Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Артём Гапченко @artemgapchenko

Android Dev

Send message

Gradle: управляя зависимостями

Reading time10 min
Views138K
Управление зависимостями – одна из наиболее важных функций в арсенале систем сборки. С приходом Gradle в качестве основной системы сборки Android-проектов в части управления зависимостями произошёл существенный сдвиг, закончилась эпоха ручного копирования JAR-файлов и долгих танцев с бубном вокруг сбоящих конфигураций проекта.



В статье рассматриваются основы управления зависимостями в Gradle, приводятся углублённые практические примеры, небольшие лайфхаки и ссылки на нужные места в документации.

Внимание много текста и изображений

21 бесплатный учебный ресурс для разработчиков игр

Reading time8 min
Views136K
В интернете полным-полно создателей контента, и каждый хочет привлечь к себе внимание. Но, как ни странно, хороший учебный ресурс найти нелегко, а бесплатный – еще сложнее. Мы публикуем перевод материала, в котором автор собрал ссылки на самые авторитетные и полезные обучающие площадки.


Читать дальше →

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time7 min
Views76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →

Разные языки программирования и их области применения. Лекция в Яндексе

Reading time28 min
Views454K
Наш первый пост в этом году мы решили посвятить очень базовой теме, лекция на которую была прочитана в Малом ШАДе. Занимаются в нём старшеклассники, которым интересны технологии, отсюда специфичность изложения — лекция будет особенно интересна тем, кто только начинает программировать и задумывается о том, в каком направлении развиваться. Для них же у Яндекса есть курс «Введение в программирование (С++)», который можно пройти на платформе Stepic.org.

Лектор Михаил Густокашин — куратор академических программ Яндекса, директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ. Михаил подготовил десятки победителей и призёров Всероссийских олимпиад по программированию.



В рамках лекции рассказывается о том, какие бывают языки программирования, чем они отличаются, как они появились и какие из них лучше, а какие — хуже. В начале речь немного пойдет об истории языков — как они появились, как люди начали программировать, как все развивалось, что сейчас происходит. Во второй части будет затронуто то, для каких задач какой язык подходит, как «выбрать себе любимый язык и получать удовольствие от жизни». Лектор также немного расскажет о том, как, по его мнению, всему этому научиться и потом устроиться на работу.

Как всегда, под катом — подробная расшифровка лекции, чтобы вы могли сориентироваться в ее содержании.
Читать дальше →

Android IDE Template Format

Reading time10 min
Views18K

В процессе создания новых приложений очень часто приходится писать однотипный код и воспроизводить уже проверенные временем структуры классов. IDE (в частности Android Studio) облегчает во многом задачи, связанные с созданием новых компонентов для приложения. Список шаблонных Aсtivity растет с каждой новой версией SDK Tools. Но что если нужно создать свой собственный шаблон? Для одного файла это легко, но что делать, если нужно создать шаблон с созданием нескольких файлов? Зная возможности IDE, это вполне реализуемо, ведь Activity создается вместе с файлом разметки, да и фрагмент к ней добавить можно. Однако описание такой функциональности найдено не было, потому пришлось искать решение для данной возможности самостоятельно.

Под катом хочу рассказать вам о том, как эта возможность реализуется в Android Studio.
Читать дальше →

Тотальная шаблонизация

Reading time9 min
Views28K


Когда собаке программисту нечего делать, он начинает все автоматизировать. Мне по роду своей деятельности приходится писать много кода и, конечно, хочется какие-то повторяющие вещи обобщить в виде библиотек, скриптов или шаблонов для Android Studio. О них и поговорим.

Поехали

Взгляд на Императора недугов. Часть первая

Reading time6 min
Views27K

Praefatio


В современном мире рак является одной из основных причин смерти. По данным ВОЗ в 2012 году от рака умерло 8.2 миллиона людей во всём мире, а количество новых зарегистрированных случаев в этом же году составило примерно 14 миллионов. По количеству смертей рак уступает лишь заболеваниям сердца. Именно поэтому, мне кажется, будет достаточно интересно и полезно попытаться разобраться с данным заболеванием, что мы вместе и попытаемся сделать.
Читать дальше →

Mercurial: изменяем историю

Reading time7 min
Views54K
Когда я познакомился с Mercurial, то все свои знания я почерпнул из статей Спольского (перевод на Хабре), которые подробно описывают основные принципы работы Mercurial и ежедневную работу с ним. Долгое время я использовал Mercurial в пределах, которые не превышали объема этих статей. Наверно, для одиночного разработчика этого почти достаточно. Почти. Но Mercurial сегодня значительно шире и обладает возможностями допускающими редактирование истории изменений, наличие которых, в общем-то, не очевидно, хотя возможности эти достаточно ценны. А из комментариев к разным статьям по системам управления версиями видно, что многие разработчики об этих возможностях не знают. Ниже я хочу провести обзор ряда возможностей Mercurial связанных с изменением истории.

О чем пойдет речь:

  • фазы
  • hg commit –amend
  • hg strip
  • hg rebase

Поехали

Итоги 2015 года для Android-разработчиков

Reading time8 min
Views19K
2015 год закончился, а это значит, что настала пора подвести итоги. Что же важного, полезного и интересного для Android-разработчиков произошло в ушедшем году — читайте в нашем блоге.


Читать дальше →

Докторантура в Новой Зеландии или как уехать на край света

Reading time4 min
Views15K
Не единожды я видел опубликованные статьи на Мегамозге о поступлении в докторантуру зарубежных университетов, и наконец я решил добавить свой опыт в эту копилку. С 1 февраля я начну свое обучение как PhD кандидат в сфере электроэнергетики в Университете Королевы Виктории, что находится в столице Новой Зеландии – Веллингтоне (Victoria University of Wellington).



Читать дальше →

Dagger 2 и структура приложения для Android

Reading time11 min
Views81K

Добрый день! Наша команда уже больше года занимается разработкой почтового клиента МойОфис для платформы Android (приложения МойОфис мы разрабатываем для всех популярных платформ).

Сегодня мы хотим рассказать о технологиях, которые мы используем в разработке нашего почтового клиента. А именно, о механизмах Dependency Injection в виде библиотеки Dagger 2. В статье мы опишем основные части библиотеки и расскажем, как их использовать в Android-проекте.
Подробности

Немного о сборке мобильного приложения

Reading time23 min
Views29K
image

Я помню то замечательное время, когда сборка релизной версии мобильного приложения сводилась к тому, что нужно было выставить debug = false и запустить экспорт apk-файла. Проходит 2 минуты, пока пыхтит IDE, и все готово. Все усилия сосредотачивались на необходимости указать данные сертификата подписи. Это было совсем недавно. Cейчас процесс сборки того самого приложения разросся настолько, что, если мне, вдруг, потребуется выполнить все операции самостоятельно, и даже если я все вспомню и проделаю безошибочно (во что я не верю), то это займет не час, который сегодня кажется непозволительно долгим, а, скорее всего, сутки, после чего терапевт обязан будет прописать мне больничный по усталости недели на две.

Итак, процесс сборки мобильного приложения. Попробую рассказать, из чего он у нас состоит — не потому, что в последнее время стало модным катать посты о CI той или иной мобильной команды (с покером, русалками и прочими обязательными атрибутами), а потому, что это отличный опыт, который я получил, работая над Почтой Mail.Ru для Android, и потому, что этой возможности, вероятнее всего, не было бы, работай я в другой команде, над другим проектом или в другой компании.
Читать дальше →

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views62K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →

Полный перевод Unix-коанов на русский язык

Reading time16 min
Views76K


Представляю на ваш суд ещё один перевод коанов о Мастере Фу на русский язык. В данный сборник вошли все коаны, на данный момент опубликованные на сайте Эрика Реймонда. Надо сказать, что сам Эрик личность весьма неординарная, но упоминания в данной статье стоящая. Помимо холиваров в списках рассылки всевозможных проектов за его авторством также несколько серьёзных трудов о Unix — в том числе и о сообществе, без которого экосистема современных открытых проектов не была бы возможной (полный список книг). Идея перевести коаны в очередной раз пришла мне в голову во время чтения одного из таких трудов, а именно «The Art of Unix Programming», поскольку многое из скрытого смысла коанов становится ясно только после прочтения очередной главы оттуда.

Ну и конечно же, дисклеймер: все комментарии и специфика переложения есть плод воображения вашего покорного слуги.
Я публикую этот перевод в надежде на то, что он может кому-то понравиться, но не предоставляю на него никаких гарантий, в том числе соответствия канонам перевода или пригодности для цитирования где бы то ни было.

Итак

Использование шаблона MVVM (Model-View-ViewModel) в Android

Reading time18 min
Views88K


Автор: Антон Валюх, Senior Mobile Developer.

В этой статье поговорим о теории и практике использования очень удобного шаблона проектирования MVVM (Model-View-ViewModel) при разработке Android-приложений.

MVP — Model-View-Presenter

Для начала — немного теории. Всё началось с того, что многие думали, как приспособить шаблон MVC (Model-View-Controller) для написания приложений с интерфейсом пользователя. И в 2006 г. в работе “GUI Architectures” Мартин Фаулер подробно рассмотрел шаблон, который впоследствии получил название “MVP” (“Model-View-Presenter”).

Итак, MVP — шаблон проектирования, производный от MVC, разработанный в основном для построения пользовательского интерфейса. MVP используется для облегчения автоматического модульного тестирования и улучшения разделения логики и отображения.

В этом шаблоне есть три элемента:
  1. View.
  2. Presenter.
  3. Model (модель).

Читать дальше →

Перевод: Инструкция по проведению code review

Reading time3 min
Views37K
Не так давно мой коллега переводил интересную статью о code review, перевод хабражителям понравился. А сегодня утром запутанный граф кроссылок вывел eyeofhell на еще более крутую статью. Вашему вниманию предлагается перевод краткой, но емкой инструкции о том, как делать review чужого кода и пережить review собственного. В отличие от упомянутой выше статьи, эта больше фокусируется на практических аспектах code review и содержит множество полезных рекомендаций как и что делать, чтобы не было мучительно больно. Хинт: чтобы почитать оригинал, кликните на имени автора в плашке под переводом.

осторожно, под катом - много англицизмов!

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть вторая

Reading time14 min
Views33K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.

Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.

(Читать первую часть)


Читать дальше →

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть первая

Reading time8 min
Views39K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.
Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.



Несколько недель назад я выступил на Droidcon в Нью-Йорке с докладом об оптимизации производительности Android.

Я потратил много времени на презентацию, так как хотел показать реальные примеры проблем производительности, и как их можно выявить с помощью имеющихся инструментов. Мне пришлось убрать половину слайдов, потому что мне не хватало времени, чтобы показать все. В этой статье я собрал всё, о чем я говорил, а также примеры, которые я не успел показать.

Мои основные правила, которым я следую при работе с оптимизацией:
Читать дальше →

Перевод: Этика Code Review

Reading time3 min
Views26K
Недавно мне на глаза попалась небольшая, но очень емкая статья одного разработчика, в которой он рассматривает code reiew с довольно неожиданной стороны. Большинство материалов, посвященных code review, рассказывают о технических вопросах: какими утилитами пользоваться, как интегрировать code review в процесс continuous integration и прочие технические моменты. Автор же рассматривает code review как социальное взаимодействие. И, на мой взгляд, об этом стоит почитать. Под катом — перевод.
Читать дальше →

История изучения мозга от Древнего Египта до начала XX века

Reading time23 min
Views77K
Первые упоминания о наблюдениях за человеческим мозгом, а точнее за изменением поведения человека под влиянием мака, оксфордский справочник по психиатрии на 26 стр. относит к шумерским записям 4 000 года до н. э. Археологи же говорят, что примерно к этому же времени, может, тысячей лет позже, относятся первые операции на мозге, известные нам как трепанация.



Насколько такие хирургические вмешательства были успешны, сейчас сказать сложно, однако именно с этого времени, как считается, и берет свое начало изучение человеческого мозга, психология, неврология. Внутри, как обычно, много фамилий, дат, ссылок на основные открытия и картинок человеческого мозга: Европа и Восток, от Папируса Эдвина Смита до осознанных сновидений.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity