Pull to refresh
1
0
Send message

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views667K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Обзор 7 онлайн-сервисов для локализации ПО

Reading time18 min
Views29K
Наверное каждый продукт, интерфейс которого имеет более одного языка, сталкивался с проблемой организации процесса локализации.

На самом деле этот вопрос касается не только мультиязычных приложений. Далеко не всегда при проектировании фичи заранее проработаны все тексты, которые для нее понадобятся, поэтому очень часто разработчики используют «черновые» тексты, которые потом должны быть выверены и, при необходимости, переведены на другой язык. Обычно это выглядит так: «ну ты напиши пока что-нибудь там, потом подправим».

В данном обзоре я опишу свои впечатления от тестирования 7 онлайн-сервисов для локализации ПО и сравню их по основным показателям (см. таблицу в конце статьи).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments29

Автоматический импорт ФИО пользователей из Active Directory в Lightsquid

Reading time4 min
Views14K
У многих, кто управляет прокси-сервером Squid на предприятии, есть потребность периодически демонстрировать статистику пользования интернетом сотрудниками руководству. Для представления статистики дополнительно к Squid устанавливается анализатор журналов типа SARG, Lightsquid и т.д. При этом зачастую в организации развёрнута служба каталогов (предполагается, это Active Directory), в которой у всех сотрудников есть учётные записи и авторизация в прокси-сервере идёт на основе учётных записей. Естественно, для руководства, когда оно смотрит отчёт, удобней идентифицировать сотрудника по имени и фамилии. На удивление, во многих форумах и IT-порталах эту задачу предлагают решать вручную, забивая имена и фамилии в конфигурационные файлы анализатора журналов. У этого решения есть недостаток — при зачислении/увольнении какого либо сотрудника конфиги придётся редактировать.
Эта статья описывает метод автоматического извлечения данных о фамилии и имени сотрудников из ActiveDirectory и их вставку в отчёты Lightsquid.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments11

Mikrotik и GNS3

Reading time2 min
Views80K
Доброго времени суток, Хабр!

Все уже видели, и с успехом пользуются таким эмулятором как GNS3, который представляет большие возможности новичкам, желающим разобраться с тем или иным оборудованием, но не имеющих физического доступа к нему. Либо попробовать реализовать какую — то боевую схему, отладить, проверить, а тогда отправлять ее в продакшн.



Последнее время на Хабре появляются интересные статьи по работе с оборудованием Mikrotik. Не все можно попробовать на реальном железе, поэтому у меня возник вопрос — а можно ли эмулировать и его. Как оказалось сам Mikrotik не отстает в этом вопросе, и предлагает нам попробовать…
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments12

Отправка уведомлений Zabbix в скайп (звонки со скайпа — бонусом)

Reading time7 min
Views23K
image

Случилось так что в компании, из-за перебоев электропитания, несколько раз падали сервера, а администраторы узнавали об этом только утром когда сотрудники не смогли приступить к работе.

Основной проблемой стало то, что все уведомления администраторам отправлялись по почте — которая, как можно с легкостью догадатся, тоже лягла.

Тогда у меня и зародилась идея — «А давайте админам звонить в критических ситуациях!»

За реализацией и скриптами — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments51

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views308K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments65

IPv6 в Cisco или будущее уже рядом (Часть 2)

Reading time9 min
Views26K
Публикую продолжение вот этой статьи.

Статические маршруты

Таблица маршрутизации протокола IPv6 по умолчанию содержит не только непосредственно подключённые сетки, но также и локальные адреса. Кроме того, в ней присутствует маршрут на групповые адреса.

R1#show ipv6 routing
IPv6 Routing Table - Default - 3 entries
Codes: C - Connected, L - Local, S - Static, U - Per-user Static route
       HA - Home Agent, MR - Mobile Router, R - RIP, I1 - ISIS L1
       I2 - ISIS L2, IA - ISIS interarea, IS - ISIS summary, D - EIGRP
       EX - EIGRP external
C   2001:DB8::/64 [0/0]
     via GigabitEthernet0/0, directly connected
L   2001:DB8::1/128 [0/0]
     via GigabitEthernet0/0, receive
L   FF00::/8 [0/0]
     via Null0, receive


Привычным способом задаются статические маршруты в IPv6. Единственное, что хотелось бы отметить, что при использовании link-local адресов кроме самого адреса следующего перехода необходимо указать и интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments7

Опыт переноса виртуальной машины с чужого хостинга XEN на свой KVM

Reading time4 min
Views20K
Передо мной была поставлена задача переноса сайта с внешнего хостинга на сервер клиента. Особенность была в том, что виртуальный сервер был хорошо настроен, и очень не хотелось заново устанавливать и конфигурировать операционную систему, базу данных и все пакетыты окружения.

Сайт крутился в облаке известного провайдера на виртаульной машине с гипервизором XEN. Я надеялся, что поддержка пойдёт навстречу и выдаст образ виртуальной машины, но чуда не случилось: отказ был холоден и учтив, наверное, как обычно. В результате родилась примерная схема переноса: сделать образ диска, передать его на свой сервер, создать у себя виртуалку, указав полученный образ в качестве источника.

Опытные специалисты уже догадываются, с чем мне пришлось столкнуться в процессе выполнения плана. Для остальных привожу детали и способы решения возникших сложностей.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

Как Мюнхен перевёл 15 000 ПК с Windows на Linux

Reading time3 min
Views59K
В ноябре 2013 года городской совет Мюнхена завершил длительную процедуру миграции на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город начал планомерно переводить офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла 10 лет.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешёл на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета превысила 10 млн евро, и дальше эта цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей и платного апгрейда ОС.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑97 and ↓26+71
Comments133

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views130K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑175 and ↓6+169
Comments67

iOS/PSW.SSLCredsThief.A для iOS c jailbreak

Reading time1 min
Views3K
Несколько дней назад появилась информация о вредоносном коде китайского происхождения, который ориентирован на мобильные устройства с Apple iOS (iPhone, iPad, iPod), для которых используется jailbreak. Вредоносный код представляет из себя библиотеку с названием Unflod.dylib [файл на VirusTotal], которая выполняет перехват функции SSLWrite в контексте процессов, запущенных в ОС. SSLCredsThief занимается прослушиванием исходящих SSL-соединений. Когда такое подключение будет обнаружено, вредоносный код пытается украсть передаваемый Apple ID и используемый пароль и отправить их на удаленный сервер в открытом виде. ESET обнаруживает этот вредоносный код как iOS/PSW.SSLCredsThief.A.



Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments6

Удобный просмотр syslog журнала межсетевого экрана D-Link DFL-860E c помощью скрипта на PHP

Reading time13 min
Views14K
В межсетевых экранах D-Link DFL есть несколько минусов в средстве просмотра журнала событий с помощью веб-интерфейса:
— большой поток данных переполняет отображаемый журнал событий и просмотреть логи обычно возможно только за маленький промежуток времени (несколько дней, чаще только за 1 день);
— чтобы посмотреть журнал нужно зайти в веб-панель маршрутизатора (ввести пароль и логин), выбрать статус и отображение журнала. Не имея доступа к веб-панели (не являясь админом устройства) посмотреть логи невозможно, а бывает нужно дать доступ на просмотр логов человеку, которому пароль и логин к устройству давать не нужно;
— в журнале логи разбиваются на маленькие странички, и если журнал большой перелистывать такие странички становится утомительно.

В DFL можно отправлять логи на syslog сервер, который будет писать журнал в файл, правда читать потом такой файл очень неудобно из-за его большого размера и неудобного поиска.

Для тех у кого есть возможность использовать web сервер, выполняющий скрипты на php можно просматривать журнал с помощью небольшого скрипта:

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Автоматический мониторинг средствами Nagios и Puppet

Reading time4 min
Views10K
Добрый день.
Хочу написать о проблеме с которой я столкнулся около года назад. Для нашего проекта выделели аккаунт на AWS и было решено перевести процесс разработки в облако. Все удобно, виртуальные сервера разворачиваются и настраиваются шустро, но чем дальше мы двигались в production тем острее акцентировался вопрос о мониторинге. Новые сервера добавлялись каждый день, а в продакшне еще планировался автоскейлинг.

На всякий случай, кототкое описание:
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Корпоративный сервер IP телефонии на dedicated хостинге? Почему бы и нет

Reading time4 min
Views13K

О чем?


Размещение отдельных IT сервисов у хостинг провайдеров идея далеко не новая,
и сегодня я расскажу о тестировании решения вынесенного в заголовок.
Сервер, с установленной IP АТС, находится в одной из наших стоек в Нидерландах,
ширина канала сервера в мир составляет 1Гбит/с.
Офис компании N располагается в России, канал в мир 40Мбит/с.



Методика тестирования


  • Подключимся к одному из VoIP провайдеров России(в данном случае я использовал «Мультифон» от оператора «Мегафон»), проверим качество связи.
  • Сымитриуем большое количество «реальных» звонков утилитой sipp, проконтролируем качество.
  • Определим количество потерь и jitter при момощи утилиты iperf.
  • Выясним пиковое значение количества единовременных вызовов в разрезе использованного сервера и сценария sipp.


ОС, ПО, железо


  • Аппаратную составляющую обеспечит Dell 860 c 4Гб ОЗУ и Soft RAID 1.
  • В роли IP АТС солирует Asterisk 11.8.1.
  • ОС — Debian GNU/Linux 7.4 (wheezy).


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments14

Cobbler+puppet или сетевая установка Ubuntu 12.04

Reading time5 min
Views14K

Введение


Рано или поздно каждой серьезной компании приходится задумываться о легализации своей IT инфраструктуры. Возьмем среднюю по масштабам компанию N. Центральный офис, 30 небольших филиалов. Везде стоят рабочие станции под Windows, в основном XP. На более свежих машинах, ноутбуках, встречаются windows 7 и 8, на серверах 2k3, 2k8, ubuntu-server.
Расширяется компания не слишком большими темпами, и немногочисленный отдел IT успевает новые машины накатывать из заранее созданных образов Acronis'ом. Но в целях уменьшения затрат/легализации инфраструктуры/очистки совести принимается решение перейти на opensource. Тут уже другой масштаб трагедии, переустанавливать руками множество рабочих станций — процесс долгий и неблагодарный. Под катом — один из вариантов решения данной проблемы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Создание хостинга сайтов на базе Proxmox + HP ProLiant

Reading time11 min
Views22K
Доброе время суток.

Итак, обратились ко мне с задачей переезда на собственный сервер с трех VPS около 100 сайтов, в том числе новостей с базой данных MySQL размером около 20 Гб, и общим весом мелких (в основном) файлов на хостинге около 500 Гб.
Сам сервер был установлен без моего участия в стойку провайдера, даны два IP адреса — доступ к админке сервера и IP адрес хостинга.
Картинки для привлечения внимания:
imageimage
Как весело провести несколько дней вместе с сервером виртуализации
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments24

Резервное копирование на удаленный сервер

Reading time4 min
Views48K
Назрела необходимость замены медленного rdiff-backup на более шустрое решение для инкрементальных бекапов на удаленый сервер. Сперва рассматривался Rsnapshot, но причине того, что он не умеет без костылей делать бекапы именно на удаленные серверы от него отказались. Прочие аналоги нам также не подошли по тем или иным причинам. Искать что-то готовое на просторах github и допиливать под себя мы не захотели, поэтому было решено написать новый скрипт с нуля своими силами. Главная цель сделать решение для инкрементального бекапа на удаленный сервер схожее с rdiff, но с использованием жестких ссылок rsync.
И вот что получилось
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments41

Поднимаем VPN-туннель из мира домой в обход NAT

Reading time2 min
Views142K
.

Хочу рассказать вам про то как имея в интернете свой VPS-сервер можно поднять туннель в домашнюю сеть. И не платить при этом за статический IP провайдеру, и даже находясь за NAT, все равно сделать доступными в интернете свои домашние сервисы.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments27

Samba4 в роли AD + файловый сервер

Reading time5 min
Views157K
    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…



    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity