Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
auth @auth

User

Send message

Чемпионат по борьбе на советских игровых автоматах — приглашаем!

Reading time1 min
Views528
image

Привет! Помните я говорил в этом блоге о гаджетовыставках? Идея не заглохла, у нас появилось сообщество в фейсбуке, а в пятницу (наконец!) зальем и сайт. Но речь о том.

Нашему IT-закутку исполняется месяц, и мы решили пригласить всех коллег, до которых сможем дотянуться. Кто-то же хочет отвлечься от смога и немного повеселиться?

Итак, 18 августа (это среда) с 20 до 22 часов, в Музее советских игровых автоматов (Москва). Сбор в 19:45 у дверей Музея.

Что конкретно будет:

• Настоящий чемпионат, турнирная сетка, призы;
• фан;
• адекватные интересные люди;
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

13 антисоветов разработчику, желающему написать хороший веб-сайт

Reading time4 min
Views3.9K
Привет, разработчики на хабре!

Этот шуточный пост составлен из проблем, с которыми приходится сталкиваться практически постоянно при сопровождении больших и серьезных сайтов.
Это не пост ненависти! Это призыв к прекращению траты своего и чужого времени на исправление неочевидных при первоначальной разработке и использовании проблем.

1. Не проставляйте ключи!


СУБД пишут умные люди. Некоторые из них даже получают за это деньги. Зачем подсказывать им, как устроены данные? Пускай догадываются сами из названий полей и самих данных. В крайнем случае, админы поправят профайлером.
Читать дальше →

В помощь веб-разработчику: эмуляторы мобильных устройств

Reading time7 min
Views26K
Я думаю некоторые из веб-разработчиков сталкивались с задачей создания сайтов и сервисов под мобильные платформы. И проблема возникает в том момент, когда надо протестировать свое творение. И если найти тот или иной девайс все же не проблема, то протестировать на максимальном количеством устройств достаточно сложно. И тут на помощь приходят ОНИ — эмуляторы. В данном посте я рассмотрю вопросы установки и запуска эмуляторов следующих мобильных устройств, с целью запуска на них нужного сервиса: Win Mobile, iPhone, BlackBerry, Android, Symbian^3.
Читать дальше →

Интерактивная консоль PHP

Reading time2 min
Views7.2K
Идея этого лежит на поверхности, но почти все, кому я показывал эту штуку, удивлялись и просили дать им ссылку. Хотя идея простая, а про stdin и readline знают почти наверное все.

Так вот, интерактивная консоль — это просто и очень полезно. С историей и автодополнением.

такие дела
Читать дальше →

Ловля бага #52001 в PHP 5.3: указатели и неициализированные переменные

Reading time2 min
Views1.1K
По следам недавно найденного tvv'ом бага.

При выполнении следующего кода в PHP версий 5.3.0-5.3.2 результат превосходил все ожидания.

<?php
f(0, $$var);
$x = 1;
$y = 2;
echo $x;
function f($a, $b) {};


В результате выводилось '2'. Мне удалось найти багу и поправить её: #52001. Коротко: затирался указатель на специльную переменную-затычку для неинициализированных переменных, через которую и создаются все CV переменные в PHP.

Читать дальше →

ZendFramework QuickStart — Создание Проекта

Reading time11 min
Views14K
Данная статья не является чем то сверхестественным и подойдет скорее для тех, кто начинает изучать
Zend Framework. Так уж получилось что сам я начинал изучение с версии
1.7, но незадолго после начала познания данного инструмента меня забрали в армию, и год я программированием не занимался. Сейчас до возвращения в родные края остался месяц, а так же появилось свободное время.
В начале изучения какого либо инструмента, как я заметил по себе всегда хочется иметь его под рукой, чтобы сразу же при возможности
поковыряться а не перечитывать предварительно кучу документации.
Так у меня было с Zend Framework, когда он был еще версии 1.7
Пришлось перечиать несколько статей и пересоздать кучу каталогов,
чтобы настроить рабочий Zend Framework проект. Собственно данная статья является своего рода переводом статьи Zend Framework Quick Start | Create Your Project для версии Zend Framework 1.10.5
С некоторыми исправлениями и примечаниями.
Прочитав ее я думаю вы с легкостью создадите рабочий Zend Framework
проект и сразу же перейдете к изучению на практике.

В общем то, если все же кому то статья покажется по вкусу, возьмусь
за перевод всех статей серии Quick Start.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Использование связки из PHP и MySQL совместно с Google Maps

Reading time13 min
Views17K

Отсебятина


А вот и перевод третьего урока по Google Maps API. Этот урок — как видно из названия — посвящен созданию карт при помощи данных, хранящихся в БД. Как и предыдущие — кросс-пост из моего блога.

Читать дальше →

Подробнее о Google Maps или о том, как google шпионит за нами

Reading time2 min
Views12K
image
Пocлe oчepeднoгo cкaндaлa вoкpyг кoмпaнии Google и ee cбopa инфopмaции o тoчкax дocтyпa Wi-Fi и я peшил пocмoтpeть чтo из ceбя пpeдcтaвляeт ee пpoдyкт Google Maps, a кoнкpeтнo мeня зaинтepecoвaли мoбильныe кapты.
Я хотел yзнaть кaкиe имeннo дaнныe пepeдaeт иx пpoгpaммa.
Уcтaнoвил coфт нa cмapтфoн, paбoтaющий пoд Symbian 9.2.

Я помнил что недавно качал карты от гугла, но все же решил удостоверится в том, что у меня установлена последняя версия програмы, и я зашел в Функции — Справка — О программе, и обнаружил там интересную информацию.
Ниже прикладываю скриншот показанной информации.
Читать дальше →

Классы и метаклассы в Javascript

Reading time3 min
Views3.1K
Хочу рассказать о решении, которое я использую для одиночного наследования в JavaScript. Оно настолько маленькое, что наверняка в том или ином варианте встречается где-нибудь еще. Надеюсь, кому-то из читателей оно окажется полезным.

Это часть фреймворка, который я сделал для своей платформы Akshell, вот полный код решения и документация. Однако оно может пригодиться в любой Server-Side JavaScript среде, на стороне сервера удобное создание иерархий классов особенно актуально. Его можно использовать и на клиенте, если заменить работу со свойством __proto__ оператором new.
Читать дальше →

GWT приложение за 30 минут

Reading time2 min
Views13K
Буквально на днях вышла новая (пока нестабильная) версия Spring-Roo одной из основных фич которой является поддержка генерации пользовательского интерфейса на GWT.

Мне стало интересно, сегодня поэксперементировал, под катом перевод моего блога (для тех кому лень читать на английском) с описанием как сделать GWT приложение менее чем за 30 минут. Надеюсь хабровчанам это покажется интересным и полезным.
image
Читать дальше →

3D №2 или Illustrate! своими руками

Reading time1 min
Views2K
Некоторое время назад, я публиковал топик про 3D с z-buffer-ом, субпиксельной точностью и освещением по Гуро на javascript с использованием канвы.

Сегодня я представляю вашему вниманию вариант без канвы (да и без gouraud shading, чего уж тут).



Это всего-лишь тестовые наработки, но, тем не менее, они работают (а лучше посмотрите сами).
Читать дальше →

Практика использования arp-spoofing

Reading time4 min
Views66K
В данной статье я расскажу как, используя пакет утилит arp-sk в операционной системе GNU/Linux реализовать атаку man-in-the-middle на протокол arp.
image

Для чего вообще нужна такая атака:
На хабре достаточно много статей например для взлома Wi-Fi. Но что делать после того, как ключ взломан? Тут можно увидеть один из вариантов действий.
Читать дальше →

Практическая атака на беспроводную сеть с WEP шифрованием

Reading time7 min
Views26K
Теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в статьях «Атаки на беспроводные сети». Но практика там описана достаточно слабо.

В данной статье будет описан практический процесс атаки на беспроводную сеть с шифрованием WEP, используя пакет aircrack-ng и операционную систему OpenSuse.
image image
Читать дальше →

Лайфхак или Как в разы снизить затраты на офисный интернет

Reading time2 min
Views3.3K
А знаете ли вы, что на одном модеме Yota спокойно могут работать 5-10 офисных компов? В Москве, где безлимитных тарифов для корпоративных пользователей не бывает в принципе, а лишний трафик может влететь в нехилую такую копеечку, это особенно актуально. В принципе, главная мысль уже ясна, но если вам нужны подробности — пожалте под кат.

Читать дальше →

Пунктирная рамка вокруг ссылок и навигация с клавиатуры

Reading time3 min
Views16K
Думаю, все знают, что это такое. Некоторые браузеры, в частности, Фаерфокс и Интернет Эксплорер 8 рисуют однопиксельную пунктирную рамку вокруг ссылок и внутри кнопок, когда пользователь нажимает на них. Если сайт состоит из голого html, скорее всего, дискомфорта они не доставят. Но если все ссылки как-то стилизованны, вам (или вашему дизайнеру), скорее всего захочется избавиться от этого. Тем более, что эта рамка может отобразиться в неподходящем месте:

image
Читать дальше →

Выступаем публично. Подготовка к твоему первому выступлению на конференции

Reading time4 min
Views7K
AHTUNG!!!!Приветствую, коллеги по цеху. Начну с отказа от ответственности. Сам я не опытный рассказчик, а только учусь. Возможно, именно поэтому мой опыт будет интересен другим новичкам. Опытных презентаторов, кому есть что добавить — прошу отписаться в комментах или в личку — что можно было бы сделать лучше.

Началось всё с того, что на РИФ+КИБ нашей компании выступить не удалось, в силу разных причин, а давно хотелось. Следующее интересное отраслевое событие — "Неделя электронной торговли", и наши доклады включили в программу мероприятия (не без помощи razmolot).

Начитавшись на Хабре статей (раз, два, три и т.д.), начал готовиться к первому своему публичному выступлению.

Итак. Первое: Цели. Как правильно писали умные люди на Хабре — презентация это не "о чем", а "зачем".

Мои цели были следующие:

SocialWeb небольшой прототип для общения пользователей внутри сайта

Reading time1 min
Views620
Доброго времени суток, хабравчане!

Хочу вам продемонстрировать небольшой прототип который призван посмотреть актуальность данного скрипта.

Суть скрипта вот в чем — на некоторых сайтах нет возможности комментировать страницу/сайт а этого иногда очень хочется. С другой стороны всегда интересно узнать кто так же читает те же новости, интересуется схожими тематиками что и я.

В итоге появился такой скрипт, работает в FireFox с GreaseMonkey и проверялся в Opera 10 — работает неплохо.

Какие возможности дает скрипт?

  1. Просматривать кто находится на той же странице, что и я
  2. Просматривать кто находится на том же сайте, что и я
  3. Отправлять и получать сообщения, тем кто в онлайне и находится на этом же сайте.
  4. Оставлять и читать комментарии к сайту или странице


В качестве небольшой мотивации на странице хабра спрятан приз!
Узнайте как найти и получить

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity