Pull to refresh
47
0
Артур Михно @Artur

User

Send message
100% согласен насчет системы координат. Именно их книга и дает и учит в них ориентироваться.
100% — помогает еще раз взглянуть на вещи альтернативным взглядом и многое переосознать или объяснить причины и следствия или наоборот подтвердить правильность выбранных позиций.

Для меня например, одна из ключевых формул книги при принятии решений об увольнении: Откуда вы знаете, что знаете? Помогут 2 вопроса. Первый, если бы вам опять нужно было решить, нанимать этого сотрудника (а не решить, должен ли этот сотрудник уйти), наняли бы вы его снова? Второй, если бы этот сотрудник пришел к вам и сказал, что уходит, стали бы вы его удерживать или втайне почувствовали бы облегчение?
Кстати сказать и Брэнсон и Джобс в своих книгах и статьях упоминают 100 человек, как макимально большой обхем для эффективной компании. Брэнсон писал, что если компания становится больше — ее нужно поделить. Джобс говорил, что он не может запомнить больше имен, и поэтому нужно увоить самого бесполезного из этой сотни и нанять другого, если обязательно нужно кого-то нанять.

А что касается «ни разу не видел» — так и Коллинз в книге анализировал 500 компаний за 30 лет, а в качестве примера вывел всего 15, и даже следующие 15 уже были похуже. Так что, похоже, они не так часто встречаются такие компании.
а может не стоит концентрировться на устранении проблем в одном направлении, если есть какое-то альтернативное направление, в котором возможностей больше чем у того, в котором проблемы? Вполне возможно, что даж после их устранения результат будет меньше, чем от развития другого направления?

Мы например, отказались от 2-х достаточно неплохих направлений, в которых были весьма успешны для того, чтобы больше сконцентрироваться на более важном и перспективном для нас проекте.
Ок. А теперь представьте себе, что вам удалось найти приятелей, которые во всем устраиват, профессионалы в том что нужно, но по-прежнему не сильно ладят между собой — из них получится команда? Нет. Разве ход мыслей не «вначале кто, потом что?». Да и вобще основная мысль, как мне кажется, этого тезиса заключается в том, что внезависимости от того, какого уровня профессионализма человек, если он вам не подходит на уровне «вначале кто», то нет смысла рассматривать насколько он подходит должности или задаче — всеравно работать с ним не получтся.

Теперь по ИТ и технологиям.
Конечно в ИТ-бизнесе влияние технологий — более значительное. Но сами себе технологии без остального мало в чем помогут. Примеры? Пожалуйста — например, техноогия MP3-плейера была далеко не 1 год к выходу iPod. Технология поиска в ВЕб-е была намного раньше появления Google. Сама по себе технология даже для ИТ всего лишь составляющая, но далеко не всегда имеет решающее значение. Как и идеи.
Позвольте не согласиться. Дело в том, что концепции, идеи и рекомендации книги «От хорошего к великому» проентов на 50 пересекаются с тем, что описано в Getting Real и Rework. Они немного про разное и не могут соответствовать друг другу, но в части, где пересекуются, дают очень сходныхе рекомендации.
Иногда бывает и так :)

Но иногда результат работы тех, кто пишет рекомендации может сослужить хорошую службу тем, кто «делает».
Что же, спасибо за мнение. Но, как человек, который 9 лет занимается бизнесом категорически с вами не согласен.

Не знаю, можно ли строить бизнес основываясь только на чтении книг, не пробовал. Но вот когда читал как эту книгу, так и ReWork и находил в утверждениях авторов исключительное соответствие правилам и принципам, которые за годы вырабатывались самостоятельно, то это дорогого стоит. В эти моменты понимаешь, что идешь верно и с большей уверенностью можно делать следующие шаги вперед.

При этом, голова на плечах — безусловно лучший инструмент. Безоговорочно ничему верить не стоит. Все лучше взвешивать и пытаться осознать.
Безусловно в отрыве от контекста и исключительно на этой цитате вряд ли стоит основываться. Она скорее дает вектор для мыслей. Но в контексте книги воспринимается более целостно.
Согласен, в книге кстати обсуждается ответ автора на вопрос одного из студентов на тему «Зачем мне становиться великим, разве не достаточно быть просто хорошим?». Так вот ответ состоит в том, что используя принципы, подход… ну если хотите философию книги, сама жизнь становится интереснее, насыщеннее, а результат достигается меньшими усилиями. И по опыту своему я во многом очень даже согласен с автором.
Например, с какими бы вы прежде всего поспорили? и почему?
Вполне возможно, что они отклонились от тех принципов, которые описаны в книге.

Но все же, если книгу прочитать, то глубина сделанного анализа заслуживает глубокого уважения как минимум и скорее всего имеет очень серьезную почву, чтобы к тезисам прислушаться.

Более того, много успешных сейчас людей (тот же Брэнсон, к примеру) постоянно положительно высказывается о концепциях, изложенных в этой книге, часто в других формулировках их встреаешь в различных интервью, например, того же Джобса.

Безусловно, время вносит свои коррективы и то что было очень актуально 30 лет назад, может не сработать сейчас. Слепо ничему нельзя верить, но можно анализировать в нужном векторе.
Наша проект Work.ua входит в TOP-20 ведущих интернет-проектов Украины (см. http://top.bigmir.net/show/), а среди сервисных, а не портальных или новостных проектов — является одним из лидеров.

Так что, определенное влияние эти принципы оказывают :)
Ну вобще да, но и читал тоже. Например в книге он периодически ссылается и на других авторов. Так что, вряд ли несколько часов на книгу повредят принципу — берись и делай.
Бывают и другие компании. Может стоит поискать?
А что именно описывал Майк? Можно несколько примеров или ссылку?
Одно другому не помеха, да и последовательность вряд ли имеет особое значение. Прежде всего важно хотеть прочитать и стараться понять, то, что там написано. Но, безусловно, желательно и то и другое.

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity