Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

Быстро поднятое не считается упавшим. Повышаем отказоустойчивость встраиваемых систем

Reading time9 min
Views36K
image

Год назад выполнял довольно интересную работу по разработке встраиваемого компьютера для одного предприятия, занимающегося электроникой. Компьютер ничего принципиально интересного не представлял: процессор Cortex A-8, работающий на субгигагерцовых частотах, 512Mb DDR3, 1Gb NAND, легковесная сборка Linux. Однако устройству, в который компьютер встраивался, а значит и ему самому, предстояло работать в довольно жестких условиях. Широкий температурный диапазон (от -40 до +85 градусов Цельсия), влагостойкость, стойкость к электромагнитным излучениям, киловольтные импульсы по питанию, защита от статики в 4 кВ и много чего интересного, что хорошо описано в различных ГОСТах на спецтехнику, – это все про него. Одно из основных требований заказчика – срок выработки на отказ не менее 10 лет. При этом производитель обеспечивает гарантийный ремонт изделия в течении пяти лет, потому вопрос не риторический, а денежный и серьезный. В изделие была заложена соответствующая элементная база. Прибор с честью прошел испытания и получил требуемые сертификаты, но разговор не про то. Проблемы начались когда была изготовлена установочная партия, и устройства разошлись по отделам и КБ для создания прикладного ПО. Пошли возвраты с формулировкой: «Чего-то не загружается».
Читать дальше →

Рецепт для systemd: принудительный перезапуск сервиса по файловому флагу

Reading time1 min
Views11K
Задача:
  • имеется некий самописный сервис, запускаемый и отслеживаемый из systemd;
  • необходимо при появлении файла-флага рестартовать этот сервис;
  • делать это изнутри сервиса нельзя по религиозным соображениям.

Решение:
Читать дальше →

PyOOCalc — Библиотека для генерации отчетов, счетов Libre/Open Office Calc на Python

Reading time3 min
Views21K
Порой возникают задачи, когда необходимо формировать отчеты и прочие документы. В моей практике данная задача возникала не раз.

Проекты, в которых возникала данная задача:

  • складской учет
  • учет объектов недвижимости
  • документооборот

Первый мой опыт был с MS Office, но позже возникла необходимость в разработке кросс-платформенных решений, посему выбор пал на OpenOffice. Т.к. в большинстве случаев нужно было формировать таблицы, то был выбран OpenOffice Calc.
Читать дальше →

Советы для работы в Linux с флешки

Reading time4 min
Views19K
После покупки Asus eeePC и установки туда линукса я задумался о продлении срока службы встроенных ssd-дисков. В поисках по интернету я нашел интересную статью, в которой описано как это можно сделать. Статья мне очень понравилась и я решил сделать ее перевод.
Читать дальше →

Управление шторой по интерфейсу RS-485

Reading time5 min
Views23K

О пользе управления шторой через rs-485


Некоторое время назад оказался у меня электрокарниз для раздвижных штор AKKO AM72E. Не то чтобы мне лень двигать руками шторы, но прогресс идет вперед и я пытаюсь семенить следом. Электромотор может управляться и по сухим контактам и с радиопульта. Но кому нужна эта банальность, если мотор поддерживает интерфейс RS485, что позволяет не только отдавать команды, но и считывать состояние шторы. Да и в общем конечная цель управлять карнизом со своего телефона, а почему бы и нет.

Самым простым было бы найти переходник USB-RS485 и начать тестирование. Но такого переходника поблизости не оказалось. Если заказывать, пришлось бы какое-то время ждать. Быстрее сделать. У меня есть несколько переходников USB-UART на всех популярных микросхемах, но пользуюсь я в основном парой переходников на CP2103. Выглядят они примерно так:



Примерно, потому что установлены разъёмы и выведены дополнительные сигналы. Всего-то нужно сделать переходник UART-RS485. В магазине были куплены несколько MAX485. Возможно, было бы проще, использовать что-то вроде MAX13487 c автоматическим переключением передачи и приёма. Но в местном магазине я таких не нашёл (возможно просто плохо искал). Честно говоря, мне и за MAX485 ехать в магазин было лень. Поначалу было желание сделать приём на ОУ, а передатчик на транзисторах — это же так просто протестировать работает электрокарниз AM72E по этому протоколу, или нет.
Читать дальше →

Сказ о том как перфекционизм мне контроллер сбрасывал

Reading time6 min
Views16K
image

Задумал я как-то купить йогуртницу. Да такую, чтобы йогурт делала хороший и всегда одного качества. Что для этого нужно? Во-первых, сырье, во-вторых, точная и стабильная температура, в-третьих, настройка времени приготовления. Стал я выбирать и столкнулся со следующей засадой: дешевые йогуртницы оказались нерегулируемые. То есть внутри нагревательный провод, и этот провод, по сути, подключается к сети. Какая температура будет при этом внутри йогуртницы, зависит от рук сборщика, температуры окружающей среды, фаз луны и глубины сна Ктулху (Ктулху фхтагн, кстати).

Само собой меня такая ситуация не устраивала. И еще больше меня напрягала ситуация вокруг йогуртниц, которые, меня по своим функциям и параметрам устраивали. Почему-то производители таких йогуртниц считают, что они поставляют на рынок изделия космической отрасли и цены на такие изделия должны быть соответствующие. Сильные душевные муки в процессе выбора довели меня до того, что я высказал любимой супруге свои возмущения по поводу негуманной ценовой политики производителей йогуртниц и в процессе словесных излияний выдал фразу «Да я сам за пятьсот рублей лучше сделаю», после чего в моей голове что-то щелкнуло…

Это была предыстория. А теперь история.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Легкий python веб-фреймворк: Bottle

Reading time3 min
Views88K

Введение


Недавно я осознал, что на Хабре нет ни одной статьи, посвящённой прекрасному фреймворку Bottle, которым, кстати говоря, пользуется не мало людей, поэтому в этой статье я попытаюсь рассказать вам о нем.
Читать дальше →

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views245K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока

Reading time9 min
Views68K
image

Введение


Всем привет! После завершения цикла по датчикам были вопросы различного плана по измерению параметров потребления бытовых и не очень электроприборов. Кто сколько потребляет, как что подключать чтобы измерить, какие бывают тонкости и так далее. Пришло время раскрыть все карты в этой области.
В этом цикле статей мы рассмотрим тему измерения параметров электроэнергии. Этих параметров на самом деле очень даже большое количество, о которых я постараюсь постепенно рассказать небольшими сериями.
Пока в планах три серии:
  • Измерение электроэнергии.
  • Качество электроэнергии.
  • Устройства измерения параметров электроэнергии.

В процессе разбора будем решать те или иные практические задачи на микроконтроллерах до достижения результата. Разумеется, большая часть данного цикла будет посвящена измерению переменного напряжения и может пригодиться всем любителям контролировать электроприборы своего умного дома.
По итогам всего цикла мы изготовим некий умный электросчетчик с выходом в интернет. Совсем отъявленные любители контролировать электроприборы своего умного дома могут оказать посильную помощь в реализации коммуникационной части на базе, например MajorDomo. Сделаем OpenSource умный дом лучше, так сказать.
В этой серии в двух частях мы разберем следующие вопросы:
  • Подключение датчиков тока и напряжения в устройствах постоянного тока, а также однофазных и трехфазных цепей переменного тока;
  • Измерение действующих значений тока и напряжения;
  • Измерение коэффициента мощности;
  • Полная, активная и реактивная мощность;
  • Потребление электроэнергии;

Подкатом вы найдете ответы на первые два вопроса данного списка. Я намеренно не затрагиваю вопросы точности измерения показателей и с данной серии лишь радуюсь полученным результатам с точностью плюс-минус лапоть. Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью в третьей серии.
Читать дальше →

Time Series, метрики и статистика: знакомство с InfluxDB

Reading time10 min
Views92K
InfluxDB

Введение


Любому системному администратору постоянно приходится иметь дело с данными, представленными в форме временных рядов (time series): статистика скачивания файлов, статистика запросов к серверам, данные об использовании системных и аппаратных ресурсов виртуальными машинами…

Чтобы все это хранить и обрабатывать, нужен адекватный и производительный инструмент.
Читать дальше →

Глупые часы

Reading time3 min
Views81K
image

В современном мире все чаще встречается приставка «умный» к, казалось бы, обычным вещам. Все что-то замеряют, передают, принимают, обрабатывают, оповещают и подсказывают. Скоро Bluetooth, Wi-Fi и маленький контроллер, а также камера будет в каждом предмете.

Я же хочу рассказать о том, как я сделал часы, к которым были предъявлены жесткие требования – они должны показывать время и… нет, все, они должны показывать время. Хотя все же еще одно требование, цифры должны быть достаточно большими и легко читаться.
Читать дальше →

Работа модулей «Мастер Кит» в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB. Часть 3: Часы реального времени

Reading time5 min
Views5.4K
Продолжение о работе модулей Мастер Кит в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB (начало здесь и здесь).
Эта небольшая статья началась с того, что я задался вопросом: eсли у меня на даче нет постоянно подключенного Интернета, то откуда OpenHAB возьмет информацию о времени и дате?



На ум сразу пришли устройства класса часов реального времени (RTC) и среди них я выбрал мало кому известный модуль MK8900 с USB-подключением. Именно возможность включить его просто в USB-порт мне показалась наиболее привлекательной, в отличие от необходимости что-то мудрить с Ардуино.
Читать дальше →

Изменение ёмкости керамических конденсаторов от температуры и напряжения, или как ваш конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ

Reading time7 min
Views102K

Вступление: я был озадачен.


Несколько лет назад, после более чем 25 лет работы с этими вещами, я узнал кое-что новое о керамических конденсаторах. Работая над драйвером светодиодной лампы я обнаружил, что постоянная времени RC-цепочки в моей схеме не сильно смахивает на расчётную.

Предположив, что на плату были впаяны не те компоненты, я измерил сопротивление двух резисторов составлявших делитель напряжения — они были весьма точны. Тогда был выпаян конденсатор — он так же был великолепен. Просто чтобы убедиться, я взял новые резисторы и конденсатор, измерил их, и впаял обратно. После этого я включил схему, проверил основные показатели, и ожидал увидеть что моя проблема с RC-цепочкой решена… Если бы.

Я проверял схему в её естественной среде: в корпусе, который в свою очередь сам по себе был зачехлён чтобы имитировать кожух потолочного светильника. Температура компонентов в некоторых местах достигала более чем 100ºC. Для уверенности, и чтобы освежить память я перечитал даташит на используемые конденсаторы. Так началось моё переосмысление керамических конденсаторов.
Читать дальше →

Контроллер для управления освещением LC-07

Reading time4 min
Views26K
Жизнь в максимальном комфорте – естественное желание, к которому стремится каждый человек.
Именно по этой причине при обустройстве жилищ люди используют автоматические системы, разработанные с учетом строгих требований.

Управление освещением – одна из базовых функций «умного» дома, без которой не обойтись.
Свет мы используем очень часто, к тому же он является неотъемлемой частью интерьера.
Управление освещением – зачем нужна такая система?

image
Читать дальше →

Работа WiFi-модулей «Мастер Кит» в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB. Часть 1: Подключение и настройка

Reading time8 min
Views20K


В ассортименте компании «Мастер Кит» появилось заметное количество беспроводных устройств для домашней автоматизации, но вот собрать их в какую-то оптимальную систему управления домом часто бывает трудно из-за отсутствия необходимого, а главное удобного программного обеспечения. Для решения этой проблемы попробуем воспользоваться уже существующими популярными системами домашней автоматизации. Это реально! Например, система домашней автоматизации OpenHAB – это открытый проект, про который написано уже достаточно много даже в русскоязычной части Интернета.
Читать дальше →

Настраиваем сочетания клавиш в Linux наподобие Mac OS X

Reading time4 min
Views30K

Раньше, у меня довольно часто возникала такая ситуация, когда одновременно работаешь в терминале и, например, в браузере.
После нескольких часов работы начинаешь путаться и в терминале вместо [Ctrl]+[Shift]+[C] нажимаешь [Ctrl]+[C], а в браузере наоборот. В итоге в терминале вы получаете прерывание а в браузере вместо ожидаемого эффекта у вас медленно прогружается дебаггер.
В один прекрасный момент меня это достало и я решил, что пора что-то менять…
Меня тоже это достало!

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views109K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →

Mikrotik VRF+NAT — Управляем с одного хоста устройствами с одинаковыми IP-адресами

Reading time4 min
Views60K
Недавно знакомый попросил помощи с настройкой микротика. Просьба была не совсем простая. Идея в том, что нужно было одновременно управлять с одного хоста четырьмя устройствами с неуправляемым TCP/IP стеком. На всех этих устройствах были одинаковые настройки IP, причем просто IP-адрес и маска, ни шлюз, ни DNS не указаны. Странная, но, как оказалось, весьма реальная ситуация. Не будем вдаваться в подробности причин невозможности перенастройки адресации на этих устройствах, а просто примем этот факт за аксиому. Задача поставлена так, как есть, и ее нужно решить.
Читать дальше →

Удаляем лишние пакеты из Raspbian. Или как сделать свой Raspbian Mini…

Reading time6 min
Views58K
Raspbian является рекомендуемым дистрибутивом для всех, кто начинает своё знакомство с Raspberry Pi, проблема лишь в том, что по умолчанию в него включено множество пакетов. А так как очень не многие используют малинку в качестве десктопа, то эти пакеты вряд ли можно считать необходимыми. На просторах Интернета можно найти образы минималистичных версий (например, из этой статьи), но к сожалению 2 представленные там версии (Raspbian Server Edition и Raspbian Minimal) не обновлялись уже более 2 лет.

В связи с этим было решено самостоятельно вырезать из установленной системы все ненужные компоненты. На просторах Интернета была найдена только одна более менее полная статья на английском языке. Большая часть взята из неё с моими небольшими исправлениями и дополнениями.

P.S. У знатоков Linux систем с этим вряд ли возникнут проблемы, а новичкам может быть полезно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity