Pull to refresh
28
0
Андрей Иванов @avivanov

User

Send message
Опять же от места зависит. В хороших местах практика является неотъемлимой частью обучения.
В стране слишком много ВУЗов — большинство из них плохие — именно поэтому диплом значит мало — если это не диплом одного из может быть десятка приличных мест. С другой стороны, есть проекты — вроде питерских CS Club-a и CS Centr-a или московского ШАДа, которые формальных дипломов не дают, а образование — дают.

Вообще, сейчас, когда есть courserа и онлайн курсы лучших университетов мира — жаловать на качество высших учебных заведений — это прокрастинация. Кто хочет получить качественное образование — имеет такую возможность.
Брукс, Мифический человеко-месяц

«В своей первой работе архитектор обычно проявляет умеренность и аккуратность. Он знает, что он не знает того, что делает, а потому делает это тщательно и держит себя „в рамках“.
В процессе работы над своим первым проектом ему приходят па ум всякого рода находки и украшательства. Все они откладываются „до следующего раза“. Рано или поздно работа над первой системой приходит к концу, и архитектор, преисполненный уверенности и продемонстрировавший свое мастерство на системах этого класса, готов заняться второй системой.
Эта вторая система — самая опасная из всех, которые когда-либо проектирует человек. Когда он будет делать следующие, опыт прежних разработок позволит ему установить общие характеристики таких систем, а различия между ними укажут на конкретные детали, не обобщаемые и не распространяющиеся на все системы.
Общая тенденция Заключается в создании сверхпроекта второй системы, путем использования всех идей и находок, от которых предусмотрительно отказались в первой. В результате, как сказал Овидии, получается „большая куча“.»
Ну, я всё-таки не такое программирование имею в виду. 15 лет назад тоже помню читал книжку некоего поляка про то, как он за неделю выучил FoxPro и теперь зарабатывает бешенные деньги.

Я про сложные системы. Во всяком случае такие, с которыми приходилось иметь дело — большие тулы, например. Уровень абстракции повысился, свой класс string или оконную библиотеку никто уже писать не будет, появилась возможность писать большие по размеру и функциональности и следовательно более сложные системы.
Лет 15 назад брал и без диплома и без образования — учили так, что толку от такого образования всё равно было немного, да и программирование было попроще, чем сейчас. Учился народ на работе — у коллег да по книжкам.

Сейчас в отдельных местах учить стали хорошо, так что можно сэкономить массу времени, пригласив уже знающего человека, возможно даже набившего уже стандартные шишки вроде «синдрома второго проекта».
Ну, и как уже пару раз отметили выше — образование не равняется диплому о нём.
В.М.Ицыксон — брат Д.М.Ицыксона, преподаёт и на ФТК и в АУ. А аналога направления CS в АУ на ФТК, насколько мне известно, нет. Да и если говорить о том, чему ФТК собственно должен учить — SE, то и АУ и, скажем, ФизМех того же Политеха (кафедра Клавдиева) дают — если судить по выпускникам, приходящим на собеседования, значительно лучшее образование.
Вообще, «ведущие компании города», если говорить о Питере, это вполне себе «ведущие компании мира». Google, Parallels, EMC, Яндекс, HP, JetBrains, Oracle, для примера.
ЛЭТИ очень сдал, к сожалению. В 2001 году был сильный выпуск моторольской группы, а дальше — как-то только единичные случаи вспоминаются.
Статистики уж прямо у меня нет, но кафедра МО ЭВМ на ФАВТе ЛЭТИ учила тогда хорошо и выпускала 3 группы в год, то есть 60 человек. И был ещё как минимум Универ. За остальные ВУЗы не скажу, не знаю.
Сейчас по одной группе выпускают (насколько я знаю) КТ в ИТМО, СП в универе, Примат Физмеха в Политехе, магистратура АУ, может быть немного с ЕНФв ИТМО и из ГУАПа — то есть примерно те же 80-100 человек обученных программистов в год.
Как один из тех, кому сейчас 41 (в ВУЗ я поступил в 1987), могу сказать, что ваши два тезиса неверны. Возможностей получить профессиональное образование было не сильно меньше, чем сейчас, и БОЛЬШЕ чем в начале 2000-х. И спрос на программистов — особенно когда мы ЗАКОНЧИЛИ ВУЗ (в 1994 с учётом года в армии) уже вполне себе был. Учились мы Фортрану-Паскалю-С++ так что к моменту выпуска вполне себе были профессионально состоятельны по западным меркам. Вот тем, кому сейчас 50, — им не очень повезло. Технологический рывок вызванный тем, что в СССР попали технологии-информация-компьютеры из-за границы был слишком большим.

Другое дело, что у нашего поколения значительно более популярна была идея, что надо стремиться в менеджемент — многие туда и подавались — кто успешно, кто совсем нет. Но некоторые до сих пор программируют.

Сейчас эта идея уже значительно менее популярна, потому как стало понятно что можно расти горизонтально оставаясь программистом, а занятие это значительно более приятное и интересное, чем менеджемент, да и спрос на программиста на рынке всегда больше.

И вот эта вот популярность идеи рывка в менеджемент — она в том числе вызвана молодостью профессии. А в России начала века она была совсем молодой — от запада мы в возрасте нашей профессии отстаём лет на 20-30 наверное. Там, соответственно, процент возрастных программистов выше. И у нас он становится выше с каждым годом.

А пост хороший, спасибо автору.
Ага, если точнее там с этой страницы есть ссылка на white paper.
Идея введения табели о рангах AKA career ladder не нова и в большинстве западных компаний реализована в том или ином виде. Сама по себе она не хорошая и не плохая, все зависит от реализации. Например, если она используется в основном для того, чтобы объяснять почему человеку не повышают зарплату, то хорошего в ней мало.
Рекомендую посмотреть на эту тему на professional development ladder от Стива МакКоннела доступный на сайте его сомпании construx. Это довольно фундаментальная работа основанная на SWEBOK (software engineerung body of knowledge) — вкратце она определяет 10 областей знаний и 4 уровня владения этими областями, далее для каждой ступени карьерной лестницы определяется на каком уровне нужно обладать теми или иными знаниями а также что надо изучить и что можно прочитать, чтобы эти знания приобрести. Определены отдельные лестницы для разработчиков, тестеров, менеджеров.
Доклады в секциях записывалист организаторами и должны быть доступны с официального сайта Sun Techdays через некоторое время — включая доклад Константина Соломатова. Стендовые доклады (включая доклады Дмитрия Жемерова и Павла Шера) записывались на любительскую камеру — мы постараемся добыть запись и сделать доступной. Презентации опубликуем тоже.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity