Pull to refresh
66
0
Артем Зубков @artzub

Визуализация данных, Веб-разработка

Send message

Введение в программирование шейдеров для верстальщиков

Reading time18 min
Views31K


WebGL существует уже давно, про шейдеры написано немало статей, есть серии уроков. Но в основной массе они слишком сложные для верстальщика. Даже лучше сказать, что они охватывают большие объемы информации, которые скорее нужны разработчику игрового движка, чем верстальщику. Там сразу начинают с построения сложной сцены, камера, свет… На обычном сайте для создания пары эффектов с фотографиями все эти знания избыточны. В результате люди делают очень сложные архитектурные конструкции и пишут длинные-длинные шейдеры ради очень простых по сути действий.


Все это побудило создать введение в те аспекты работы с шейдерами, которые наиболее вероятно пригодятся в работе именно верстальщику для создания различных 2d-эффектов с картинками на сайте. Конечно с поправкой на то, что сами по себе в дизайне интерфейсов они у нас применяются относительно редко. Мы сделаем стартовый шаблон на чистом JS без сторонних библиотек и рассмотрим идеи создания некоторых популярных эффектов, основанных на сдвиге пикселей, которые сложно сделать на SVG, но при этом они легко реализуются с помощью шейдеров.

Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments8

Создатель Vue.js отвечает Хабру

Reading time9 min
Views59K


Всех с пятницей!

Как и обещали, публикуем ответы Эвана Ю (Evan You) на вопросы, которые мы долго и мучительно собирали в предыдущем посте, а также русскоязычном Vue чате в Telegram.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments69

Как мы запустили offline-версию сайта RG.RU

Reading time17 min
Views14K
Как часто, запрашивая страницу, мы видим сообщение «Нет подключения к интернету». Однако, уже давно существует возможность отлавливать события в отсутствие интернета и контролировать содержимое, которое видит пользователь. Алексей Чернышев и Максим Чагин запустили offline-версию сайта Российской Газеты – официального издания Правительства России с 1 млн посетителей в сутки – и поделились своим опытом на РИТ++ 2017. Под катом расшифровка их доклада.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments18

Шпаргалка по SOLID-принципам с примерами на PHP

Reading time10 min
Views439K
Тема SOLID-принципов и в целом чистоты кода не раз поднималась на Хабре и, возможно, уже порядком изъезженная. Но тем не менее, не так давно мне приходилось проходить собеседования в одну интересную IT-компанию, где меня попросили рассказать о принципах SOLID с примерами и ситуациями, когда я не соблюл эти принципы и к чему это привело. И в тот момент я понял, что на каком-то подсознательном уровне я понимаю эти принципы и даже могут назвать их все, но привести лаконичные и понятные примеры для меня стало проблемой. Поэтому я и решил для себя самого и для сообщества обобщить информацию по SOLID-принципам для ещё лучшего её понимания. Статья должна быть полезной, для людей только знакомящихся с SOLID-принципами, также, как и для людей «съевших собаку» на SOLID-принципах.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments67

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time7 min
Views1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments36

Грязные трюки в коде игр

Reading time13 min
Views110K


[Когда график поджимает и проект уже пора выпускать, программисты могут прибегать к грязным трюкам, чтобы уже наконец выпихнуть игру за дверь. В этой статье собрано девять примеров таких «костылей» из реальной жизни.]

Обычно программисты — это методичные и аккуратные существа, всеми силами стремящиеся к чистому и красивому коду. Но когда ставки высоки, идеальный график разваливается на части, а игру пора выпускать, принцип «закончить любой ценой» может оказаться важнее элегантности.

В подобных случаях измученный и перерабатывающий программист скорее всего проигнорирует оптимальный подход, заменив его менее приемлемым решением, чтобы просто покончить с игрой. Мы собрали девять историй настоящих разработчиков о тех моментах, когда они не могли уложиться в график и им приходилось для спасения проекта прибегать к хитростям.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑143 and ↓2+141
Comments58

Как Reddit создал r/Place

Reading time15 min
Views26K

enter image description here


Над проектом работали несколько команд — фронтенд, бэкенд, мобильная разработка. По большей части он был реализован на уже существовавших в Reddit технологиях. В этой статье мы рассмотрим, как с технической стороны создавался Place. Если хотите посмотреть код Place, то он здесь.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments24

Открытый курс машинного обучения. Тема 2: Визуализация данных c Python

Reading time15 min
Views413K

Второе занятие посвящено визуализации данных в Python. Сначала мы посмотрим на основные методы библиотек Seaborn и Plotly, затем поанализируем знакомый нам по первой статье набор данных по оттоку клиентов телеком-оператора и подглядим в n-мерное пространство с помощью алгоритма t-SNE. Есть и видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Сейчас статья уже будет существенно длиннее. Готовы? Поехали!

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments45

Правда о традиционных JavaScript-бенчмарках

Reading time32 min
Views18K
image

Пожалуй, будет достаточно справедливо сказать, что JavaScript — самая важная современная технология в разработке программного обеспечения. Для многих из тех, кто изучал языки программирования, компиляторы и виртуальные машины, всё ещё удивителен тот факт, что при всей своей элегантности с точки зрения структуры языка JavaScript не слишком хорошо оптимизируем с точки зрения компилирования и не может похвастаться замечательной стандартной библиотекой. В зависимости от того, кто ваш собеседник, вы можете неделями перечислять недоработки в JavaScript и всё равно обнаружите какую-то странность, о которой ещё не слышали. Но несмотря на очевидные недостатки, сегодня JavaScript является ключевой технологией в вебе, идет к доминированию в серверной/облачной сфере (благодаря Node.js), а также проникает в интернет вещей.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments12

NativeScript, что за зверь и для чего он нужен?

Reading time3 min
Views58K
Доброго времени суток, хабражители, меня зовут Владимир Миленко, я frontend-инженер в компании Иннософт, географически расположенной в городе Иннополис и являющейся резидентом особой экономической зоны г. Иннополис.

Сегодня я поведаю о таком звере, как NativeScript(да, он изменился, да, сильно). NativeScript — фреймворк для кроссплатформенной разработки, придерживающийся концепции write once — use everywhere, и, возможно, у него получилось!

Читать дальше →
Total votes 46: ↑36 and ↓10+26
Comments54

TeamCity как Debian-репозиторий

Reading time8 min
Views7K

… или использование TeamCity для сборки *.deb-пакетов и не только.


Написать статью меня побудило знакомство с модулем tcDebRepository. Я наивно полагал, что "вот сейчас я его подключу, и всё волшебным образом заработает". Как водится, не заработало, и в конце концов был накоплен некий опыт, который захотелось систематизировать.


Статья ни в коей мере не является введением в основы TeamCity и предполагает, что читатель уже знаком и собственно с TeamCity, и с инфраструктурой Debian GNU/Linux. Если вы уже представляете, что такое continuous integration, но ещё ни разу не держали в руках TeamCity — вам, наверное, сюда. О сборке пакетов в Debian можно почитать в Debian New Maintainers' Guide.


Для игр (на случай, если кто-то захочет воспроизвести результаты) использовался сервер TeamCity 10 и 3 агента под управлением Debian 8.0 (Jessie). 3 агента — это лимит в случае TeamCity Professional. Всё ниженаписанное, думаю, без проблем переносится на любой другой дистрибутив на основе Debian GNU/Linux, напр., Astra Linux.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

«Хаос в .NET-мире — разумная цена за скорость развития платформы»: интервью с Андреем Акиньшиным (JetBrains)

Reading time24 min
Views22K


Проект Rider (.NET IDE от JetBrains) дошёл до публичной EAP-версии — самое время подробно расспросить Андрея Акиньшина, одного из его разработчиков. Но Rider стал не единственной темой нового выпуска «Без слайдов». Помимо него, поговорили:

  • о библиотеке BenchmarkDotNet, которую разрабатывает Андрей
  • о движении Microsoft к опенсорсу и кроссплатформенности
  • об общем состоянии .NET-мира и, конечно,
  • о .NET-конференции DotNext (которая, кстати, состоится в Москве уже в эту пятницу)

Как всегда, под катом есть полная расшифровка интервью.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments62

Телеметрия с лазера для коррекции зрения: полная операция с комментариями (не для слабонервных)

Reading time5 min
Views91K
Сейчас я буду показывать то, что обычно врачи никогда не показывают пациентам. Точнее, показывается это всё в виде красивого рендера, из которого никак не следует, что прямо в вашей роговице будет пару минут торчать железка. К счастью, вы этого не почувствуете из-за обезболивающей премедикации, не узнаете и не запомните, потому что железка будет не в фокусе.


Введение шпателя для рассекания оставшихся тканевых мостков в разрез роговицы после лазерной обработки, но до извлечения лентикулы

Поехали. Итак, смотрите видео, а я покажу стопкадры с комментариями. Это реальная операция на пациенте в немецкой клинике, запись сделана на устройство вроде «чёрного ящика» аппарата VisuMAX. В данном случае пациент дал согласие на использование записи для учебных целей, обычно доступ к таким записям строжайше ограничен.
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments171

Как привести дела в порядок, если закончились силы

Reading time2 min
Views41K


Три года назад я испытывал личностный кризис. Тогда произошел ряд событий и стало непонятно, что же главное, чего хочу и что делать дальше. В таком состоянии у человека не остается сил и энергии, чтобы придумать план решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента и сделать шаг в правильном направлении.

Запас энергии ограничен, а в кризис или при профессиональном выгорании этот запас исчерпывается на дела и мысли. При этом, к кризису и выгоранию приводят не желаемые и вредные дела и мысли. Вот что я сделал:
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments31

20 полезных Node.js фреймворков

Reading time8 min
Views82K
За последние годы Node.js значительно повысил свой статус от экспериментальной технологии до основы для серьезных проектов. Node.js дает возможность построить достаточно сложные, высоконагруженные приложения на простом, элегантном и, самое главное, легковесном механизме. Но прежде всего Node.js – это совершенно увлекательная и захватывающая вещь, с которой по-настоящему интересно работать!

Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments20

Навигация по коду в IDE от JetBrains с использованием REST API и командной строки

Reading time4 min
Views14K

image


При разработке приложений часто приходится сталкиваться с необходимостью просмотра вывода exception stack trace (в логах или при debug-инге). Хотелось бы иметь возможность автоматически попадать в необходимое место кода, прямо кликом по строке в выводе stack trace в браузере или в терминале.


Если вы являетесь пользователем одного из последних продуктов компании JetBrains (в частности PhpStorm), вы можете использовать для этих целей внутреннее REST API (для навигации из браузера) и command line launcher (для навигации в терминале).


Навигация в браузере


Частичное описание методов REST API IDE от JetBrains можно посмотреть здесь:


» http://develar.org/idea-rest-api/


Одним из методов этого API является возможность открыть файл проекта и переместиться на произвольную позицию в этом файле внутри самой IDE.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments12

Производительность межпроцессного обмена сообщениями в node.js

Reading time3 min
Views10K
Разрабатывая приложение на node.js, столкнулся с необходимостью обмена сообщениями между процессами одной машины. В такой ситуации обычно я применял redis Pub/Sub, бонусом получая возможность масштабирования на несколько серверов. Но сейчас встал вопрос именно о локальном обмене и его производительности.

Я решил исследовать существующие варианты обмена сообщениями. Задача эта достаточно стандартна и известна как IPC (Inter Process Communications). Но что можно сделать на js и на какую производительность при этом рассчитывать?

Проведя серию тестов и получив результаты решил поделиться ими с хабрасообществом. Заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Двенадцать полезных Chrome DevTools Tips

Reading time4 min
Views81K
В данной статье мы рассмотрим некоторые функции инструментов разработчика Chrome. Конкретно я использую Chrome Canary и вам советую. И не потому, что это отсылка на маленьких милых птиц, которые пожертвовали своими жизнями чтобы мы могли добывать свежий уголь.

Некоторые из DevTools функций вы возможно не знали. Я буду очень счастлив, если хотя бы одну из них вы найдете для себя полезной.

(В статье ниже присутствуют анимированные гифги, которые начинают раздражать после первого цикла. Поэтому я советую открыть dev tools и удалить DOM ноды, которые отвечают за изображения.)

Итак, поехали:

Копируем переменную в буфер обмена


Об этой возможности я узнал из комментариев, и считаю ее достаточно полезной чтобы быть описанной в начале. Иногда бывает нужно скопировать содержимое переменной в буфер обмена. Например html код или json объект. Для этого можно использовать copy функцию.

copy (someVariable)

Теперь текстовое представление переменной скопировано в буфер обмена.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments17

Что нового появилось в C# 7 и уже поддерживается в Visual Studio “15” Preview 4

Reading time11 min
Views69K
С релизом Visual Studio “15” Preview 4 многие новые фичи C# 7 можно попробовать самому. Основные новшества C# 7 призваны облегчить работу с данными, упростить код и улучшить производительность. От себя скажу, что C# движется в сторону функционального языка, добавляя такие вещи, как кортежи и сопоставления с шаблоном (pattern matching). Не все из новой функциональности работает так, как задумано, в Preview 4, в этих случаях будет указано, что именно вы можете пока использовать и как это будет работать в будущем. Что ж, приступим.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments69

Логика сознания. Часть 7. Самоорганизация пространства контекстов

Reading time26 min
Views23K

Ранее мы говорили о том, что любая информация имеет как внешнюю форму, так и внутренний смысл. Внешняя форма — это то, что именно мы, например, увидели или услышали. Смысл — это то, какую интерпретацию этому мы дали. И внешняя форма, и смысл могут быть описаниями, составленными из определенных понятий.

Было показано, что если описания удовлетворяют ряду условий, то давать им интерпретацию можно, просто заменяя понятия исходного описания на другие понятия, применяя определенные правила.

Правила трактовки зависят от тех сопутствующих обстоятельств, в которых мы пытаемся дать интерпретацию информации. Эти обстоятельства принято называть контекстом, в котором трактуется информация.

Кора мозга состоит из нейронных миниколонок. Мы предположили, что каждая миниколонка коры — это вычислительный модуль, который работает со своим информационным контекстом. То есть каждая зона коры содержит миллионы независимых вычислителей смысла, в которых одна и та же информация получает свою собственную трактовку.

Был показан механизм кодирования и хранения информации, который позволяет каждой миниколонке коры иметь свою полную копию памяти о всех предыдущих событиях. Наличие собственной полной памяти позволяет каждой миниколонке проверить, насколько ее интерпретация текущей информации согласуется со всем предыдущим опытом. Те контексты в которых трактовка оказывается «похожа» на что-то ранее знакомое составляют набор смыслов, содержащихся в информации.
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments37
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity