Pull to refresh
26
0
Игорь Тирский @astronom

Backend-разработчик на Python

Send message
А в этом конкретном случае так? В США, насколько я знаю, преимущественно ТЭС дают электроэнергию.

Структура выработки электроэнергии в США в целом довольно типична для экономически развитых стран Запада: около 70 % ее дают ТЭС, работающие на угле (56 %), природном газе и мазуте. Остальная электроэнергия производится на атомных (17 %) и гидравлических (10 %) станциях.


(с) www.e-reading.ws/chapter.php/127766/122/Maksakovskiii_-_Geograficheskaya_kartina_mira_Posobie_dlya_vuzov_Kn._II__Regional'naya_harakteristika_mira.html
Вы так говорите, как будто электричество приходит сюда из воздуха…
Мне кажется, там всё намного хуже:

The general response is quite fast, but in the case of the Nokia Lumia 1020, that has a delay close to 3 seconds. This is in the instance of using the camera application, because if Nokia Pro-Cam is used, the processing and recording of high definition images causes the delay from one picture to another to be of 4,17 s.

(с) thedigitalcamera.net/best-camera-phone-the-final-comparative/ пункт 2.3
СССР не позиционировал себя (мы живём пока на наследии СССР, надо это признать) на изучении внешних планет СС. Изучали Венеру и очень успешно (крайне успешно, я бы сказал). Изучали Марс, отправили несколько аппаратов и станцию (не так успешно, как хотелось бы, но снимки Марса мы получили, а также его спутников). Далее изучали Луну.

Теперь мы нацелены на Луну. Ждём 2015-16 годов.
Ждём также полёта JUICE (на котором будет установлен наш прибор).
Ждём проекта ExoMars — наверняка, он будет осуществлён после нашего лунного проекта (скорее всего, в 2018-20).

Также не забываем, что Россия готовит Фобос-Грунт-2 и другие аппараты для исследования внешних планет СС. Правда, пока на бумаге, но там же элементная база сложная, у нас, к сожалению, промышленность на такое не способна (пока). И ещё не стоит забывать про «Миллиметрон», но и про «Радиоастрон» не стоит говорить как про международный проект — участие России в нём огромно — это сам аппарат, разработка его, материалы, обработка данных (частичная), исследования. Правда, просветительская работа в этом ключе ведётся не так хорошо, потому что про про радио-интерферометрию рассказывать ну очень сложно:(.

Я причастен был к «Миллиметрону», поэтому, считаю, что проект очень достойный, просто технологий на данный момент таких в стране почти нет, ждём 2018 года, ждём наконец-то ориентирование Роскосмоса на внешние планеты.

С Вояджерами я бы сравнивать не стал, т.к. у нас в СССР не было упора на исследование внешних планет. А как же «Интеграл», «Реликт» (хоть и советский, но данные обработаны были уже в РФ), «PAMELA», «Конус-Винд», «Коронас-Фотон» (не совсем успешный, но принёсший некоторые данные, если мне память не изменяет).
Это не музей! Это Аэрокосмическая лаборатория им. В.П. Мишина, 601 каф. МАИ.
Музей у нас тоже есть, но в 24-м корпусе и он довольно маленький.
С Землёй то, что на видео почти в самом конце, случится гораздо раньше, через 1,1 млрд. лет уже жизни не будет или она может остаться только в океанах и в полярных областях. По мнению некоторых ученых, жизни (такой, какой мы её знаем) не будет уже через 1 млрд. лет.

Про 4-5 млрд.: температура на Земле будет как на Венере, а вот уже через 7,6-7,7 млрд. лет, расширившиеся слои Солнца могут достигнуть современной (по разным гипотезам Земля может быть откинута на периферию, либо наоборот стабилизирована массами внешних слоёв Солнца, направляющихся к ней) орбиты Земли… Вот как-то так.
Einstein@Home. И я участвовал, но это было давно и неправда.
Тут корректно говорить именно «или», потому что имеется ввиду, что в ЧД может превратиться что угодно, но если это дело превратилосьв ЧД, то мы уже не знаем, что было источником. Поэтому я и употребил «или». Но замечание верное, просто тут идёт речь не о массе как таковой, а об энергии электромагнитной волны.
Именно как непонятное серое пятно и будет выглядеть М31. Сказать сложно, как именно человек увидит ту или иную галактику или туманность, но примерно можно представить на основе ч/б изображений с малой выдержкой.

image

Дело тут даже не про диски, Вы сможете увидеть в телескоп только центр галактики и то он будет размытым туманным пятном (отсюда и название), на самом-то деле, это галактика, и в некоторых современных изданиях можно встретить уже название «галактика Андромеды».

Есть несколько способов наблюдать такие протяжённые слабосветящиеся объекты (туманности, шаровые звёздные скопления, галактики):

1) необходимо наблюдать их вдали от городской засветки, если город крупный, сродни Москвы, Питера, то лучше отъехать на 50-100 км.
2) также желательно, чтобы апертура телескопа (т.е. диаметр объектива или входного отверстия) была как можно больше, это позволит собрать много света от этих слабых источников, и увидеть некоторые подробности. Увеличение тут роли не играет, и даже, наоборот, вредит, при большом увеличение падает яркость объекта, и мы можем наблюдать только очень яркие объекты, такие как планеты, поэтому их-то и наблюдают при максимально возможных увеличениях, а для наблюдения туманностей, галактик и других диффузных объектов (комет, в частности) используют небольшие увеличения.
3) наблюдать туманности и галактики надо определённым образом, отводя взгляд немного в сторону, при наблюдении в окуляр, т.е. смотреть как бы боковым зрением, именно боковое зрение особо чувствительно к таким тусклым объектам и они сразу проявляют себя.
4) некоторые астрономы-любители многократно наблюдают туманности и галактики и с каждым разом видят всё больше деталей, объяснить я это научно не совсем могу, но скажу, что слышал подобное.

Особняком стоят наблюдения туманностей с использованием кислородных фильтров — если вам повезёт увидеть такое живьём, то вы непременно полюбите астрономию ещё больше, и будете рваться на наблюдения с особым усердием! Потому что вид некоторых туманностей через эти фильтры просто потрясающий!

Туманность через кислородный фильтр (и не только, в реальности, если смотреть только через фильтр OIII, то вид будет куда беднее, но зато четко будет видна сама туманность, ярко-синей):

image

Вот воспоминания одного из любителей:

Но наибольшее впечатление на меня произвела туманность через фильтр OIII. Первое, что мне попалось на глаза, это Ведьмина метла. То, что это она я понял сразу, настолько характерным оказался ее вид. Это было сплетение ярких волокон, которые узким пучком описывая зигзаги постепенно расширяясь, образовали лохматое окончание метлы. Длину метлы я оценил в три градуса. Яркость туманности в контрасте с фоном мне показалась выше, чем у М42, настолько волокна были яркими и резкими. Передвинув телескоп, я увидел еще пару неизвестных мне туманностей и вновь увидел яркую полосу — Паруса. Она изгибалась дугой в полтора или два градуса и имела огромное количество подробностей. Но зарисовать это все почти нереально. Наверно это самый интересный объект для наблюдения с фильтром OIII.
www.shvedun.ru/filters_1.pdf.
Не всё так плохо и не в IT-отрасли: например, роботизированный карьер весьма удачно работает www.computerra.ru/82441/.

Хотя 15 грузовиков работают в регионе Пилбара (Австралия), ими управляют из города Перт, который находится в 1 500 км от этого места. Залогом успеха этих роботов является то, что им не нужно спать или отдыхать: они могут работать 24 часа в сутки. Машины, каждая из которых может соединяться с другой по беспроводной связи, полагаются на GPS и могут автономно выявлять препятствия. Они способны объезжать другие автомобили или следовать за ними. В целом их деятельностью управляет головной компьютер.


Понятно, что не во все профессии можно быстро и надёжно внедрить робототехнику, но в такие масштабные производства уже можно. Например, Казанское метро может работать без машинистов ria.ru/science/20050711/40884075.html. Правда, они не используют эту возможность, т.к. там происходят протечки, и машинист может среагировать на это в отличие от автоматики.
на которой возникла такая уникальная вещь как жизнь, разумная жизнь — половина планеты вообще необитаема, на остальной половине жизнь находится в весьма некомфортных условиях,


Вы тут чертовски правы. По одной из современных гипотез, выдвинутых Грантом Янгом (Grant Young) из университета Западного Онтарио, наклон Земной оси вызвали несколько космических столкновений и это привело к кембрийскому взрыву, когда на Земле около 540 млн. лет назад появилось много видов многоклеточных организмов.

До этого момента смена времён года была очень резкой и сами времена делились только на лето и зиму, а Землю населяли одноклеточные организмы. Так что не так уж и плохо, что наша ось наклонена, это случайное стечение обстоятельств (одно из многих) позволило развиться множеству видов. Конечно, потом были динозавры, и если бы не очередное столкновение (хотя и эта гипотеза в последнее время отрицается, и говорится о том, что динозавры начали вымирать ещё за 10 млн. лет до падения космического тела, оно просто добило их).
Пожалуйста:). Рад, что понравились, кстати, там около Меропы видно отражательную туманность. А вот снимок этой туманности телескопом им. Хаббла:

image

Жаль, что проект сейчас не функционирует.
Геон — это, скорее, переходное состояние между гравитационными волнами и ЧД, т.е. геоны могут быть концентрацией гравитационно-волновой энергии, которая может перейти в ЧД, а после перехода в ЧД уже неважно, что было раньше, энергия или масса, ЧД станет массивной (я так понимаю), т.е. получается масса без массы.
Эх, жаль нельзя редактировать предыдущий комментарий. Вспомнил, что у меня в закромах завалялся вот такой снимок М45!

image

И вот такой М51:

image

Эти уже цветные, потому что делал для друзей, в подарок, т.с., в рамочку:).
Я тоже как-то увлекался таким способом наблюдений (правда, проект закрытый, и предназначен только для астрономов, которые состоят в числе сотрудников какой-либо обсерватории, кстати, не совсем логично, но всё же).

Тоже упражнялся в снимках (обрабатывать их можно с помощью MaximDL — одного из самых лучших инструментов для этого дела).

Хи и Аш Персея:

image

М42 (Большая Туманность Ориона):

image

P.S. Не удивляйтесь, что снимки в ч/б — это нормально, для профессиональных нужд (поиска транзиентов, например) используются только снимки в ч/б. Эти снимки почти необработанные, можно сказать, первые попытки что-то заснять, но удовольствия от этого было получено немало.
Да, похоже на Kugelblitz. Только тут как раз рассматривается чёрная дыра, которая образуется из энергии, а не из массы.
Хочется отметить, что вода !=жизнь, а вот жидкая вода — это, возможно, предпосылки к жизни. Именно жидкую воду ищут с особым усердием.
На Марсе нас может ждать только лёд, я так понимаю, и то под поверхностью грунта, который, в свою очередь, может защитить возможные микроорганизмы от УФ-стерилизации.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity