Pull to refresh
41
0
Yulia Kovaleva @apostteriori

Head of DevRel @ Uzum

Send message

Fashion retail + IT= ?

Reading time1 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Мы тут подумали и решили немного исследовать разные отрасли бизнеса с точки зрения их интересности для айтишников. Бытует мнение, что всё больше и больше компаний должны повышать свою технологическую грамотность и развивать внутри соответствующие компетенции. Хотя бы потому что реальность день ото дня становится всё технологичнее. ИБ-специалисты, аналитики больших данных, мобильные разработчики и все-все-все могут найти себе применение почти где угодно… Или нет? Помогите нам это выяснить, пройдя небольшой опрос. Начнём с fashion retail. 

Пройти опрос
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments0

Как мы растим своих джунов

Reading time11 min
Views15K
image

Рынок труда изменился. Ещё недавно он был ориентирован на работодателя. Сейчас, особенно в ИТ-области, это рынок соискателей. Поиск нужных специалистов становится всё более трудным, а конкуренция на этом поле — всё более жёсткой.

Внешний рекрутинг — это чаще всего долго и довольно дорого. Есть альтернатива — профессиональное развитие сотрудников внутри организации.

Меня зовут Дмитрий Красовский, я директор Т1 Цифровой академии. Расскажу, как мы в Т1 пришли к внутреннему выращиванию талантов, благодаря которому сегодня серьёзно сокращаем расходы компании на привлечение и онбординг специалистов.

Например, сэкономили 10 млн рублей при наборе полутора десятков дата-инженеров, притом что на рынке их вообще немного, а из 200 кандидатов нам подходил один. Но благодаря новому подходу к поиску мы решили задачу за месяц, сохранив при этом внушительную сумму.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments14

Наша коллекция внутрикорпоративных и внешних сообществ

Reading time4 min
Views4.5K
Самые разные истории компаний, строящих внутренние и внешние сообщества.

image

Уже несколько лет мы собираем различные истории компаний, внедряющих у себя корпоративные социальные сети и порталы. Меня часто спрашивают — какие компании какие сети внедряют и чего они достигли? Где найти примеры внедрения корпоративных социальных сетей, внутренних и внешних онлайн сообществ?

Так вот это — то самое место, которое вы ищете.

Здесь собрана информация про внутрикорпоративные и внешние сообщества. В данной подборке мы постарались больше включить истории от российских производителей и российских компаний.

Информацию мы объединили по отраслям. В списке указано название компании, название поставщика и добавлены несколько слов об особенностях данного конкретного решения. Информация собрана из разных источников: здесь есть истории успеха, видеоролики, презентации и статьи с различных вебсайтов.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Как заонбордиться тимлиду — первые 90 дней на новой работе

Reading time7 min
Views9.4K

В этой статье обсуждаем, что и как делать тимлиду в новой команде. Расскажем, как поймать коннект с коллегами, поможем составить план на первые три месяца работы, дадим примеры и шаблоны документов.

Ещё дадим несколько советов на тот случай, если всё-таки не удаётся показать результат за отведённое время.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments5

Как можно хранить стабы для MockWebServer в Android-тестах

Reading time11 min
Views4.6K

Привет, меня зовут Николай. Моя должность в Delivery Club — QA Automation Engineer в мобильной платформенной команде. Эта статья будет о том, как мы подменяем и храним ответы бэкенда при UI-автоматизации тестирования курьерского Android-приложения.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Allure TestOps: «Нестандартный» сценарий использования

Reading time9 min
Views5.5K

Привет. Меня зовут Николай, я QA Automation Engineer в мобильной платформенной команде Delivery Club. Эта статья будет о том, как мы интегрировали Allure TestOps (далее Allure TO) в регрессионное тестирование нескольких мобильных приложений и ушли от TestRail. Альтернативу TestRail выбирали мои коллеги, и эту часть мы упомянем вскользь.

Этот материал будет интересен тем, кому предстоит интегрировать мобильные автотесты в Allure TO и хочется узнать про потенциальные проблемы. А также, возможно, тем, кому не полностью подходят стандартные сценарии использования этой TMS. Цель статьи — не дать конкретное решение, а продемонстрировать наш сценарий использования нетипичных возможностей TMS с небольшими вставками кода.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Не работай «в стол»: руководство для эффективного аналитика

Reading time9 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис, я работаю продуктовым аналитиком в Delivery Club. Наша команда за последние полгода провела около сотни продуктовых исследований данных, которые способствовали появлению нескольких десятков продуктовых гипотез по улучшению нашего продукта. За это время мы структурировали процесс и минимизировали работу «в стол». Я расскажу об основных этапах исследования, применив которые вы можете значительно улучшить качество своей работы.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Департамент заботы, или Какая внутренняя среда компании помогает сотрудникам достигать бизнес-задач

Reading time8 min
Views3.8K

Утопическая картина, когда приоритет компании заключается только в развитии собственных сотрудников — не соответствует действительности. В первую очередь Компания подтверждает «право на жизнь» достижением бизнес-результатов.

Одна из задач департамента заботы в Яндекс.Практикуме — организовывать и поддерживать среду внутри компании, оптимальную как для достижения бизнес-результатов, так и для реализации сотрудниками своего потенциала. 

Департамент заботы — внутреннее название, он выполняет две группы задач: operations и human, обеспечивая «заботу» о бизнес-процессах и командах — чтобы процветали и пользователи, и клиенты, и сама компания.

На чем основана работа департамента и как это выглядит на практике, поделилась руководитель Департамента заботы Адель Шадрина.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Про лояльность и ЗП

Reading time4 min
Views102K

Пишу эту статью для гениальных генеральных директоров, хитрых умных собственников и руководителей отделов кадров служб персонала компаний, в которых трудятся ИТ специалисты и разработчики. Я поработал много где - начиная от домашне-уютных, с "семейной атмосферой", компаний и до "кровавого энтерпрайза", типа гигантов нефте-золото-брильянто-страховой металлургии. Начинал с админства, макросов и программирования приложений БД и постепенно ушёл на тёмную сторону дорос до ИТ директора в одной хорошей ИТ компании. Сегодня хочу поговорить про лояльность компании и про "денежную мотивацию", которая "в ИТ - не работает".

Почитать сказки про лояльность
Total votes 244: ↑216 and ↓28+188
Comments709

В поисках справедливости: Очевидные принципы мотивации профессионалов, которые не сразу пришли в голову

Reading time14 min
Views29K


Привет, Мегамозг!

Сегодня мы хотели бы поделиться текстом Михаила Завилейского, генерального директора DataArt и автора другой замечательной статьи о менеджменте. Надеемся, вам понравится!

Disclaimer и благодарности

Хочется поделиться множеством мыслей, которые стали моими существенно позднее, чем мне хотелось бы и не пришли в мою голову «сами по себе». Просто довелось нечто услышать, увидеть, прочитать или получить совет, и в голове что-то «встало на место». Я бы хотел сказать спасибо всем поимённо, но не могу — помню только книжки Дэвида Майстера, пересказы семинаров Михаила Гринфельда и еще лица полудюжины умнейших людей, чьи имена я забыл… А скольких уже совсем не помню, но всё равно — всем спасибо! И вдруг еще кому-то пригодятся ваши идеи.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments4

My way or the burn way, или Мой десятилетний путь эмоционального выгорания

Reading time10 min
Views8.4K

Всë надоело, я устал. Мне бы сейчас полежать, а не вот это вот всë… 

Не хочу больше ничего. Все козлы. Что за непонятная постановка задачи, кто еë написал? Зачем это нужно?

Если я не сделаю, всë равно ведь ничего не изменится, зачем это всë?

Эти и куча похожих фраз появляются в голове почти каждого человека с разной частотой в течение дня, недели или месяца, и почему-то я уверен, что эти мысли были во все времена. Так устроен организм — он стремится экономить энергию.

Читать далее
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments10

Как мы научились А/B-тестировать алгоритмы с помощью switchback-тестов

Reading time12 min
Views4.3K

Привет! На связи Евгений Бокарев и Надежда Грачёва, в этой статье мы расскажем про внедрение switchback A/B-тестов в логистике Delivery Club. Обсудим, как оценивать результат эксперимента, если эффективность доставки одного заказа влияет на другие. И на примере покажем, как мы снизили долю невыполненных заказов, с какими сложностями столкнулись и как их решали.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments2

Как обеспечить безопасность сборки ПО: управляем внешними зависимостями

Reading time7 min
Views3.5K

Привет! Проблема управления безопасностью зависимостей — supply chain security — в настоящее время как никогда актуальна. В качестве примера можно привести историю компании SolarWinds: исходный код разрабатываемой ею утилиты был скомпрометирован и среди клиентов компании распространилось вредоносное ПО. Также возникла тенденция по внедрению деструктивного кода разработчиками open-source проектов, широко используемых коммерческими компаниями.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments3

Функция Reactive во Vue: как это работает

Reading time7 min
Views9.8K

После jQuery я попробовал AngularJS и был очарован его возможностями. Несколько строк в AngularJS заменяли кучу спегетти-кода в jQuery. Это было похоже на магию. Сейчас все современные Frontend-фреймворки так или иначе обеспечивают реактивность, и это уже никого не удивляет. Тем не менее далеко не все разработчики понимают, как это работает.

Сейчас я работаю с Vue, поэтому и разбираться с тем, как устроены реактивные функции, будем на его примере. Я расскажу, как сделать из простого объекта реактивный, а также немного о том, какие современные возможности JS для этого используются.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments12

Отменяем операции правильно на примере корутин

Reading time17 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Павел, я Android-разработчик в Delivery Club. Моя команда разрабатывает функциональность доставки продуктов из магазинов. Я расскажу о подходе к написанию кода, подразумевающем, что любые долгие операции могут быть отменены. На примере корутин рассмотрим сферы применения такого подхода.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments7

Эволюция рекомендаций ресторанов в Delivery Club. Часть 2

Reading time10 min
Views3K

Всем привет! Это вторая часть статьи об изменении подхода к рекомендациям в Delivery Club. В первой части я подробно описал текущие проблемы нашей рекомендательной системы: локально оптимальный баланс exploitation и cold start, а также недостаточно развитый механизм exploration. А также рассказал, как мы решали проблему exploitation через карусель «Вы заказывали», а проблему cold start — через карусель популярных фастфуд-ресторанов. 

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Анализ синтаксиса, который всегда с тобой

Reading time12 min
Views4.1K

Всем привет, меня зовут Денис Лимарев, я разработчик платежной системы Delivery Club. И сегодня я расскажу, как мне надоели однообразные ошибки и собственная невнимательность, и как я с этим борюсь. Недавно я написал статью о нашем линтере, где вскользь затрагивал возможность написания локальных проверок под конкретный проект. Сегодня раскрою эту тему подробнее и опишу приемы, упрощающие проверку кода мне и коллегам. А в конце статьи расскажу, как можно автоматизировать некоторые проверки ИБ из нашей недавней статьи, поделюсь дальнейшими планами по развитию по развитию и оставлю ссылку на доклад автора go-ruleguard (далее ruleguard).

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments7

Проверяем защищённость приложения на Go: с чего начать

Reading time5 min
Views12K

Привет! Меня зовут Александра, я инженер по информационной безопасности в Delivery Club. Мы используем Go в качестве основного языка для разработки Web-API и представляем вашему вниманию краткое руководство по быстрой проверке сервиса на соответствие базовым требованиям безопасности. Представленную ниже информацию можно адаптировать под проекты, написанные и на других языках.

Читать далее
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments7

Module Federation: простая загрузка динамических модулей

Reading time8 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Евгений, я работаю frontend-разработчиком в платформенной команде. Моя задача — помогать другим frontend-разработчикам выполнять их задачи эффективнее. Мы в Delivery Club больше года назад внедрили подход с микрофронтендами, о чём писали здесь. Вы можете найти и много других статей с описанием этого подхода.

После выхода стабильной версии Webpack 5 мы решили использовать плагин Module Federation в качестве основного способа загрузки микрофронтендов. В этой статье расскажу, с какой проблемой столкнулся при загрузке динамических модулей и как её решил. Описывать будут на примере плагина Module Federation во всех деталях. Если вы слышите про этот инструмент впервые, то советую предварительно ознакомиться.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments12

Эволюция рекомендаций ресторанов в Delivery Club. Часть 1

Reading time11 min
Views6.6K

Всем привет! Меня зовут Иван Максимов, я работаю Lead Data Scientist’ом в команде рекомендаций и A/B-тестирования Delivery Club. Это первая из серии статей про нашу рекомендательную систему. Я расскажу о том, как мы определили проблемы предыдущего подхода к рекомендациям, и как начали строить новый: с оптимизацией рекомендаций сразу под несколько бизнес-метрик. 

Статья будет интересна data scientist’ам и менеджерам продуктов, которые хотят с нуля построить систему рекомендации контента.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevRel
Lead