Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message
До этого момента полагал (точнее даже не задумывался), что у микротиков просто «своя» ось. А оно, вона как! О_о

Погуглил. Не, судя по процедуре рутования, пока потерплю :)
Где-то недавно мелькало, могу всё не вспомнить:
* about:config
* networking.trr.mode = 2
* networking.trr.uri = 'https://cloudflare-dns.com/dns-query'

смотреть, что оно работает через about:networking -> dns

Про варианты trr.mode — гуглить возможные варианты (2 = предпочитать DoH, fallback to DNS)

ЗЫ: Firefox должен быть достаточно свежий, точно не помню, но, что-то типа выше 60.3
+1
Когда у меня в Крыму отрубился ДНС провайдера (профукали сертификаты, говорят), то включение RTT в Firefox «внезапно»™ решило проблему, пока народ двое суток повизгивал в единственном средстве коммуникации с провайдером — вконтактике с мобильного :/

Уже с месяц RTT (т.е. DoH) включён принудительно и совершенно не испытываю проблем с задержками. Если не брать ситуацию, когда мне надо опросить 100500 разных dns имен подряд, то, с учетом даже минимального кеширования, разница не ощутима.

ЗЫ: вторую неделю неспешно «мечтаю» прикрутить это дело к микротику, но ничего, кроме MetaRouter пока не вырисовывается, а оно глючное…
Года три как вполне успешно перешёл на 2xAA LiFePo4 с заглушками на своей древней Canon 550Ex. Пользуюсь не часто, но и за аккумами почти не слежу. Вполне годно, две пары по 600мАч — пока одна «работает», вторая вполне успевает зарядиться даже штатными 300мА, если уж совсем много снимать приходится

В качестве зарядника Nitecore D2 и самопальный аналог китайских плат на CN3058 (аналог TP4056, только для LiFe. Почти pin-to-pin, разница в одной перемычке)
Аналитика и скриптинг. Но это в Про лицензии и за совершенно конские (в сравнении с тем же кривым трассиром, например) деньги)) Ну, может, ещё стандартизованная трансляция mjpeg/jpeg «наружу» — полезно, если камера не отдаёт скриншоты…

У меня уже два года работает Lite на 4 камеры. Сначала на Raspberry Pi2, после её под-сдыхания от перегрева — на Pine 64. Там же крутится OpenHAB/Mosquitto/NodeRed. Загрузка Pine64 — 120% (4 ядра).
НО! До сих пор нет пресетов в PTZ, да и сам PTZ то и дело отваливается. И в лайт версии _мне_ сильно не хватает того самого скриптинга (веб команда на запись/смену пресета, который не поддерживается :( ) Думал даже городить кусок установки пресетов через NodeRed, но таки лень

Я такие лет 5 назад на али брал "мешком". Звались DIERAN DA250
С одной стороны — удобно, можно набрать гребёнку на нужную длину _для_домашнихподелок. С другой — очень надо внимательно плату разводить — выводы в шахматном порядке и можно "промазать"

Выше, Вы написали явно не подумавши (надеюсь)

Угу… недоспал (минус не мой ;) )


к резистору приложено полное напряжение питающей сети?

только если нет лампы или она сгорела :)

Хм… да чёт я тут нагнал… Недосып, чую, сказывается :)


По поводу "греется" спорить не буду, но ещё жив зарядник для советских аккумов "под Крону" (пачка Д-0.25 или Д-0.1, не помню) — там 9.1кОм на 2Вт. Да, грелся до потемнения краски, но вполне живой (больше 5Вт на нём рассеивалось).


По поводу схемы — уточню:


Есть резистор параллельно лампе, есть неонка с резистором в выключателе.


Когда выключатель разомкнут, резистор подключен через неонку с выключателем, потому и токи там сильно меньше. Когда выключатель замкнут — лампа шунтирует резистор и всё тоже, вроде, неплохо. А вот если лампа выгорает или выкручена при включённом выключателе, то да, можем получить дым.

Про мощность см. выше (или тут )


А про рабочее напряжение знаю и согласен.


Ну вот оказалась под рукой "ленточка" именно с такими (при том, что с советских запасов в основном 0.25Вт). Решил воткнуть "на пробу" — проверить по номиналу и подобрать 0.25-0.5Вт… А оно выжило. И лет, хм, а уже и за 20(!) нормально себя чувствует :)

Вот и я так думал. А он даже не греется. Годами :)
только там не 220, 65мВт — потому как полупериод. И это без лампы. А с лампой и того меньше, хоть и не на много (параллельно же)

Это как раз их основное предназначение. Просто оно а) не мгновенно и б) сплавляется обычно наполнитель. А в некоторых ситуациях (мой случай с контроллерами — вероятное отгорание нуля и приход 400В) тока КЗ не достаточно для сработки автоматов (а это от 5 до 10 номиналов для традиционной кривой С — т.е. не 16А, а 80А для мгновенного отключения) и тут уже "советская техника сгорает первой, сохраняя дефицитный предохранитель" © 1980-е


ЗЫ: И, кстати, если верно обозначение на схеме — варистор на 430В, то сколько выдержит конденсатор на 280В — вопрос. У Х2, ЕМНИП, по даташитам тестовая ≈4-кратная перегрузка на постоянном напряжении на 5сек, но то — разово и на постоянке

Так и я к ним особо не подхожу — взял одну задешево, на пробу — как оно, 10Вт на Gx53, а оказалось неплохо.
2Алексей: (пропуская несмешную шутку про немцев в Химках) У меня не было сомнений в, тсзть, настоящей "родине" этих лампочек, как и каких-то ожиданий. Но, внезапно, взятая на пробу прошла телефонный тест на мерцание, в отличие от Uniel, от которой ждал лучшего по аналогии с остальными их лампами из тестов. И субъективно с цветом тоже не хуже тех же uniel. Хотя, после мерцания, веры "среднему по больницы" тут никакой...

Из недавнего (с месяц) порадовали 10Вт "Rev" (3000К, немцы, как бы не за 110р) и 7Вт "Эра" GX53 (2700К) из Ашана (разве что по толщине 10Вт чуть толще "стандарта"). Огорчили Uniel 7Вт из Леруа — сильное мерцание в телефонном тесте.

Это лотерея.


У меня на работе валяются с десяток плат от американских контроллеров, где варисторы на 273В стояли от искры на контактах реле. Так там от варисторов только ноги остались, а автоматы не срабатывали

Ничего он не защитит — пока варистор "прогреется", конденсатор уже рванёт — проверено и не раз :)


Кстати, уже лет 10, со времён КЛЛ, использую резистор МЛТ-0.125Вт 220к (пачка валялась, думал, будет греться — не, холодный) параллельно лампе где-нить в районе патрона. Цена вопроса — 30коп. даже в чип-и-дипе, не говоря уж о китайцах. 30 копеек, КАРЛ!!!™

Для начала — неплохо, но!
Как пытавшийся освоить написание ядерных модулей с год-два назад задам пару вопросов, возникающих у новичков, вроде меня:


  • откуда взялось register_chrdev и "с чем его есть"? Понять, как регистрировать своё устройство из документации и книг по ядру 2.6 (привет "библии" LDD3) довольно сложно
  • у пишущего модуль ядра НЕТ всяких операций с плавающей точкой, некоторых оптимизаций под процессор и т.п. — желание, например, включить armhf опции, закономерно приводит к ошибке загрузки модуля или зависанию
  • мне, как "новичку" (ибо была проба 'for fun' и дальше не возился) до сих пор непонятно, как, например, прицепить свой датчик тока на I2C к hwmon, thermal, fan или к чему-то, что увидит (опять же — например) lm-sensors
  • ну и хотелось бы хоть названий, чего почитать про написание драйверов под более-менее современные ядра. По мне — начиная с 3.х и сравнивая с 4.х — есть одноплатники с 3.х ядром, но есть и желание пользоваться "плюшками" более новых...

Добавлю, что как миниум в китайских репликах тарантулы, надо правильно загонять фторопластоую трубку — там даже картинка в мануале есть — не чуть вставить, а плотно задвинуть до упора — нижнего уровня радиатора, чтобы не было зазора между трубкой и хотэндом.

Загуглил — overlayroot это вовсе даже часть ubuntu и доступно как отдельная репа — https://launchpad.net/ubuntu/xenial/+package/overlayroot. Из себя представляет пару скриптов для initramfs, конфиг и chroot-илку, для не-ubuntu можно качать и использовать "вручную"


Для меня его бонус в отсутсвии возни с ручной настройкой fstab/systemd — у меня часть данных на внешнем HDD, который не надо в overlay, хоть и ценой некоторого неудобства в chroot — там отрубается все, кроме "/", в том числе и /dev.


Утром перезагружал pine, проверил реакцию на fstrim --all — да, это оно. Время выполнения примерно 3.5 минуты, после чего stat выдаёт 21Гб записанных данных. Что характе́рно — если эту карточку воткнуть в кард-ридер ноутбука, оно пишет "trim не поддерживается".


Итого, сходимся на мысли, что верить stat-у нужно с оговорками, либо настраивать систему, чтобы fstrim не вызывался для read-only разделов и "не портил статистику" :)


ЗЫ: Да, повторный вызов fstrim --all через короткое время заканчивается быстро и не меняет (±несколько Мб) значения stat.

Приподниму некро-пост :).


Во-первых, в armbian появилось готовое решение для overlayfs с довольно приличной гибкостью (см. overlayroot)


А во-вторых в процессе возни с overlayroot на Pine64 образовалось интересное наблюдение: после неких действий с rw разделом (там это некая магия через chroot) или, что более вероятно, выполнении команды fstrim --all (штатно по крону раз в неделю) показания /sys/block/mmcblk0/stat сильно меняются.


Замечено было после резкого скачка записанного с 3Гб до 22.1Гб в stat, при том, что корневой раздел честно висит в r/o и времени на запись этих 19Гб было максимум 4 минуты. Для справки:


  • полный объём раздела на SD — 24Гб
  • занято 1.8Гб
  • по сохранённым в перезагрузках показаниям stat записано 48.9Гб — глюк наблюдался дважды на примерно одинаковый объём
  • по данным dumpe2fs -h /dev/mmcblk0p1 — 48Гб
Вдогонку из лога:

// #systemctl status mnt-bind_a.automount
...
Active: inactive (dead)
...
авг 02 23:54:24 x240 systemd[1]: Set up automount Test bind 1 auto.
авг 02 23:54:33 x240 systemd[1]: mnt-bind_a.automount: Got automount request for /mnt/bind_a, triggered by 24597 (mc)
авг 02 23:55:45 x240 systemd[1]: Unset automount Test bind 1 auto.

Вот, нижняя строчка вылезает при (авто-) отмонтировании «родителя»

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity