Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Антон Патрушев @apatrushev

Пользователь

Send message

История одного навигатора

Reading time7 min
Views3K
Использование навигатора в автомобиле не станет решением всех проблем, однако, он может послужить отличным помощником в пути. Каждый с выбором определяется сам – кому-то нужна большая диагональ, кому-то возможность беспроводных разговоров, кому-то – подавай фильмы. На вкус, как говорится, и цвет.

image

В сегодняшней статье я поделюсь опытом общения с навигатором, который купил себе. Он не является чем-то чрезвычайно необычным, однако, имхо, заслуживает внимания.
Небольшой обзор, трафик.
Читать дальше →

С миру по нитке

Reading time3 min
Views3.6K
Были времена, когда сайты создавались для реализации идей, а не для «срубить бабла, да поскорей». Но любой проект, став популярным, все равно встречается с простыми житейскими проблемами: оплатой домена, хостинга, помощи специалистов. И если создателю проекта нередко хватает простого энтузиазма, то компании предоставляющие услуги хостинга, к примеру, хотят денег и «за идею» работать не готовы.

В этот момент перед проектом встают 3 возможных варианта развития ситуации: закрыться, ввести оплату услуг или попросить помощи. Первое изначально нежелательно. Для многих идеологически бесплатных проектов, второе хуже чем первое. Таким образом, остается лишь один вариант — попросить помощи, чем и занимаются многие бесплатные проекты. Не секрет, что Википедия, Мозилла и тысячи других проектов разного типа живут за счет пожертвований, при этом, порой, их выручка куда выше, чем в варианте с платными услугами.

Каковы же варианты сбора пожертвований для своего любимого детища?
Читать дальше →

Распознавание речи. Часть 3. Голосовой тракт, слуховой тракт

Reading time7 min
Views25K
Зачем нам это надо

Когда заходит разговор о распознавании речи, невозможно оставаться исключительно в сфере «анализа сигналов» (на то есть отдельные труды и отрасли науки). Всегда надо помнить, что при анализе речи мы работаем с особым видом сигнала, который воспроизводится определенной биологической системой. С одной стороны, она ограничена своими амплитудно-частотными характеристиками (АЧХ), а с другой стороны, самим языком и стандартным набором звуков, которые могут быть произнесены его носителем (например, при анализе русского языка мы не будем принимать во внимание возможность цоканья и свиста). Исходя из поставленной задачи, можно достаточно точно определить характеристики сигнала речи, и его основные свойства.
Тема урока
С другой стороны, для этого сигнала природой же разработан приемник, близкий к идеальному. Это наш слуховой тракт. Пока что не изобретено и не найдено ни одной другой системы, которая могла бы так же точно и качественно заниматься распознаванием речи. Было бы кощунством пренебречь возможностью поучиться этому у природы. Если познакомится с особенностями слухового тракта поближе, начинаешь понимать, что вейвлеты и преобразование Фурье в такие задачи пришли не с потолка. И системы, обеспечивающие разложение сигнала на частотный спектр, появились гораздо раньше первого наскального рисунка…
Урок по биологии: кто такая улитка, и чем она похожа на гребенку фильтров...

Прием граждан: опыт внедрения «электронной очереди» в государственной организации

Reading time3 min
Views8.5K
Добрый день, друзья!

Так или иначе, всем нам приходится обращаться в государственные органы. Взять справку, поставить на учет, снять с учета, зарегистрировать и т.д. И каждый раз приходится выстаивать многочасовые очереди ради одной-двух заветных бумажек или печатей. В сегодняшней статье я хотел бы рассказать о том, как лично мы боремся с проблемой очередей (в нашем Управлении [УФРС по Курганской области] довольно большой поток посетителей, так что задача довольно актуальна).

Сразу хочу оговориться о целях статьи:

Во-первых, я хотел бы показать, как можно простыми способами решать сложные задачи. Необязательно покупать навороченное ПО, устанавливать, настраивать и т.д. Некоторые вещи можно решить довольно изящно, были бы, как говорится, голова и руки.

Во-вторых, я хотел бы поколебать убеждение, что гос.органы – это некая бездушная бюрократизированная машина, использующая устаревшие технологии и методы работы. Конечно, не везде идут в ногу со временем, но есть и положительный опыт. Буду рад, если после прочтения кто-то сможет по другому взглянуть на нашу работу.

Читать дальше →

Может ли простой пользователь участвовать в разработке ядра Linux? Зачем это нужно и к чему приводит

Reading time13 min
Views7.3K
Не так давно на Хабре был опубликован топик — Brain Fuck Scheduler — ставим за 5 минут Речь шла об установке альтернативного планировщика в ядро Linux, на примере Ubuntu. Автор планировщика — Con Kolivas, какое-то время был довольно известным разработчиком патчей для ядра. Но потом прекратил свою деятельность. Мне стало интересно узнать, что за человек скрывается за этим именем. Оказалось, что Коливас, по своей основной работе не программист, а анестезиолог. Это еще больше подхлестнуло любопытство. В итоге была найдена статья с его интервью, правда двухлетней давности, в котором он касается вопросов не только ядра, но и развитии компьютерной отрасли в целом. Статья показалась мне настолько интересной, что захотелось ее перевести. Кое что я сокращал, но думаю, что суть изложил верно.
Оригинал — тут

Перевод — под катом

Читать дальше →

Пользовательский обзор HTC Hero

Reading time13 min
Views4.2K
Здравствуйте!

Около месяца назад, через знакомого, я вышел на возможность взять телефон HTC Hero на недельный тест. В итоге, обзор получился не совсем обычный, это не общее ознакомление с телефоном в плане ПО и железа, это более или менее глубокое изучение аппарата в плане повседневного использования.

Пользовательский обзор HTC Hero

Читать дальше →

Великобритания извиняется за смерть Алана Тьюринга

Reading time1 min
Views4.9K
Алан Тьюринг
Гордон Браун заявил, что сожалеет об «ужасном» отношении к Алану Тьюрингу, криптографу (математику, логику и основоположнику компьютерной науки) времён второй мировой войны, постигшему его как гея.

Онлайн-петиция на сайте «No 10» (Даунинг стрит 10 — резиденция премьер-министра) призывала правительство принести посмертные извинения первопроходцу ЭВМ.

В 1952 году Тьюринг был осуждён за непристойное поведение после признания сексуальных отношений с мужчиной. Через два года он совершил самоубийство.
Читать дальше →

Google Earth 5.1

Reading time1 min
Views508
image
Google выпустил обновленную версию 5.1 программы Google Earth. Среди изменений:

— уменьшено время загрузки программы
— значительно ускорена работа в 3D
— исправлено значительное число ошибок
— реализована поддержка antialiasing для Mac версии

Скачать можно здесь.

Топ 5 Веб трендов 2009 года: №2 Интернет в реальном времени

Reading time3 min
Views788
image
Ken Formm написал интересную статью для ReadWriteWeb о интернете в реальном времени. В ней он обясняет что такой интернет является новой формой общения, он создает новый тип контента, который близок к вам, публичен, и несет в себе явную социализирующую составляющую.

Один из первых лидеров интернета в рельном времени — сервис FriendFeed, который стал очень популярен. Один из основателей Paul Buchheit (который разрабатывал первую версию Gmail, когда работал в Google) в мае рассказал RWW, что открытые дискуссии, которые появляются на FriendFeed станут новым мощным способом общения, на равне с IM, почтой и блогами.
image

Все в реальном времени, Сейчас.
image
Несомненно мы должны начать обзор продуктов с супер популярного сервиса
Читать дальше →

Идеальная техническая поддержка — сон или реальность?

Reading time2 min
Views2.3K
Навеяно этим хабратопиком.

Что же такое — идеальная техническая поддержка у провайдера интернет?

Немного предисловия:
когда то давно, году в 2005-2006, я был подключен к некому подобию локальной сети. Обычная локалка на 100 человек, которая в данный момент уже не существует. У нас не было технической поддержки, все справлялись сами, возмущались на форуме, звали на помощь, все друг друга знали и, соответственно, те, кто более-менее разбирались в компьютерах были в уважении. Их звали к себе домой на «кружечку пива», «на тортики» и так далее. Конечно эти люди и помогали с компьютерами. Бывало за спасибо, бывало за денежку, но всегда все было хорошо. Благо сеть была на 100 человек и все было в одном микрорайоне. Никто и никому ничего не был должен.
Читать дальше →

Как поймали Эвана Ратлиффа

Reading time3 min
Views1.1K
После 25 дней поисков хакеры всё-таки вычислили Эвана Ратлиффа, редактора журнала Wired. Журналист был главным участником конкурса Vanish Contest. Это прятки в реальном мире, целью является максимально долго скрывать своё физическое местонахождение. Поскольку игра имеет жанр альтернативной реальности, то все делают вид, что человек пропал на самом деле, публикуют фотографии пропавшего в газетах, работает телефон «горячей линии» и т.д.

По правилам конкурса, главный приз $5000 достаётся тому, кто первый сфотографирует Ратлиффа и скажет ему кодовое слово «Флюк».

Итак, Эвана Ратлиффа поймали позавчера на улице Нью-Орлеана, это сделал один из местных жителей, сотрудник группы @vanishteam (одна из десятков групп, участвовавших в конкурсе). Всю аналитическую работу выполнил руководитель группы Джефф Райфман.

Хроника оперативно-розыскных мероприятий в малейших подробностях записана здесь. Мы остановимся на ключевых моментах, которые позволили вычислить беглеца.
Читать дальше →

Страшный и ужасный СОРМ2: немного практики

Reading time4 min
Views111K
На Хабре половина участников постоянно пугает другую порабощающим всех и вся СОРМом, который круглосуточно мониторит трафик, сохраняет все торренты, которые вы качаете, а потом когда-нибудь — «к вам выедут» (с)

Казалось бы, на Хабре должны присутствовать профессиональные телеком-админы, которым это все знакомо на практике, но топиков по этой теме я что-то не встречал (хотя, возможно, плохо искал). Поэтому исходя из личного опыта хотелось бы немного рассказать, как это все работает на практике и чем страшный СОРМ, которым всех пугают, является реально. Подчеркиваю, что я не делаю никаких откровений: это знает каждый более-менее серьезный системный администратор или технический директор в любом телекоме, никто никаких подписок не дает и никакой секретной информации в этом нет.
Подробности под катом

Tasks в Gmail больше не экспериментальная функция

Reading time1 min
Views1.7K
Google Tasks
Tasks — это списки задач, которые были интегрированы в Google Calendar. До сих пор, для того, чтобы воспользоваться ими в Gmail надо было вручную включить их во вкладке Labs.

Став самой популярной экспериментальной функцией, списки задач с сегодняшнего дня вошли в стандартную версию Gmail'а. Tasks — первая фича перешедшая из labs.



Более подробно можно прочитать в официальном блоге Гмейла (англ.).

Продвижение программы в Apple Store, на примере совершенно конкретного приложения

Reading time7 min
Views14K
Этот пост — попытка обобщить мой небольшой опыт продвижения программ в АппСтор и начать обсуждение способов продвижения

Почти год занимаясь раскруткой, продвижением и организацией продаж приложений распространяемых через Cydia (каталог софта для джеилбрейкнутых айфонов) я не имел совершенно никакого опыта в работе с официальным магазином.
И вот, недавно появилось предложение помочь (не бесплатно) в раскрутке продуктов, а в частности игры — игры, которую можно раскрутить, продвинуть и продать.

Сейчас после двух месяцев стремительного набивания шишек, места на моей голове уже почти не осталось — как следствие пора делится опытом и очищать место под новые :)

Читать дальше →

Разработка ПО и его продажа (Часть 2. Наличие Хорошего продукта — не гарантия успеха)

Reading time7 min
Views4.7K
Недавно на хабре появились статьи о заработке в Apple App Store.
Я не могу понять рассуждения некоторых людей: «я отдал 100$ за регистрацию в апстор, на данный момент свои деньги вернул». Т.е. эти люди время, потраченное на разработку продукта, деньгами не считают? Имхо так рассуждать можно только при наличии какого-либо дохода — работа (или, на худой конец, скважина :)). Я рассматриваю программирование и продажу напрограммированного — как основной заработок.

Итак, встречайте: «бизнес с нуля» или «история развития проекта EasyWakeup — умный будильник».
image
Проект, которым я занят уже на протяжении длительного времени.
Читать дальше →

Установка Windows 7 за 10 минут

Reading time2 min
Views47K
Именно за столько я поставил вчера Windows 7 на Gigabyte GA-M52S-S3P, AMD Athlon 64 X2 4800+, 2048 Mb DDR2, Ati Radeon X1600 Pro, WDC WD6400AAKS. Это время от вставки диска в DVD-ROM до первой загрузки рабочего стола. Я, правда, после этого еще 4 часа тюнил её и ставил софт.

Всё началось с того, что я решил переходить с древней 7200 на свеженькую 7600.
К моему превеликому удивлению образ с 7600 не пожелал ставится напрямую с DVD-ROM, требуя какие-то драйвера на привод оптических дисков(!), наверное из-за того, что этот самый привод SATA’шный, а образ немножко ворованный.
Тогда было принято волевое решение в MBR HDD0 поставить Grub, и образ 7600 распаковывать прямо на второй раздел HDD. Grub кстати из под Windows 7 ставиться отказался. Будь что будет, подумал я и перезагрузился еще раз с загрузочного 7600.
На второй раз установщик почему-то забыл про драйвера на оптический диск, впоследствии оказалось, что они не очень то и нужны ему были.

Читать дальше →

Топ 5 Веб трендов 2009 года: №1 Структурированная информация в интернете

Reading time3 min
Views809
Tim Berners-Lee в феврале этого года сказал, что интернет становится более информационным и сейчас мы используем интернет наполненный информацией, а не документами и файлами как это было раньше. Организация, которую Tim Berners-Lee возглавляет, W3C поддерживает две важнейшие инициативы, которые помогают сделать интернет более информационным: Semantic Web и недавняя Linked Data.

Так или иначе за последние несколько лет мы видели несколько интересных примеров, как структурировать данные и предоставлять возможность их использования всем желающим. Лучший пример на данный момент это Twitter, API которого в ответе за 90% активности сервиса, благодаря приложениям сторонних разработчиков.

Основной принцип информационного интернета сформулированный Alex Iskold не изменился: «Неструктурированная информация будет структурирована и это откроет путь, для более разумного использования Интернета.
image

Пример №1 OpenCalais

imageНаш первый пример вероятно лучший представитель
Читать дальше →

Продвинутое использование Google Latitude

Reading time2 min
Views15K
Где я? Или как окончательно уничтожить приватность и показать всем где меня искать!

Все кто пользовался версией google maps для мобильных телефонов наверняка уже знают о замечательной функции — Google Latitude. Имея gps приемник и активировав ее в мобильном приложении Вы получаете возможность передавать своим друзьям текущее местоположение, а так же, в свою очередь, видеть их координаты.

Замечательная идея, но мне хочется большего!

Во первых — я хочу иметь api.
Во вторых — хочу получать текущие GPS координаты и записывать их в трек.
Ну и главное — хочу показывать свое положение и трек на карте в своем блоге

Как это сделать?
Читать дальше →

SSL сертификаты. Помогите отыскать тропинку в дремучем лесу

Reading time1 min
Views13K
imageПривет.
Столкнулся с проблемой выбора SSL сертификата для своего проекта. Тема оказалась обширная для меня на столько, что я просто не знаю с какой стороны подойти к её решению и поэтому хотел бы попросить знающих хабрапрактиков разжевать мне и коллегам по хабра-цеху (с подобным интересом) о всех тонкостях SSL сертификатах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bonn, Nordrhein-Westfalen, Германия
Date of birth
Registered
Activity