• Музыкальная игрушка на STM32 из подручных средств


      Добрый день, уважаемые хабровчане.
      Как-то вечером мне стало скучно и я решил собрать небольшое электронное устройство из валяющихся дома компонентов, чисто для развлечения, безо всякой практической цели. Повторить его может любой желающий, не потребуется даже печатной платы — устройство собрано из минимума электронных компонентов «навесу», приклено при помощи эпоксидки к какой-то ненужной плате, исключительно как к элементу конструкции, спаяно при помощи проволочек и залито той же самой эпоксидкой для надежности.
      Итак, делаем электронную флейту!
      Читать дальше →
    • Электроника и котики: собираем робота-игрушку для кота на STM32


        Добрый день, уважаемые хабровчане.
        Прошло достаточно много времени с тех пор, как я последний раз писал сюда статьи по разработке, пора это дело исправить.
        В этой статье я расскажу о том, как собирал небольшого робота на микроконтроллере STM32F101 для развлечения своего мейн-куна, Артаса, о том, с какими проблемами пришлось столкнуться и о том, что же из этого вышло.
        Читать дальше →
      • Системные требования

          Товарищ Borro предложил очень занятную вещь — если скопируете этот скрипт себе в строку адреса, рассказ будет про вас.
          javascript:((function(){var post=document.getElementById('post_195332'),name=document.getElementById('footer').getElementsByTagName('a')[0].innerHTML;post.innerHTML=post.innerHTML.split('{name}').join(name)})())
          


          Loading character and location database…
          Database not found, using default settings...


          По встречной полосе, уже кренясь набок, летел бензовоз. {name} успел даже выкрутить руль, когда увидел, как тот вылетел на встречку, но в ту же секунду осознал, что столкновения не избежать. Последняя мысль, промелькнувшая в голове, была «по крайней мере, это не фура, не каждый помирает с таким фейерверком».
          Читать дальше →
        • Опасное развлечение: простой генератор высокого напряжения Кокрофта-Уолтона



            Добрый день, уважаемые хабровчане.

            Этот пост будет небольшим и не очень обучающим, но может быть кому-нибудь покажется интересным. В нем я расскажу вам, как сделать очень маленький, полностью SMD-шный и легко масштабируемый генератор Кокрофта-Уолтона, или попросту умножитель напряжения, который на вход получает переменные N вольт, а на выходе выдает постоянные x*N вольт, где x — число ступеней.

            Предупреждаю: так как на выходе стоят конденсаторы (собственно, как и на входе, кроме конденсаторов и диодов в нем ничего и нет), удар тока, скорее всего, окажется для вас смертельным. Собирайте схему на ваш страх и риск и только в том случае, если понимаете, что делаете. Я не несу никакой ответственности за вашу жизнь, здоровье и психику.
            Не испугались? Тогда идем дальше.
            Читать дальше →
          • Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем драйвер фреймбуфера

              Добрый день, уважаемые хабровчане. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

              На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
              1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
              2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
              Итак, приступаем к работе.
              Читать дальше →
            • Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux


                Добрый день, уважаемые хабровчане. В прошлой статье мы с вами разработали простую USB-видеокарту на базе STM32F103 и китайского дисплейного модуля на контроллере ILI9325.
                Проверяли мы его из юзерспейса, при помощи LibUSB. Ну что ж, пришло время нам написать свой собственный драйвер, который позволит делать все то же самое, но из-под Linux и без дополнительных библиотек. Этот драйвер мы внесем в дерево исходников OpenWRT и он поселится там наравне со всеми остальными.
                Начнем.
                Читать дальше →
              • Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту


                  Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
                  Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
                  Читать дальше →
                • Трясем стариной: перехват потока данных между i386 и контроллером ATA средствами STM32

                    Добрый день, уважаемые хабровчане. В сегодняшней статье мы предадимся ностальгии, поработаем со старым добрым железом, и постараемся прикрутить к нему не менее доброе новое. А заодно вспомним, как работает шина ISA и как вообще происходит общение х86-процессора с периферией.
                    Читать дальше →
                  • Собираем wi-fi устройство управления электроприборами с веб-сервером и JS-фронтэндом

                      Добрый день, уважаемые хабровчане. В этой статье я несколько отойду от своего традиционного подхода к DIY – нашей основной целью станет быстрое и эффективное получение результата, а не изобретение велосипедов с целью самообучения, поэтому даже люди, впервые держащие паяльник, смогут все это повторить и получить готовое устройство за ~1000 рублей и один день.
                      Читать дальше →
                    • Допиливание MR3020, пересборка его ядра и конфигурирование инструментария разработчика

                        Добрый день, уважаемые хабровчане. Так как в последнее время в DIY-проектах стал набирать популярность китайский роутер фирмы TP-Link TL-MR3020 (или его аппаратный аналог для китайского рынка TL-WR703N), я решил написать статью по вариантам его допиливания и конфигурирования для своих проектов, тем более что по работе я развлекался с ним последние несколько месяцев. В статье я постараюсь рассмотреть аспекты, которые не охватывают в большинстве статей для начинающих – а именно – практические примеры по пересборке его прошивки и конфигурировании для себя удобного инструментария разработчика.
                        Читать дальше →
                      • Ectognathus, робот-хексапод на микро-сервах своими руками, часть вторая

                          Добрый день, уважаемые хабровчане. Это вторая часть статьи про разработку робота-хексапода. Первую часть вы можете найти тут.
                          В этой статье я расскажу непосредственно про производство самого робота, переход от моделей в SolidWorks к реальному устройству.
                          Читать дальше →
                        • Ectognathus, робот-хексапод на микро-сервах своими руками

                            Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию статью, в которой я описываю процесс проектирования и создания шестиногого робота полностью с нуля. Вы не найдете здесь надоевших всем ардуин и готовых наборов «хексапод за 5 минут». Из-за большого объема информации, статья будет состоять из нескольких частей, описывающих разные этапы проектирования и освещающих грабли, на которые я наступал в процессе оного.
                            Итак, встречайте – Ectognathus.
                            Читать дальше →
                          • Goblin Wars II.NET – история создания сетевой игры на C# с нуля

                              Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию свой небольшой проект – сетевой 2D-шутер на C#. Несмотря на то, что визуальная составляющая весьма простая – в наш век уже никого не заинтересуешь 2D-играми, некоторые архитектурные решения могут заинтересовать людей, собирающихся написать свою игру. В статье я расскажу о вариантах реализации ключевых моментов игры.
                              Читать дальше →
                            • STM32F1xx — Инструменты разработчика и FreeRTOS

                                Добрый день, уважаемые хабровчане. В своих прошлых статьях (STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе, STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD) я постарался осветить вопросы перехода с 8-битных микроконтроллеров на новые 32-битные STM32F1xx.
                                В процессе работы с ними, я, разумеется выбирал инструменты себе «по руке» — то есть, старался найти наиболее удобные для меня отладочные платы, программаторы, IDE. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими соображениями на этот счет, а также описать процесс сборки в выбранной IDE операционной системы реального времени FreeRTOS.
                                Читать дальше →
                                • +25
                                • 84.1k
                                • 9
                              • STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD

                                  Добрый день, уважаемые хабровчане. В своей прошлой статье я рассмотрел применение замечательных микроконтроллеров STM32F1xx на примере управления сервоприводами. В этой статье мы обратимся к более интересному вопросу – управлению цветным графическим LCD-дисплеем. Помимо стандартной работы с дисплеем я постараюсь осветить вопросы использования особенностей микроконтроллеров STM32F для эффективного решения данного вопроса. Итак, начнем.
                                  Читать дальше →
                                • Драммофон: портативная цифровая ударная установка

                                    Добрый день, уважаемые хабровчане. Пока следующая статья про микроконтроллеры STM32F в процессе написания, я решил поделиться с вами моим старым проектом, собранным еще на AVRках. Честно говоря, меня не слишком тянуло возвращаться к теме AVR, но т.к. я недавно раскопал старые материалы по своим проектам, я решил что лучше будет поделиться ими с общественностью. Проект очень простой, а результат, на мой взгляд, довольно интересный, что делает это устройство хорошим стартом для новичков. В общем, если кто желает повторить – добро пожаловать под кат, начинаем делать цифровую портативную ударную установку.
                                    Читать дальше →
                                  • STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

                                      Добрый день, уважаемые хабровчане!
                                      После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
                                      Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
                                      Читать дальше →
                                    • Голосовое управление: цифровая обработка сигналов на 8-битном AVR при помощи жесткого ассемблера

                                        Итак, пришло время рассказать кое-что поинтереснее простых поделок на АВРках. В этой статье я расскажу, как собрать на АВР устройство, выполняющее достаточно серьезную обработку аудио-сигнала с целью распознания голосовых команд.
                                        Читать дальше →
                                      • Разработка сенсорной клавиатуры для своих устройств

                                          В данной статье я опишу процесс разработки сенсорной клавиатуры, которую можно использовать в своих девайсах. Такую клавиатуру нетрудно собрать, т.к. в ней отсутствуют механические части, а отсутствие механической обратной связи компенсируется изяществом использования.
                                          Читать дальше →
                                        • Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники: часть 3

                                            Третья, заключительная часть моей статьи о создании светящегося кристаллического сувенира. В ней описывается программная часть, то бишь прошивка микроконтроллера ATTiny13 из славного рода AVRок.
                                            Читать дальше →