• Вы знаете кило, мега и гига. Как насчёт ронна и куэкка?

    • Translation

    Как раз переопределив килограмм и иные базовые меры, хранители метрической системы выбрали новую цель: новые префиксы для безумно больших и малых чисел.

    Предложение, поданное в Международное Бюро Мер и Весов (BIPM) в Париже, рекомендует новые названия – ронна и куэкка – в качестве префиксов 1027 и 1030 соответственно. К ним присоединятся их микроскопические коллеги, ронто – 10-27, и куэкто – 10-30. В случае одобрения новые префиксы могут быть официально введены в 2022 году. Это будут первые префиксы, добавленные с 1991 года.
    Читать дальше →
  • On higher education, programmers and blue-collar job



      “Sometimes it happens that a man’s circle of horizon becomes smaller and smaller, and as the radius approaches zero it concentrates on one point. And then that becomes his point of view.”

      David Hilbert
      “When I thought I had hit rock bottom, someone knocked from below.”

      Stanisław Jerzy Lec

      Preface


      Does a programmer need a higher education? The flow of opinions on this undoubtedly urgent topic has not dried up, so I have decided to express my view. It seems to me the general disappointment in education is due to the numerous processes and changes in the profession and it needs serious study. Below I will discuss the most common misconceptions, myths, and underlying causes of the phenomenon.
      Read more →
    • Учёные нашли самое старое живое позвоночное на Земле

      • Translation


      Сложно представить какое-либо существо, родившееся в 1505 году, и всё ещё живое. Это был год, когда Мартин Лютер стал монахом, а король Генрих VIII отменил свою помолвку с Екатериной Арагонской… в общем, безумно давно.

      Но учёные считают, что они нашли именно такое безумно старое существо – массивную гренландскую акулу, плавающую в водах Северного Ледовитого океана.
      Акуле, по верхней оценке 512 лет, что делает её самым старым живым позвоночным животным в мире, даже старше, чем Шекспир. И вы ещё считаете себя старым в 30 лет?
      Читать дальше →
    • Израильские учёные разработали универсальное лечение против рака

      • Translation


      Небольшая группа израильских учёных считает, что они нашли первое универсальное лечение против рака.
      «Мы считаем, что через год мы предложим универсальное лечение против рака», – сказал Дэн Аридор о новом лечении, разработанном его компанией, Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi), которая была основана в 2000 году в инкубаторе ITEK. AEBi разработала платформу SoAP, которая обеспечивает функциональные возможности для решения очень сложных проблем.
      «Наше лечение рака будет эффективным с первого дня, будет длиться несколько недель и не будет иметь побочных эффектов, кроме минимальных, при гораздо более низкой цене, чем многие иные типы лечения на рынке», – сказал Аридор. «Мы планируем и лицензировать наше решение, и выпускать его сами».
      Читать дальше →
    • В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце



        Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017
        Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины. Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии.
        С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был изучен много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
        Читать дальше →
      • Клинические испытания на пороге – интервью с Обри де Греем

        • Translation


        В ноябре Обри де Грей был в Испании и принял участие в Longevity World Forum в Валенсии, на котором он дал пресс-конференцию, организованную его другом, инженером из MIT Хосе Луисом Кордейру.
        Доктор Обри де Грей является научным руководителем (CSO) и основателем SENS Research Foundation. В Мадриде и Валенсии Обри де Грей повторил Tendencias21 одно из своих самых ярких заявлений 2018 года: «В будущем будет много разных лекарств, чтобы обратить вспять старение. Через пять лет многие из них будут работать в ранних клинических испытаниях».
        Longevity World Forum – конгресс по долголетию и геномике в Европе. Он является преемником первого конгресса в Испании, International Longevity and Cryopreservation Summit, который прошёл в штаб-квартире CSIC в Мадриде в мае 2017 года, и Обри де Грей также принял в нём участие. В Валенсии его презентации были восприняты с интересом, и Обри де Грей объяснил избранной аудитории, что старение начнёт рассматриваться в качестве медицинской проблемы в ближайшее время. Вместо того, чтобы лечить его симптомы как принято в лечении инфекционных заболеваний, сами причины старения будут вылечены.
        Читать дальше →
      • Публичное письмо биохакера Джошуа Зайнера

        • Translation


        Я всё время возвращаюсь к вопросу: «Пошли бы вы в тюрьму, чтобы спасти чью-то жизнь?» Как вы видите, я получаю много писем от людей, которые обращаются за медицинской помощью. Я пытаюсь убедить себя, что не смогу им помочь, но реальность такова, что система сломала нас. Мы обязаны быть готовы сделать всё, чтобы спасти жизни. Мы обязаны относиться ко всем как к близкому человеку. Вместо этого люди остаются умирать и страдать, потому что мы, как общество, слишком боимся взять на себя ответственность за рискованные или самые современные способы лечения.
        Читать дальше →
      • Интервью с Дэвидом Гобелем

        • Translation


        Дэвид Гобель – изобретатель, филантроп, футурист и ярый сторонник технологий омоложения, вместе с Обри де Греем он известен как один из основателей Methuselah Foundation и как автор концепции Longevity Escape Velocity (LEV), но его достижения этим не ограничиваются. Дэвид любезно согласился дать LEAF очень интересное интервью.
        Если вы не знакомы с Methuselah Foundation – это, возможно, старейшая из организаций, поддерживающих и продвигающих омолаживающие биотехнологии, она также является бизнес-инкубатором для биоинженерных стартапов в этой сфере и оказала поддержку в запуске многих из проектов, упомянутых на нашем сайте. Подробную информацию об этой организации можно получить из нашей более ранней публикации.

        Надеемся, вам также понравятся ответы Дэвида, как и нам.
        Read more →
      • Выращенные межпозвонковые диски успешно пересажены козе

        • Translation


        Впервые биоинженерные межпозвонковые диски были успешно имплантированы и обеспечивали долговременную функцию в самой большой модели животных, когда-либо использовавшейся в этом направлении.
        Новое исследование Penn Medicine, опубликованное в Science Translational Medicine, показывает убедительные свидетельства, что клетки пациентов, страдающих от боли в шее и спине, могут быть использованы в инженерии нового межпозвонкового диска в лаборатории, чтобы заменить повреждённый. Исследование, выполненное на козах, проводилось междисциплинарной группой Медицинского факультета, Школы инженерии и прикладных наук и Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании.
        Читать дальше →
      • Успехи иммунотерапии в лечении рассеянного склероза

        • Translation

        Первое в мире клиническое испытание новой клеточной иммунотерапии в лечении рассеянного склероза (РС) улучшило симптомы и качество жизни большинства пациентов.
        Лечение нацелено на вирус Эпштейна-Барра (EBV) и основано на гипотезе, сформулированной исследователем Университета Квинсленда и Королевского Брисбена и Женской Больницы (RBWH) профессором Майклом Пендером.

        В 2003 году профессор Пендер предложил, что РС возникает из-за накопления EBV-инфицированных клеток в головном мозге, и что терапия, нацеленная на EBV, может остановить прогрессирование заболевания.
        Читать дальше →
      • Первые пациенты получили клеточную терапию болезни Паркинсона

        • Translation


        У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особые клетки мозга, называемые дофаминергическими нейронами. Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничего не было особенно успешным в замедлении её развития. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.
        Одним из наиболее интересных приёмов было бы использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) или эмбриональных стволовых клеток (ESC) в целях выращивания нейронов или их предшественниц, которые затем трансплантировались бы в мозг пациентов. Решения на основе iPSC потенциально могут быть аутологичными – взятыми у пациента и не требующими иммуносупрессии, а решения ESC, скорее всего, потребуют иммуносупрессии, но могут иметь иные преимущества.
        Читать дальше →
        • +18
        • 7.5k
        • 5
      • Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину

        • Translation


        Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

        Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.
        Читать дальше →
      • «Человеческое, слишком человеческое». Не станем ли мы заложниками нашего разума, реализуя универсальный ИИ?



          Многие учёные и инженеры имеют неоправданно завышенные ожидания к искусственному разуму. Почему-то они считают, что мыслящие машины, будучи созданными, сразу же решат многие наши проблемы и приведут к технологической сингулярности. Однако, такой образ мыслей является заблуждением.
          Примечание. Я намеренно не использую слово «интеллект», ибо под ним обычно разумеется способность к анализу проблем и принятию решений на основе шаблонов, без осознания процесса. В указанном значении интеллект присущ и программе Maple, решающей сложные уравнения, и пчёлам, способным к обучению и сложному поведению, и многим иным животным. Взамен я буду использовать слово «разум», говоря про мыслящие машины уровня человека.

          А нужен ли вообще нам искусственный разум? Нужен. Увы, «голый» интеллект решает слишком узкий класс проблем, причём порой весьма неэффективно. Более того – «голый» интеллект не способен сам сформулировать проблему! Например, возьмём игру в шахматы, – машина решает проблему не творчески, затрачивая немалые ресурсы и используя различные алгоритмы, заложенные в неё инженерами. Человек решает проблему творчески – он генерирует новые решения, причём используя намного меньшие ресурсы!
          Читать дальше →
        • Запланированы первые испытания на мышах аллотопической экспрессии

          • Translation


          Митохондрии – «энергетические станции» клетки, потомки древних симбиотических бактерий. Они сохранили небольшой фрагмент бактериального генома, кодирующего тринадцать генов, нужных для функционирования митохондрий. Большинство иных генов перешли в ядро клетки в процессе эволюции, так как митохондрии становились все более интегрированными в клетку. К сожалению, митохондриальная ДНК более подвержена повреждениям, чем ядерная, и некоторые формы повреждений могут приводить к мутациям и сбоям в работе митохондрий. Мутантные митохондрии быстро захватывают клетку, вытесняя их функциональные версии в процессе клональной экспансии. Затем эта клетка становится экспортером свободных радикалов, что приводит к целому ряду возрастных патологий. Перекисные липиды, например, являются причиной атеросклероза.
          Читать дальше →
        • NASA знает как вновь сделать Марс зелёным

          • Translation


          С искусственным магнитным полем атмосфера Марса и жидкие поверхностные воды могут быть восстановлены. И можно надеяться, что жизнь вновь вернётся на Марс после запуска магнитного поля. NASA

          В NASA размышляют о запуске искусственного магнитного поля вблизи Марса, чтобы оно помогло создать атмосферу, которая поможет Марсу поддерживать жизнь. С магнитным полем Марс сможет заиметь атмосферу в половину атмосферного давления Земли в течение нескольких лет, и, возможно, мы переселимся на Марс намного раньше, чем мы планировали.
          Читать дальше →
        • Интервью с Лиз Пэрриш, CEO компании BioViva

          • Translation


          Лиз Пэрриш, CEO компании BioViva

          Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

          Сегодня в нашей виртуальной студии где-то между Санкт-Петербургом и Сиэтлом мы встречаем известную персону! Лиз Пэрриш, CEO компании BioViva, является гуманистом и предпринимателем, новатором и важным голосом в сфере генной терапии. Как безусловный сторонник прогресса и образования в целях продвижения регенеративной медицины, она выступает в качестве спикера, рассказывая широкой общественности про науки о жизни. Она активно участвует в международной просветительской работе в СМИ и является одним из основателей Международного Альянса Долголетия (ILA). Лиз является аффилированным членом Альянса Комплексных Биологических Систем (CBSA), уникальной платформы для талантливых людей – членов Mensa, которые продвигают науку и инженерию.
          Читать дальше →
        • В Японии начались первые в мире клинические испытания лечения болезни Паркинсона, использующие стволовые клетки



            Дзюн Такахаси и его коллеги на пресс-конференции в Университете Киото
            Японские исследователи 30 июля анонсировали первые в мире клинические испытания лечения болезни Паркинсона индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC). В испытаниях примут участие семь человек в возрасте 50 — 69 лет.
            Исследовательская группа введёт пациентам предшественники дофаминергических нейронов, продуцирующих дофамин, непосредственно в область мозга, в которой происходит гибель нейронов. Испытаниями руководит Дзюн Такахаси, нейрохирург из Центра Изучения и Применения iPSC в Киотском университете (CiRA) совместно с Больницей Университета Киото.
            Читать дальше →
          • Выращенные лёгкие успешно пересажены свинье, через 5 лет возможны испытания на человеке

            • Translation


            Лёгкие свиньи в биореакторе
            Выращивание органов начнёт спасать жизни больных в течение пяти лет, после того как учёные впервые успешно трансплантировали биоинженерные лёгкие свинье.
            Группа из Медицинского Факультета Университета Техаса (UTMB) показала, что лёгкие, выращенные в лабораторных условиях, легко прижились у свиней, и в течение двух недель в них выросла сеть кровеносных сосудов.

            Предыдущие попытки потерпели неудачу, ибо органы не образовывали сложную сеть сосудов, нужных для правильного снабжения кислородом и кровотока.

            Но новые эксперименты показали, что через два месяца после имплантации лёгкие всё ещё функционировали, и у свиней было 100% насыщение кислородом, а это означало, что все их эритроциты переносят кислород через организм.
            Читать дальше →
          • Дети на заказ в ближайшее время? Совет по этике в Великобритании разрешил генную инженерию человеческих эмбрионов

            • Translation


            Улучшенные дети могут стать реальными после того, как влиятельная группа учёных пришла к выводу, что «морально допустимо» генетически изменять человеческие эмбрионы.

            В новом докладе, который открывает двери к изменению закона, Nuffield Council on Bioethics сказали, что редактирование ДНК может стать вариантом для родителей, желающих «влиять на генетические характеристики своего ребёнка».
            Читать дальше →
          • Обри де Грей в гостях у Джо Рогана

            • Translation

            Русская версия


            Английская версия

            Джо Роган: Хорошо, мы – в эфире. Во-первых, спасибо огромное, что пришли, я очень ценю это.

            Обри де Грей: Что же, спасибо, что пригласили, я довольно долго ждал этого.

            Джо Роган: Я – тоже! Я был рад пообщаться с вами тогда в Нью-Йорке. Сколько уже, два года прошло, так ведь? И было весело. И я был большим поклонником Вашей работы задолго до того и считаю вас поразительным персонажем. И я рад, что… в общем, вы встали сегодня рано утром, по Лондонскому времени, в 8 часов здесь, по Лос-Анджелесу, то есть, получается, у нас 8 часов разницы?

            Обри де Грей: Да. Восемь часов разницы.
            Читать дальше →