Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Артур Терменжи @ara89

User

Send message

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Запись разговоров на Android

Reading time3 min
Views316K
Я думаю, довольно многим хочется иметь возможность записывать собственные телефонные разговоры на своём смартфоне за 20 тысяч рублей. Задача вроде бы банальная, и вроде бы API Android’а позволяют это делать. Но почему запись не работает почти на всех устройствах без всяких шаманств и танцев с бубном?

Закон


Всё дело в том, что в некоторых странах запись является нелегальной и производители не тратят время на добавление такой возможности. Но как же быть тем, кто живёт в странах, где записывать разговоры не запрещено. Например, в России нет запрета на запись собственных телефонных разговоров, даже не нужно предупреждать собеседника о записи. Только прослушивать записи ваших разговоров имеете право только вы, т.е. если вы дадите прослушать запись третьему лицу, то это будет расцениваться, как нарушение 23-й статьи Конституции РФ.

Телефон


В некоторых устройствах ядро не содержит нужного драйвера, в некоторых устройствах запись отключена в системных библиотеках. Поэтому на этих телефонах запись не работает ни в одной из десятков программ в Market’e. Оно и не удивительно, ибо все они пишут разговоры одним и тем же способом. Но на некоторых телефонах запись работает без всяких танцев с бубном, например, на Samsung Galaxy S II. Но не на каждой прошивке, например, на Android 4 ICS запись уже не работает, видимо, Samsung посчитал, что пользователям она не нужна и убрал её.
Читать дальше →

Рендер Diablo3. Как это работает

Reading time7 min
Views117K
Как устроены графические движки популярных игр с мировым именем? Какие технологии применяют разработчики в самых крупных игровых компаниях? Действительно ли, чтобы сделать красивую игровую графику необходимо применять самые передовые технологии современной 3D графики? На эти вопросы мы попробуем ответить на примере рендер части игры Diablo3, от компании Blizzard Entertainment.
Читать дальше →

Черногория — не Таиланд

Reading time11 min
Views432K


Так получилось, что последние пять месяцев я работаю и проживаю в Черногории. Раньше я жил в московской области, работал инженером-руководителем в небольшой, но успешно российской компании и как многие другие задумывался иногда о лучшей жизни. Лучшая жизнь в моем понимании выглядела в виде небольшого домика в горах, недалеко от моря в месте где всегда хорошая погода, дружелюбные люди, хорошая экология и размеренная жизнь. Но дорога к лучшей жизни выглядела трудной — 20 лет ипотеки на квартиру в Москве, потом 10 лет накоплений на домик в горах, поэтому когда появился шанс пропустить все это и сразу попробовать мечту, то я не сомневался.

Прошло уже достаточно времени, чтобы немного разобраться в черногорской реальности, но все еще сохраняется контакт с родиной и свежесть восприятия, поэтому надеюсь что мои наблюдения можно считать вполне объективными. Сразу скажу что жизнь в Черногории в умеренных дозах (несколько месяцев) может быть терапевтической процедурой для жителя почти любого российского мегаполиса. Дальше возникает развилка — либо кажется что попал в болото, либо, как Владимир Высоцкий — обретаешь еще одну родину. Но оставим лирику для личных блогов и посмотрим на ситуацию глазами фрилансеров. Я взял за основу интересный пост про Таиланд и решил сравнить с со своими впечатлениям. В Таиланде я был туристом и понимаю что автор хоть и перегибает палку, но многие вещи излагает адекватно.

Читать дальше →

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

Перехват HTTPS-траффика между Android-устройством и внешним сервером

Reading time3 min
Views162K

Иногда бывает любопытно подсмотреть, что пересылают туда-сюда разные Android-приложения по HTTP и HTTPS протоколам. Иногда даже при разработке собственного ПО удобно видеть весь трафик в реальном времени. Для реализации этих задач давно придумано много хороших программ, таких, к примеру, как Charles или Fiddler2. На самом деле их намного больше, вот только две вышеуказанные дают возможность нормально просматривать не только HTTP, но и HTTPS.

Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о перехвате трафика между Андроид-устройством и внешним сервером. В случае незашифрованного (HTTP-протокол) трафика всё весьма тривиально (вот и инструкция есть) — разрешаем Fiddler2 внешние соединения, в Андроиде устанавливаем прокси сервером адрес нашей машины с Fiddler2 — и вуаля, всё работает. А вот на настройку перехвата HTTPS-трафика у меня ушло чуть больше времени.
Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных — шпаргалка

Reading time1 min
Views201K
Пару недель назад, необходимо было освежить информацию в голове информацию по структурам данных и алгоритмам для собеседования. Первым делом полез на www.coursera.org, где хотел пробежаться по некоторым лекциям курса Алгоритмы, там же были две сводные таблички, которые в процессе изучения курса взял на заметку — отлично помогали запомнить сложность операций. Но, к моему удивлению, материалы пройденного курса стали недоступны. Быстрое гугление, в надежде, что кто-нибудь выложил лекции на торрентах, к сожалению, не дало результатов. В итоге, я нашел полную коллекцию слайдов по данному курсу. Спешу поделиться. Самое главное, что взял из этих слайдов, — это вышеупомянутые сводные таблички. Думаю многим пригодится.
Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Git up и все все все

Reading time2 min
Views26K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

Маленькая хитрость для отображения большого объёма данных в ListView

Reading time4 min
Views41K


В этой статье я хочу поделиться недавно найденным решением, позволяющем отображать, а главное легко скролить большие объёмы данных в стандартном ListView.

Проблема


Стандартный механизм отображения списков из базы данных в Android выглядит примерно так:
  • Activity содержит ListView
  • ListView обращается к экземпляру CursorAdapter
  • CursorAdapter получает данные из объекта, реализующего интерфейс Cursor
  • Cursor получен либо из ContentProvider, либо сразу из SQLiteDatabase


Всё работает нормально ровно да тех пор, пока количество строк в Cursor сравнительно небольшое. Но если в нём 50 тысяч, 100 тысяч и более строк (хотя дело не только в количестве строк, но об этом чуть позже), время от времени список будет притормаживать. Особенно это заметно при «быстрой прокрутке», если у ListView установлено в true свойство fastScrollEnabled.
Читать дальше →

Инструкция начинающего разработчика игр

Reading time12 min
Views225K
Голая бабаВ данной инструкции я попытался осветить основные моменты разработки игр. Инструкция будет полезна для людей, собирающихся заняться разработкой игр в роли лидера (главного разработчика и организатора).

Хочу отметить, что игры бывают разные – большие и маленькие, сложные и лёгкие, и поэтому для каждой игры эта инструкция верна в какой-то своей определённой степени. Охватить всё не удалось, но передать общие моменты, думаю, получилось.
Читать дальше →

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views234K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга

Android — Сontinuous Integration. Часть 2

Reading time11 min
Views20K
Первая часть, рассказывающая для чего все это нужно здесь.

Содержание


  • Подготовка
  • Maven
    • Root
      • Build profiles
      • Plugins
    • App
      • Resource filtering
    • Lib
    • Test
  • Заключение
  • Ссылки


Пост рассчитан на читателей уже знакомых с основами maven’а и в ходе статьи акцент будет делаться на каких-то специфических, именно для андроида, моментах, а не на общих вопросах самого мавена. Если же вы до этого ни разу не работали с мавеном, то для начала можно почитать здесь и здесь.

Так же я не буду рассматривать установку и базовую настройку инструментов — JDK, Android SDK, Maven и IntelliJ IDEA должны быть установлены и работать. У вас должны быть настроены соответствующим образом переменные окружения JAVA_HOME, M2, M2_HOME и ANDROID_HOME. Так же, для удобства работы, рекомендую добавить в Path директории %ANDROID_HOME%/tools и %ANDROID_HOME%/platform-tools.

Мне всегда удобнее сначала увидеть всю картину целиком, а потом разбираться в отдельных ее деталях. Поэтому предлагаю вам забрать шаблон проекта с github'а. Все дальнейшее повествование будет вестись на его примере.

Читать дальше →

Советы разработчикам от Tag Games

Reading time2 min
Views5K
Пол Фарлей (Paul Farley), исполнительный директор Tag Games, на страницах Pocket Games рассказал, на что, в первую очередь, следует сегодня обратить внимание разработчикам мобильных игр (оригинальный перевод статьи выложен на App2Top.ru).

image
Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

Секционный список в Android

Reading time6 min
Views3.2K
Списки, разделённые на секции, встречаются довольно часто как в системных приложениях, так и в сторонних. Но, как ни странно, платформа не предлагает способов для их реализации «из коробки», в отличие от iOS.
image
Читать дальше →

Пишем бота для Twitter на основе GitHub API

Reading time5 min
Views21K
Доброго времени суток, уважаемое Хабрасообщество.

Сегодня пятница, а это значит, что можно отвлечься от серьезных проектов и отдохнуть. Например, прочитав очередную статью для начинающих, посвященную разработке простого twitter-бота на python, уведомляющего о нескольких видах GitHub-активности.

Если вы подозреваете, что ничего нового из этой статьи не узнаете, то можете просто посмотреть код проекта на GitHub. Остальных же приглашаю под кат, чтобы узнать больше про библиотеки для взаимодействия с GitHub API v3 и ознакомиться с процессом написания бота.



Читать дальше →

Какими будут планшеты, деньги, тюрьмы и наушники в 36 веке?

Reading time15 min
Views4.7K
image
Все мы задумываемся о том, к чему приведут технологии, которые сейчас развиваются очень быстро. Я задумался об этом в художественной форме и предлагаю свой вариант развития событий. В этих двух главах описывается планшет в виде листа, пикожучки (наушники), финансовая система будущего (которая обеспечивает нам подвижный образ жизни) и описание тюрьмы будущего.

осторожно, очень много букв
Читать дальше →

Обзор мобильных Text-To-Speech движков

Reading time4 min
Views49K
imageЕсли Ваш родной язык не английский и Вы не пишете приложения только для iPhone, то Вам придется достаточно трудно, если Вы захотите найти подходящий инструментарий для разработки т.н. мобильных «voice-enabled» приложений.

В данном обзоре приведена классификация и описаны самые достойные из рода mobile TTS engine.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity