Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Антон Патрушев @apatrushev

Пользователь

Send message

Собираем CarPC на Android: недостроенный долгострой

Reading time12 min
Views401K


Моя машина меня устраивает почти всем. Есть практически все, что нужно. В комплектации блютусный телефон, кнопочный климат-контроль, электростеклоподъемники на всех дверях, подогрев сидений, подогрев, регулировка и складывание зеркал, чип-ключ, CD-чейнджер на 6 дисков, но без MP3 и линейного входа. Вот этот прискорбный факт и привел меня к мысли начать собрать свой CarPC на базе андроида. Начал рассматривать варианты и покатился… появилось много идей.
Хочу поделиться с Вами!

Самая маленькая сбойная программа на C

Reading time2 min
Views112K
Шведский студент Йеспер Эквист (Jesper Öqvist) получил в универе домашнее задание: написать самую маленькую программу C, которая вылетает с ошибкой (segfault, SIGFPE). Обычно студенты в таких ситуациях используют деление на ноль.

int main()
{
    return 1/0;
}

Из этого кода ещё можно удалить пару байтов, если вместо инструкции использовать присвоение значения переменной.

int main()
{
    i=1/0;
}
Читать дальше →

Крэши, вызванные исключениями

Reading time4 min
Views3.8K
На прошлой неделе я вместе с несколькими моими коллегами учавствовал в громкой речи о том факте, что Go обрабатывает ошибки в ожидаемых сценариях посредством возвращения кода ошибки вместо использования исключений или другого схожего механизма. Это довольно спорная тема, потому что люди привыкли избегать ошибки с помощью исключений, а Go возвращает улучшенную версию хорошо известной модели, ранее принятой несколькими языками — включая C — при которой ошибки передаются через возвращаемые значения. Это значит, что ошибки маячат перед глазами программиста и вынуждают иметь с ними дело все время. Кроме того, спор переходит в направление того факта, что в языках с исключениями каждая ошибка безо всяких дополнительных действий несет в себе полную информацию о том, что и где произошло, а это может быть полезно в некоторых случаях.
Читать дальше →

Объектно-дезориентированный язык

Reading time4 min
Views44K

Каждый раз когда речь заходит о Go приходится слышать один и тот же вопрос:
Является ли Go объектно-ориентированным языком?

Честно говоря, меня это окончательно достало. Моя задача — расписать сию тему в данной статье, напечатать ссылку на визитках и раздавать их каждый раз когда фанаты ООП будут спрашивать у меня этот вопрос.
Читать дальше →

Линус Торвальдс о GIT на Google Talks [видеоперевод 8 частей]

Reading time1 min
Views4.2K
Два года назад Линус Торвальдс рассказал представителям Google об использовании GIT (распределённой системы контроля версий) для ядра Linux. Посчитав, что многие могут пропустить эту интересную лекцию по причине незнания языка, я осмелился озвучить её по-русски.



а так же плейлист целиком.
пояснения...

Тайна незанятого xl0 или получаем контроль над своей сетью

Reading time9 min
Views5.8K
Как вы все помните, в конце предыдущего поста я обещал более подробно рассмотреть вкратце и максимально доступно следующие вопросы:

1. Настройка DHCP
2. Поднимаем свой DNS по минимуму
3. Съем статистики по интерфейсам при помощи snmp и отрисовывание красот в cacti
4. Лимитирование по трафику пользователей внутри сети
5. Ведение детальной статистики по тому, как куда и кем расходуется трафик
6. Настройка бекапа каналов в случае наличия еще одного провайдера (а о xl0 все и забыли)
7. Разруливание трафика между несколькими каналами средствами ipfw
image
Читать дальше →

Отучаем Chrome кушать винчестеры

Reading time4 min
Views99K
Нравится мне Chrome, но надоело мне что он скрипит винчестером так как будто они не ломаются. Решил я его отучить это делать. Получилось, теперь делюсь рецептурой.

Зачем? Во-первых, винчестер — не железный, в смысле — железный, конечно, но ломаться умеет и чем больше его долбят — тем быстрее ломается (как я понял на собственном опыте, когда потерял все данные); во-вторых, Хром очень много всякого барахла хранит в базах данных, которые почти не используют память компа, в результате через месяц использования даже набор адреса становится пыткой — винчестер скрипит, буквы по секунде набираются. Все эти проблемы убираются.

Warning-warning! Сразу предупрежу — топик для продвинутых пользователей, много подводных камней! Но если Вы беспокоитесь за свои данные и винчестер — добро пожаловать в наши ряды.
Читать дальше →

Помощь в отладке для Visual Studio — Debugger Visualizers

Reading time3 min
Views9.8K
Microsoft Visual Studio - Debugger
Отладка любой программы сложна сама по себе и что бы, ее хоть как то облегчить – можно воспользоваться визуализаторами для Visual Studio (Debugger Visualizers).

Визуализатор – это компонент пользовательского интерфейса отладчика Visual Studio. Он создает диалоговое окно или другой элемент интерфейса, в котором переменная или объект отображается осмысленным образом, подходящим для этого типа данных. Например, HTML-визуализатор интерпретирует строку HTML и отображает результат в том виде, в каком она будет выглядеть в окне обозревателя, визуализатор точечных рисунков распознает структуру точечного рисунка и отображает его и т. д. Некоторые визуализаторы позволяют не только просматривать, но и редактировать данные.

Отладчик Visual Studio содержит четыре стандартных визуализатора. Это визуализаторы текста, HTML и XML, которые работают со строковыми объектами, и визуализатор наборов данных, который работает с объектами DataSet, DataTable и DataView.

Кроме стандартных визуализаторов из поставки Visual Studio, существуют еще и другие — вот о них и пойдет речь дальше.
Читать дальше →

Новости о Google Wave

Reading time2 min
Views1.3K
Команда Google Wave

В мае этого года мы анонсировали раннюю версию Wave. Это новый инструмент Google для общения и совместной работы в сети. С помощью Wave множество пользователей сможет в режиме реального времени общаться, обмениваться фотографиями, документами, гаджетами и даже фидами с других веб-ресурсов, используя общее коммуникационное пространство, так называемую «волну». В двух словах Google Wave – это общение и возможность работы с документами «в одном флаконе» и в режиме реального времени. Сервис может быть использован как для взаимодействия с постоянным контентом (например, для организации вики-среды в компании), так и для коротких чатов (например, чтобы договорить о встрече с друзьями в баре.



Со времени первого анонса Google Wave в мае мы проделали большую работу, чтобы сделать сервис более стабильным, скоростным и удобным в использовании. Сегодня мы готовы отправить более 100 000 приглашений, чтобы три категории пользователей смогли получить более полное представление о проекте. Приглашения получат:

— Разработчики, которые уже тестировали раннюю версию сервиса, представленную в июне;
— Пользователи, которые зарегистрировались на сайте wave.google.com и согласились поделиться своим опытом работы с сервисом;
— Некоторые пользователи Google Apps.

Некоторых приглашенных пользователей мы попросим выбрать из своих знакомых тех людей, которые тоже затем получат приглашения – ведь оценить возможности сервиса Google Wave проще, когда им пользуются друзья, коллеги и родственники. Конечно, это только начало. Если всё пойдёт нормально, то в скором времени мы сможем пригласить попробовать Google Wave гораздо больше людей.

Некоторые задают вопрос, что мы имеем в виду, когда говорим preview. Это означает, что продукт Google Wave ещё не совсем готов для общего пользования. Не готов на данном этапе. Существуют функции, которые нам ещё нужно доработать, и вполне возможно, время от времени сервис будет работать нестабильно или «падать». Возможно, сервис будет работать медленно, а пользовательский интерфейс может, скажем так, выглядеть странно. В настоящее время Google Wave доступен только на английском, но в будущем мы планируем выпустить его и на других языках.

Несмотря на все перечисленные оговорки, надеемся, что вы сможете оценить потенциал, который имеет Google Wave, и понять, как сервис сможет сделать ваше общение и работу в сети более продуктивной.

Если в будущем вы бы хотели получить приглашения на использование Google Wave, зарегистрируйтесь на сайте http://wave.google.com/. За новостями можно также следить на блоге нашей технической команды по адресу: http://googlewavedev.blogspot.com/.


Хорошей вам волны!

Мультфильм «Цыган»: Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!

Reading time2 min
Views791
Сейчас мы занимаемся анимацией, а анимация -  достаточно длительный процесс, в котором  задействованы далеко не все работники Simpals. Поэтому, чтобы не скучали ни мы, ни читатели блога, мы  решили провести эксперимент:

Третью открытку мы будем делать… ВМЕСТЕ!
Как? Очень просто :

Читать дальше →

5 недель с компанией Intel

Reading time2 min
Views1.3K
Хабра-привет! Не может не радовать та активность, которую вы проявляете в программе "5 недель с компанией Intel" даже в такую скучную погоду, что стоит за окном.

image

Напомню, что это мероприятие организовано специально для сайта Хабрахабр. Цель — дать ответы на все даже самые каверзные вопросы, которые так или иначе связаны с компанией или ее деятельностью. Но…
Читать дальше →

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

Web-телефония. Обзор решений

Reading time4 min
Views13K
PhoneВ этой статье я расскажу о том, какие существуют методы реализации голосовой связи для web-проектов.
Статья носит обзорный характер и ориентирована на самый широкий круг читателей. Однако, любой желающий найдет все необходимые ссылки для углубления в суть вопроса.

Будут рассмотрены следующие задачи:
  1. Голосовая связь один на один между пользователями сайта.
  2. Голосовая конференция, то есть разговор более чем 2 собеседников.
  3. Звонки на стационарные и мобильные телефоны из браузера.
Повторюсь и скажу, что все задачи решаются в рамках web-среды. Основное условие: пользователям не требуется установка дополнительного ПО, только браузер и Flash Player.
Читать дальше →

Всё ли сделал? А молоко — купил?

Reading time2 min
Views881
Почему такой странный заголовок? При чём тут молоко? Дело в том, что в сервисе голосового доступа Вселисделал появилась поддержка веб-приложения Remember the Milk. Фанатов сервиса я прошу подождать следующего поста, там мы расскажем подробно обо всех возможностях добавления записей голосом в РТМ. Этот пост посвящается тем, кто ещё не очень хорошо знает, что такое Remember the Milk.


Читать дальше →

Yota Egg выходит на рынок

Reading time1 min
Views4K
imageКомпания Yota объявляет о выходе на рынок нового устройства доступа к сети – Yota Egg.

Это мобильная точка доступа, которая подключается к скоростной беспроводной 4G сети Yota и раздает интернет по Wi-Fi. С помощью Yota Egg к интернету могут подключаться любые устройства с Wi-Fi-доступом, независимо от операционной системы. Ноутбуки, коммуникаторы, плееры, видеокамеры, игровые приставки и так далее – чтобы подключить к интернету любое из этих устройств или сразу несколько, достаточно включить Yota Egg в зоне покрытия сети Yota.
Легкий, удобный, с автономным питанием, Yota Egg поможет мгновенно создать интернет-зону там, где это нужно – в офисе, в аудитории института, в автомобиле, в парке – в любом месте, в любое время.

Цена нового устройства – 5 990 руб. Его можно уже сегодня заказать в интернет-магазине Yota и с 7 октября купить в Центрах продаж и обслуживания абонентов, мини-офисах продаж, а также в сетях re:Store и Z-Store.

Для частных пользователей на подключение к интернету с помощью Yota Egg будет действовать безлимитный тариф Yota Мини – 900 рублей в месяц.
Более подробная информация – на промосайте устройства.

Yota Egg дополнил обширную линейку устройств доступа к Yota. Она включает в себя USB-модемы, Express-карты, несколько десятков моделей ноутбуков со встроенным Mobile WiMAX модулем, первый в мире GSM + Mobile WiMAX телефон HTC MAX 4G и Mobile WiMAX/Wi-Fi роутеры.

Неисправный пиксель

Reading time1 min
Views5.1K
Бороздя просторы рунета, наткнулся на интересную задачу.
На электронном табло отображается верное математическое равенство. Но один пиксел табло неисправен. Какой?

image

По мотивам braingames.ru

P.S. Решил сам, не лишай удовольствия ближнего своего, не нужно в комментах сразу ответы.

UPD: тут хайвмайнд получился, но я всяко первее.
UDP2: в комментариях две явные подсказки + ссылка на решение, будьте осторожны!

Не очередной XSS фильтр

Reading time2 min
Views8.5K
Что есть Cross Site Scripting? Об этом читайте на Википедии :)

Но знайте — во всем виноват браузер. Не важно: поддержиивает ли он HTML5 или до сих пор не понимает PNG прозрачность. Ну так как клиент всегда прав, то я расскажу как правильно фильтровать базар контент.

Приступим

Закрепление табов

Reading time1 min
Views2.3K
image

Только сегодня заметил новую функцию Хрома — возможность закреплять табы, чтобы они занимали меньше места, за счет показывания только иконки сайта и непоказывания заголовка и кнопки закрытия таба.

Лично у меня всегда есть несколько сайтов, которые открыты практически всегда — а места они занимают столько же, сколько и «временные табы», так что функция закрепления принесла много пользы!

Минихак: если хоть один таб уже закреплен, чтобы закрепить еще один, достаточно донести его к закрепленному табу мышкой. Чтобы раскрепить таб, нужно его немного подвинуть вправо.

Хорошего вечера!
UPD: Как это сделать? Нужно кликнуть правой кнопкой мыши по табу и выбрать пункт«Pin»

UPD2: От slik'a: можно перенести там в верхний левый угол и он закрепится

Chrome Linker (Linkification для хрома)

Reading time1 min
Views1.4K
Привет! Несколько месяцев назад я слепил расширение для хрома, которое преобразует текстовые ссылки на страницах в html-ные, т.к. такая функциональность нужна была самому.

С того времени поменялась система расширений в хроме и старые перестали работать. В связи с этим, я обновил свое расширение, подписал его ключем и т.д. Если кто-то из хабрасообщества им пользовался, то новую версию можно скачать тут. Теперь расширения могут обновляться автоматически, так что если я чего туда добавлю, вам не придётся скачиваться что-либо вручную еще раз.

Еще раз ссылка на расширение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Bonn, Nordrhein-Westfalen, Германия
Date of birth
Registered
Activity