Pull to refresh
53
0
Антон Шувалов @asheee

Senior Technical Manager

Завершен перевод книги Эдди Османи «Паттерны для масштабируемых JavaScript-приложений»

Reading time 1 min
Views 36K
Ура! Мы закончили работу над переводом замечательной книги об архитектуре JavaScript-приложения. Работать над переводом было очень приятно — мы получили около 40 пулл-реквестов от совершенно незнакомых нам людей, которые помогли исправить множество опечаток, неточностей и различных багов на сайте! Ссылка на наш перевод упоминалась в курсе «Фронтенд-разработка», читаемом во втором семестре Технопарка Mail.ru, а также в некоторых независимых подкастах.

В целом, реакция JavaScript-комьюнити нас очень приятно удивила, и сейчас мы думаем над возможностью перевода еще одной книги, но четкого плана еще нет.

Читать книгу можно на сайте перевода. Также можно скачать книгу в удобном формате: epub, mobi, fb2. Исходный код проекта доступен в репозитории на GitHub
Total votes 108: ↑102 and ↓6 +96
Comments 23

Страсть к программированию. Глава 23. Будь на своем месте

Reading time 5 min
Views 16K
image

Как менеджер, я могу сказать вам что самый сбивающий с толку работник — это тот, который всегда хочет повышения. Вы наверняка знаете таких: ни один обед с ним не обойдется без разговоров о том, кто продвинется по карьерной лестнице. У него всегда есть какие-нибудь офисные сплетни, которыми он готов поделиться, он всегда обсуждает корпоративную политику, будто бы это сюжетная линия мыльной оперы, к которой он имеет болезненное и греховное пристрастие. Он жалуется на некомпетентность Руководства компании, скрепя зубами выполняет свою работу, с полной уверенностью, что справился бы с работой начальства гораздо лучше, чем они. Они просто слишком глупы, чтобы понять его потенциал.

Он считает многие задачи ниже своего достоинства. И избегает их когда может или делает с неохотой (в добавок медленно), когда не может отказаться. Он хватается за работу, которая, как он думает, возможно подсознательно, соответствует его уровню и может приблизить к следующему повышению.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8 +15
Comments 16

Страсть к программированию. Глава 22. Помни, на кого работаешь

Reading time 4 min
Views 18K
image
О переводе


Это перевод 22-ой главы книги «The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development». Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференциях, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

Над главой работали…
shchemelevev перевод
@SavinaMarina проверка перевода
asheee редактирование перевода
shchemelevev вычитка
rb2 вычитка
asheee вычитка


Содержание



22. Помни, на кого работаешь



Легко сказать: «Проверь, совпадают ли цели, над достижением которых ты трудишься, и цели, стоящие перед бизнесом твоей компании». Но сделать это на порядок сложнее. Особенно если ты — глубоко зарытый в недрах организации программист, с трудом понимающий, чем занимается твоя компания.

В начале своей карьеры я работал над системой бухгалтерского учёта в организации, которая занималась грузоперевозками. Организация была огромна. Из-за сложнейшей внутренней иерархии я не мог разглядеть в своей работе ничего, что было бы хоть немного связано с доставкой грузов. Я не могу забыть те чувства отчуждённости и отстранённости, которые возникали у нашей команды на всех корпоративных праздниках, проводившихся под конец каждого квартала. Какое достижение мы праздновали? Что значили все те метрики?

К счастью, в те времена меня больше интересовало создание первоклассных систем, а кроме того, я много времени проводил за изучением исходного кода различных open-source продуктов (признаюсь, я всё ещё трачу много времени на эти вещи). Вряд ли я хоть немного задумывался об устройстве бизнеса грузоперевозок. Но если бы я и вправду захотел согласовать свою работу с потребностями организации, едва ли я знал бы, с чего стоит начинать.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Comments 3

Страсть к программированию. Глава 21. Ежедневное достижение

Reading time 3 min
Views 27K
О переводе


image

Это перевод 21 главы книги The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development. Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференциях, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

Автор перевода этой главы — shchemelevev. Краудсорсинговый перевод книги ведётся на github, присоединяйтесь.

Содержание



Благодаря силе воображения, мы все считаем себя хорошими программистами. Мы уверены в том, что справляемся с задачами настолько быстро, насколько вообще возможно. Кому-то везет (я намеренно говорю о везении) — и такая стратегия действительно работает.

Но каждый из нас может добиться большего, используя, планируя и анализируя свои достижения. Если же кому-то будет удаваться регулярно удивлять и превосходить ожидания руководства, то он, очевидно, может стать следующим кандидатом на повышение. Превосходить ожидания — достойная цель, но совсем немногие действительно отдают отчет своим действиям на пути к ее достижению.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3 +43
Comments 4

Перевод книги Эдди Османи «Паттерны для масштабируемых JavaScript-приложений»

Reading time 1 min
Views 52K
В какой-то момент меня очень удивило, что потрясающая и понятная книга о проектировании JavaScript-приложений от известного автора до сих пор не переведена на русский язык. Вместе с единомышленниками мы перевели все главы. Сейчас мы внимательно вычитали 5 из них и хотим их показать всем, кто интересуется JS. Каждую неделю мы обещаем публиковать по 2 главы.

Прочитать книгу можно на сайте, который мы специально для нее создали, следить за обновлениями можно по RSS и в твиттере. Проект хостится на GitHub Pages, а это значит, что все, кто хочет помочь в вычитке глав, исправить опечатки, или каким-то иным образом помочь проекту, может легко это сделать.

Сайт перевода
Репозиторий на GitHub
Total votes 77: ↑75 and ↓2 +73
Comments 37

Кластеризация nodejs web-сервера с помощью node-clusterize-cli

Reading time 2 min
Views 9.1K
Последние полгода я занимаюсь разработкой достаточно большого web-приложения, под капотом которого ревет и дымится NodeJS. Когда дело дошло до деплоя на продакшн я задумался: «почему бы мне не использовать несколько тредов с инстансом приложения?».

Реализовав кластер, я увидел, что производительность от его использования возросла в 1,5 раза, что очень даже не плохо, учитывая малый объем потраченных усилий. Но я решил не останавливаться на этом, и сделать удобный CLI для работы с кластером, чтобы отвязать код, который отвечает за запуск кластера от конкретного приложения. Кроме того, очень хотелось демонизировать кластер, чтобы он висел себе молча в процессах, поднимал упавшие воркеры, писал в логи, и никого больше не отвлекал.

Так появился node-clusterize-cli — утилита работающая из командной строки, не затрагивающая кода приложения. Основанная на оригинальном модуле «cluster» NodeJS.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4 +18
Comments 18

Как работает basic-авторизация в ExpressJS

Reading time 2 min
Views 15K
В Express.JS есть встроенный middleware для авторизации. Если очень хочется заблокировать доступ к приложению — достаточно всего лишь добавить одну строчку в сетап express-приложения:
app.use(express.basicAuth('username', 'password'));

Так же middleware поддерживает альтернативный вариант — с коллбэком:
app.use(express.basicAuth(function(user, pass, next) {
  var result = (user === 'testUser' && pass === 'testPass');
  next(null /* error */, result);
}));

А если нужно ограничить доступ только к определенным url'ам — middleware можно использовать не глобально, а только в рамках роутера. То есть так:
var auth = express.basicAuth(function(user, pass, next) {
  var result = (user === 'testUser' && pass === 'testPass');
  next(null, result);
});

app.get('/home', auth, function(req, res) {
  res.send('Hello World');
});

Если не забираться под капот — на этом можно и закончить. Тех же, кто на диаграмме Венна находится между кругами «Мне интересно, что внутри» и «Я не знаю как работает basic авторизация apache», приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 9

Как работает Passport.js

Reading time 4 min
Views 117K

PassportJS — это middleware для авторизации под node.js. Passport поддерживает авторизацию с помощью огромного количества сервисов, включая «ВКонтакте» и прочие твиттеры. Список сервисов можно просмотреть здесь. Я хочу немного рассказать о том, как работает этот middleware на примере самой обычной авторизации с помощью логина и пароля.

Для самых нетерпеливых — готовый проект можно посмотреть здесь.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 18

Дизайнер, архитектор и разработчик

Reading time 2 min
Views 17K
За последние шесть лет я добился успеха с тремя моими компаниями («Cube6 Media», «Gravatar» и «GitHub»), и потерпел неудачу с парой других проектов. Я много думал над тем, как все получилось, и определил 3 основных роли, которые необходимы для создания успешных веб-приложений: дизайнер, архитектор и разработчик.

В колледже я провел много времени в комнате с тусклым красным светом, погружая фотопленку и листы бумаги в реактивы. Я вставлял негативы в фотоувеличитель, и печатал изображения на бумаге. Это меня впечатляло. каждый раз, когда я включал яркий свет проектора, я вспоминал поговорку: «Фотография — не более чем рисование светом». На секунду задумайтесь об этом. Когда мы смотрим на фотографию — мы видим только свет, который попал в кадр. Никакие вспышки, софт-боксы, отражатели и задники не помогут вам сделать хорошую фотографию, если свет, который они создают или отражают, направлен неверно. Плохой свет — плохая фотография.

Думаю, эта метафора подходит и для веб-разработки
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Comments 5

Классификация русского текста с помощью библиотеки Natural на NodeJS

Reading time 3 min
Views 17K
Преамбула


Я никого не удивлю, если скажу, что современный человек, а, в особенности, программист, каждый день получает огромное информации. К примеру, мой RSS-клиент выдает мне в неделю около 500 статей. И, конечно же, это далеко не единственный источник информации.

Я задумался над тем, чтобы сделать для себя RSS-клиент с обучаемым фильтром статей на NodeJS. В принципе, под ноду есть готовые RSS ридеры, есть готовые нейронные сети с классификаторами, так что написать какой-то прототип мне показалось не особенно сложной задачей.

Я решил начать с тестирования подвернувшихся под руку нейронных сетей. Я взял небольшое количество входных данных. Позитивные данные я скопировал из статей по nodejs с хабра. Негативные данные я нашел на «ленте.ру». Задача классификатора заключалась в том, чтобы отсортировать статьи о программировании и nodejs от обычных, безынтересных для моего развития, новостей.

Результаты работы с Brain и Fann я показывать не хочу — я не считаю, что я обладаю достаточной экспертизой для того, чтобы судить о них. Скажу только что из коробки они меня не устроили совершенно — на моих входных данных они не давали адекватного количества правильных ответов. А вот библиотека Natural меня очень впечатлила.

Далее я покажу как я обучал классификатор, проверял его работу и заставлял понимать русский язык.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7 +17
Comments 11

Опыт работы с GruntJS

Reading time 4 min
Views 23K
image

Привет. Мы, наконец, закончили работу над одной интерактивной книгой, и сейчас очень хочется рассказать об одном из самых интересных инструментов, из тех, что мы использовали — о GruntJS.

Немного о проекте


Собственно, делали мы интерактивную книгу одного популярного российского писателя. Книжка написана на JS, шаблонах ECT-JS и LESS. Сборкой, конкатенацией, минификацией и деплоем занимается Grunt, книжка работает на iPad’е под Phonegap.

Технически, мы делали прототип — мы активно изучали и применяли различные технологии. С чем-то получилось круто, с чем-то не очень. Как бы то ни было, книга работает, и ее даже можно скачать в App Store.

Думаю, что этого достаточно. Теперь можно перейти к GruntJS…

Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Comments 43

Создание npm-пакета

Reading time 2 min
Views 60K


Типичная ситуация — в проекте существует некий модуль. Модуль развивается, становится самостоятельным элементом и копируется в другой проект. Потом еще один проект. И еще.
В каждом проекте модуль обновляется и улучшается, и, в какой-то момент, становится не понятно, где актуальная версия. Да ладно, «не понятно где актуальная версия»! Вполне возможно, что в каждом проекте у модуля будут свои модификации, в которые будет достаточно сложно привести в порядок для использования в следующем проекте.
Вполне можно ограничиться созданием отдельного репозитория для модуля, например на GitHub или Bitbucket. Но добавлять репозиторий как субмодуль для GIT — это путь к приключениям.
Но можно пойти дальше, и создать на основе такого модуля npm-пакет. Работать с такими пакетами очень просто. Установить npm-пакет можно с помощью команды npm install, а обновить с помощью npm update.
Подробности
Total votes 31: ↑24 and ↓7 +17
Comments 4

Information

Rating
Does not participate
Location
Сайгон, Dong Nam Bo, Вьетнам
Date of birth
Registered
Activity