• Смена фона рабочего стола и экрана блокировки из C#/XAML приложения UWP


      Довольно интересной возможностью приложений UWP является то, что можно без особых проблем изменить фон и заставку экрана блокировки. Что странно, так это то, что даже не выдается никакого предупреждения и не требуется установка разрешений в манифесте (хотя что-нибудь вроде пункта User Account Information из Capabilities манифеста вполне могло бы и потребоваться).

      Под катом описание простенького, но забавного трюка.
      Читать дальше →
    • Project Cenntenial


        На последней конференции Build был анонс одного из мостов Windows под названием Project Cenntenial. Так как он до сих пор не был упомянут в русскоговорящем сегменте интернета, то я сейчас постараюсь восполнить этот пробел.

        Project C – это технология, которая позволит вам упаковать ваши классические приложения .Net и Win32 в AppX контейнер, который можно загрузить в Windows Store. Вы получите возможность опубликовать приложение в Store, а ваши пользователи получат приложения которые устанавливаются и удаляются не оставляя после себя всякий разный мусор.

        Кроме того, разработчики получат возможность вызывать API и сервисы UWP из своих .Net приложений.
        Читать дальше →
      • Application Lifecycle в приложениях Windows 8.1 и UWP


          В приложениях Windows Store жизненный цикл довольно похож на картинку. Он довольно простой и содержит всего 3 состояния: NotRunning – Running – Suspended

          Для себя я мысленно отождествляю его с «Не копать – Копать – Перекур». Опытные работяги знают, что с перекура к работе можно уже не вернуться. Опытные разработчики сохраняют состояние приложения при событии Suspending и возвращают его впоследствии в исходное состояние при возобновлении работы приложения.

          В приложениях Windows UWP (Windows 10) все точно так же, но появились новые фичи.
          Читать дальше →
        • 3 способа задать разметку для различных устройств в C#/XAML приложениях Windows UWP


            Для начала, хотелось бы напомнить, каким образом можно было создавать универсальные приложения в Windows 8.1. Создавалось решение с тремя проектами: для телефона, для Windows 8.1 и проект с общим кодом. А как теперь в Windows 10? Сейчас расскажу.
            Почитать больше об этом
            • +13
            • 13.9k
            • 5
          • Портируем C#/XAML приложение Windows 8.1 на UWP


              Если ваше приложение Windows 8 или 8.1 небольшое, то вы можете создать новый проект универсального приложения UWP и перенести в него код XAML и C#. Если же приложение содержит достаточный объем кода, то есть другие варианты.

              Для того чтобы портировать WinRT C#/XAML приложение Windows 8.x на Windows UWP необходимо изменить манифест и файл проекта. Способа сделать это из среды Visual Studio пока что нет, но можно воспользоваться скриптом, который совершит некоторые автоматические операции, взяв на себя большую часть работы.
              Читать дальше →
            • Летающие панельки от нас улетели… О навигации и кнопке «Назад» в C#/XAML приложениях Windows 10


                Если вы захотите вынести настройки своего приложения UWP в «летающую панельку» Flyout, то я вас огорчу. Летающие панельки точно так же как и «волшебные Charm панельки» ушли в прошлое и теперь вместо них необходимо использовать другой способ отображения информации – навигацию. Про то, что и как читайте дальше
                Читать дальше →
                • +14
                • 18.3k
                • 7
              • Приложение на прокачку. Как ускорить загрузку C#/XAML приложения Windows Store


                  Существуют различные способы ускорить скорость загрузки приложения и его производительность.
                  В частности вы можете использовать отложенную загрузку элементов страницы или воспользоваться инкрементной загрузкой содержимого. Об этих способах загрузить страницу быстрее и о других рекомендациях читайте далее.
                  Pimp my App
                • Компилируемые привязки данных в приложениях Windows 10


                    Одним из нововведений Windows UAP является то, что стало возможным создавать биндинги которые будут скомпилированы. Такое нововведение значительно улучшает производительность (в том числе и скорость загрузки) приложения. Ранее привязки данных были основаны на рефлексии, а потому медленны. Плюс ко всему, стало гораздо удобнее проводить отладку кода компилируемых биндингов.
                    Читать дальше →
                    • +12
                    • 11.9k
                    • 5
                  • Работа с базой данных SQLite с помощью обертки SQLitePCL


                      SQLite это кроссплатформенный (Windows, iOS, Android, Python, Mono и др.) движок базы данных с открытым исходным кодом. Он поддерживает множественные таблицы, индексы, триггеры и представления.
                      Поддерживаются ACID транзакции (Atomicity/Атомарность, Consistency/Согласованность, Isolation/Изолированность, Durability/Надежность).
                      SQLitePCL – это библиотека Portable Class Library с открытым исходным кодом, доступным по адресу https://sqlitepcl.codeplex.com/, которая позволяет работать с базами SQLite единым образом и в .Net приложениях и в WP, Windows Store, UAP, а также Android/iOS (с помощью Xamarin). Другими словами, это обертка/wrapper библиотеки C, которая упрощает разработку и экономит время. Обертка довольно новая. Ранее для приложений .Net и Windows Store можно было использовать обертку sqlite-net.
                      Читать дальше →
                      • +9
                      • 20.7k
                      • 6
                    • Триггеры и фоновые задания в приложениях Windows Store



                        Ваше приложение, даже будучи в неактивном состоянии может реагировать на события, сгенерированные системой. Для этого необходимо зарегистрировать фоновое задание с помощью класса SystemTrigger.

                        Например, можно «отловить» событие появления интернета, получения смс, изменения временной зоны или какое-нибудь другое.

                        Впридачу к этому можно добавить проверку на соответствие состояния устройства/системы определенным условиям. В случае срабатывания триггера будут проверяться все заданные условия.

                        Кроме системных триггеров существуют различные другие триггеры, которые могут срабатывать по таймеру или в результате особых событий.
                        Читать дальше →
                        • +11
                        • 8.9k
                        • 4
                      • Добавляем гамбургер в меню приложения Windows 10



                          Осталось несколько дней до выхода десятки, а Visual Studio 2015 уже доступна для разработчиков. Одним из новых XAML контролов стал SplitView. Этот контрол подобно контейнеру Grid остается невидим до тех пор, пока в нем ничего не размещено.

                          Давайте разберем пример создания меню с кнопкой гамбургером на основе SplitView. Основное предназначение SplitView это как раз упрощение навигации. Фактически, этот контрол заменяет собой Charm Panel, которая все еще работает в Windows 10 приложениях, но впоследствии использоваться не будет. Он хорошо сочетается с Navigation Framework, представленным еще в Silverlight приложениях и доступным теперь в Windows UWP.
                          Читать дальше →
                          • +8
                          • 24.9k
                          • 7
                        • Адаптация под различные экраны приложений Windows Store


                            Заметил, что у разработчиков возникает множество вопросов по поводу адаптации приложения под экраны различного размера. Для того чтобы была возможность предоставить ссылку, по которой есть необходимая информация, я и решил написать этот небольшой материал. Рассматривать буду не только приложения под Windows 8.1, будет затронута и разработка приложений Windows 10 UWP.
                            Читать дальше →
                            • +5
                            • 13.6k
                            • 1
                          • Экзамен 70-485 Advanced Windows Store App Development Using C#


                              Пока все прогрессивные разработчики предвкушают выход Windows 10 и готовятся разрабатывать приложения под нее, я, после сдачи теста 70-485, хочу поделиться с вами углубленными возможностями разработки приложений под Windows 8 и 8.1. Благо, у разработки по 10 и под 8.1 очень много общего. Эта статья по задумке должна помочь вам сдать экзамен 70-485, но может быть интересна в любом случае, если вы разрабатываете приложения Windows Store. Она содержит в себе некоторые must know сниппеты, описание возможностей и классов WinRT, а также некоторые моменты, по которым могут быть заданы каверзные вопросы.
                              Под катом обо всем понемногу. Так как все охватить невозможно, получилась своеобразная памятка.
                              Читать дальше →
                            • Осторожно, Modern UI


                                Каждый разработчик Windows Store приложений должен знать гайдлайны.
                                Guideline в переводе с английского — рекомендации, руководящие указания. Для того, чтобы приложение попало в Store не обязательно следовать рекомендациям, но следовать им желательно. Есть несколько особенностей, или иноземно выражаясь фич (англ. feature), которые желательно иметь каждому приложению. Я решил рассмотреть эти особенности, а заодно сделать шаблон C#/XAML приложения Windows Store, с которого можно начинать разработку. Ведь, так или иначе, часто приходится заходить в разработанные ранее приложения или MSDN, чтобы скопировать код сниппета для определенной функции.
                                Описанные далее возможности не только сделают ваше приложение соответствующим гайдлайнам, но и украсят его дополнительным функционалом, привлекающим внимание пользователей, а также помогут в продвижении.
                                Читать дальше →
                              • Делаем приложение push'истым

                                • Tutorial

                                Хочу поделиться своим user developer experience от внедрения WNS push notifications в приложение Windows Store. Приглашаю всех прочитать мои непутевые заметки о том, как я делал свое приложение белым и push'истым.
                                Принять приглашение
                                • +7
                                • 16.4k
                                • 1
                              • Отправляем SMS из .Net приложения на C#


                                  Все что нам понадобится для отправки SMS это 3G USB модем, SIM карта, Visual Studio и немного времени. Моей целью не является описать все возможные настройки COM порта или формата PDU. Я хотел бы предоставить вам готовое решение, которое можно использовать в качестве сниппета в своих проектах.
                                  В качестве примера рассмотрим 2 консольных приложения. Почему консольных? Да потому, что в них нет ничего лишнего и проще разобрать код. Почему два? Потому, что есть два распространенных варианта отправки сообщений. Самый простой вариант – это отправка сообщений в текстовом режиме. Минусом этого варианта является то, что он не поддерживает отправку кириллицы. Плюсом то, что возможна отправка 160-ти символов. Второй вариант, более сложный, позволяет отправлять текст длиной до 70-ти символов в формате Unicode.
                                  Читать дальше →
                                • Поговори со мной, Windows Phone

                                  • Tutorial
                                  Пока еще Cortana не стала доступной для русскоговорящих пользователей Windows Phone 8.1, а это ожидается скоро, я предлагаю вам самим сделать веселое апрельское приложение, с помощью которого можно будет поговорить с телефоном, покомандовать им, а может быть и поиграть.

                                  На деле это, оказывается, довольно просто.


                                  В качестве примера предлагаю сделать детское приложение, которое тренирует в устном счете до 10-ти. Приложение будем писать на XAML/C#
                                  Читать дальше →
                                • Возрастной рейтинг игр магазина Windows понятным языком


                                    Не секрет, что в России c 01.09.2012 года были введены возрастные ограничения на ТВ, поэтому совсем неудивительно, что ограничения по возрасту распространяются и на игры в Windows Store. Учитывая, что вы можете предоставить вашу игру для рынков различных стран, желательно знать и особенности иноземного лицензирования.

                                    Для тех, кому тяжело читать мануалы, кто предпочитает отсутствие лишний подробностей и готов смириться с довольно вольным языком, я постараюсь под катом «на пальцах» объяснить, как получить рейтинг для игры.
                                    Читать дальше →
                                    • +14
                                    • 9.7k
                                    • 8
                                  • Использование AppBarButton в Windows 8.1

                                    • Translation
                                    В прошлой заметке я писал о том, как можно избавится от связи со StandardStyles.xaml в ваших проектах Windows 8.1. В частности, я указывал, что одним из самых популярных использований этого вспомогательного файла были AppBarButton стили, а также 200 различных символов, используемых для кнопок AppBar-а. Я решил ненадолго немного поглубже погрузится в эти стили, так как получил какое-то определенное количество писем с вопросами.
                                    Читать дальше →
                                  • «Трудности» перевода приложений для Windows Store



                                      У меня было локализованное приложение для Windows Store. В нем была возможность переключить язык на английский, но даже с английским интерфейсом приложение продолжало удивлять англоязычных пользователей русскими кириллическими «иероглифами» на заставке и логотипах. А русскоязычные пользователи в свою очередь удивлялись тому, что приложение называлось не по-русски. О том, как получилось такое безобразие и как сделать хорошо эта статья.

                                      Всех, кому интересна разработка универсальных приложений Windows, приглашаю под кат.
                                      Читать дальше →
                                      • +17
                                      • 9.1k
                                      • 3