Pull to refresh
4
0

Мой первый околонаучный проект: инерциальный трекер

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 3.7K

В далёком одиннадцатом классе я захотел сделать свой квадрокоптер. Купил на популярном маркетплейсе платку с несколькими датчиками, выполняющими все необходимые измерения, изучил даташиты, написал простенькую программу, получил удовлетворяющий результат. Но вскоре меня настигли выпускные экзамены, и проект отложился.

Алгоритм работы был малопонятным, потому что основывался на фантазировании и подгоне. Поэтому оценить его надёжность, масштабировать или восстановить для другого датчика было бы сложно.

Затем в универе мне показали линейную алгебру и MATLAB. Мне открылись новые возможности, и создать прототип программы удалось очень быстро.
К тому же у меня есть тяга к относительно научному познанию, и через такую работу я могу потренироваться. Текст же поможет структурировать мысли и сохранить математические выкладки.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 20

PROFIBUS DP-V0 & STM32

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 5.9K

В этой статье я расскажу опыт разработки ведомого устройства для промышленных контроллеров Siemens с протоколом PROFIBUS DP-V0. Реализованный функционал достаточный для разработки простых устройств, но не полон. Статья нацелена на людей, которые знакомы с промэлектроникой и микроэлектроникой.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 21

Простой испытатель ферритов

Reading time 7 min
Views 16K

Реалии нашей жизни поменялись. Если раньше мы шли в магазин и покупали нужное ферритовое кольцо для трансформатора, то теперь порой приходится довольствоваться тем, что удалось найти. В ящике стола, в лампочке-экономке из ближайшей мусорки, у китайцев на Алиэкспрессе... Зачастую без маркировки, тип которого известен лишь приблизительно. И вопросы, вопросы... Действительно ли из Китая выслали то, что просили? Подойдет ли для двухтактного трансформатора это зеленое кольцо? А что будет, если намотать трансформатор на феррите с мю 10000? Каким выбрать число витков на вольт, когда формула из статьи в журнале "Радио" дает 0,4 витка на вольт, а популярная программа -- 1,2 витка?

В статье описывается небольшой стенд для испытания ферритовых сердечников, главным образом, колец, в режиме двухтактного преобразователя.

Читать далее
Total votes 102: ↑102 and ↓0 +102
Comments 33

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time 8 min
Views 119K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда
Total votes 259: ↑249 and ↓10 +239
Comments 503

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time 8 min
Views 280K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать
Total votes 145: ↑120 and ↓25 +95
Comments 174

Можно ли обойтись без фразовых глаголов в разговорном английском?

Reading time 4 min
Views 13K

Этим вопросом довольно часто задаются те, кто изучают фразовые глаголы в английском как часть разговорной речи на уровне intermediate, upper-intermediate и выше и пытаются употреблять их в своей речи. Причина этого вопроса вполне понятна – понимание и использование фразовых глаголов вызывает сложности: большинство этих глаголов имеют по крайней мере 4 значения, а некоторые и вовсе больше 10, значения частиц часто непонятны, нелогичны и толком доступно не объясняются в учебной литературе, а некоторые глаголы имеют аж две частицы и являются частью фразеологизмов. Гораздо проще найти простую короткую замену длинному фразовому глаголу: например, сказать eliminate ridiculous rules – устранить нелепые правила, вместо do away with ridiculous rules – покончить с нелепыми правилами. И вроде все хорошо, глагол употребили, слушатель выражение понял, кивнул головой и ничего критичного не сказал в ответ.

Однако на самом деле произошло вот что: избежав лишних сложностей, человек показал, что выбранные им слова звучат неестественно, то есть, что он неправильно использовал уровень формальности в разговорной речи, употребив вместо фразового глагола другой глагол, который используется в основном в письменном английском. Около 92% фразовых глаголов используются в устной английской речи и только 8% в академической, вот почему их необходимо использовать в первую очередь в разговоре. Конечно, глаголы без частиц тоже используются в общении, но часто их заменяют на фразовые глаголы по вышеуказанной причине. Проблема в том, что в русском языке формальная речь не так четко выражена и обособлена (хотя это тоже присутствует), как в английском, отсюда письменный язык больше приближен к разговорному.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity