Pull to refresh
1
0
Send message

Скайнет ещё никогда не был так близок (к тому чтобы спалить людям своё существование)

Это пока, на первых этапах. А потом игрокам захочется бесконечного мира, непрерывного мира, который можно исследовать в любом направлении, с процедурной генерацией ИИ всего и вся, как в No Man's Sky, Minecraft или миллиардов звёзд Elite Dangerous. Пусть не в ближайшее время, но уже видно, что всё идёт к тому что такое появится. Отсюда и возникает мой вопрос - кто и как будет платить за этот банкет? Понятно что игроки (и рекламодатели, на каком-то эпапе), но как? И насколько велики будут суммы или часты микро транзакции? Ну, например, прилетел на планету, а тебе раз!, и заплати и планета сгенерится, а иначе просто виси на орбите, любуйся хайрез текстурой атмосферы под которой ничего не видно.

Про форнайт много не знаю, не играл, но исходя из первого коммента ветки, я так понял что подразумевается генерация чуть менее чем всего и вся в реальном времени. А это требует некоторых вычислительных мощностей и каналов передачи на непрерывной основе. Причём, несколько отличных от типичных вычислений игрового сервера аля "нажатие кнопки W принял, проверил что впереди не стена, изменил координаты сущности, всем вокруг в радиусе передал". Как минимум там будет работа ChatGPT-похожих моделей для общения с NPCями в реальном времени, ато и генерация карты/текстур/3д объектов/звука, и их сохранение и/или потоковая передача. По итогу имеем в беке (не-)большую ферму топовых GPU. Нам же нужно чтобы работало мгновенно, так? Никто не будет ждать от NPC ответа через 2 минуты. /И так далее. Что-то отдалённо похожее на реализации такого, мне кажется, получилось у авторов StarCitizen, у которых уже сейчас есть динамической передачи ассетов на клиент как и возможность их менять в реальном времени.

Ага, а для монетизировать этот "живой мир" как? Хотя бы для оплаты вычислительных мощностей. Ставить на свою машину их клиент распределённых вычислений? Приходить к NPC за квестами только в платных шмотках, иначе фиг тебе а не квест? Или тебе NPCи сразу будут QRкод на оплату прямо в 3D рисовать? И сейчас в ММО, без всяких нейросетей, абонплата бывает неприятной, особенно когда поощряет игру за несколько аккаунтов, а как начнут внедрять все эти чудеса, так вообще ползарплаты сразу перечислять туда?

Как рабочий PoC вполне сойдёт, но для реального использования непригодно. Ни ютубчик посмотреть, ни торрентов покачать. Ни даже сайты посёрфить нормально, так как с 30-секундным таймаутом современные сайты будут работать через боль и унижения, особенно всякие там SSRы и AJAXы будут страдать. И придётся или уменьшать таймауты и заспамливать чужой сервис запросами, или отказываться от него вообще. Вот и стоило оно того? Может сразу OpenConnect или OpenVPN поверх Cloak? Ну или хотя бы socks-прокси поверх ssh, его вроде не банят покачто, на нём весь Интернет держится. Анонимности не будет, но нам что важнее шашечки или ехать? А для секретной переписки есть и другие сервисы.

Интересно, этой нейросетке будет играть в Еву Онлайн будет просто или сложно? С одной стороны это обширнейшая песочница где сильно много всего, а с другой стороны это эксель в космосе в 3Д. Как посвятивший евке 15 лет жизни, буду с нетерпением ждать результатов такого теста.

И сколько такое пространство должно занимать места и как долго его хранить? И где? И кому? Плюс к тому, обязательно же найдётся какой-то _удак, который будет спамить в туда мусор, переполняя это самое место. А заинтересованные лица смогут выгребать все тамошние сообщения, в надежде что когда-нибудь подберут/найдут/украдут/и т.д. ключи и расшифруют сразу всё. Как по мне, что-то похожее есть у Matrix сети и мессенджера Element. Которые хоть и не про анонимность, но тамошние узлы весьма напоминают эти самые пространства.

sudo.exe, by Microsoft, опенсорс, на гитхабе.

Сказали бы мне такое лет 10 назад, я бы подумал что надо мной шутят, а вот поди ж ты. В чудную эпоху живём, товарищи.

Ну или так:

winget search "pc manager"    # узнаём id-шник
winget install "9PM860492SZD" # и используем его

Пока что мне ясно только то что под портал придётся пилить отдельную уникальную вёрстку. Ведь, если продолжать вашу аналогию с новостями, то что бы оно выглядело прилично, в превьюшке не должно быть всяких блоков меню, шапки, подвала, профиля с аватаркой, своих всплывающих диалогов (например вопросов про печеньки), видео (тем более с автозапуском). И размер такого превьюшки будет меньше чем у самой маленькой media секции. Я уж было порадовался, а тут, после размышлений, вырисовывается геморрой нового порядка.

Про порталы не знал, выглядит круто, спасибо вам! А как там с вёрсткой? Оно же показывается в миниатюре пока не активировано, так? То есть нужно пилить отдельную вёрстку под миниатюру а потом как-то определять активацию, или там всё на media правилах css-а висит? А с трафиком как? Это ж получается что у тебя просто грузится ещё одна страница со всем контентом которую ты не просил и не факт что туда пойдёшь. Ничего не понятно, нужно читать мануалы.

Нет, у меня 300U, просто цифры TDP я взял с какого-то сайта. Получается там ошиблись. Полное форматирование я не делал, 11 часов под записью диски у меня не были, но в будничном режиме работы температура дисков не бывает выше 43-44 градусов. Поэтому смысла колхозить ещё одно охлаждение ради -2 градусов не вижу, имхо, нет там настолько серьёзных проблем с охлаждением дисков. 40-45 вполне нормальная температура для дисков. Всё в пределах рабочих диапазонов.

После ваших слов решил проверить что получится под нагрузкой, и не придумал ничего лучше как погонять по рейду туда-сюда папку гиг в 100 размером. Можно было бенчмарк какой-нибудь поискать, но лень, и не в рабочее время. Вот что вышло по окончанию копирования по температуре:

root@nas:/home/ascard# inxi -xD
Drives:
  Local Storage: total: raw: 8.24 TiB usable: 4.6 TiB used: 2.76 TiB (59.9%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: AMD Radeon model: R5MP240G8 size: 223.57 GiB temp: 53.9 C
  ID-2: /dev/sda vendor: Seagate model: ST4000VX013-2XG104 size: 3.64 TiB temp: 42.0 C
  ID-3: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST4000VX013-2XG104 size: 3.64 TiB temp: 50.0 C
  ID-4: /dev/sdc type: USB vendor: Generic model: N/A size: 298.09 GiB
  ID-5: /dev/sdd type: USB vendor: JMicron Tech model: Generic size: 465.76 GiB
root@nas:/home/ascard# sensors
drivetemp-scsi-0-0
Adapter: SCSI adapter
temp1:        +42.0°C  (low  = +14.0°C, high = +55.0°C)
                       (crit low = +10.0°C, crit = +60.0°C)
                       (lowest = +31.0°C, highest = +42.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Tctl:         +56.1°C

acpitz-acpi-0
Adapter: ACPI interface
temp1:        +23.0°C  (crit = +90.0°C)

drivetemp-scsi-1-0
Adapter: SCSI adapter
temp1:        +50.0°C  (low  = +14.0°C, high = +55.0°C)
                       (crit low = +10.0°C, crit = +60.0°C)
                       (lowest = +34.0°C, highest = +50.0°C)

amdgpu-pci-0600
Adapter: PCI adapter
vddgfx:           N/A
vddnb:            N/A
edge:         +55.0°C

nvme-pci-0100
Adapter: PCI adapter
Composite:    +53.9°C  (low  = -273.1°C, high = +82.8°C)
                       (crit = +84.8°C)

В процессе тоже смотрел что и как, и выше +50 на винтах не было ни разу. Вроде нормально, после ваших слов я ожидал что будет хуже, в районе +55-60.

Да вроде в пределах нормы, что не так?

Биос там обычный, рабоче-крестьянский AMI, в классическом псевдографическом виде. Опций очень много, на любой вкус, я бы даже сказан что он не урезан вообще. Насчёт включения по питанию не помню, вроде есть, гляну вечером точнее, если не забуду.

Насчёт температуры дисков, в спокойном состоянии:

root@nas:/home/ascard# inxi -xD
Drives:
  Local Storage: total: raw: 8.24 TiB usable: 4.6 TiB used: 2.67 TiB (58.1%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: AMD Radeon model: R5MP240G8 size: 223.57 GiB temp: 46.9 C
  ID-2: /dev/sda vendor: Seagate model: ST4000VX013-2XG104 size: 3.64 TiB temp: 37.0 C
  ID-3: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST4000VX013-2XG104 size: 3.64 TiB temp: 43.0 C
  ID-4: /dev/sdc type: USB vendor: Generic model: N/A size: 298.09 GiB
  ID-5: /dev/sdd type: USB vendor: JMicron Tech model: Generic size: 465.76 GiB

Правда это при околонулевой активности дисков. Радиатор с вентилятором в качестве охлаждения есть, но касается это исключительно матплаты. Может потоком воздуха оно корпус и протягивает, но я не настолько в этом разбираюсь чтобы понять.

Не, я имел ввиду именно малинку и прочие подобные платы. Там или нет САТА вообще, или он ставится шилдом, и всё это висит на usb и/или ethernet шине, или ещё что-то такое.

Тоже задумывался над самосборным NASом, micro/mini-ITX матерей, ходил вокруг разных Pi-плат, шилдов под них (и удивлялся почему у плат в этом сегменте так мало SATA разъёмов из коробки), и прочих вариантов собери-сам. При этом уже имелся NUC c i5-8xxx в качестве "сервера" и старенький однодисковый QNap TS-121 под файлопомойку. Не сильно заморачивался, пока в один "прекрасный" день сложилось так что на глаза попалась на хабре статья про новинки одноплатникостроения, где было упомянуто нечто китайского производства под названием Topton NAS N1, вечером того же дня старичок qnap меня порадовал что его диск прирос bad-секторами, а страдать закупкой нетривиальной комплектухи в дважды подсанкционный регион грозит двойным геморроем и переплатой, и понял - это судьба. Китайское чудо было заказано и через месяц приехало через третьи руки. И обошлось это всего в 15к включая доставку, но не включая винты, ссд и оперативу. Вместе с ними набирается где-то 30к рублеу. Была поставлена обычная рабоче-крестьянская убунта, собран raid1, настроены сервисы, и... оно просто работает. Функционал прошлого NASа повторён полностью, инфа перенесена, благо ничего невосстановимого беды не сожрали, даже ip и логины-пароли переиспользовал те же что и были на qnap-е, отправив старичка на заслуженную пенсию, на дальнюю полку. Собственно что я для себя понял? Что мне было просто нужно решить проблему с домашним хранилищем. А собирать самосборную железку конечно интересно и приятно, но уж больно я привык к доступному из любого места своему облаку (то есть NextCloud-у), торрентокачалке (и DLNA раздавалке) и просто как оказалось нужному девайсу (чего я не осознавал пока он не начал помирать) не готов. Не хочу отвыкать от него, перестраивая привычные процессы, искать комплектуху, потом ждать пока все детали приедут, собирать их, мучаться с неожиданными проблемами и т.д. Может быть потом, как-нибудь. Железяка работает, кулерами вращает тихо, что по суммарному потреблению электричества не знаю, TDP процессора завялено в 6W, и можно подключить напрямую к телеку поставив не неё что-то типа Kodi и даже выглядит она вполне эстетично. Не хватает правда встроенного WiFi, и не осознаю как на ней можно применить ажно 4 ethernet-а, да и с винтами я протупил - взял два seagate серии sky hawk, а они как бы не совсем про NASы. Но оно работает, и это главное.

отключении уведомления о положении рук на руле в системе мониторинга водителя при выключенном автопилоте Full Self-Driving (FSD)

Ну то есть, если у тебя отключен автопилот, значит ты рулишь сам, значит твои руки на руле, то зачем тебе ещё какие уведомления (не-)показывать? А в чём проблема тогда собственно? Как я понимаю, просто убрали бесполезное и самоочевидное уведомление.

Спасибо, гляну вечером что у меня там. Предполагаю что выключено всё.

Возможно это тоже пробовал, так как проблема бесит нереально, по сути не позволяя уже 5 лет пользоваться ни сном ни гибернацией, но точно знаю что я их не включал чтобы выключать. А где их там искать в uefi не подскажешь? Мать Asus z170-A. Ну и таймеры не объясняют почему через раз сбрасывается состояние гибернации и система грузится начистую.

1
23 ...

Information

Rating
5,016-th
Location
Россия
Registered
Activity