• Параметрическое моделирование в САПР SolveSpace: Введение

    Многие из нас в школе или университете посещали уроки черчения, но не многим из нас это нравилось. Часами возиться с линейкой, циркулем и плохо заточенным карандашом, пытаясь ровно и без помарок выводить размерные линии, бесконечные штриховки и странные формы, мало кому могло показаться интересным. Тем более, что к тому времени уже существовали компьютерные программы, способные автоматизировать это скучное, бессмысленное и беспощадное занятие. А настоящий прорыв в области проектирования деталей и подготовки конструкторской документации произошел в 1989 вместе с дебютом параметрического моделирования в Системе Автоматизированного Проектирования (САПР) Pro/Engineer.


    Это — вводная статья к циклу статей "Параметрическое моделирование". Из этого цикла вы узнаете о внутреннем устройстве настоящего решателя геометрических ограничений, проблемах и их решениях на примере open-source САПР "SolveSpace". Кому не чужд мир трехмерного моделирования, добро пожаловать под кат!
    image alt text
    Модель ударно-спускового механизма РПГ-7, созданная в САПР SolveSpace

    Читать дальше →
  • Про жиры с точки зрения химика

      КДПВ Витязь на распутье


      Приветствую всех! Статью про взгляд на проблему жиров с моей, химической точки зрения я обещал написать уже давно, да больно уж вопрос непонятен. Однако, попробуем разобраться. Хотя на эту тему существует громадное количество публикаций — ясности они не приносят — так как часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Так что, собравшись с духом, решил рыться в материалах до момента понимания. Вас же приглашаю ознакомиться с моими изысканиями. Нам придётся копать несколько глубже обычного, постараемся разобраться с этим вопросом «с точки зрения банальной эрудиции»… в смысле — логики. На вход — факты, только факты. Причём, моя цель просто выяснить для себя этот вопрос, каких-либо других целей не имею. Меня интересует — какие жиры более полезны, какие вредны, сколько их употреблять и каких, на чём жарить, как сохраняются, разъяснить странности с маргариновыми транс-жирами(для меня объяснения изготовителей выглядят туманными и неполными). Всё это в рамках официальных рекомендаций ВОЗ и российских уполномоченных органов — то есть никакой конспирологии. Если Вам это интересно — прошу под кат.
      Читать дальше →
    • Учим английский дешево и эффективно

        Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

        Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
        Читать дальше →
      • Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

        Глупые тесты про “Психологический возраст”, которые засорили весь эфир в социальных сетях, по сути могли иметь под собой серьезную медицинскую базу, и сегодня я расскажу вам о том, каков возраст моей вегетативной нервной системы, а сделаю это с помощью браслета Wme2.



        Под катом я расскажу, как с помощью нового Wme предупредить апноэ, болезни легких и сердца, почему надо уделять внимание стрессу и “эмоциональному выгоранию”, как делить вегетативную нервную систему на симпатическую и парасимпатическую, а также разберу новый девайс, который подготовили бывшие создатели первого iPhone.


        Читать дальше →
      • Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

          В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
          Читать дальше →
        • Простой и недорогой 3-х осевой фрезерный станок с ЧПУ. Часть 2

            Сегодня в фокусе нашего внимания конструктор 3D фрезерного станка.



            В предыдущей публикации мы остановились на вопросе настройки слайсера Skeinforge.

            Собственно с этого места поподробнее. Итак, нажимаем кнопку «Настройка»
            Читать дальше →
            • +8
            • 16.6k
            • 5
          • Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

            По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.


            Проект Tobias на основе HiFiBerry

            Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.
            Читать дальше →
          • Зачем декларировать посылки pochta.fi на финской таможне?

              Сегодня мы подробно расскажем о том, почему наши посылке не облагаются финскими пошлинами, о том, что такое депозит и как проходить таможню.

              Идем по порядку. Финляндия.

              Вся сфера мейлфорвардинга появилась из двух причин – завышенная цена доставки или невозможность в принципе отправить посылку в нужную страну. Для России наиболее актуальны покупки из США, но что делать с Европой? Там также море отличных магазинов, которые доставляют в любую точку Еврозоны, но отказывают в доставке в Россию. Можно также как и с Америкой воспользоваться складом где-то в Италии или Германии, а можно доставить в Финляндию и забрать там. Основные плюсы второго варианта это лимит, на машине ввозить можно товаров на 1500 евро, по почте можно получить только на 1000. А также скорость доставки, в Финляндию посылка придет куда быстрее, чем на домашний адрес в Санкт-Петербурге.

              Таможня при европейских посылках.

              Тут все просто, если вы получили посылку из Италии, то на финско-русской границе Вы спокойно проезжаете через зеленый коридор, ничего не декларируете. Pochta.fi –это таможенный склад, поэтому все посылки проходят проверку как бы заранее. Когда вы приезжаете на границу, инспектор уже в курсе, что у Вас в коробке, поэтому если у него и будут какие-то вопросы, то он их задаст нам до вашего появления на таможне.



              Посылки из США, Китая, Японии и пр стран, не входящих в ЕС.

              Читать дальше →