Pull to refresh
5
0
Send message

Проблема определения стоимости ресурсов в Блокчейн

Reading time 31 min
Views 1.4K

Данный текст представляет собой полный перевод исследования Виталика Бутерина на тему проблемы определения стоимости ресурсов в Блокчейн и в сети Ethereum в частности.

Одна из самых сложных проблем в разработке протокола блокчейна — как ограничить и оценить отправку транзакций, которые включаются в цепочку. Каждая транзакция приносит некоторую личную выгоду ее отправителю, но транзакции также несут социальные издержки для сети в целом, поскольку каждый узел в сети должен обрабатывать каждую транзакцию.

Это приводит к классическому примеру проблемы «трагедии общин». В таких случаях экономическая теория обычно диктует цены на рассматриваемые ресурсы и устанавливает цену, равную социальным издержкам, которые акт потребления каждого ресурса налагает на сеть. Однако разнородный характер задействованных вычислительных ресурсов, пропускной способности и ресурсов хранения, большая часть социальных издержек, которые существуют в форме нематериального и трудно поддающегося оценке вреда, такого как риск централизации и необходимость создания автоматизированного алгоритма, который может устанавливать цены в широком диапазоне будущих сценариев без вмешательства человека, — все это очень затрудняет установление оптимальных ограничений. В этой статье мы обсуждаем компромиссы между различными подходами

I. Введение и модель

Блокчейн — это децентрализованная сеть, состоящая из большого количества компьютеров, каждый из которых должен обрабатывать транзакции, которые отправители транзакций загрузить в цепочку. Следовательно, транзакция, которая публикуется в блокчейне, приносит некоторую личную выгоду ее отправителю, но также приносит внешние социальные издержки участникам сети. Чтобы учесть эти социальные издержки и предотвратить злоупотребление блокчейном как ресурсом общего пула, необходим некоторый экономический механизм ограничения включения транзакций. Однако существует много типов экономических механизмов, которые можно использовать для решения подобных проблем ценообразования ресурсов, и понимание того, какой из них оптимальный требует более глубокого понимания природы и видов рассматриваемых социальных издержек.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 0

Как определяется комиссия за транзакцию в сети Ethereum: при чем здесь аукционы и eip1559?

Reading time 19 min
Views 3.5K

Аукционы первой и второй цены и улучшенные рынки комиссий за транзакции by vbuterin

В таких блокчейнах, как Биткойн и Эфириум, комиссия за транзакции является одним из способов, с помощью которого майнеры получают вознаграждение за обработку транзакций, так и механизмом приоритезации транзакций: каждая транзакция включает в себя комиссию, которую клиент готов платить, и майнеры заинтересованы в выборе транзакций с самыми высокими комиссиями, чтобы максимизировать свой доход. Это означает, что пользователи, которым действительно нужен высокий приоритет в краткосрочной перспективе, могут получить приоритет, включив гораздо более высокую комиссию за транзакцию, и это гарантирует, что в долгосрочной перспективе блокчейн будет заполнен вариантами использования с более высокой ценностью, а не вариантами использования с более низкой ценностью.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 1

Homomorphic Encryption и Zero-Knowledge Proof. Технологии будущего или сложная математика?

Reading time 11 min
Views 3.4K

Часть I. Homomorphic encryption — святой Грааль онлайн-конфиденциальности

Мы быстро переходим в цифровое общество, где персональные данные становятся все более ценными. Колоссальная эволюция искусственного интеллекта и появление глубокого обучения проложили путь к эпохе огромных инноваций. Искусственный интеллект становится настолько распространенным, что в самом ближайшем будущем каждое цифровое устройство будет использовать своего рода интеллектуального агента для выполнения задачи. Однако, как бы волшебно это ни звучало, это не работает из ниоткуда. Все сводится к одному элементу. Данные, данные и еще раз данные.

Крупные игроки, такие как Google, Facebook и Microsoft, доминируют в этой области не только благодаря усердной работе и капиталу. Это нечто большее.

Цифры показывают, что Google и FB влияют на 70% всего интернет-трафика .

Невероятное количество поисковых запросов Google выполняется каждую минуту по всему миру. Представьте себе детали, которые FB хранит для своих пользователей, и я говорю не о прямых личных данных, а скорее о сгенерированных данных — какие страницы вы посещали, сколько вы взаимодействуете со своими друзьями, какие видео вы смотрите и т. д. — другими словами, ваши цифровой след!

Наблюдать за этим из той точки, где мы находимся сейчас, просто удивительно. Недавним примером является Duplex от Google с его способностями к человеческому общению или даже синтетическая генерация изображений в реальном времени от NVIDIA которые почти неотличимы от реальных изображений. Но перенесемся на несколько лет вперед и представьте себе такой вымышленный сценарий: Facebook может использовать вашу историю чатов, чтобы предоставить вам персонального интеллектуального агента, который может отвечать на чаты в вашем мессенджере от вашего имени точно так же, как и вы! Кроме того, вы можете предоставить Amazon все свои банковские реквизиты и развернуть специально созданные списки покупок / продуктов (теперь это приобретено Wholefoods), которые соответствуют вашему финансовому положению и предпочтениям! Компания, занимающаяся разработкой нового генома, может использовать вашу последовательность ДНК, чтобы дать вам подробный список лекарств, которые действительно хорошо на вас подействуют.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 3

Mainstream или миф: децентрализация облаков

Reading time 17 min
Views 1.3K

Продолжаем копать дальше и разбираться что же происходит интересного в мире web 3.0: стоит ли овчинка выделки, чтобы туда вообще погружаться. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое децентрализованное облако и причем там blockchain. Но начнем как всегда сначала с классического облака и рассмотрим историю его трансформации в децентрализованное.

Также в статье мы немного покритикуем AWS, Google Cloud и Azure. Как же без этого. Поговорим о применении контейниризации в децентрализованных облаках. Ведь одназначно мы выступает не за количество, а за качество, то есть стремимся к повышению эффективности использования оборудования. Затронем тему токенов и для чего они нужны проектам из web 3.0

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 0

Просто о сложном: Confidential Cloud Computing

Reading time 10 min
Views 2K

Сегодня мы попробуем разложить по полочкам  концепцию Сегодня мы попробуем разложить по полочкам концепцию Confidential Cloud Computing и содержательно поговорить о конфиденциальных вычислениях в Web 3.

Термин «облако» несколько раз пересматривался в истории Интернета. Для первопроходцев на заре Интернета идея заключалась в создании распределенной системы взаимосвязанных мейнфреймов, которая сама стала бы облаком. В более позднем видении облако будет означать возможность пользователей получать доступ к своим ресурсам (в основном данным) с любого устройства, которое к нему подключено.

Облако начало приобретать современные очертания только в начале 2000 года. Что произошло? До этого Интернет был в основном в руках нескольких энтузиастов. Затем произошла удивительная вещь: сотрудники Amazon (в то время интернет-магазина) не были удовлетворены скоростью, с которой они могли разрабатывать новые продукты и услуги. Проще говоря, они внедрили новый процесс для своих команд разработчиков и построили инфраструктуру с двумя ключевыми функциями:

позволить инженерам создавать новые сервисы быстрее и не затрачивать слишком много ресурсов на обслуживание;

обеспечить масштабирование и рост успешных услуг (тех, которые удовлетворяют спрос клиентов).

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 5

Архитектура приложений Web 3.0

Reading time 11 min
Views 20K

Архитектура приложений Web 3.0 (или «DApps») полностью отличается от приложений Web 2.0. 

Возьмем, к примеру, Medium, простой блог-сайт, который позволяет пользователям публиковать свой собственный контент и взаимодействовать с контентом других. 

Как приложение Web 2.0 это может показаться простым, но в архитектуру Medium входит многое, чтобы сделать все это возможным:

Во-первых, должно быть место для хранения важных данных, таких как информация о пользователях, сообщения, теги, комментарии, лайки, и так далее. Для этого требуется постоянно обновляемая база данных.

Во-вторых, бэкэнд (написанный на таком языке, как Node.js, Java или Python) должен определять бизнес-логику Medium. Например, что происходит, когда новый пользователь регистрируется, публикует новый блог или комментирует чей-то еще блог? 

В-третьих, фронтэнд (обычно написанный на JavaScript, HTML и CSS) должен определять логику пользовательского интерфейса Medium. Например, как выглядит сайт и что происходит, когда пользователь взаимодействует с каждым элементом на странице?

Собрав все это вместе, когда вы пишете сообщение в блоге на Medium, вы взаимодействуете с его фронтэндом, который общается с его бэкэндом, который общается с его базой данных. Весь этот код размещается на централизованных серверах и отправляется пользователям через интернет-браузер. Это хороший общий обзор того, как сегодня работает большинство приложений Web 2.0.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5 +3
Comments 12

Как составить личный финансовый план на 2022 год. Часть 1

Reading time 5 min
Views 10K

Речь в статье пойдет не только о финансовом планировании, а скорее здесь будут описаны мои злоключения, в результате которых и родился мой будущий финансовый план на следующий год. А, ну еще и о том, как я смог заработать лишнюю 13 зарплату по факту ничего не делая.

Если вы читаете статью только ради финансовой модели, то она лежит здесь (см. таблицу).

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 39

Как подобрать лучшее РКО при открытии бизнеса

Reading time 5 min
Views 6.7K
Всем доброго времени суток! Это наша первая публикация, к которой мы шли достаточно долго. В ней речь пойдет о подборе РКО для малого бизнеса. Если вы планируете открыть в ближайшее время ИП или ООО, то надеемся, что наш опыт будет вам полезен. Итак, мы на примере подбора РКО для наших друзей из компании Admirals (прим. ребята занимаются проектами в сфере VR и дополненной реальности) рассмотрим тонкости, которые позволят выбрать вам наиболее подходящий вариант из всего того многообразия тарифных планов, которое присутствует на рынке.

По результатам нашего опыта мы составили тарифную матрицу, которая содержит более 30 актуальных тарифных планов банков из Топ — 10 для предпринимателей. Кроме того, чтобы максимально упростить процедуру выбора РКО, мы связали нашу матрицу с online-анкетой, отвечая на которую система находит оптимальное для вас решение. В результате вы получаете рекомендацию из топ-3 тарифных планов с указанием плюсов и минусов каждого, а также описание стратегии, что делать в будущем при расширении бизнеса.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5 +4
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity