Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0.1
Артем Ершов @artemerschow

Любая клавиша

Send message

Добавление самостоятельной регистрации пользователями в ownCloud 6

Reading time3 min
Views12K
image image

Доброго времени суток, хабравчане!

В своей публикации хотел бы поделится с вами личным опытом добавления модуля для самостоятельной регистрации пользователями в облачный сервис. Про настройку LAMP и установку ownCloud описания не будет, поскольку инструкций и всевозможных статей на эту тему уже есть большое множество.

О настройке ownCloud я находил множество статей, и многие были с данного ресурса, но по вопросу: «как добавить возможность регистрации?» в рунете я нашел только один источник, который, на мой взгляд, показался не очень информативным и не достаточно полным. Исходя из этого и родилась идея для написании данного поста.
Читать дальше →

Опыт установки ownCloud 6 на Debian 7 wheezy

Reading time8 min
Views84K
image

Здравствуйте, хабравчане! Сегодня я хотел бы рассказать о персональном облачном хранилище ownCloud и его установке.

Для нас уже стало обыденным использование таких сервисов как Dropbox, Google Drive, SkyDrive или даже Облако Mail.Ru, мы пользуемся их услугами каждый день не обращая внимание на явные недостатки тех или иных серверов. На одном, сервисе мало места, на другом нет локализации, на третьем ненадежное хранилище, на четвертом кривой интерфейс и так далее, но у всех этих сервисов есть общий существенный недостаток — ваши данные всегда хранятся на неконтролируемых вами серверах. В случае когда необходимо использовать сервисы для размещения данных не имеющих для вас большой ценности — этих сервисов должно полностью хватить. В случае если, необходима защита контента, полная конфиденциальность, безопасность, неограниченное количество свободного места, возможность организовать многопользовательский доступ для работы в группах, контроль версий, синхронизация, возможность просматривать документы, таблицы, изображения, видеоматериалы, аудиозаписи, заметки из любой точки мира без необходимости их загрузки — ownCloud это то что вам нужно.

Давайте подробнее рассмотрим ownCloud и попробуем его установить
Читать дальше →

[LibGDX] Создаем клон Flappy Bird — Zombie Bird

Reading time127 min
Views199K
Доброго времени суток %username%. Не давно наткнулся на хороший туториал по созданию клона игры Flappy Bird используя LibGDX и этот туториал мне понравился своей простотой и детализацией.

Я отдаю себе отчет, что тема создания клонов данной игрушки изъела себя, но возможно кому-то пригодится еще один хороший туториал.

Туториал разбит на 12 дней, содержит множество картинок, полотен кода и исходный код разбит по дням. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Подробнее

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views132K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →

Игра в 0 строк кода на чистом JS

Reading time2 min
Views179K

Я не хотел принимать участие в недельном тренде хабра — «Все пишем в 30 строк кода!», нет времени лишнего. Но пост theaqua про Hello world в 1 строчку на чистом JavaScript вдохновил меня побить этот рекорд. Я написал игру, используя JavaScript, HTML и CSS, при этом использовал всего 0 строк кода. После этого поста я не мог спать. Я мучался бессоницей и, взяв себя в руки, сел писать игру. Понимая что мне придется использовать 0 строк кода на Javascript — я сильно боялся. Написать программу в 1000 строк кода и больше — не составляет проблем. Но вот написать 0 строк кода… Это безумие. Это переворачивает мозг. Меняет отношение к вебу. Понимаешь, что раньше ты писал как-то не так…

Для тех, кто не привык ждать — ДЕМКА.

Это не фейк, а полноценная игра. Подробности под катом.

Читать дальше →

Как я делал второй монитор из дисплея ноутбука

Reading time3 min
Views519K

Так получилось, что у меня в руках оказался мертвый ноутбук HP 625 с матрицей 15.6” и контроллер LCD панели NTA92C VGA/DVI.Тратится на восстановление ноутбука желания не было никакого, так что решено было слепить из вышеуказанных деталей второй монитор, да так, чтобы с креплением к VESA обычного монитора. С минимальными для меня временными и финансовыми затратами в рамках «проекта выходного дня».
Читать дальше →

Бородатые дизайнеры о дизайне думают в последнюю очередь

Reading time5 min
Views25K
Какой цвет лучше – бирюзовый или оливковый, а кнопки – глянцевые или плоские, а шрифт – антиква или гротеск, а вёрстка – фиксированная, резиновая, или адаптивная… и еще 100500 подобных вопросов. Добро пожаловать в голову дизайнера. Попробуем разобраться, что здесь лишнее, а чего не хватает.

Итак, речь пойдет о дизайнерах в маленьких компаниях. Но не о тех, кто рисует одноразовые художественные промо-сайты (где часто работает подход «чем оригинальнее, тем лучше»), а о тех, кто создает функциональные, полезные приложения и веб-интерфейсы, рассчитанные на долгосрочное использование. Вроде бы, какая разница, что рисовать – везде кнопки, странички, картинки, текст… А вот и нет. Это совершенно разные задачи и решать их должны люди с совершенно разными навыками и талантами. Но, обо всем по порядку.
Читать дальше →

Обсуждение фильма «Интерстеллар»

Reading time2 min
Views67K
Здравствуй, сообщество!

Наверняка многих из вас так или иначе заинтересовал фильм Интерстеллар, на Geektimes уже даже была небольшая статья пару дней назад, описывающая некоторые моменты фильма и этапы создания реалистичных спецэффектов, в результате чего сотрудничество известного физика Кипа Торна и режиссера Кристофера Нолана вылилось в научно-фантастический фильм — «Интерстеллар».

Малая аннотация к фильму заинтересует лишь человека, который живет мечтами и книгами.
Наше время на Земле подошло к концу, команда исследователей берет на себя самую важную миссию в истории человечества; путешествуя за пределами нашей галактики, чтобы узнать есть ли у человечества будущее среди звезд.
Трейлеры и реклама по ТВ также мало о чём нам рассказали. Складывалось лишь впечатление, что это очередной захватывающий голливудский боевичок в космосе.


Читать дальше →

Интерстеллар и теория относительности [СПОЙЛЕРЫ]

Reading time5 min
Views134K
Вернувшись домой после премьеры Интерстеллар в приподнятом настроении я заглянул на GT. То, что на протяжении следующих суток я видел в комментариях к посту меня очень опечалило. В этой публикации я разберу несколько «косяков», которые сообщество углядело в фильме.

Всех, кому интересно, почему я считаю, что комментаторы не правы — приглашаю под хабракат (гитктаймскат?).



[SPOILER ALERT!]
Читать дальше →

Руки прочь от консоли

Reading time3 min
Views138K
image

Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.

Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…

Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.

Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.

Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…
Читать дальше →

Максимально аутентичную реконструкцию «Звёздных войн» можно посмотреть в HD

Reading time7 min
Views73K


История, расказанная в «Звёздных войнах» — это классика. Каждые несколько сотен лет её пересказывают снова, поскольку у нас есть склонность повторять сделанное. Власть развращает, и когда находишься у руля, начинаешь делать то, что считаешь правильным, хотя на самом деле это неверно.

Джордж Лукас, интервью изданию Wired

В то время как студия Disney готовится ещё раз осквернить уже трижды изнасилованный труп оригинальной трилогии «Звёздных войн» и всерьёз думает над стереоскопическим переизданием, стоит вспомнить то, как её создатель относится к своему детищу. Первые три фильма — и речь идёт не о трёх эпизодах, снятых уже значительно позже (спасибо, Лукас, за эту необходимость в пояснениях) — в переиздании на Blu-ray получили множество вопиюще ненужных изменений.

Списки в «Википедии» можно воспринимать как некую констатацию определённого факта или характеристику объекта. Так, список списков списков наглядно демонстрирует обширность и упорядоченность интернет-энциклопедии, а список наград Брежнева лучше любой статьи показывает порок покойного генсека. 60 килобайт лишь только частичного текстового описания изменений в переизданиях фильмов «Звёздных войн» прекрасно иллюстрируют количество переделок, накопившихся после 1981, 1997, 2004 и 2011 годов.

Конечно, часть изменений связана с примитивностью технологии спецэффектов эпохи оригинальной трилогии, но множество поклонников не согласятся, к примеру, с тем, что вырезанную из первого эпизода сцену с Джаббой Хаттом стоило возвращать. Сам Лукас заявляет, что оригинальные версии были лишь 25—30 процентами от того, что он намеревался сделать. Но стоит ли винить зрителей за то, что они не могут смириться с растущим от издания к изданию количеством новых непривычных изменений?

Группа преданных фанатов работает над проектом Star Wars Despecialized Edition. Это — торжество техники видеомонтажа и реставрации, выполненных непрофессионалами. Никто специально не предоставлял мастер-копии, все использованные в проекте материалы были доступны широкой публике.
Читать дальше →

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Reading time8 min
Views173K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →

Подводная укладка кабелей. Как это делается

Reading time6 min
Views115K
В начале июля я подготовил интересную для сообщества публикацию о глубоководных кабелях связи, в которой основной упор был сделан на особенности конструкции глубоководного кабеля по сравнению с привычной нам оптикой. К сожалению, очень мало внимания было уделено самому процессу и способам укладки кабеля по дну рек, морей и океанов. Сейчас я хочу исправить эту ситуацию и познакомить вас с краткой информацией о том, как же прокладываются линии связи, в том числе в таких непростых как водная среда условиях.


Вперед, на дно!

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views246K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Как восстановить ретрозвук? Работа аудиоархеологов из Саутгемптона

Reading time3 min
Views40K

Поврежденный восковый цилиндр, звукозапись с которого восстановлена при помощи современных технологий

В мире довольно много архаичных устройств, предназначенных для записи звука. Также есть аудиозаписи, сделанные такими устройствами. Под «архаичными» подразумеваются записывающие устройства, которые фиксировали звук на восковых цилиндрах и пластинках. Такие приспособления были относительно широко распространены в конце 19 — начале 20 века.

Так вот, записи, сделанные этими устройствами, хрупки, а время сделало восковые цилиндры и вовсе нечитаемыми реликвиями. Такой цилиндр просто разрушится, прежде, чем удастся задействовать традиционный звукосниматель. Но поскольку вопрос восстановления старейших аудиозаписей актуален, то проблему все же решили. Таким решением стало использование оптического сканера.

Читать дальше →

Генерация HTML: удобнее чем хелперы и чистый HTML

Reading time6 min
Views37K
Писать чистый HTML часто неудобно, особенно если нужно делать динамические вставки.

Шаблонизаторы частично решают эту проблему, но их причудливый синтаксис нужно изучать, мириться с ограничениями, вкладывать одни шаблоны в другие для повторного использования, в целом попытка хороша, но что-то не то.

В некоторых фреймворках есть хелперы, в частности написать эту статью меня вынудила Aura.Html. С хелперами иная история — они изначально задуманы для реального упрощения, поскольку одной командой могут генерировать хороший кусок HTML кода, но они в большинстве заточены под определённое использование, и что-то дальше этого выглядит слишком криво.

Как более универсальное решение было бы не плохо не изобретать причудливый синтаксис, а использовать самый обычный PHP и всем знакомые примитивные CSS-селекторы.

Размышляя в таком духе некоторое время назад я принялся пилить свой велосипед. Велосипед получился, использовался в рамках другого велосипеда, потом отделился, много раз обновлялся, и сейчас я хотел бы поделиться им с сообществом.
Под катом множество примеров

Дополненная реальность помогает водителям видеть слепые зоны

Reading time3 min
Views8.8K
Автомобилями-роботами уже трудно удивить. Уже ездят прототипы, оборудование по функционалу напоминает оборудование самолетов-истребителей:

image
На этой картинке изображена Advanced Driver Assistance System (ADAS), предназанченная, если не заменить водителя, то максимально упростить вождение.

Функционал ADAS управляет переключением дальнего света, помогает удерживать автомобиль на полосе, реализует адаптивный круиз-контроль, распознает дорожные знаки, обнаруживает пешеходов/объекты, предотвращает столкновения, интерфейс реализует интеллектуальный 2D и 3D вид окружающей обстановки, предупреждает о столкновении при движении задним ходом. Дополнительно возможно расширение системы системой интеллектуального ночного видения, радаром большой дальности, лазерными дальномерами, системой заменяющей боковые зеркала. Казалось бы что придумать ничего другого нельзя. И остается только спорить о надежности этих систем и стоит ли им доверять. Но в ведущей японской лаборатории виртуальной реальности нашли еще одно направление по повышению безопасности автомобильного движения.
Читать дальше →

Работа веб-проекта в условиях нестабильного подключения

Reading time5 min
Views26K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, я веб разработчик. Сегодня хочу рассказать, как могут работать сайты в условиях нестабильного подключения как и обещал. Проще говоря, что делать если отключили интернет, а деньги зарабатывать надо.

Рассмотрим 3 примера: интернет-магазин, кинотеатр и онлайн-плеер. Для магазина и кинотеатра так же идет разделение на 2 части — что делать на стороне пользователя и на стороне оператора/продавца.
Так что делать при потере коннекта?

Занимательный web-квест. Узнай весь URL

Reading time1 min
Views16K
Нашла на просторах могучего очень интересный квест. Как раз для пятничного хабра.

Немного о правилах:

Для решения задачи необходимо отгадать правильный URL адрес.
Каждая следующая задача добавляет к URL адресу очередную директорию.
Т.е. адрес будет выглядеть так start.webolomka.ru/ответ1/ответ2
В написании пути могут использоваться латинские буквы (регистронезависимы), цифры, и символы: .,-+()$:;_@
Не бойтесь ошибаться. На некоторых уровнях есть неправильные страницы с подсказками.
Большая просьба не публиковать прямых ссылок на пройденные уровни.


На старт. Внимание. Марш!

UPD. Мой отзыв

Information

Rating
5,267-th
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity