Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Как разделить фронтенд и бэкенд, сохранив взаимопонимание

Reading time8 min
Views23K

image


Как изменить архитектуру монолитного продукта, чтобы ускорить его развитие, и как поделить одну команду на несколько, сохранив согласованность работы? Для нас ответом на эти вопросы стало создание нового API. Под катом вас ждёт обстоятельная история о пути к такому решению и обзор выбранных технологий, но для начала — небольшое лирическое отступление.


Несколько лет назад я прочёл в научной статье, что для полноценного обучения нужно всё больше и больше времени, а в недалёком будущем на получение знаний будет уходить восемьдесят лет жизни. Видимо, в IT это будущее уже наступило.


Мне посчастливилось начать программировать в те годы, когда не было разделения на бэкенд и фронтенд-программистов, когда не звучали слова «прототип», «продуктолог», «UX» и «QA». Мир был проще, деревья выше и зеленее, воздух чище и во дворах играли дети, а не парковались автомобили. Как бы мне ни хотелось вернуться в то время, нужно признать, что всё это не замысел суперзлодея, а эволюционное развитие общества. Да, общество могло развиваться иначе, но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments22

Каждому по Landing Page. Наболевшее

Reading time6 min
Views239K
То ли с подачи Бизнес Молодости, то ли по иным причинам, сейчас только ленивый не предлагает разработку Landing Page. И на то есть причины. Согласно глобальной идее, лендинг – эта такая особая страница, которая технично должна превращать посетителей в лиды со значительно большей вероятностью, чем это умеет делать сайт в привычном понимании.


Сатира на большинство «лендинг пейджей»
Читать дальше →
Total votes 98: ↑85 and ↓13+72
Comments47

Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования

Reading time3 min
Views106K

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.


На русском:


HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.


В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.


Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.


Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments52

Выращенные межпозвонковые диски успешно пересажены козе

Reading time4 min
Views8K


Впервые биоинженерные межпозвонковые диски были успешно имплантированы и обеспечивали долговременную функцию в самой большой модели животных, когда-либо использовавшейся в этом направлении.
Новое исследование Penn Medicine, опубликованное в Science Translational Medicine, показывает убедительные свидетельства, что клетки пациентов, страдающих от боли в шее и спине, могут быть использованы в инженерии нового межпозвонкового диска в лаборатории, чтобы заменить повреждённый. Исследование, выполненное на козах, проводилось междисциплинарной группой Медицинского факультета, Школы инженерии и прикладных наук и Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments22

Динамическое ценообразование, или Как Яндекс.Такси прогнозирует высокий спрос

Reading time5 min
Views68K


Раньше для вызова такси приходилось звонить на разные номера диспетчерских служб и ждать подачу машины полчаса или даже больше. Теперь сервисы такси хорошо автоматизированы, а среднее время подачи автомобиля Яндекс.Такси в Москве около 3-4 минут. Но стоит пойти дождю или закончиться массовому мероприятию, и мы вновь можем столкнуться с дефицитом свободных машин.

Меня зовут Скогорев Антон, я руковожу группой разработки эффективности платформы в Яндекс.Такси. Сегодня я расскажу читателям Хабра, как мы научились прогнозировать высокий спрос и дополнительно привлекать водителей, чтобы пользователи могли найти свободную машину в любое время. Вы узнаете, как формируется коэффициент, влияющий на стоимость заказа. Там всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments280

Как определить наилучшее время для сделки на бирже

Reading time4 min
Views6.8K


Понять, когда именно стоит покупать, а когда продавать акции на бирже – самая важная задача любого инвестора. От правильного выбора времени зависит как сам факт наличия прибыли, так и ее размер.

Тренд последних лет – появление автоматизированных инструментов, которые помогают поймать такой момент на основе анализа Big Data и машинного обучения. Мы в ITI Capital также разработали такой продукт под названием ITI Global, и в сегодняшнем материале расскажем о том, какие данные анализируют подобные системы.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

В трёх статьях о наименьших квадратах: ликбез по теории вероятностей

Reading time10 min
Views22K
Полтора года назад я опубликовал статью «Математика на пальцах: методы наименьших квадратов», которая получила весьма приличный отклик, который, в том числе, заключался в том, что я предложил нарисовать сову. Ну, раз сова, значит, нужно объяснять ещё раз. Через неделю ровно на эту тему я начну читать несколько лекций студентам-геологам; пользуюсь случаем, излагаю тут (адаптированные) основные тезисы в качестве черновика. Моей основной целью не является дать готовый рецепт из книги о вкусной и здоровой пищи, но рассказать, почему он таков и что ещё находится в соответствующем разделе, ведь связи между разными разделами математики — это самое интересное!

На данный момент я предполагаю разбить текст следующим образом:


Я зайду к наименьшим квадратам чуть сбоку, через принцип максимума правдоподобия, а он требует минимального ориентирования в теории вероятностей. Данный текст рассчитан на третий курс нашего факультета геологии, что означает, (с точки зрения задействованного матаппарата!) что заинтересованный старшеклассник при соответствующем усердии должен суметь в нём разобраться.

Насколько обоснован теорвер или верите ли вы в теорию эволюции?


Однажды мне задали вопрос, верю ли я в теорию эволюции. Прямо сейчас сделайте паузу, подумайте, как вы на него ответите.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments21

5 страхов разработчиков, которые мы преодолели

Reading time6 min
Views14K
Хэллоуин — время поговорить о страхах. Я работаю продакт-менеджером в IT-компании, поэтому речь пойдёт про кошмары разработчиков. Но не обычные, а те, что появляются во времена перемен.



Когда компания развивается — меняет подход к разработке, создаёт новые продукты и расширяет возможности текущих, десятками принимает сотрудников, тем, кто работал по-старому, бывает тяжело перестроиться. Мы радуемся изменениям, но иногда, чего скрывать, боимся их. Я работаю продакт-менеджером уже год и за это время столкнулась с пятью крупными страхами своей команды. Сегодня расскажу об этих страхах и о том, как нам удалось их преодолеть.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments16

Бдительная «Лида»: автоматизация тестирования безопасности

Reading time6 min
Views5.4K
Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Виктор Буров, я разработчик в ISPsystem. В прошлом посте я рассказывал об инструменте для создания автотестов, сегодня поделюсь опытом автоматизации тестирования безопасности.



Сначала уязвимости в продуктах у нас искал отдельный сотрудник. Ручное тестирование занимало много времени и не гарантировало, что будут найдены все уязвимости. Выяснив основные закономерности тестирования, мы пришли к выводу, что его можно автоматизировать. Тогда мы решили написать утилиту, которая облегчит жизнь тестировщика, сэкономит его время и позволит проверять продукты после каждого изменения. Так как тестировщика звали Лида, новое приложение мы назвали в её честь. Вообще, у нас в компании это стало традицией — называть инструменты тестирования именами тестировщиц.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Как машинное обучение помогло мне понять некоторые аспекты раннего развития детей

Reading time6 min
Views26K
Когда моему первому сыну было всего два, он уже любил машины, знал все марки и модели (даже больше, чем я, благодаря моим друзьям), мог их распознавать по небольшой части изображения. Все говорили: гений. Хотя и отмечали полную бесполезность этих знаний. А сын тем временем спал с ними, катал их, расставлял ровно в ряд или квадратиком.

Мальчик любит машинки
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments80

6 проблем, с которыми вы столкнетесь, изучая программирование самостоятельно

Reading time5 min
Views26K
image

От переводчика: Эта статья — перевод оригинальной авторской статьи опытного программиста Сяна Чжу. Чжу предпочитает не держать полученные знания и опыт в себе, а делиться ими с окружающими, чтобы сделать мир (ну или программирование) лучше.

За последние несколько лет программированием стало интересоваться заметно больше людей. Кто-то изучает науку разработки при помощи онлайн-курсов, митапов, кто-то выбирает иные пути. Благодаря этому сервисы вроде Codeacafemy, code.org или skillbox.ru становятся популярнее год от года. Может показаться, что обучение в сегодня дается очень просто.
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments27

Сидеть vs стоять: как лучше работать?

Reading time4 min
Views61K
Вчера мне попалась интересная статья от основателя JotForm о том, какой способ работы полезнее для здоровья. Выкладываю адаптированный перевод текста и комментарии, которые мне понравились.

image

Во время работы вы вдруг чувствуете, что кто-то наблюдает за вами. Вы игнорируете взгляд — работа важнее, но в какой-то момент желание узнать, кто на вас смотрит, становится непреодолимым. Вы отводите глаза от экрана и видите Сьюзан, грациозную Сьюзан из бухгалтерии за новеньким стильным столом для работы стоя.

Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments67

Как организовать собственный репозиторий модулей Node.js с блэкджеком и версионностью

Reading time10 min
Views6.2K
В ISPsystem на текущий момент три front-end команды разрабатывают три крупных проекта: ISPmanager для управления веб-серверами, VMmanager для работы с виртуализацией и BILLmanager для автоматизации бизнеса хостеров. Команды работают одновременно, в режиме сжатых сроков, поэтому без оптимизации не обойтись. Чтобы сэкономить время, мы применяем единые решения и выносим общие компоненты в отдельные проекты. Такие проекты имеют собственные репозитории, которые поддерживают участники всех команд. Об устройстве этих репозиториев, а также работе с ними и будет эта статья.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Профессиональное выгорание: как распознать и предотвратить

Reading time6 min
Views49K
Любить свою работу и много работать – хорошо, уметь вовремя распознавать выгорание – еще лучше. Но для многих признать свое выгорание значит проявить слабость и быть несостоятельным.

Рассказываем, почему не всегда нужно говорить себе «Соберись, тряпка!», какие стадии бывают у выгорания и как с ним бороться.

Разбираться в теме помогала психотерапевт Мария Берлин. А Java-разработчик ЕРАМ Юрий Безруков поделился своей историей выгорания.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments29

Каким должен быть менеджер продукта. Одно из мнений из Яндекса

Reading time5 min
Views25K
Этим летом в Яндексе пройдет уже седьмая Школа менеджеров. Каждый год на участие в ней претендует несколько сотен человек. У большинства из них бывает очень много вопросов о том, что из себя представляет работа менеджера в Яндексе и что нужно делать, чтобы в принципе быть хорошим менеджером.



Многим из вас знаком традиционный подход с разделением менеджеров проектов и продуктов. В Яндексе зачастую такого разделения нет, и вам, скорее всего, в работе понадобятся знания и умения обеих специализаций. Роль менеджера постоянно эволюционирует. Компании и сервисы растут, меняются процессы – это все влечет за собой постоянное переосмысление этой роли. В таких условиях есть постоянный риск того, что она превратится в неясную сущность. Спасти от этого может только постоянная рефлексия на тему того, что и как должен делать менеджер.

Важно не забывать, что менеджер это не должность в трудовой книжке, а роль в команде. Чаще всего споры возникают вокруг продуктовой составляющей работы менеджера. Важно чтобы вся команда понимала в чем заключается эта работа.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments15

Честный подход к управлению людьми, или Почему я никогда не делаю контрофферы

Reading time9 min
Views63K
К сожалению, в условиях жёстких бизнес-целей честность иногда отодвигается на второе место. Осознанно занижают зарплаты, рисуют заведомо недостижимые карьерные перспективы, с помощью ловких манипуляций провоцируют на переработки, которые ничем не компенсируются. Мы так не делаем принципиально. И это не донкихотство, а вполне осознанное решение, которое вполне можно обосновать прагматически. В этой статье мы поговорим о честности на примере контрофферов. Надеюсь, в результате станет понятно, почему я считаю их крайне вредной затеей.



Дисклеймер: Яндекс очень большой и разный, и я описываю здесь только принципы, принятые в разработке Яндекс.Здоровья. Уверен, что коллеги из других подразделений могут не разделять мои (довольно радикальные) убеждения и не видят ничего зазорного в том, чтобы удержать хорошего человека, сделав ему контроффер.

Пару слов о себе. Я CTO в сервисе Яндекс.Здоровье, отвечаю за всю его техническую часть: разработку, тестирование, эксплуатацию и т. д. Сервис растёт стремительными темпами, мы активно расширяем команду, собеседуем технарей (разработчиков, тестировщиков, админов) и в большом количестве приглашаем их на работу. Время от времени случается, что хорошие кандидаты отказываются от подтверждённого ими на словах оффера. В большинстве случаев, расспросив кандидата, мы узнаём, что на текущей работе ему или ей сделали встречное «предложение, от которого нельзя отказаться», и оно звучит вкуснее и интереснее, чем наше.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑122 and ↓34+88
Comments336

Создаем портрет ЦА, который действительно работает: правила, методы, советы и разбор ошибок

Reading time14 min
Views56K
Анастасия Никонорова, бизнес-аналитик CityLife, поделилась с блогом Нетологии опытом в создании портрета целевой аудитории: с примерами и разбором главных ошибок.

Принято считать, что ключевая задача маркетинга — привлечение и удержание клиентов. И главный вопрос, который стоит перед большинством специалистов по маркетингу — это не то, какой инструмент следует выбрать, а то, как определить потребности клиентов и правильно сегментировать покупателей так, чтобы сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Ожидания и реальность — наш опыт создания и продвижения мобильной игры

Reading time6 min
Views12K
image

Привет всем. Меня зовут Ярослав, сегодня я расскажу вам о том, как мы создавали мобильную игру Crazy Shapes Run Adventure — что уже успели прожить, а также самые интересные и полезные вещи, которые помогут вам избежать многих ошибок.

Предыстория


Идея игры появилась еще в 2016 году. Она оказалась хорошей, потому что основателями проекта были Денис и Виктор — первый уже занимался созданием игр, а другой понимал в построении бизнес-процессов и в управлении. В такой связке и начали работать.

Зарождение идеи


Сначала хотели выбрать что-то другое, но остановились именно на идее приключенческого раннера для смартфонов и планшетов, потому что они пользуются огромным спросов во всех странах. И начали претворять задумки в жизнь.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments15

Рассказ о том, как я ворую номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time11 min
Views167K
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Представляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.


То, о чём я хочу рассказать, было на самом деле. Или, может быть, моя история лишь основана на реальных событиях. А возможно всё это — выдумка.

Выдалась однажды такая неделя — безумное время, когда всех вокруг тревожила безопасность. Ощущение было такое, что новые уязвимости появляются ежедневно. Мне было не так уж и просто делать вид, будто я понимаю, что происходит, когда меня об этом спрашивали близкие люди. Их беспокоила перспектива того, что их взломают, что их данные утекут неизвестно куда. Всё это заставило меня на многое взглянуть по-новому.

В результате, скрепя сердце, я решил выложить всё начистоту и рассказать всему миру о том, как я в последние несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с самых разных сайтов. Возможно, вы — администратор или разработчик одного из них.
Читать дальше →
Total votes 319: ↑312 and ↓7+305
Comments325

Почему плохо быть отличником

Reading time7 min
Views131K
Я отличница. Конечно, не совсем та, которая со сложенными ручками, пятёркой по поведению и отглаженным воротничком. Но золотая медаль, олимпиады, красные дипломы в количестве трёх штук и прочая атрибутика «школьного» успеха налицо. Вот уже 11 лет я работаю в бизнесе — всё это время в ИТ: инженером по тестированию, инженером VoIP, коммерсом. Хорошо работаю, почти не придраться. Всё на «пять», часто с плюсом. И у меня, как у любой отличницы, много историй про одноклассниц, которые в 33 года и замужем, и на последних «мерсах», и со своим делом. «Харэ ныть, пора разобраться, какого, собственно, так происходит?» — в один из дней эта мысль плотно засела в голове. И вот он, разбор полётов — для нас, отличников, для будущего поколения и для родителей, которые «тянут» своих детей от пятёрки к пятёрке.


Читать дальше →
Total votes 163: ↑133 and ↓30+103
Comments468

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity