к трагическим последствиям для системы. Сравнить их можно с желанием врача вылечить перхоть пациенту, которого ему доставили после сердечного приступа.

С удовольствием перечислю такие проблемы, с которыми мы в компании «Кристалл Сервис» столкнулись при разработке пользовательского интерфейса кассы самообслуживания.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity