Но нам кажется что понятие «крайней необходимости» должно быть и там, нет?
Мне неизвестно о законодательных нормах подобного рода. Хотя подозреваю, что в исключительных случаях можно спорить с судьей (суд будет точно) о мере наказания.
Мы говорим о том, что анализатор может счесть трезвого человека пьяным и не дать ему завести мотор. Вот сели Вы абсолютно трезвый, решили повести, а Вам анализатор такой — «не надо водить пьяным».
Здесь разрешено 0.08% в крови — это примерно литр пива на 80 кг мужика (в зависимости от метаболизма и других факторов). Случайно засадить литр пива сложно (зато если начать — легко превысить :)). Если же анализатор просто сглючил, и все тут — ладно, какая разница между этим событием и отказом самого автомобиля?
Отдельно от этого — в моем понимании оказываться на единственной машине где-то очень далеко без какого-либо транспортного бэкапа — это тоже перебор. Тем более, что известно, что анализатор стоит, и люди могут собраться пить. Я за то, чтобы непредсказуемые ситуации рассматривались заранее, и планировались решения, не требующие повышенных рисков и потенциальных жертв. КМК это банальные правила предосторожности. У всех они могут отличаться, и я не хотел бы вести длительные споры на тему того, чей подход более верен :)
Как по мне — закон и личный выбор это разные вещи. Я, скорее всего, сделал бы так же. Но с другой стороны, знай ваша компания, что на машине стоит такой вот локер, разве не было бы разумно оставить одного трезвым? Если при наличии локера принимается решение всем пить — простите, но это тоже выбор.
Базовый тестеры проверяют алкоголь во вдуваемом в них воздухе. Вполне хватает пластиковой бутылки или пакета что бы «дыхнуть» чистейшим воздухом с улицы и пройти тест. Если тестер поумнее, можно попросить дыхнуть кого угодно рядом.
Насколько я знаю, воздух там также анализируется на составляющие, которых в воздухе с улицы нет. Насчет постороннего — в процессе движения девайс в рандомном порядке просит повторить тест, если на это забить — движок не заглохнет, но машина начнет орать клаксоном и мигать, что привлечет внимание полицейских. Если же рядом кто-то трезвый, кто может продолжать дуть — можно его за руль изначально посадить.
По ПДД (по крайней мере российским) запрещено управлять
По американским (к примеру) — по-другому, там написано operating while intoxicated, это включает все вообще. Ну и уточню — мы говорим о тех, кого ранее ловили пьяным за рулем — если не водить по пьяни, чини себе машину итп в любом состоянии (хотя я бы все равно не стал, мало ли что там наколбасить можно).
Кроме того, анализаторы дыхания не так что бы точны
Я понимаю — ответ тот же, не надо водить пьяным (если уж прижало совсем — веди АККУРАТНО), и не будет никаких ограничений в правах. А то получается — один раз накосячил, поймали, теперь требуем возможности косячить и далее.
Не, т.е. понятно, что человек в твердом уме и здравой памяти обманет тестер
Например как?
есть ситуации, когда пьяным за руль допустимо садиться
Поясните? ИМХО в таких ситуациях есть иные варианты — такси, скорая помощь, все что угодно. Если их нет — пить выше лимита, разрешенного законом (в том числе, если он нулевой) — это личный выбор.
В некоторых странах вроде ставят такое тем, кто попался на пьяной езде
Это называется breathalyzer и анализирует пары алкоголя в выдыхаемом воздухе — т.е. в него надо подышать, без этого машина просто не заведется. Вещи типа блеска глаз итп. там не используются, т.к. куда выше вероятность ложных срабатываний.
Анекдот про программистов и лампочку помните? :) На таком уровне схемотехника — это совсем не космос, посмотрели на схему, подумали, куда утечки могут пойти. Иногда бывает (особенно у китайских модулей), что допилив напильником пару деталей, получаем работоспособный вариант без костылей. В какой-то мере в обратном смысле, я как-то получил от японцев (даже не китайцев) WiFi модуль с драйвером, который весело вылетал в kernel panic раз в 10 минут, пришлось копать и решать вопрос самому (ага, вебдев + немного электронщик пилил модули ядра Linux). Не бойтесь смежных областей :)
С консольными инструментами не всегда удобно работать. Например, на 13-дюймовом ноутбуке.
Замечу, что консольные инструменты обычно намного проще и дешевле автоматизировать (и контролировать), что в продакшене дает экономию средств и ресурсов. Удобство деплоя через GUI очень быстро затирается неудобством поддержки и автоматизации дальнейшей эксплуатации (тестирования, обновлений, итп), и наоборот. А если вам неудобен 13-дюймовый экран (мне кстати тоже) — купите 15-дюймовый. В долгосрочном плане техника не должна быть основным критерием того, насколько эффективно вы будете решать проблемы клиентов / работодателя.
ИМХО стоило бы очень серьезно попробовать. Профессионалу не стоит так резко отзываться о том, что подтвердило свою работоспособность для массы людей и миллиардов кейсов. Неприятие инструмента (даже если не единственного) попросту лишает вас еще одного способа решения клиентских задач, вот и все.
VSCode в среднем не более и не менее IDE, чем PHPStorm. И вообще, не использовать IDE с мало-мальским анализом кода на данный момент (при ее наличии и доступности) в серьезной работе — ИМХО стоит где-то между чрезвычайной самоуверенностью и профессиональным саботажем. Мы не роботы, и делаем ошибки, которые машине легко подсветить, и в результате сделать наш продукт лучше.
свой велосипед, написанный еще под 5.3 пережил переезд через 5.6 до 7.2 без deprecation/warning
Так часто бывает, если велосипед писался с умом и пониманием. Вот только это не отменяет проблем, связанных с безопасностью, масштабируемостью, итп — на небольших проектах это не проблема, но как только проект растет, велосипеды начинают падать. Не все, но статистика не в их пользу. P.S. Говорю с позиции «опытного» велосипедиста.
Хотя может он просто американец у них там другой народ и правительство.
В США другое правительство, *потому что* тут другой народ. Нет смысла спорить, лучше или хуже — просто другое — но причинно-следственная связь (по моим наблюдениям, так сказать «из окопов») работает именно так.
Интересно… судя по этому даташиту, средний ток утечки с аккумулятора у ИС TP4056 2.5 мкА, т.е. за две недели через сам модуль ничего заметно уйти было не должно (ЕМНИП, это значение сравнимо с токами саморазряда у Li-Ion). Видимо обвязка сделана через одно место. Кстати, в том же даташите есть типовая схема — кроме ИС аккумулятор там завязан на конденсатор 10 мкФ — может он течет?
У меня подобная ситуация — аплинк 10 Мбит, вниз 150, стоит 70 долларов в месяц, Comcast cable. Заливать сколь-нибудь реалистичные бэкапы нереально. Других провайдеров выше 100 Мбит вниз в конкретном районе в принципе нет, никто шевелиться не хочет. Да и монополисты таким стартаперам по рукам бьют, т.к. кабельные каналы и вышки у Comcast и AT&T соответственно. В принципе на уровне городских служб их можно продавить и заставить дать проложить кабель, но для пробития разрешения начинающие провайдеры хотят подписать хотя бы человек 100. Видимо большинству недостаточно надо это все. Бизнес-тарифов мало видимо потому, что жилой район, а не офисная плаза. Те, что есть, светят от 200 в месяц, и скоростей выше 100 вверх все равно нет.
Для полноты картины — там, где есть оптика, раздают симметричный гигабит по 100 долларов в месяц даже домашним юзерам. Реальные скорости не проверял, но когда на прошлой работе в офисе проложили оптику, при заявленных 100 Мбит вверх было 90 реальных. Эх…
Вообще я достаточно часто видел подобное от китайских производителей. Дешево, модно, молодежно, но есть «мелкие» моменты, которые часто низводят полезность решения до нуля.
если просто подключить аккумулятор будет одно значение, вполне приемлемое, а если начать заряжать, а потом перестать — второе, раз в 10 больше
Стиль действительно важнее предмета. Есть логика и научный подход. Из нужно применять независимо от предмета рассуждений.
Совершенно согласен. Поясню — я считаю, что предмет и стиль спора — это разные вещи, их нельзя сравнивать и выбирать одно вместо другого. Описанная же постановка вопроса позволяет, как указали выше, уводить спор от предмета, лишая спор его изначальной целесообразности.
Вообще, создается мнение, что за последние несколько месяцев на Хабре появилось некоторое количество удивительно подкованных и опытных троллей, которые поразительно эффективны в распылении дискуссий (в основном политического толка, но не только). Моя параноидальная часть размышляет, не является ли это в какой-то мере организованной кампанией по дискредитации ресурса и его публики, доселе всегда отличавшейся здравомыслием и нетерпимостью к демагогии. Это так, к слову.
Сокрытие фактов — в моей *прямой* практике скорее нет (даже если и было бы, прямое опубликование таких «жареных» подробностей может грозить судебным иском). Зато в процессе работы слышал о десятках таких случаев в индустрии, некоторые приводили к смертельным исходам. У меня, благо, не радиология была, но неприятностей огрести можно было.
Мне неизвестно о законодательных нормах подобного рода. Хотя подозреваю, что в исключительных случаях можно спорить с судьей (суд будет точно) о мере наказания.
Здесь разрешено 0.08% в крови — это примерно литр пива на 80 кг мужика (в зависимости от метаболизма и других факторов). Случайно засадить литр пива сложно (зато если начать — легко превысить :)). Если же анализатор просто сглючил, и все тут — ладно, какая разница между этим событием и отказом самого автомобиля?
Отдельно от этого — в моем понимании оказываться на единственной машине где-то очень далеко без какого-либо транспортного бэкапа — это тоже перебор. Тем более, что известно, что анализатор стоит, и люди могут собраться пить. Я за то, чтобы непредсказуемые ситуации рассматривались заранее, и планировались решения, не требующие повышенных рисков и потенциальных жертв. КМК это банальные правила предосторожности. У всех они могут отличаться, и я не хотел бы вести длительные споры на тему того, чей подход более верен :)
Насколько я знаю, воздух там также анализируется на составляющие, которых в воздухе с улицы нет. Насчет постороннего — в процессе движения девайс в рандомном порядке просит повторить тест, если на это забить — движок не заглохнет, но машина начнет орать клаксоном и мигать, что привлечет внимание полицейских. Если же рядом кто-то трезвый, кто может продолжать дуть — можно его за руль изначально посадить.
По американским (к примеру) — по-другому, там написано operating while intoxicated, это включает все вообще. Ну и уточню — мы говорим о тех, кого ранее ловили пьяным за рулем — если не водить по пьяни, чини себе машину итп в любом состоянии (хотя я бы все равно не стал, мало ли что там наколбасить можно).
Я понимаю — ответ тот же, не надо водить пьяным (если уж прижало совсем — веди АККУРАТНО), и не будет никаких ограничений в правах. А то получается — один раз накосячил, поймали, теперь требуем возможности косячить и далее.
Например как?
Поясните? ИМХО в таких ситуациях есть иные варианты — такси, скорая помощь, все что угодно. Если их нет — пить выше лимита, разрешенного законом (в том числе, если он нулевой) — это личный выбор.
Это называется breathalyzer и анализирует пары алкоголя в выдыхаемом воздухе — т.е. в него надо подышать, без этого машина просто не заведется. Вещи типа блеска глаз итп. там не используются, т.к. куда выше вероятность ложных срабатываний.
Замечу, что консольные инструменты обычно намного проще и дешевле автоматизировать (и контролировать), что в продакшене дает экономию средств и ресурсов. Удобство деплоя через GUI очень быстро затирается неудобством поддержки и автоматизации дальнейшей эксплуатации (тестирования, обновлений, итп), и наоборот. А если вам неудобен 13-дюймовый экран (мне кстати тоже) — купите 15-дюймовый. В долгосрочном плане техника не должна быть основным критерием того, насколько эффективно вы будете решать проблемы клиентов / работодателя.
ИМХО стоило бы очень серьезно попробовать. Профессионалу не стоит так резко отзываться о том, что подтвердило свою работоспособность для массы людей и миллиардов кейсов. Неприятие инструмента (даже если не единственного) попросту лишает вас еще одного способа решения клиентских задач, вот и все.
Так часто бывает, если велосипед писался с умом и пониманием. Вот только это не отменяет проблем, связанных с безопасностью, масштабируемостью, итп — на небольших проектах это не проблема, но как только проект растет, велосипеды начинают падать. Не все, но статистика не в их пользу. P.S. Говорю с позиции «опытного» велосипедиста.
В США другое правительство, *потому что* тут другой народ. Нет смысла спорить, лучше или хуже — просто другое — но причинно-следственная связь (по моим наблюдениям, так сказать «из окопов») работает именно так.
Для полноты картины — там, где есть оптика, раздают симметричный гигабит по 100 долларов в месяц даже домашним юзерам. Реальные скорости не проверял, но когда на прошлой работе в офисе проложили оптику, при заявленных 100 Мбит вверх было 90 реальных. Эх…
Какое именно значение раз в 10 больше?
Совершенно согласен. Поясню — я считаю, что предмет и стиль спора — это разные вещи, их нельзя сравнивать и выбирать одно вместо другого. Описанная же постановка вопроса позволяет, как указали выше, уводить спор от предмета, лишая спор его изначальной целесообразности.
Вообще, создается мнение, что за последние несколько месяцев на Хабре появилось некоторое количество удивительно подкованных и опытных троллей, которые поразительно эффективны в распылении дискуссий (в основном политического толка, но не только). Моя параноидальная часть размышляет, не является ли это в какой-то мере организованной кампанией по дискредитации ресурса и его публики, доселе всегда отличавшейся здравомыслием и нетерпимостью к демагогии. Это так, к слову.
Как-нибудь соберусь, как время будет — рад, что кому-то это интересно.