Pull to refresh
2
0
Вадим @Argentum55

Тестировщик

Send message
Привет любителям беспроводных технологий! В прошлый раз мы провели для вас экскурсию по городу будущего, а сегодня хотим поговорить о том, благодаря чему существование такого города стало возможным. Нас ждёт экскурс в историю Wi-Fi: мы проследим весь путь технологии 802.11 от момента её появления до выхода новейшего, шестого поколения. И посмотрим, как Wi-Fi проникал во все сферы нашей жизни и с чего вообще все началось.
Приступим
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments21

Работаем с текстами на Python: кодировки, нормализация, чистка

Reading time9 min
Views81K

Об обработке текстов на естественном языке сейчас знают все. Все хоть раз пробовали задавать вопрос Сири или Алисе, пользовались Grammarly (это не реклама), пробовали генераторы стихов, текстов... или просто вводили запрос в Google. Да, вот так просто. На самом деле Google понимаетот него хотите, благодаря ш, что вы тукам, которые умеют обрабатывать и анализировать естественную речь в вашем запросе.

При анализе текста мы можем столкнуться с ситуациями, когда текст содержит специфические символы, которые необходимо проанализировать наравне с "простым текстом" или формулы, например. В таком случае обработка текста может усложниться.

Вы можете заметить, что если ввести в поисковую строку запрос с символами с ударением (так называемый модифицирующий акут), к примеру "ó", поисковая система может показать результаты, содержащие слова из вашего запроса, символы с ударением уже выглядят как обычные символы.

Так как всё-таки происходит обработка таких запросов?

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Ядро планеты Python. Интерактивный учебник

Reading time67 min
Views30K

Добрый день! Меня зовут Михаил Емельянов, недавно я опубликовал на «Хабре» небольшую статью с примерным путеводителем начинающего Python-разработчика. Пользуясь этим материалом как своего рода оглавлением книги, я написал первые четыре главы мини-учебника «Ядро планеты Python», где постарался коротко, но достаточно ёмко раскрыть специфику, удобство, красоту и силу этого прекрасного языка.


Оригинал учебника лежит на GitHub, вы вольны сколько угодно дополнять и переделывать его. Самое главное — учебник написан на Jupiter Notebook, а это значит, что вы можете интерактивно редактировать код, мгновенно добавляя новые сущности или проясняя непонятные моменты.


Core of the planet Python

Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments25

Тестирование From Zero to Hero. Часть 1

Reading time6 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Сергей, я работаю в команде Тинькофф. Сегодня я хочу рассказать, как мы в Тинькофф приходили к классической пирамиде тестирования. 

Рассказ будет в трех частях:

- Трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, и как мы их преодолевали.

- Конкретные решения по некоторым распространенным кейсам при написании интеграционных тестов.

- Подход к написанию E2E-тестов (тестов, покрывающих взаимодействие всех систем приложения, включая back-end и пользовательский интерфейс) с использованием паттерна PageObject, пришедшего к нам из мира веб-разработки.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Тестирование на основе моделей

Reading time9 min
Views41K

Картинка с unsplash.com

Обеспечение качества, оно же Quality Assurance, оно же QA, включает в себя много разных активностей, позволяющих делать продукт лучше. Незаменимая и широко известная часть этого процесса — тестирование.

Принято считать, что тестирование следует после разработки ПО. В каком-то смысле это правда: нельзя проверить работающий продукт, пока он не готов. Однако в эпоху гибких методологий только ленивый не слышал про так называемый принцип «смещения влево», или shift left — включение специалиста по тестированию в процесс разработки продукта как можно раньше.
Как это возможно?
Сейчас разберемся!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Как проходит интервью с QA-инженерами в Тинькофф

Reading time9 min
Views44K

Я Алексей Лапаев, руководитель команды обеспечения качества мобильного приложения Тинькофф и организатор гильдии интервьюеров веб-стрима найма QA. Расскажу, как проходит отбор на вакансии QA-инженеров, что спрашивают на первичном интервью и какие секции и задачи ждут в технических блоках. 

Договоримся, что термины «тестировщик», «QA» и «инженер» равнозначны и используются с целью разнообразить слог. Профессионально мы строим команды фулстек-QA-инженеров, но идеологию затронем лишь вкратце. Материал будет полезен тем, кто интересуется процессами в крупных компаниях, видит свое будущее в качестве QA-инженера или хочет работать именно в Тинькофф. Если это про вас — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments20

Брокеры сообщений, или Как происходит взаимодействие в рамках распределённой инфраструктуры

Reading time7 min
Views81K

Привет, Хабр!

Вы наверняка заметили тенденцию к усложнению программных систем: они становятся всё масштабнее и начинают состоять из множества отдельных компонентов. Внутри им как-то нужно взаимодействовать друг с другом, и способов для такой коммуникации придумано немало. Но особняком среди них стоят брокеры сообщений.

Что будет, если ввести этот элемент в вашу архитектуру? И почему это особенно актуально сейчас, когда так широко распространился микросервисный подход к проектированию систем? Обсудим это сегодня. Все подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Как мы тестируем Rest API в SM 2.0 с помощью Postman: сценарии, запросы, переменные окружения и немного автотестов

Reading time12 min
Views19K

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как мы тестируем Rest API в SM 2.0 с помощью инструмента Postman.



И сделаю это на примере реальной задачи — посмотрим сценарий пользователя (как оформляется заказ у нас на сайте), посмотрим, как это работает все изнутри, пару слов скажу о REST-запросах, расскажу про Postman. Далее мы перейдём в сам инструмент, посмотрим окружение, интерфейс, далее разберём исходные данные и приступим к решению самой задачи, и в конце немного расскажу про автотесты.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments16

Ультимативный гайд по HTTP. Структура запроса и ответа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views63K

Привет! Меня зовут Ивасюта Алексей, я техлид команды Bricks в Авито в кластере Architecture. Я решил написать цикл статей об истории и развитии HTTP, рассмотреть каждую из его версий и проблемы, которые они решали и решают сейчас. 

Весь современный веб построен на протоколе HTTP. Каждый сайт использует его для общения клиента с сервером. Между собой сервера тоже часто общаются по этому протоколу. На данный момент существует четыре его версии и все они до сих пор используются. Поэтому статьи будут полезны инженерам любых уровней и специализаций, и помогут систематизировать знания об этой важной технологии.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

О планировании. Сон. Воля. Самодисциплина. Принципы

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views29K

Эта статья будет про какие-то наиболее общие соображения, которые могут помочь вам в упорядочивании своей жизни. В ней не будет каких-то конкретных приёмов (разве что за исключением советов про режим сна). Скорее статья просто подольёт немного огонька в ваш мозг, чтобы спровоцировать его на рождение каких-то ещё идей о том как себя можно приручить. Возможно это статья хорошо подойдёт студентам, т.к. в ней будет объёмный пример про эффективную жизнь в университете.

Я и так знаю всё это, но всё же прочитаю
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments44

Мелкие ментальные приёмы в Obsidian (термины)

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views16K

В этой статье я расскажу про мелкие ментальные приёмы, которые могут помочь при формировании заметок-терминов. Основной фокус внимания будет сосредоточен на разборе текстов из учебников.

Главных примеров всего будет три: из биологии, из статистики и из архитектуры компьютеров. Вот такой вот забавный набор получился. Хоть примеры и будут специфическими, но при этом они останутся доступными широкому кругу людей. Сами же ментальные приёмы будут размазаны непосредственно по примерам из озвученных областей.

Термин - это...
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Управление личными делами на базовом уровне

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views28K

Эта статья пригодится тем, кто не имеет хоть какой‑то системы по управлению делами, но которому она нужна, так как, например, стало тяжело справляться лишь только за счёт своей памяти или каких‑то мелких чек‑листов на обрывках салфеток. Статья предполагает, что вы будете читать и делать всё в ней написанное. Иначе говоря, статья является практически пошаговой инструкцией, т. е. в ней не будет каких‑то уж совсем незаурядных методов или взглядов.

В статье будет показана базовая реализация системы по управлению делами. В ней будет также кратко объяснено, что делать с привычками, рассказано про планирование работы с источниками. Статья пройдётся по проблеме делегирования дел. Также будет показана важность комментариев к задачам. В конце будет предложен наиболее общий алгоритм работы с системой.

Будет нелишним, если вы прочитаете мою прошлую статью про основные принципы систем, которые помогают достигать поставленных целей.

Мне нужна система по управлению делами
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments7

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views143K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments73

Часть 3. Управление знаниями в Obsidian. Продвинутые техники. Excalibrain. Spaced repetition. Breadcrumbs. Longform

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views32K

Эта статья завершает цикл "Управление знаниями в Obsidian". В ней будет предполагаться, что вы способны понять все техники и приемы из прошлой второй части про базовый рабочий процесс, т.к. здесь будут показаны продвинутые способы управления персональной базой знаний. В частности, статья затронет следующие темы:

• Ведение визуальной базы знаний (Excalidraw + Excalibrain)

• Создание системы для интервального повторения (Spaced repetition)

• Создание гибкой иерархии (Breadcrumbs + Excalibrain)

• Использование алгоритмов для поиска новых связей между заметками (Graph Analysis)

• Написание длинных текстов (Longform)

Я справлюсь
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments15

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Level of difficultyHard
Reading time44 min
Views120K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments65

Маркеры хорошей базы знаний

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.4K

Решил, что будет хорошей идеей поразмышлять о том какие маркеры могут помочь в ответе на вопрос:

— В моей базе знаний я делаю все правильно или у меня есть какие‑то существенные проблемы и недостатки?

Рассуждения хоть и субъективные, но они написаны достаточно абстрактно, чтобы всяк читающий смог примерить мысли из статьи на себя и перенести вынесенную пользу на свою уникальную, персонализированную базу знаний. Причём неважно в каком именно инструменте вы ведёте персональную базу знаний (Obsidian, Roam Research, Logseq, Trilium, Dendron, Notion, Siyuan и прочие), описанные маркеры в этой статье вас так или иначе могут сподвигнуть на какие-то продуктивные размышления или даже изменения.

Ну, давай попримеряем мысли из статьи
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Чек-лист тестирования WEB приложений

Reading time5 min
Views208K
Привет! После публикации статьи «Чек-лист тестирования мобильных приложений», поступило большое количество сообщений про такой же чек-лист, только для WEB приложений. Чтобы ответить на этот вопрос была подготовлена универсальная шпаргалка, которую можно использовать при тестировании практически любого WEB приложения.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments9

Что должен знать тестировщик бэкенда

Reading time7 min
Views95K


Меня часто спрашивают о том, что почитать перед собеседованием на позицию тестировщика бэкенда. И в работе я сталкиваюсь с тем, что многие соискатели не всегда понимают, что будет на интервью, и приходят неподготовленными. Так родилась идея собрать полезную информацию в одной статье.

В компании, где я работаю, есть список тем с вопросами, которые мы задаём кандидатам. Я решил дополнить его, сделать более универсальным, разбить каждую тему по уровням (что нужно знать обязательно и что будет плюсом) и добавить ссылки на статьи и книги, которые можно почитать по этим темам.

Какие проблемы помогает решить этот текст: кандидату — подготовиться к интервью, любому тестировщику бэкенда — освежить знания, тестировщику фронтенда или мобильных приложений — расширить кругозор. Работодатели могут использовать список для составления требований в вакансиях.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments25

Что такое XSS-уязвимость и как тестировщику не пропустить ее

Reading time8 min
Views203K
Привет, коллеги. Меня зовут Виталий Котов. По моему наблюдению довольно много тестировщиков когда-либо слышали такое понятие, как XSS-уязвимость. Но мало кто может просто и на пальцах рассказать на собеседовании про нее. Или эффективно проверить веб-сайт на наличие этой уязвимости. Давайте вместе разберемся со всем этим подробнее и попробуем сами найти несложную XSS-уязвимость на демо-странице, которую я специально подготовил к этой статье.

Если вы гуру тестирования безопасности и на раз-два участвуете в баунти-программах крупных IT-компаний, а количество найденных вами XSS исчисляется десятками или даже сотнями — можно смело проходить мимо этой статьи. Если же вы новичок в теме и только начинаете интересоваться поиском уязвимостей — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments8

Простой и удобный шаблон тестового фреймворка на selenide для UI автотестов

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте.

В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом автоматизации функционального тестирования. Речь пойдет о написании удобного и надежного тестового фреймворка.

Что будем использовать: Java, Selenide, Alure, TestNG, Maven.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Борисоглебск, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity