Pull to refresh
0
0
Pavel Pavlyukovich @aviatorua

PHP-макака

Send message

А ты хорошо знаешь Go? Держи пару полезностей по оптимизации кода

Reading time12 min
Views8.9K

Привет, Хабр!

Эта статья — моя подборка приёмов и техник, которые помогут писать лаконичный и производительный код на Go без лишних костылей и велосипедов.

Речь пойдёт о:

полезностях для конкурентного программирования

приёмах в Go в целом, таких как использование iota, работа с ошибками, вывод интерфейса и т.д.

методах оптимизации работы со слайсами

Обсудим, как избежать ненужной аллокации памяти, как быть с состоянием гонки, поговорим про компактность и лаконичность кода и ещё про массу полезных штук.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments11

Как я пишу HTTP-сервисы спустя 13 лет работы с Go

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views22K

Примерно шесть лет назад я написал пост о том, как пишу HTTP-сервисы на Go, и сегодня я снова хочу рассказать, как пишу HTTP-сервисы.

Тот пост оказался довольно популярным и вызвал обсуждения, повлиявшие на то, как я делаю это сегодня. И спустя годы ведения подкаста Go Time, обсуждения Go в X/Twitter и поддержки подобного кода я решил, что настало время обновить информацию.

(Если вы педант и скажете, что Go не совсем 13 лет, то я отвечу, что начал писать HTTP-сервисы на Go версии .r59.)

В этом посте рассматривается широкий спектр тем, связанных с созданием сервисов на Go

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments20

Domain Driven Design в Go – это почти не больно

Reading time13 min
Views17K

Как выглядят паттерны DDD (Domain Driven Design) в большом проекте? А самое главное, стоит ли их вообще использовать? Рассмотрим, какими инструментами можно реализовать DDD на Go и оценим, насколько это больно.

Меня зовут Илья Сергунин, я backend-сочинитель в Авито: занимаюсь тем, что передаю смартфоны в хорошие руки. В этой статье попытаюсь объяснить, как можно натянуть DDD на Go без синтаксического сахара и магии Java-подобных языков, и без больших крутых ORM c Data mapper, которые также отсутствуют в Go.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments10

Yet Another Easyjson. Как я не устаю делать велосипеды, а главное зачем

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3.6K

Я люблю время от времени взять и переделать что-нибудь уже готовое. Цель не в том, чтобы сделать что-то лучше или доказать свою гениальность – я просто ищу опыт. Как получить опыт в разработке сложного инструмента, если ты берешь уже готовые фреймворки и пакеты и просто собираешь из них свое решение? Да, это быстро и часто довольно эффективно, но получаешь ли ты ценный опыт, узнаешь ли о вероятных подводных камнях и начнешь ли ты лучше понимать язык на котором программируешь? Конечно нет.


Сразу скажу: велосипедостроение в коммерческой разработке — зло. Создавать что-то, что уже существует и было отлажено многократно – это бессмысленно. И учитывая время, необходимое для выхода на рынок (Time To Market), это еще и опасно. Кроме того, новый код — это новые ошибки. Именно поэтому часто проще взять готовое и дополнить его до нужного уровня при работе в реальных продуктовых проектах.


Тем не менее, я противоречу сам себе, опровергая то, что сказал ранее. Я разработал на языке GO свой собственный easyjson в рамках именно продуктовой разработки, за что мне бесконечно стыдно. Если кто-то скажет, что я потратил деньги бизнес-заказчика в угоду своим амбициям, я не буду с ним спорить, но у меня были определенные причины, а главное теперь у меня есть интересный опыт. Об этом опыте я и расскажу.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments2

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views44K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments30

Почему B-деревья быстрые?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее
Total votes 185: ↑184 and ↓1+183
Comments13

Рекомендации по ведению SQL-кода

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
В этом материале разберем общие рекомендации по ведению SQL-кода на примере СУБД MS SQL (T-SQL). Однако, многие пункты можно также применить и к другим СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments382

Своё кастомное межсервисное взаимодействие с блекджеком и gRPC

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Ильяс. Мы с командой делаем собственный Service Mesh в Ozon Tech, и в этой статье я расскажу, как можно за вечер реализовать свое супер кастомное межсервисное взаимодействие. К концу статьи мы с вами напишем современные алгоритмы балансировки, настроим канареечные деплои, а также узнаем, как реализовать кучу других супернеобычных механизмов межсервисного взаимодействия на основе, не поверите, библиотеки gRPC :D И да, мы с моей командой уже раскатили это на весь Ozon Tech, состоящий из более чем 4500 сервисов. Пристегнитесь — мы начинаем… :-)

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments13

Symfony под капотом: Symfony Messenger и механизм повторной обработки сообщений при ошибках

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.2K

Привет! Меня зовут Ваня, последние несколько лет я занимаюсь backend-разработкой в Сравни. Моя команда разрабатывает интеграции с сервисами наших партнёров, код пишем на PHP и Symfony Framework.

При работе с интеграциями мы часто имеем дело со сбоями в сторонних сервисах, и нам очень важна возможность восстановления после таких ошибок. Для решения этой задачи у Symfony есть прекрасный инструмент – нужно только правильно им воспользоваться!

В этой статье я расскажу о том, как в Messenger-компоненте Symfony устроен механизм повторной обработки сообщений при ошибках (или по-простому – механизм ретраев), а также поделюсь опытом его использования и некоторыми важными нюансами его работы.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

Учимся применять Semaphore и Worker Pool на Go

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Привет, Хабр! Я Артём Чаадаев из команды ассортимента размещения в Туту и занимаюсь разработкой на языке Go. Здесь мы посмотрим как решить распространенную практическую задачу применяя паттерны Semaphore и Worker Pool.

Хотите научиться конкуретной разработке на Go? Значит, вам сюда.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments22

Сравниваем скорость и оверхеды библиотек Deep Copy для Go

Reading time8 min
Views5.5K

Егор Гартман, бэкендер Авито, рассказал, как протестировал несколько библиотек Deep Copy, а потом сделал свою — быстрее и эффективнее.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments2

Функциональные тесты на проекте: жизнь до и после (на примерах)

Reading time13 min
Views8.9K

Наша команда отвечает в Skyeng за личный кабинет и CJM пользователя до оплаты. Изначально проект был написан на Symfony 4.4 и представлял собой набор слабо связанных компонентов, которые были ответственны за правила работы для фронтенда.

Например, можно было получить или сохранить данные из базы и построить правильный редирект в зависимости от состояния пользователя при входе на главную страницу. Состояние определяется действиями студента: только что зарегистрировался, записался на вводный урок, оплатил занятия и так далее.

У нас были лишь юнит-тесты: каждый покрывал логику одного класса. Все тесты вместе давали покрытие основной логики кода и гарантию, что все работает правильно. Но 100% покрытие кода тесты не обеспечивали. И сейчас не обеспечивают.

Код был сравнительно простой, простые были и тесты. В то время мы еще полностью не управляли CJM пользователя. Но когда это понадобилось, существовавших юнит-тестов оказалось недостаточно.

И мы обратились к функциональным.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Как Go выполняет встраивание

Reading time10 min
Views14K

Привет, я Никита Галушко, работаю над мессенджером ВКонтакте. Расскажу, как Go подходит к инлайнингу функций — этот процесс ещё называют встраиванием. В статье разберёмся, зачем вообще это нужно, какой профит можно получить для ускорения работы кода, а когда плюсы могут обернуться минусами. На примерах углубимся в специфику Go: как этот язык инлайнит функции, что можно и что нельзя встроить, какие возможности доступны в разных версиях. Также обсудим ограничения и способы обойти их.

Читать далее
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments15

Бардак в main, стандартизация и uber.fx. Как сделать структуру кода понятнее для всех

Reading time20 min
Views11K
Привет, Хабр! Меня зовут Данила Проценко. Я — Lead Software Architect в «Лаборатории Касперского», занимаюсь архитектурой микросервисов и монолитов на Go.

Строгий порядок — залог успешного промышленного программирования. А порядок, в свою очередь, начинается со стандартизации. В этой статье я расскажу про то, как во множестве микросервисов и просто сервисов можно стандартизировать структуру кода и сделать ее понятнее для всех. И поскольку эта статья — про код и его структуру, то приготовьтесь к тому, что кода в ней будет очень много :)

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments18

5 паттернов параллельного программирования в GO, которые сделают ваш следующий проект лучше

Reading time10 min
Views15K

Параллельное программирование — одна из самых интересных фич, которые может предложить вам Golang. Идея, лежащая в основе параллелизма, заключается в одновременной работе над несколькими разными процессами, что помогает избежать застревания в задачах, выполнение которых занимает много времени.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments6

Через реки, через лес прямо к PowerDNS

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views21K

Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).

В Ozon много различных сервисов и систем. Они общаются друг с другом и внешним миром по доменным именам. DNS — центральное звено, без которого не обходится почти ни одна инфраструктура. Понятно, что когда DNS отдаёт некорректные данные, то это неприятно, когда таймаутит — плохо, когда прилёг — очень плохо, когда прилёг надолго — в принципе, можно расходиться. Значит, одна из основных задач команды инфраструктуры — обеспечить сервисам надёжное и, желательно, быстрое разрешение доменных имён. Об этом мы и поговорим. Также затронем вопросы управления ресурсными записями, жизнь в Multi DC-среде, обслуживание DNS, кеширование, журналирование запросов и возможные проблемы.

Статья может быть полезна коллегам, интересующимся эксплуатацией, архитектурой и высокой доступностью сервисов, да и просто может быть любопытна как история построения инфраструктурной единицы в крупной компании.

Читать далее
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments8

Статический анализ кода PHP — держите свой код под контролем

Reading time12 min
Views8.7K

Сколько раз вы замечали код, который, казалось, был написан наспех? Думаю, много. Иногда он написан кем-то другим, но довольно часто ваши собственные творения, по прошествии достаточного времени, заставляют вас задуматься: «Кто, черт возьми, написал эту чушь?» Поддерживать чистоту кода нелегко, поэтому я решил представить вам несколько инструментов, которые смогут вам в этом помочь. Пришло время освежить свои знания по статическому анализу кода в PHP.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments2

PostgreSQL, что в логе твоем?

Reading time3 min
Views9.4K

Наверняка, многие из вас пользуются explain.tensor.ru - нашим сервисом визуализации PostgreSQL-планов или уже даже развернули его на своей площадке. Но визуализация конкретного плана - это лишь небольшая помощь разработчику, поэтому в "Тензоре" мы создали сервис, который позволяет увидеть сразу многие аспекты работы сервера: медленные или гигантские запросы, возникающие блокировки и ошибки, частоту и результаты проходов [auto]VACUUM/ANALYZE.

И сегодня мы, наконец, готовы представить вам демо-режим этого сервиса, куда вы самостоятельно можете загрузить лог своего PostgreSQL-сервера и наглядно увидеть, чем он у вас занимается.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments1

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views81K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments15

PHP: атрибуты vs аннотации: оптимизируем метадату Doctrine

Reading time4 min
Views8.7K

Одним из нововведений PHP 8.0 являются атрибуты. Атрибуты содержат метадату для классов, полей, функций; которая доступна через Reflection API. Казалось бы, то же самое, что и аннотации, тогда зачем обращать внимание на эту фичу?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity