Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

Так, навскидку, многие, желающие читать СМС. Ибо родной софт ставит себе макс. приоритет в подписке и не отдает события дальше. Заметил в первый раз на миуи 6 или даже 5, со всеми разрешениями, когда mofix не ловил смс от банков. Сейчас тот же WhatsApp не может считать ответ активации

MIUI всегда этим страдала — не зря многие отдельно оговаривают не-/плохую- работу с miui, особенно в части нотификаций/смс и т.п.
Там много, где остались иероглифы.

Miuipro в это отношении была гораздо «чище». Но, после пары окирпичиваний при обновлении по воздуху (да и крайняя версия для моего телефона продолжает его кирпичить) пришлось отказаться. Пару месяцев, вроде, терпимо, хоть и не всё устраивает
За статью плюс и в избранные.

То, что xiaomi много куда и чего шлёт замечал не раз.

Вопрос: а у меня (Redmi 2S, MIUI 8/7.1.20) нет сервисов из примера и, навскидку, ничего похожего в списке. Не может статься так, что у автора была «левая/китайце-переведённая» прошивка? Или это ребята из miui.su почистили рекламный мусор?
По ссылке уличный только корпус из вспененной, кажется, керамики.

О конденсате сужу как по собственному домашему опыту, так и по наблюдению «одной знакомой»™ вентустановки в медицинском центре — там тоже сильно мокро в канале, благо, не мне её обслуживать :)

Раз датчики уже едут, то всё равно неплохо бы их а) разобрать и покрыть лаком всё, кроме самого сенсора и б) подумать на тему какой-нибудь паро-проницаемой обертки — не факт, что потребуется, но хоть морально подготовиться :)
AM2302 таки не самый лучший выбор… Пока перешел на BME280 — точнее, надежнее, интерфейс I2C/SPI. Брал как готовые платы «под ардуину», так и просто сенсоры для самодельных плат.

Сам начинал с таких и даже один остался в канале вытяжки из ванной.
Как показывает практика и отдельные ссылки с narodmon.ru, датчик плохо себя ведёт при недостатке или плохом качестве питания — обычно это «залип» на 99.9% влажности.

Подозреваю, что при установке канале будет собирать конденсат и вечно показывать 99% (на примере той же вытяжки в ванной — датчик в метре от входной решетки, 99.9% набегает через примерно 5 минут пользования душем, дальше его почти всегда «клинит» минимум на час, независимо от сброса питания — датчик автономный)

Да, у китайцев есть специальные корпуса под уличные датчики (типа такого) — всё хочу попробовать как раз для сильно влажных мест, но пока с жабой не договорился :)
Мне одно время seeedstudio «навязывало» дисплеи из своего магазина после заказа у них плат.

2" с SPI и даташитом на сайте. Правда, цена — вдвое по сравнению с вышеприведёнными китайцами. И шлейф, кажись, другой — пошире

UPD: У них как раз от Pervasive Displays дисплеи оказались :)
Так я ж и не спорю.

Речь, скорее, о том, что «их есть у китайцев и не один». И buck-boost у них есть (правда, в основном — регулируемые — большие и «дорогие»). Для прототипов — нормально, а для готовых изделий мне последнее время больше нравится «развести на плате своё».
Бутербродом пробовал делать с готовыми китайскими — не понравилось :)

Опять же, от аккумулятора, подозреваю, вряд ли надо 3.3Вх700мА, скорее — экономить по максимуму.

ЗЫ: ссылка — просто первая из поиска (ну, или вторая). Для 3.3В мелочевки есть такое например. Заявлено до 150мА
И да, интересно, как быстро прототип появится на Aliexpress?

А зачем? ;) 25р/шт, а если брать пучок, то от 16…
Мой вариант: не нужны в самодельных устройствах, где разводится плата.

Ибо у китайцев подобных модулей по 40-100р за штуку — вагон. Для прототипа и ардуино-строения достаточно, а уж если разводить плату, то проще стаб на неё добавить.

ЗЫ: кстати, не помешала бы защита от переполюсовки (MOSFET) и перенапряжения (я ставлю варистор, но тут возможны варианты...)
ЗЫЫ: ну и ожидал чего-то хотя бы до 12В… Не говоря уж про 10-265 %)
Всё уже украдено до нас! © Root уже r/o — полдела сделано :)

А юзерские настройки он как-то хранит? Та же убунта замечательно хранит изменения поверх squashfs (casper-persistent кажется).

Не, уберджедаи могут «разобрать» squashfs, поправить и собрать обратно — как в кастомизации LiveCD.

Если есть откуда автоматом запустить скрипт, то остается «sudo mount --[r]bind /...»
/dev/null хорошо для выбрасывания лишних логов.
Некоторые же утилиты хотят видеть конкретный файл и/или структуру папок на момент старта и начинают «чудить», если это не так.

у меня логи хранятся (не знаю зачем, привычка наверно), но /var/log живет на tmpfs с периодическим архивированием на флешку…

как-то так
сам «сервис»
#!/bin/sh
. /lib/lsb/init-functions

start() {
    log_begin_msg "RAMLOG: Read files from disk.."
    tar xfz /var/ram_log.tar.gz -C /
    log_end_msg 0
}

stop() {
    log_begin_msg "RAMLOG: Write files to disk.."
    tar cfz /var/ram_log.tar.gz --directory=/ var/log/
    log_end_msg 0
}

case "$1" in
    start)
        start
        ;;
    stop)
        stop
        ;;
    flush)
        stop
        ;;
    *)
         echo "Usage: $0 {start|stop|flush}"
         exit 1
esac


запускалка для systemd
[Unit]
Description=Ramlog
After=local-fs.target
Before=cron.service syslog.service

[Service]
Type=oneshot
RemainAfterExit=yes
ExecStart=/opt/bin/ramlog start
ExecStop=/opt/bin/ramlog stop

[Install]
WantedBy=multi-user.target


Ну и в кроне (ещё не сподобился научиться крону от systemd)
0 */6 * * /opt/bin/ramlog flush &> /dev/null


#fstab
tmpfs /var/log tmpfs relatime,mode=1777

Из приличных вроде

что-то последнее время хочется им добавить «не-». По крайней мере, купленным в более-менее крупных торговых сетях :(

На предмет «прибивания»: Консоль/root доступны? Для своего openHAB-а решил проблему через
mount --bind /opt/openhab/logs /mnt/sda/oh-logs

точнее — аналог этой строчки в fstab. Ну или симлинков наделать, но по мне, это менее надёжно при «отваливании» внешнего диска. Если памяти много и хранить не надо — tmpfs плюс пред-создание нужной структуры папок
Похожая картина с OpenHAB.

Использование под, собственно, OpenHAB плюс самописный скрипт для записи с двух видеокамер. Jpeg-и с камер писались в память (tmpfs), склеивались аппаратным кодеком и кидались на внешний HDD. Для системных логов был сделан самописный скрипт по типу ramLog, только под systemd.

Через примерно 5 месяцев начались глюки. Думал, умирает внешний SSD (из древних, что-то типа kingston/x25 40Gb). Оказалось, openHAB так «гадит» в свои логи, что всему raspbian-у и не снилось. Итог — «пафосный» sandisk на 32Гб от Юлмарта запилен до read-only

Сейчас: загрузка с sd, запуск ramLog-а, перемонтирование /var/{cache,lib/mosquitto} и бо́льшей части openHAB-а на внешний HDD и запуск xeoma с него же. Соответственно, /tmp, /run, /var/log — в tmpfs. Месяц отработало. За 20 дней 10Мб прочитано, 3.8Мб записано, если верить iostat
Горожу сейчас что-то похожее. Но от TI там в итоге только Step-Up на TPS610986 и детектор низкого напряжения на LM8364. В остальном — скатился с вариации на тему http://hallard.me/ulpnode-low-power-secret/, ну и железо под MySensors.org.

На мой взгляд, TI хорош для «любителей» тем, что таки присылает разные интересные сэмплы. НО! Для тех же любителей, цены (если закупаться дальше у них) и форм-фактор ну очень неудобны. Если я ещё как-то готов запаять BME280 (LGA с шагом 0.65), то LGA/BGA, предлагаемые TI, ну никак не для «домашней» пайки, даже при наличии фена…
Мне буквально вчера повезло — то, что застряло 5 декабря, таки приехало и было получено. Так что — шанс есть :)

ЗЫ: правда, мелочевка от 6 декабря всё ещё «выпущена таможней»…
Не, это не хороший подход.
Помнится, во времена ДОС-а и 3.11винды, именно так один добрый человек проверял наличие СОМ-портов. и было очень «приятно», когда после запуска его приблуды начинали выдавать всякую ересь УПС-ы, а то и мышь переставала работать.

У меня, к примеру, пара своих и от одного до пяти «чужих» устройств. Если со своими ещё как-то можно мириться и дописать программу, то «чужие» — не поймут-с!

Или, банально, прошивка контролера — порт прописан в makefile, воткнута пара похожих контроллеров, не говоря уж о авто-сбросе по DTR…
Хм… да четвертой строкой в поиске Али получаем модуль по 40р…
Дабы не палиться «рекламой —
Под спойлером


Да, 2102, возможно, подорожал… или я брал штук 5 одним лотом
В закладки, мало ли. Из недавнего, я брал 340-е по 47р, а «дорогие» 2102 по 68 (видимо за микро-усб).

FT232-е брал для нестандартных скоростей порта. У 2102 с этим чуть получше, но примерно также плохо, как и у остальных. А джампер ещё не показатель — может и не менять ничего. Или только вывод питания переключать, а подтяжки останутся на 5В.

С дешевыми FT232 есть пара нюансов:
— возможно, там просто ПЛИС с имитацией основной части FT232 — что-то нестандартное не заработает.
— надо быть крайне аккуратным в винде — FTDI очень любят «портить» контрафактные чипы — раз воткнул, поставил свежий драйвер — и «привет». Хорошо, если просто сотрут VID/PID, а, порой и не перепрошить её заново…
Не, дело не в самой СН340, а в китайском исполнении модулей на ней. Сама микросхема может нормально жить и на 3.3В с корректными уровнями. Для DIY не слишком удобно, если место экономить — крупная и много «обвеса».

Собственно, взял недавно пучок модулей на ней, чтобы хоть как-то различать 3-5 адаптеров, воткнутых в хаб. Ну и, случайно, решил замерить в процессе отладки спящих режимов атмеги…

На «продвинутых» платах бы посмотреть схему — мож там резисторы со стабилитронами на 3.3В по входам? Никто ж микроамперы потребления не высчитывает — можно даже и «тупой» преобразователь уровней влепить.

UPD: Загуглил, ну да — в схеме от NodeMCU — резисторы в 470Ом на TX/RX — такой себе примитивный преобразователь уровней…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity