• Экономика и права человека

      По мнению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, в период кризисов возрастает роль и активность «институциональных» экономистов. Т.е. экономистов, которые смотрят на проблему широко. Потом им на смену приходят «мейнстримные» экономисты, хорошо рассматривающие и рассчитывающие узкие, точечные проблемы.

      Задача «институциональных» экономистов определить общие принципы, векторы и тенденции, которые могут привести к экономическому росту. Найти своеобразную «точку отсчета», «точку опоры», которая согласно Архимеду позволит «перевернуть мир».

      image

      С одной стороны за точку отсчета в экономике долгое время принимали «Богатство народов» по Адаму Смиту. В современной науке эта точка преобразовалась в ВВП — Валовой Внутренний Продукт.

      С другой стороны, точкой отсчета в монетаризме (Милтон Фридман) и австрийской экономической школе (Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек) является свобода. Экономическая и политическая свобода.

      Третьей модной точкой отсчета в настоящее время является понятие «Международный индекс счастья».

      Таким образом, единой точки отсчета сейчас нет.

      Тем не менее, эту точку можно обнаружить, если проанализировать основные принципы построения современного постиндустриального демократического общества. Если понять, что общего у перечисленных моделей. Где их общая отправная точка.
      Читать дальше →