Pull to refresh
0
0
Aleksandr @ashasmod

User

Send message

Безопасность сайта по его заголовкам, или что делать, если хочется залезть во внутренности каждого сайта

Reading time2 min
Views18K
Разработчики стараются внимательно относиться к своим продуктам, минифицируют файлы, настраивают кэш, дерутся за каждую миллисекунду скорости. Но почему-то почти везде игнорируется то, что самым первым отправляется пользователю — а именно заголовки HTTP. Как-то довелось мне посетить курсы по информационной безопасности, и там советовали первым делом смотреть именно на них, поскольку о них чаще всего и забывают.

image

Я как лентяй программист который параноит при каждом заходе на сайт увлекается информационной безопасностью, решил развить эту идею. Если вам интересно, милости прошу.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments31

«Ультимативный DNS-дайджест»: 45 материалов с Хабра и других ресурсов

Reading time6 min
Views11K
Совсем недавно мы рассказали о том, как команда нашего IaaS-провайдера автоматизировала работу с DNS-записями в хостинг-панели.

Опыт создания новой услуги по предоставлению бесплатного сервиса DNS-хостинга сподвиг нас к беглому анализу публикаций на Хабре, которые затрагивали те или иные аспекты работы DNS. Мы собрали эти материалы вместе с англоязычными дополнениями в очередной «ультимативный» дайджест от 1cloud.

В прошлых выпусках мы собрали практические материалы в SSLVPN-дайджест.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments0

Скорочтение. Как запоминать и понимать больше, если научился читать в восемь раз быстрее

Reading time3 min
Views63K

Автор иллюстрации — John Kenn

В продолжение статьи «Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны».
Сегодня я немного расскажу про запоминание и понимание прочитанного. Читая со скоростью 300 слов в минуту — понять и запомнить текст не сложно, но стоит ускориться до 800 и начинаются проблемы.

Для нетерпеливых: запоминать больше можно при помощи схематических записей. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑32 and ↓18+14
Comments33

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views143K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑136 and ↓21+115
Comments113

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →
Total votes 213: ↑211 and ↓2+209
Comments23

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →
Total votes 133: ↑112 and ↓21+91
Comments63

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views759K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Термины, жаргон, определения Android

Reading time19 min
Views48K

Очень часто, разбираясь с незнакомым программным продуктом или операционной системой, мы чуствуем трудности в понимании значений терминов. Иногда мы их встречаем впервые и это заставляет нас искать в интернете описания и статьи. Хуже, если написание термина совпадает с тем, что мы знали раньше, а значение другое. Особенно это усугубляется при чтении статей на иностранном языке. Потому представляю вашему вниманию перевод терминов взятый из Android Terms,Slang,Definitions & Guides.
Оригинальный текст состоит из семи частей, который кроме терминов включает в себя описания и инструкции как выполнить некоторые распространенные действия со смартфоном. Это первая часть, где собраны наиболее встречающиеся термины. Этот набор терминов очень удобно использовать перед первым занятием по программированию под Android, в качестве раздаточного материала, чтобы слушатели, ознакомившись, могли понимать о чем ведется речь, если вдруг проскочит жаргонное слово в вопросе или ответе. В основном термины предназначены для начинающих и связаны с настройкой операционной системы. Как сами определения, так и перевод не претендует на исключительную уникальность, правильность, точность и строгость. Любые предложения и исправления принимаются с радостью и благодарностью.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑30 and ↓16+14
Comments19

Выводим счетчик электроэнергии в интернет

Reading time5 min
Views274K

В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Читать дальше →
Total votes 100: ↑96 and ↓4+92
Comments133

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux

Reading time20 min
Views78K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В прошлой статье мы с вами разработали простую USB-видеокарту на базе STM32F103 и китайского дисплейного модуля на контроллере ILI9325.
Проверяли мы его из юзерспейса, при помощи LibUSB. Ну что ж, пришло время нам написать свой собственный драйвер, который позволит делать все то же самое, но из-под Linux и без дополнительных библиотек. Этот драйвер мы внесем в дерево исходников OpenWRT и он поселится там наравне со всеми остальными.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments32

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views239K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments127

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем драйвер фреймбуфера

Reading time19 min
Views67K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
Итак, приступаем к работе.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments37

Показания с термометра — через веб-интерфейс на роутере

Reading time6 min
Views11K
Доброго времени суток! Я хочу рассказать вам о небольшом тюнинге роутера, точнее, о добавлении цифрового термометра и отображения данных с него с помощью самого роутера.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments25

В Android 4.4.2 удалили ключевую функцию безопасности

Reading time3 min
Views170K
Фонд электронных рубежей (EFF) буквально позавчера выразил одобрение исключительно важной с точки зрения безопасности функцией, которая появилась в Android 4.3: настройка индивидуальных разрешений для каждого приложения. В настройке App Ops можно запретить/разрешить каждому приложению фиксировать номер IMEI, собирать геолокационные данные, читать адресную книгу и прочее. Эту функцию давно просили реализовать в Android — и её появление стало большим событием.



К сожалению, с выпуском апдейта Android 4.4.2 решено отменить сделанные изменения — и раздел App Ops просто исчез из настроек. Компания Google заявила, что функция была выпущена «по ошибке».
Читать дальше →
Total votes 174: ↑161 and ↓13+148
Comments181

x86-compatible, часть 3: «86Duino наносит ответный удар»

Reading time3 min
Views41K
В первой части статьи я рассказал о компании DMP Electronics, малоизвестном тайваньском производителе x86-совместимых процессоров семейства Vortex86, а также материнских плат и компьютеров на их базе. Во второй части я обещал привести сравнительные характеристики процессора Vortex86MX, и сделать обзор компьютера eBox-3300MX на его базе. К сожалению, по не зависящим от меня причинам, вторая часть ещё не закончена, и я вынужден опубликовать третью часть раньше второй. В третьей части речь пойдёт об Arduino.

UPD 15/01/2014: Производитель попросил сообщить, что доставка в Россию будет, и не нужно спрашивать об этом по e-mail. К сожалению, производство задерживается на 2-3 недели по техническим причинам, и товар появится на складе во 2-ую неделю февраля.

Не прошло и месяца, как Intel объявила о начале продаж первого x86-совместимого Arduino-контроллера, а DMP Electronics уже выпустила свою версию платы на базе своего собственного процессора Vortex86EX. Новая плата получила название 86Duino. (Нажмите на фото для увеличения — осторожно, трафик!)
Подробности
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments28

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Reading time19 min
Views128K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →
Total votes 88: ↑73 and ↓15+58
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity