Pull to refresh
126
0
Алексей Степанов @avstepanov

Пользователь

Send message
У меня это Domoticz, HA — стоит рядом (поглядываю на него, но пока только для расширения кругозора).
Круглый, второго поколения (пока). В планах перевести на «свисток».
Музыку (в качестве будильника) попросить у Google Home mini — обычное дело (он с утра еще и погоду рассказывает и напоминает о событиях из моего календаря). Включение света — конечно (когда надо), а вот автоматически кофе варить — спасибо, не стоит ;) у нас кофемашина, которая мелет кофе (а вот этот звук для будильника — совсем неприятный), поэтому мы ее самостоятельно «просим». А вот булочки — они ж портят фигуру ;))))
Да, представляю. Но у меня «новый» участок и до «ландшафтного дизайна» еще ой как далеко…
Совсем не факт, что окупится, но при наличии трактора — выкопать траншею и закопать потом туда пару витков ПНД-трубы и организовать теплообменник в системе вентиляции, поставить насос (который включать в случае необходимости охлаждения или нагрева (в межсезонье — не включать)) — особых сложностей не вижу.

Кстати, стройка «для себя» — это вот совсем не в тему «окупится».
О, спасибо, поизучаю. Может быть полезно.
У меня не пленочный пол — под ламинатом Теплолюкс Алюмия. Ламинат — позволяет греть себя до 29 градусов.

По хорошему, для обеспечения работы лучше поставить один «тупой» термостат, которым ограничить максимальную температуру теплого пола (как раз для случая «отказа» более умной автоматики), а за ним уже ставить «умный» термостат. При этом «тупенький» мешать не будет.
Продаваны теплого пола рекомендуют, если ТП используется как единственный источник тепла, брать мощность 150-200 Вт/м2. В моем случае эта цифра гораздо меньше (и пол греется далеко не 24/7).

По поводу сплит-системы — да, конечно будем использовать, когда установим.

Про «канальный кондиционер» — считаете, что в гостевом доме такое является действительно необходимо? В принципе, у меня в этом домике есть холодный чердак, куда (при желании и возможности) можно загнать и «канальный кондиционер» (воздуховод как раз там проходит — достаточно будет просто раскопать эковату).

В основном доме — безусловно я буду прорабатывать этот вопрос (равно как и гео-термальный тепловой насос).

Денег на вентиляцию в этом домике ушло всего 38200 (ПВУ + 2фильтр-бокса + глушитель (один) + догрев + трубы/повороты + анемостаты + вент.решетки).
Работоспособны без проблем: на каждом из них — физические кнопки, которые управляют соответствующим каналом.

Про «контроллер», я чуть выше писал — что уже отработал систему ввода в эксплуатацию «резервного» — занимает минут 10 и дальше работает спокойно с полностью функциональной системой.

Устройства специально взял покупные (хотя есть опыт разработки и собственные наработки), но «адаптированные» под мои требования.

Про выключатели — да, мало пользуемся «физическими кнопками», оно или «само включается» или «просим» систему наиболее удобным в текущий момент образом.
Да, верно. Но в случае аренды — эти деньги будут просто потеряны безвозвратно. В случае вложения в стройку — получаем опыт (вообще бесценно) и еще одно строение, которое будет использоваться.
Датчик дыма и два огнетушителя в этом домике — есть (появилсь сразу же, как стало возможно).
Да, я думал на эту тему.

Из-за того, что у меня все «коммутирующее» оборудование находится в одном (и достаточно «свободном» месте) — я при необходимости смогу сменить эти коммутаторы на что-то «более новое» (лет через 10-15).

А чтобы «дотянуть» до этого светлого времени без особых проблем — имеется пара блоков (заранее купленых и которые просто лежат).
Серьезный подход. Стучитесь, конечно.
Пока — через шлюз сяоми (с открытым сетевым API), в планах — перевести на «свисток» на cc2531.
Можно использовать теплоемкость пола и с электрическим кабелем.

А вот как предложите «запасти» теплоноситель (для электрического пола) ночью, чтобы включить обогрев днем?
С водяным теплым полом можно организовать систему с теплоаккумулятором (теплоноситель в котором можно греть ночью, по дешевому тарифу), а вот гонять теплоноситель уже днем, когда тариф другой.

С другой стороны — сама плита, как теплоаккумулятор — гораздо более практичное решение (к примеру, если вырубится свет — сейчас пол остынет практически мгновенно (домик не остынет быстро — с теплоизоляцией все хорошо), но пол станет холодным очень-очень быстро, а вот если бы был водяной теплый пол — этот процесс существенно бы растянулся во времени, что дало бы больше времени для «маневра»).
Делать уличные камеры с разрешением 4Мп (и выше), ик-подсветкой на 20-30 метров во всепогодном корпусе и PoE из «малины»? Я, конечно, «странный», но не настолько :)

У себя использую камеры Zavio, Hikvision, RVi — все не без проблем, но цены более-менее соответствуют соотношению цена/качество.

P.S. во времена жизни в таунхаусе — было, пара домашних камер были на малинах/апельсинах. Но это все-таки очень несерьезно, поэтому эти опыты прекратил и купил нормальные камеры.
Сяоми — круглые, хочу прикупить еще пару квадратных двухклавишных. Если у кого есть лишние — могу махнуться на розетки (ZigBee, с измерением нагрузки).
Если смотреть именно с этой точки зрения — да, разницы никакой.

Но если сравнивать электрический теплый пол под ламинатом (у меня как раз такой вариант в комнате и прихожей) и даже теплый пол под кафелем в тонком слое плиточного клея (СУ в домике) — разница колоссальная.

Ниже — графики температур:



Разница — очевидна. В случае с водяным теплым полом — все еще круче.
Если честно, то даже не знаю, как это правильно зовется. Были в комплекте со щитом (там все на защелках — очень удобно). Щиток ABB U52

Information

Rating
Does not participate
Location
Истра, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity