Pull to refresh
191
0
Dmitry Shalnov @aureliano_b

permanent entropy resistance

Send message

Bad Apple на телефоне Siemens CX75

Reading time5 min
Views21K
Увидел я, значит, пост про Bad Apple на MSX и подумал — а чем я хуже? Телефоны Siemens одно время были достаточно популярны на территории бывшего СССР, особенно среди моего поколения. А их прошивки были достаточно хакабельными. Патчи были всякие разные: от замены графики до добавления новой функциональности. И самый апогей патчестроения: т.н. эльфпак или эльфлоадер, он же загрузчик нативных приложений в формате ELF, превращающий обычный кнопочный телефон в, по сути, смартфон.

В этом посте я расскажу о том, как я в 2022 году смог написать и скомпилировать эльф на macOS на М1, и покажу, что из этого получилось.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+102
Comments89

Кому нужны скрытые сети? Заметка без романтических небылиц о даркнете

Reading time8 min
Views30K

Идея данной статьи родилась в разговоре с юными системными администраторами, которые на полном серьезе начали пересказывать какие-то небылицы про таинственные посылки из даркнета, онлайн-пыточные, японских злых духов, проникающих в сознание через сеть Tor, и прочий треш-контент.

Итак, что такое скрытые сети и почему реальное положение дел для айтишника увлекательнее сказок с Ютуба.

Читать далее
Total votes 28: ↑23 and ↓5+27
Comments34

Первые шаги в ОТО: прецессия орбиты Меркурия

Reading time9 min
Views17K

Когда речь заходит о теории относительности, частенько на ровном месте разрастаются споры, которые были занесены в почву непонимания и обильно удобрены мифами, недосказанностью и недостаточной математической подготовкой. Даже на лекциях от некоторых профессоров можно услышать, что детище гения Эйнштейна не имеет практической пользы, а на робкие попытки пролепетать что-то про спутниковые системы навигации они пренебрежительно отмахиваются, дескать, там все сложно и двояко.

Так что совершенно естественно желание попробовать провести некоторые расчеты самолично, потрогать формулы, покрутить параметры, чтобы постепенно заложить интуицию в столь горячей теме.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+34
Comments26

Пришло время и тебе встать на защиту Sci-hub

Reading time4 min
Views57K
image


  • Быстрый старт спасения Sci-Hub: загрузите 1 случайный торрент (100 ГБ) из коллекции scimag и скачайте его. Оставайтесь на раздаче навсегда.
  • Трекер успеха миссии, спасибо phillm
  • Участвуйте в проектах Sci-Hub с открытым исходным кодом: freereadorg/awesome-libgen
  • Присоединяйтесь к /r/scihub, чтобы оставаться в курсе


Спасательная миссия для Sci-Hub и Open Science


Elsevier и USDOJ объявили войну Sci-Hub и Open Science. Эпоха Sci-Hub и Александры, сражающихся в одиночку, должна закончиться. Мы должны встать на её сторону.

7 мая Александра Элбакян из Sci-Hub сообщила, что ФБР прослушивает ее аккаунты более двух лет. Эта новость появилась после того, как Twitter заставил замолчать официальный аккаунт Sci_Hub в Твиттере, потому что индийские ученые организовались против своего министерства и иска Elsevier.

Сам Sci-Hub в настоящее время заморожен и не загружал никаких новых статей с декабря 2020 года. Эта спасательная миссия сосредоточена на поддержке раздач (seeding) коллекции статей, чтобы подготовиться к потенциальному закрытию Sci-Hub.

Александра Элбакян из Sci-Hub, книжный воитель Library Genesis, Аарон Шварц и бесчисленное множество других неназванных боролись за то, чтобы освободить науку от хватки коммерческих издателей. Сегодня они делают это скрытно, в одиночку, без ведома, опасаясь тюремного заключения, и даже сейчас их прослушивает ФБР. Они жертвуют всем ради одного видения: Open Science.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+127
Comments382

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views60K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+71
Comments65

Проверь свои клеммники

Reading time3 min
Views59K
Эта история началась много лет назад. В блаженной памяти 2012 году я прочитал на Хабре замечательный материал «Прекратите скручивать». Никогда не был фанатом скруток, а прикольные девайсы из поста только утвердили решимость использовать что-то более продвинутое. Поэтому, когда спустя пару лет у меня возникла задача разделить выходящий из электросчетчика провод на две линии (особенность дизайна проводки в квартире), я выбрал самый подходящий вариант — WAGO 222. И каждый месяц, снимая показания счетчика, радовался, глядючи на аккуратные коробочки. И, конечно же, этого поста не было бы, если бы дальше не случилось «однако». Начиная с какого-то времени в коридоре стал чувствоваться слабый запах паленой проводки. Точное место проблемы не находилось, а по времени феномен совпадал с этапом нагрева воды стиральной машинкой. Постепенно запах начал возникать на все более низкой температуре стирки и становился сильнее. А очередной осмотр проводки преподнес неприятный сюрприз: потеки пластика на обоих WAGO 222 и отчетливо обугливающаяся изоляция в них входящих проводов.


Total votes 86: ↑74 and ↓12+83
Comments369

История одного байта

Reading time15 min
Views55K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку
Total votes 140: ↑121 and ↓19+102
Comments120

Основы фрактального сжатия изображений

Reading time4 min
Views34K
Фракталы — удивительные математические объекты, подкупающие своей простотой и богатыми возможностями по построению объектов сложной природы при помощи всего лишь нескольких коэффициентов и простой итеративной схемы.
Именно эти возможности и позволяют использовать их для сжатия изображений, особенно для фотографий природы и прочих сложных самоподобных изображений.
В этой статье я постараюсь коротко дать ответ на простой вопрос: «Как же это делается?».
Узнать, как это делается
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments25

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views381K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑238 and ↓5+307
Comments459

Раскрыта тайная связь чистой математики и физики

Reading time11 min
Views25K

Выдающийся математик раскрыл подробности того, как его успехи в изучении тысячелетних математических вопросов связаны с концепциями, взятыми из физики



Миньон Ким

В математике полно странных числовых систем, о которых большинство людей никогда не слышало. Некоторые из них даже сложно будет представить. Но рациональные числа знакомы всем. Это числа для счёта предметов и дроби — все числа, известные нам с начальной школы. Но в математике иногда сложнее всего понять самые простые вещи. Они простые, как гладкая стена, без трещин и выступов, или других очевидных свойств, за которые можно было бы ухватиться.

Миньон Ким, [Minhyong Kim] математик из Оксфордского университета, особенно интересуется вопросом того, какие рациональные числа подходят для решения уравнений определённого рода. Эта проблема стимулировала специалистов по теории чисел тысячелетиями. И они едва продвинулись по пути к её решению. Когда вопрос изучается так долго и без ответа, можно заключить, что единственным способом продвинуться в нём будет выдвинуть радикально новую идею. Именно это и проделал Ким.
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments49

Российские ученые разработали инновационный томограф

Reading time9 min
Views46K


Вот и близятся новогодние праздники, а вместе с ними и сроки подачи отчётов по выделенным на исследования грантам. Именно в это время наступает пора чудес и неожиданных открытий. Так, пару дней назад в сети появились статьи с громкими заголовками: «Российские ученые сделали инновационный томограф!», «Российские инженеры создали новый МРТ-томограф для людей с лишним весом» со ссылками на сайт МИСиС. Давайте разберемся, так ли это, и почему в российских больницах стоят только зарубежные аппараты.
И правда, почему?
Total votes 111: ↑110 and ↓1+160
Comments94

Как разрушалась личность блестящего молодого программиста

Reading time24 min
Views104K

Своими программами Ли Холлоуэй заложил основы компании Cloudflare, специализирующейся на интернет-безопасности. Но со временем он стал апатичным, непредсказуемым, отдалился от всех – и долгое время никто не мог понять, что с ним произошло.




В пятницу 13 сентября 2019 года Мэтью Принс и Мишель Зэтлин, сооснователи компании Cloudflare из Сан-Франциско, занимающейся интернет-безопасностью, стояли на узком мраморном балконе, с которого открывался вид на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Стайка директоров компании сгрудилась рядом с Принсом, готовая вести вслух обратный отсчёт. «Громче! Громче! – призывал их Принс. – Пять! Четыре! Три!..» Ровно в 9:30 основатели потянулись к знаменитому колоколу биржи, знаменующему начало торгового дня, а также – выход их 10-летней компании на биржу. Так они изменили свою жизнь и сорвали куш. В тот момент они обогатились на миллионы долларов.

Более сотни сотрудников и инвесторов, стоявших внизу на первом этаже, разразились радостными криками, а их поднятые телефоны фотографировали происходящее. Кристин Холлоуэй, сотрудник №11, подняла взгляд на балкон, сделала несколько фотографий, а потом отправила их через мессенджер своему мужу, Ли Холлоуэю, третьему сооснователю компании. Он в это время находился дома, в Калифорнии. Периодически чьё-нибудь знакомое лицо выныривало из толпы, чтобы сказать ей: «Ли должен был быть здесь».
Total votes 131: ↑124 and ↓7+155
Comments222

Применяем Data Science в мирных целях покупки дома

Reading time9 min
Views25K
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
— Трое из Простоквашино

Введение


Так получилось, что я живу в своей квартире (или кондо по-местному) в Монреале. И однажды, примерно год назад меня посетила мысль что неплохо бы перебраться в собственный дом. Некоторый опыт покупки и продажи жилья у меня уже был и, в принципе, можно было бы подойти к этому вопросу просто, как поступает большинство местных обывателей: нанять риэлтора и предоставить ему разобраться со всеми вопросами, но это было бы скучно и неинтересно.


Поэтому я решил подойти к этому делу научно. Есть задача: надо разобраться сколько примерно стоит то что у меня есть, и где находится то что я могу себе позволить. Ну и попутный вопрос — понять куда дует ветер. И изучить гео-пространственные вычисления в R.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments35

Система скриптового 3д моделирования ZenCad

Reading time10 min
Views15K

Та работа, которую я хочу представить вашему вниманию, есть попытка еще раз написать систему скриптового 3д моделирования. Написать так, как я её хотел бы видеть.


Рецепт системы ZenCad довольно прост. Концепт скриптового 3д моделирования OpenScad, геометрическое ядро OpenCascade, python3 в качестве клея, библиотека ленивых вычислений evalcache для агресивного кеширования вычислений. Добавить специй еще из пары-тройки инструментов, приправить gui под соусом PyQt, и подать к столу перемешав, но не взбалтывая.


машинка.пнг

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments72

Распределенная природа мессенджера Tox

Reading time7 min
Views27K
Пока правообладатели собираются заблокировать централизованный Telegram, сообщество пользователей распределенного мессенджера Tox растет. Сегодня, согласно статистике сайта www.toxstats.com, Россия занимает второе место после США по количеству пользователей отставая всего на какие-то 30-50 узлов.

В данной публикации я бы хотел рассказать про распределенную природу данного мессенджера, общие принципы работы DHT-сети Tox, а так же как "догнать и перегнать Америку" по количеству нод.

tox logo


Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments43

Краткая и на 146% точная история языков программирования

Reading time4 min
Views83K


1800


Жозеф Мари Жаккар учит ткацкий станок читать перфокарты, создавая первый многопоточный процессор. Изобретение в штыки приняли ткачихи, которые уже тогда что-то подозревали.


1842


Ада Лавлейс, устав от положенного по социальному классу безделья, делает наброски в блокноте, которые станут известны как первая компьютерная программа. С поправкой, конечно, на то, что компьютеров тогда ещё не было.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑141 and ↓14+167
Comments154

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views183K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments97

Аскота 170 — механический компьютер и советский палеоэндемик

Reading time13 min
Views26K
В мире наступили восьмидесятые. IBM захватывал рынок профессиональных компьютеров своими PC и PC XT — родоначальниками всех современных настольных компьютеров. Джобс одну за другой выпускал новые модели Apple. Commodore 64 и ZX Spectrum гремели по миру. А в это время в советском блоке продолжали выпускаться Ascota 170 — механические компьютеры родом из начала пятидесятых. Почему-то, в рунете (да и в остальном интернете тоже) мало говорят об этих удивительных машинах, едва ли не единственных серийно (больше трёхсот тысяч с 1955 до 1983 годов) выпускавшихся Тьюринг-полных механических компьютерах. Я и сам о них узнал только тогда, когда Аскота случайно попала мне в руки.
Надеюсь, моя статья сможет изменить это.


Моя Аскота закончила считать квадратный корень из 2.
Total votes 128: ↑127 and ↓1+126
Comments79

Метод Уэлфорда и многомерная линейная регрессия

Reading time8 min
Views20K

Многомерная линейная регрессия — один из основополагающих методов машинного обучения. Несмотря на то, что современный мир интеллектуального анализа данных захвачен нейронными сетями и градиентным бустингом, линейные модели до сих пор занимают в нём своё почётное место.


В предыдущих публикациях на эту тему мы познакомились с тем, как получать точные оценки средних и ковариаций методом Уэлфорда, а затем научились применять эти оценки для решения задачи одномерной линейной регрессии. Конечно, эти же методы можно использовать и в задаче многомерной линейной регрессии.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity