Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Встать и Сделать. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Hello Habr!

Думаю, что будет хорошим постновогодним подарком статья на тему самодисциплины. Зуб даю за то, что если вы хоть что-то об этом читали ранее, то уж про целеполагание изрядно наслышаны. Про то, что цель должна быть чётко определена, ограничена во времени, в принципе достижима и всё такое прочее. А как в итоге начать что-то делать? Предлагаю вашему вниманию мой личный опыт.

Жизнь прекрасна, когда она осмыслена. Это - Основа, краеугольный камень, держащий свод. На практике эта красивая и умная фраза означает, что когда есть некая Цель, то к ее достижению ведут ДЕЛА, Дела и делишки. Что ни делается – всё подчинено ей одной-единственной. Мелкое на службе Главного.

Читать далее
Total votes 53: ↑38 and ↓15+23
Comments56

Выжимаем максимум из PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В лаборатории мы занимаемся тестированием нового оборудования для дата-центров. О том, как мы измеряли производительность PostgreSQL на разных конфигурациях — под катом!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑55.5 and ↓-7.5+63
Comments21

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views23K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее
Total votes 104: ↑115 and ↓-11+126
Comments156

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какое дело вам по душе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views42K

Есть счастливчики, которые с детства знают, кем станут, а есть люди, которые никак не могут определиться, кто они. Они находятся в вечном поиске себя, пробуют то одно, то другое, но никак не могут утвердиться в своем выборе, и это создает им кучу проблем. Что стоит за этим страхом самоопределения?

Читать далее
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments58

Аутентификация для WebSocket и SSE: до сих пор нет стандарта?

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views8.1K

WebSocket и SSE появились более десяти лет назад, однако до сих пор в стандартах отсутствуют рекомендации по решению задачи аутентификации для подобных соединений.

В статье разберем особенности аутентификации применительно к протоколу WebSocket и технологии Server-Sent Events, обсудим, какие нюансы могут быть, когда клиентская часть находится в браузере, и на что еще стоит обратить внимание, чтобы избежать неочевидных проблем.

А еще заодно поговорим про уязвимость Cross-Site WebSocket Hijacking (CSWSH) и в целом посмотрим на многие вопросы через призму информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Вы точно работаете 8 часов?

Reading time1 min
Views84K

В России, как и во многих странах Европы, перерыв на обед не включён в рабочее время. У нас это закреплено в статье 108 ТК РФ. Поскольку длительность обеда чаще всего 1 час, то рабочий день длится 9 часов. А если работать в офисе и учесть время на дорогу, то получится, что на работодателей мы можем тратить около 10 часов нашего времени или даже больше.

Читать далее
Total votes 145: ↑105 and ↓40+65
Comments283

Как я выучил словарь на 9000 слов

Reading time7 min
Views33K

Началось все с того, как я на каком-то форуме встретил интересную историю. Дело было более 10 лет назад, пересказываю по памяти. Парень учился в обычной школе и был отличником. Потом его перевели в другую школу, с углубленным изучением английского. Перейдя туда, он понял, что его уровень очень слабый по сравнению с одноклассниками. Т.к. он был отличником, его это очень сильно зацепило. Чтобы решить данную проблему, он взял словарь на 17 тыс. слов и выучил его. По его словам, больше он никогда не обращался к словарям. К сожалению эта история не содержала каких-то подробностей, которые нужны, чтобы это повторить, о чем мне стало понятно уже позднее.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments74

Как я пять лет назад начал выходить на новый уровень дохода и как у меня это до сих пор не получилось

Reading time3 min
Views48K

В 2018 году я решил, что не смогу заработать на квартиру или существенно поднять свой уровень дохода, продолжая заниматься фрилансом, ремесленничеством. Нужно было переходить от модели продажи своего времени к модели продажи результата, который можно масштабировать. Передо мной лежало два пути, связанных с профессией: я мог полноценно вложиться в агентство (Проекторат был прекрасной заготовкой для этих целей) либо создать какой-нибудь айтишный проект с нуля (с применением навыков и умений, которые я оттачивал годами до этого).

Глядя на десяток знакомых владельцев агентств, я остановился на варианте со своим проектом. Собственная студия показалась мне слишком сложным и неблагодарным направлением.

Читать далее
Total votes 112: ↑94 and ↓18+76
Comments95

Аэропоника — это сложно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views26K

Аэропоника — перспективный и эффективный способ выращивания растений. Такие выводы я сделал, начитавшись статей. Я только что успешно вырастил на балконе клубнику и полон энтузиазма двигаться дальше. Я берусь за аэропонику. Кажется, что это не сложно, надо, всего лишь, вместо размещения растений в земле, разместить их в каких-нибудь ёмкостях и распылять раствор на корни. Это привело меня к эпопее с клубникой в контейнере (1, 2, 3) и ряду экспериментов с аэропоникой, о которых я ещё не писал. За это время у меня накопился некоторый багаж знаний относительно аэропоники, им я и буду делиться в этом посте.

С аэропоникой не всё так перспективно и радужно, как это часто рисуют в статьях. Я надеюсь, что этот пост немного приземлит начинающих энтузиастов и даст больше понимания решившим ввязаться в эту тему. Несмотря на сложности, я всё ещё верю, что когда-нибудь аэропоника займет прочное место в растениеводстве.

Читать далее
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments59

Как всё успевать: 10 проверенных принципов борьбы с хаосом задач

Reading time9 min
Views32K

Задачи окружают нас повсюду — и дома, и на работе, и во всяческих аспектах нашей повседневной жизни. У каждого со временем появляются собственные приёмы и методики работы со списками задач. Кто-то предпочитает модные приложения и продвинутые программы, кто-то по старинке всё записывает в бумажный ежедневник. А некоторые вообще не занимаются специальным планированием, но при этом чудесным образом всё успевают.

За долгие годы работы в IT такие методики и принципы выработались и у меня. Например, «Принцип пустого почтового ящика». Или «Принцип постепенного проявления». Они проверены временем и помогают мне успешно ориентироваться в окружающем потоке задач. В этой статье я хочу поделиться с вами этими принципами. Возможно, какие-то из них покажутся вам полезными и пригодятся.

Читать далее
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments26

Неожиданная находка, которая освобождает 20 GB неиспользованного индексного пространства

Reading time14 min
Views31K

Раз в несколько месяцев мы получаем предупреждения от системы мониторинга базы данных о том, что свободное место скоро закончится. Обычно мы просто выделяем больше места и забываем об этом, однако в этот раз мы мы были на карантине и система была нагружена меньше, чем обычно. И тут мы подумали, что это хорошая возможность провести чистку.

Начнем с конца: в итоге нам удалось освободить более чем 70 GB не оптимизированного и неиспользуемого пространства без удаления индексов и данных. 

Читать далее
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments9

Тренируемся дома: отжимания по программе Пола Уэйда

Reading time21 min
Views245K

image


Представляю программу Тюремных Тренировок Пола Уэйда. Начнём с серии классических упражнений со своим весом для верхней части тела — отжиманиям.


Тюремные Тренировки представляют собой самые лучшие и эффективные методы обучения работе со своим весом, из когда-либо существовавших. Многие из этих забытых, но действенных техник находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг меняет наше мышление, навязывая свои убеждения. И даже заключённые сейчас получили доступ к тренажёрным залам.


Серия сосредоточена на цепочке из 10 последовательных упражнений. Когда освоите одно упражнение, то перейдёте к следующему и так далее…
Мы называем базовые упражнения как «10 уровней», и достигнув 10 уровня, вы станете сильнейшим настолько, насколько это возможно для человека в этих движениях. По этой причине, последняя ступень именуется «уровнем мастера». Вам станет понятнее, как это работает, если дополнительно ознакомитесь с книгой Тренировочная Зона (Издательство Питер).

Читать дальше →
Total votes 157: ↑137 and ↓20+117
Comments198

Мышление письмом

Reading time9 min
Views56K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments85

Больше разработчиков должны знать это о базах данных

Reading time19 min
Views43K
Прим. перев.: Jaana Dogan — опытный инженер из Google, которая в данный момент занимается вопросами наблюдаемости production-сервисов компании, написанных на Go. В этой статье, снискавшей большую популярность у англоязычной аудитории, она в 17 пунктах собрала важные технические детали, касающиеся СУБД (а иногда — распределённых систем в целом), которые полезно учитывать разработчикам крупных/требовательных приложений.



Подавляющее большинство компьютерных систем отслеживают свое состояние и, соответственно, нуждаются в некой системе хранения данных. Я накапливала знания о базах данных в течение длительного времени, попутно совершая ошибки при проектировании, приводившие к потере данных и перебоям в работе. В системах, обрабатывающих большие объемы информации, базы данных лежат в сердце системной архитектуры и выступают ключевым элементом при выборе оптимального решения. Несмотря на то, что работе БД уделяется пристальное внимание, проблемы, которые пытаются предусмотреть разработчики приложений, часто оказываются лишь верхушкой айсберга. В этой серии статей я делюсь некоторыми идеями, которые будут полезны для разработчиков, не специализирующихся в этой области.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments27

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views76K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑85 and ↓7+78
Comments106

3D-печать: три с половиной дома за четыре дня

Reading time3 min
Views5.9K

Компании COBOD и PERI продемонстрировали сверхскоростное создание жилых домов на выставке Bautec. Фото:3dprintingmedia.network

Один 3D-печатный домик в день

Посетителям Международной строительной выставки Bautec, прошедшей в период с 18 по 21 февраля 2020 в Берлине, была предоставлена уникальная возможность увидеть процесс создания жилого дома в течение одного дня, благодаря технологии трехмерной печати. Датская компания COBOD, занимающаяся строительством с применением 3D-печати, совместно с компанией PERI Group взялась за амбициозный проект, чтобы продемонстрировать, как строительный 3D-принтер способен напечатать дом менее чем за 24 часа.

В ходе выставки COBOD и PERI успешно напечатали 3,5 дома площадью 64 квадратных метра каждый. Четвертый дом не был завершен, потому что партнерам так же предстояло создание двух 3D-печатных логотипов для выставки Bautec. В целом, компания COBOD заявляет, что печать логотипов в 3D эквивалентна печати 8 квадратных метров дома в час.

Посетители Bautec могли наблюдать за работой крупноформатного принтера BOD2 в период с 9:00 до 17:00. Таймлапс-видео с каждого дня печати теперь доступны для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично.
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments14

Мой путь к секционированию в PostgreSQL

Reading time4 min
Views13K


Когда мы перестаем контролировать размер таблицы — обслуживание и обеспечение доступности данных становится нетривиальной задачей. Я с такой проблемой столкнулся уже в продакшне, данных с каждым днем становится больше, таблица не влезает в память, сервера отвечают долго, но решение было найдено.

Привет, Хабр! Меня зовут Алмаз и сейчас я хочу поделиться методом, который помог мне реализовать секционирование.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments20

Топ ошибок со стороны разработки при работе с PostgreSQL

Reading time21 min
Views47K
HighLoad++ существует давно, и про работу с PostgreSQL мы говорим регулярно. Но у разработчиков все равно из месяца в месяц, из года в год возникают одни и те же проблемы. Когда в маленьких компаниях без DBA в штате случаются ошибки в работе с базами данных, в этом нет ничего удивительного. В крупных компаниях тоже нужны БД, и даже при отлаженных процессах все равно случаются ошибки, и базы падают. Неважно, какого размера компания — ошибки все равно бывают, БД периодически обваливаются, рушатся.



С вами такого, конечно, никогда не случится, но проверить чек-лист не трудно, а сэкономить будущих нервов он может очень прилично. Под катом перечислим топ типичных ошибок, которые совершают разработчики при работе с PostgreSQL, разберемся, почему так делать не надо, и выясним, как надо.


О спикере: Алексей Лесовский (lesovsky) начинал системным администратором Linux. От задач виртуализации и систем мониторинга постепенно пришел к PostgreSQL. Сейчас PostgreSQL DBA в Data Egret — консалтинговой компании, которая работает с большим количеством разных проектов и видит много примеров повторяющихся проблем. Это ссылка на презентацию доклада на HighLoad++ 2018.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments8

PostgreSQL Antipatterns: обновляем большую таблицу под нагрузкой

Reading time6 min
Views27K
Как стоит поступить (а как точно не надо), если в «многомиллионной» активно используемой таблице PostgreSQL нужно обновить большое количество записей — проинициализировать значение нового поля или скорректировать ошибки в существующих записях? А при этом сохранить свое время и не потерять деньги компании из-за простоя.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments8

Никто (почти) не знает, что такое авторизация

Reading time5 min
Views91K

За время работы архитектором в проектах внедрения IdM я проанализировал десятки реализаций механизмов авторизации как во внутренних решениях компаний, так и в коммерческих продуктах, и могу утверждать, что практически везде при наличии относительно сложных требований они сделаны не правильно или, как минимум, не оптимально. Причиной, на мой взгляд, является низкое внимание и заказчика и разработчиков к данному аспекту на начальных этапах и недостаточная оценка влияния требований. Это косвенно подтверждает повсеместное неправильное использование термина: когда я вижу словосочетание «двухфакторная авторизация», у меня начинаются боли чуть ниже спины. Ради интереса мы проанализировали первые 100 статей на Хабре в выдаче по запросу «авторизация», результат получился неутешительный, боли было много:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments110
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity