Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message
Гугл в помощь — (по крайней мере под андроид) редакторов есть каких-то.

Сам даже не думал ставить тэги в телефоне. Максимум — сразу раскидываю по папкам (был mi-gallery — там это группами, что ли, зовётся. Сейчас «Simple gallery» — умеет перемещать в папки).
Дальше rsync-wrapper-ом в комп, а там посматриваю при импорте и правлю тег на всё-из-папки если надо
На данный момент пользую Shotwell (linux), вроде есть сборка под win…

Не всё устраивает в качестве фотоархива, но умеет писать и читать теги из JPEG(exif)/XMP, хранить в своей базе _или_ записывать их в файлы. Какую-то часть РАВ-ов читает сам, но меньше, чем хотелось.

Организация фото по: тегам, событиям («типа группа»), датам, каталогам на диске, оценкам и «меткам». Теги может писать/читать в файлы, остальное — на уровне БД (оценками не пользуюсь, мож и их пишет)

Можно запускать с разными конфигами — типа «архив с телефона» и «архив фото-любимого-клуба». Есть минимальная правка по яркости-цветности и кучка плагинов (не пользуюсь, не знаю как оно) для экспорта в соцсети и прочие внешние хранилища
Любопытно.

Гугление даёт только простейший мануал по установке и что-то на китайском, похожее на тот же мануал. И без внятного описания, чем оно «лучше» других (то, что оно пробилось сквозь блокировки — понял, но, может дело как с тем индейцем Джо — мало кто знает, потому и не нужен %)? ).

Как оно вообще? В сравнении с традиционными openvpn/shadowsocks/etc? Сколько жрёт памяти (с прицелом поставить на простой VPS)? Как чувствуют себе клиенты под андроид и линукс?
Оппа!
Спасибо за инфу. Как раз самая полезная фича для фоток с телефона )) чтоб архив на сервере, а на ноуте только избранное…

На текущей 1.14.0 опция присутствует и, вроде, работает. Но обновляться теперь поостерегусь…
Если про Rsync, то скоро год как работает без проблем. Чуть подбешивает, что перенесенные в галерее фотки (порой) дублируются в двух местах, но «это rsync, бро!»

А с Syncthing — вспомнил — там флаг «игнорировать удаление» запрятан в «advanced» с красным предупреждением, что «сам дурак, если что». И с его включением все удалённые локально файлы висят как не синхронизированные… Трогать «боюсь», что-то же оно передаёт там.

… Это второй подход к Syncthing за пару лет. Первый провалился из-за жора батреи телефона, сейчас, вроде, нормально, но появились свои «хотелки» :)
Главное — аккуратно с кнопками «Rescan» и «Revert Local Changes» — неосторожное нажатие может прибить половину архива :).

Нарвался при настройке синхронизации «только-туда» — чтобы можно было потереть мусор на ноуте, но он остался на сервере. Деталей не помню, по получилось, что при рескане он начал тереть данные на «основном» хранилище.

В итоге телефон перевел на RSync Wrapper (android), а ноут допиливал условиями, но так до конца ни не доделал — что-то не синхронизируется регулярно…
Они блокируют аккаунты. Часто скопом, часто у тех, у кого бывали диспуты — независимо от результатов (ибо наш народ хитрый и на этом активно наживается). Часто у тех, кто засветился в Крыму (просто заходил на али с тех адресов, или ещё как — хз)

Мой «сдох» перед их новым годом — «account temporary unavailable». И доступ _только_ к списку заказов и логоффу… Ждал конца праздников — ну, вдруг. Вроде сообщение не самое страшное — не было про «security reason» — это-то сразу приговор… Не, не прокатило.

Плюс «любимый» редирект на hz.aliexpress бесконечной рекурсией — мало того, что кнопки «подать апелляцию» нет, так и хелп не почитать, ибо он на .com, а его редиректят на hz.

На форумах пишут — делай новый аккаунт с новыми адресами. Если дело только в почте-логине — норм, а адрес проживания как менять? ))) С тех же форумов — сами китайцы говорят: «заводите новый логин», но внятной инструкции от тех, кто это уже делал не попалось. Осталось проверять на себе, всё равно уже ничего не работает.
Ага. Значит линейка таки дохнет, как мелькало на форумах, и дело не (только) в науке о контактах.

Благодарю! Осталось как-то разбаниться на али (чую, таки создавать новый аккаунт, но как быть с адресом доставки… будем пробовать)
Первый раз слышу про «спячку» BM*280 от дёрганья питания. Мануал вполне однозначен: при сбросе/подаче питания датчик в режиме «sleep» — 0.1uA потребление, дальше — командуем по I2C.
Ардуиновские библиотеки, ЕМНИП, переключают датчик в «normal» режим и обратно есс-но не отключают. А это — измерения раз в секунду. «Правильный» ход — поправить используемую библиотеку (точнее запись в регистр ctrl_meas) для работы в «forced» режиме или написать свою обёртку. Я писал свою, чтобы читать сразу все данные за один запрос по I2C.

Javian, Крутовато для поделок :) Использовал похожий приём — супервизор на примерно 2.1В в качестве источника прерываний и полевик на отключение себя от батарейки. Дальше спим без watchdog-ов, пока не сработает IRQ0, на остатках конденсатора подключаем батарейку обратно. Идея долго бродила, но оформилась после чтения комментов сайта hallard.me про Ultra Low Power Node.

ЗЫ: прошелся по ссылке и нашел себя же во втором комменте. Идём на следующий круг )))
В свете последних (да с год уже) новостей из рассылки openHAB — что-то как-то: «Фу его!»
Пользуюсь им начиная где-то с версии 1.5, сейчас работает 2.0 и «выше» идти как-то совсем неохота. Пока поставил на Raspi-3 как раз HA — для игр с ZigBee, но всё лень и некогда (ибо старое-то работает кое-как) окончательно переползти.

Субъективно, для openHAB надо как бы и не поменьше ресурсов надо (пока память не выжрет и тормозить не начнёт), чем для HA, но… Там и непростая Java, что для меня само по себе «фу!» :) и, главное, в свежих версиях совсем нехорошо, на мой взгляд, с настройкой — от текстовых конфигов они отказались (перенести старые не получится так просто), а новые-гуёвые :) как-то не очень работают и регулярно ломаются, опять же — судя по отзывам в рассылке… Да и с ГУЙ-ом в HA всё существенно веселее, хоть и по-иному устроено — красиво, бо(г)ато, но «панельно» в отличие от НА, где чуть более «таблично». Но в НА всё можно «нарисовать» самому, а в OH — пользуйся тем, что есть или делай совсем своё через REST.

Итого:
— если ОН, то на отдельной чуть-более-мощной железке с 512М+ при отсутсвии других потребителей и связь через MQTT в 90% случаев. Зато есть бесплатный гейт для доставки оповещений. Но нет «произвольной» настройки внешнего вида и массовые проблемы с потерей конфига при перезагрузке, только GUI-конфиг, чудеса с MQTT и т.п. в _нынешних_ версиях… По ресурсам его особо не порежешь — Java + Apache Karaf — некий «монолит», что разумно не «обре́зать»
— если HA, то с памятью сопоставимо, но «комбайн» с гораздо более развитыми «плюшками» и возможностью легко добавить свои при условии знания Python и html+js )). Из минусов — слишком замороченный конфиг и не слишком удобный в плане разбивки на файлы. Но можно как текстом (yaml) так и через ГУЙ (но не всё...) Ну и уже сделано, чтоб работало «в роутере»…

ЗЫ: Как _по_мне_, то решение забавное, но не жизненное — предпочитаю, когда датчик/шлюз отделён он ГУЯ и БД — откажет что-то одно, а второе выживет. Вполне достаточно на такой железке иметь стандартный шлюз (MQTT например) и возможность привязки к нескольким серверам резервным на случай падения… Но, повторюсь, идея — хороша! :)
+1
… Вот как раз и вопрос, как это всё втащить в mqtt без изучения ещё одного протокола и железки… Я с STM32 ещё не закончил, а тут ZStack разводить и паять пора )).

Спасибо AlexxIT за универсальность 3й версии шлюза — Zigbee завелось сразу и будет что ближе к весне попробовать, если на Али разбанят ))
Красиво! Интересно!
Но, дурацкий вопрос: «А что там с Bluetooth-mesh?» Как-то «тему замяли» :))

Сейчас спешно купленный ZNDMWG03LM /ну, надо было! %)/ работает шлюзом в HA с парой датчиков температуры и мыслью подцепить туда несколько сине-зубых датчиков температуры — благо минимум вдвое дешевле ZB, — с последующим внедрением самопальных железок на сс253х. Но сама идея не отпускает — у той же xiaomi есть нексолько интересных железок под Bluetooth (от датчиков с ЖК до свежих 3-клавишных с дисплеем).

Соб-сно, вопрос: а вообще стоит ли ждать чего-либо в формате стика или ethernet (не wifi) с поддержкой и того и другого? Ну или хотя бы на уровне отдельного стика под синезуб…
Хм… Невероятно, но возможно!
Попробую поковырять ещё раз, как доберусь до принтера. Мысль, что там просто что-то отвалилось от долгого стояния мне не приходила — вроде при разборке запчастей и «мусора» не высыпалось, но за идею — благодарю!
Вам-то хорошо! (с) Операция «С Новым годом»

Купил это поделие с примерно той же целью, что и автор… 3 страницы печати — не включается — в сервис (месяц, по гарантии, ага!), ремонт с резолюцией «разборка-сборка-заработало»… Печать заработала. Думаю: «ура, пора готовить проводки к ардуинке»

Простоял на столе выключенным (совсем!) три месяца…

Включаю — ошибка. Отказ позиционирования сканирующей головки… При старте как-будто она не находит положения «дома»… Гугление показало, что я не один такой и это не лечится — головы разных моделей и ЗИПа у нас не предусмотрено (( В итоге МФУ превратился в сетевой принтер с передёргиванием электричества перед печатью — печатает, пока окончательно не вывалится в ошибку от сканера. Потом — только сброс питания… Разборки с прозвонкой шлейфа результатов не дали.

Так что, хорошо, что маленький, но плохо, что не работает ))) Аккуратней, кто захочет себе это чудо…

ЗЫ: если кто знает, как побороть этот косяк со сканером — буду благодарен за инфу! Сканер-то пришлось докупить, но как копир использовать хотелось бы…
Хотел промолчать, но таки отхвачу))
Вопрос, если что, к дизайнерам
А вы таки бывали на дорогах Крыма? Реальных, а не рекламных трассах? Или только по Тавриде и «серпантину» прокатились? А если куда на водопад или к воде у моря съездить? Там, вообще-то, ещё не направления, но дорогами это назвать можно с оооочень большой натяжкой.
Было больно смотреть на знакомого владельца Opel, когда его попросили прокатиться всего лишь к Белой скале, где можно проскочить и на обычном жигуле-четверке )))
Уже как-то писал об этом, но повторюсь ))

BME живут от 1 до 3 лет на улице в зависимости от, предположительно, загрязненности воздуха — московские меняю раз в год-полтора, в крыму — на год реже. Сначала «плывёт» влажность — сильно завышается, становится «дискретной»: 15-70-100%, позже отваливается температура (а от неё зависит всё остальное). Немного помогает перенос такого датчика «на работу» в помещение, но влажность дохнет навсегда.

Сейчас жду, пока подохнут остатки запасов BME и буду пробовать что-то другое, отказавшись заодно от I²C на «соплях» от 1 до 3м в пользу дешевого STM32F0 и RS485 + modbus (видимо)
(это не я, но поправил ;) мало ли, кто рекламу заподозрил...)

Вообще, всё больше склоняюсь отказу от подобных сервисов и покупке своего домена, пусть даже в зоне .ru, даже если для уютного проксика, за 300-450р в год… Особенно, если там можно поддомены — для домашних поделок, полагаю, достаточно, и не те деньги, чтоб было чувствительно даже в «бесплатном» варианте, когда DNS нужен только мне, чтобы проще стучаться в ShadowSосks, например ))
… но есть нюанс (с)
Пользовался freenom для упрощения жизни с VPS. Один раз продлил домен на год, а месяцев через 10 внезапно перестал попадать на веб страницу. Оказалось, «мой» домен уже кому-то продан (12 месяцев аренды ещё не прошли) и теперь надо заплатить $10 в год за покупку похожего в зоне .ga…
Добавлю свои 5 копеек :)

Если вы начитались обзоров на, например, муське или ещё где, со сравнением модулей, то знаете, что выбранный автором модуль один из «плохих» (в плане стабильности, дальности или ещё чего, что придумют авторы обзоров).

А теперь, собственно, главное: если у вас не FS1000A, то надо ОЧЕНЬ внимательно читать инструкцию по питанию — сейчас весьма много передатчиков на максимум 5В питания (WL102-341 в моём случае) и приёмников с (!) 3.3В, вполне бодро горящих, при подключении напрямую к 5В ардуины ))

image
Нормального кода под стм нет — только начал с ними возиться. Если нужен совсем тестовый на HAL, то тут: www.dropbox.com/s/tj78bmlingue7of/testI2C.zip?dl=0
А так предполагается неспешно утоптать это дело в 16кб F030 вместе с freemodbus/485 и 1-wire (IRQ+dma)… Пока не очень влезает, даже с учетом, что HAL выкинут, а инициализация того же GPIO на LL выходит на несколько байт короче(!) чем напрямую через CMSIS,

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity