Pull to refresh
4
0.4
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message

Эх, вы ещë наверное не пробовали "поработать" в яндекс.толоке. Я даже не знаю, есть ли это сейчас или нет, но в одно время что-то меня толкнуло попробовать - так вот, это как раз и было обучение ИИ, в самых разных направлениях. Про это можно довольно объëмный пост накатать, но я уже позабыл многое. Самое безобидное - это мизерная оплата, и работа требует концентрации внимания и скорости, иначе вообще толком не было заработать. Однако запомнился класс задач, где нужно было отсматривать картинки и быстро решать, относится ли к указанной категории, или нет. И категории были разные: убийства, расчленëнка, и прочие кровь-кишки-... Была категория "порно", и довольно много тонких критериев, считается этим или нет. Поначалу - " О, йес, нигга! " (с) "не грози южному централу". А потом аж до тошноты... И много всякого, вплоть до этих самых светофоров и подобного. При этом нельзя много ошибаться (а отдельные люди занимаются модерацией и пересматривают ещë), иначе призодится снова проходить часть обучения и тесты. P.S. один тип заданий понравился - на карте города отмечены места, и нужно было делать фото и вносить разную информацию, походил я немало тогда.

Так что автору может быть и лучше, что не попал в это направление - я уверен, что работы не простые будут давать, и критерии "принятия" работы будут тоже жëсткие, это выматывает. Плюс тексты не всегда будут безобидные, а наверняка что-то из того, что нельзя машине доверить обработать на автомате, типа письма маньяков и шизофреников, и каких-то террористов, и тому подобное. Хорошо, если я ошибаюсь, и это не так.

Объясните прикол? Я только начал изучать этот javascript, тут не понял, почему так.

Upd. О, увидел объяснение. Надо обновлять страницу перед написанием коммента...

Недавно игру нашёл - Soma, вот прям про это, судя по всему. Ещё не прошёл, но ощущения по мере прохождения прям какие-то тревожные... может мы уже и не люди, а в некой матрице сидим, и наше сознание где-то на карте памяти хранится, в то время, как тело давно уже мертво.

Не посчитайте рекламой, но мне нравится канал в телеге basdays. Неформально, с огоньком и матерком, и много интересного всякого.

Ну и по классике Advanced Bash Scripting Guide

Мои познания в установке игр под линукс:

  • распаковать, запустить (если просто в архиве игра)

  • поставить steam, выбрать игру, нажать "установить", после установки нажать запуск. P.S. для виндовых игр нужно установить в том же стиме proton, и в свойствах игры указать что через него запускать. Нужно только версию протона подобрать, в которой норм работает.

  • поставить штатным образом из репы (urpmi supertux, apt install supertux или смотря какой дистр/игра), запустить значком из меню

  • поставить wine, настроить графику-звук-прочее в конфигураторе wine, установить виндовую игру как обычно. Запустить как обычно.

  • поставить в виртуалку винду, там игру и играть.

Во всех этих случаях, кроме двух последних, никаких проблем нет. А вот в ряде игр с вайном надо приспособиться, где-то настройки специфичные делать, и т.д., но позволяет иногда иметь производительность заметно выше чем на том же железе под виндой. С виртуалкой вопросы по пробросу видюхи, не очень люблю такое всё.

Но сам подход - "лень идти, потому забиваю на сладкое" - работает :) Мне так иногда лень за пивом идти, а если в холодильнике есть - то его сразу нет ))

Если у вас проблемы с играми то на вашем ПК должен стоять LINUX не было возможности играть в игры на физическом уровне.

эээ...

Не поможет :) Кто хочет играть - будет и дальше играть.

Нужно просто иметь некоторую силу воли, чтобы поддерживать баланс между играми-развлечениями и работой с обучением. К концу года я например обнаружил у себя обратное - что много работаю за пределами рабочего времени, за которое никто не заплатит, но "нужно доделать", "нужно успеть сделать то и это". Но нужно кому? Работодателю. И вообще, кто везёт, на том и едут :) И в этом году я себе поставил цель не работать лишнего, и если кому-то что-то надо быстрее и сраки горят - пусть пишут приказ, оплачивают переработки в двойном размере и т.д. И то, ещё подумаю.

А вот поставить железо послабее вполне может помочь (хотя кому я вру - лежит тут недалеко старый комп на core 2 duo и встроенным видео - так вполне можно в гонки типа NFSU играть, и ещё кучу старых игр до кучи, которые сожрут тоже немеряно времени, как вспомню сколько потратил в своё время на Deus Ex первый...)

Думаю, это просто созданный маркетологами вау-эффект, сугубо для нового поколения "техногиков", которые успели с детства освоить ардуинки, но пропустили в своём обучении "основы цифровой логики". Берём любые микросхемы с 2И-НЕ, и делаем почти всё что угодно, только плата побольше будет. Когда надоест, можно взять с D-триггерами (и до кучи какие-нибудь ещё триггеры), добавляем регистры, дешифраторы.... и в какой-то момент можно уже полностью осознать, как это всё работает, и наконец собрать что-то с элементами памяти, каким-нибудь процессором (и получить условный "спектрум"), или сразу взять микроконтроллеры или прочие готовые малинки.

Когда начал в школе (в 90хх) интересоваться электроникой, нашёл у отца кучу всяких радиодеталей, и понемногу всякое собирал или дорабатывал какие-нибудь устройства. Сначала это всё было аналоговое, а куча микросхем вида К561ТМ2 и подобных были неведомой фигнёй (не было у меня документации и я не знал как это применить, да и отец тоже). Уже через пару лет в радиомагазине совсем недорого купил старый справочник по микросхемам - и вот пошло веселье, оказывается, на этом "цифровом" добре можно много всяких приколюх делать. А уж когда появился комп, и оказалось, что всё это не так сложно подключать к тому же LPT порту..., вот тут уже и программирование в ход пошло. И тогда я осознал, что для более-менее сложных устройств намного проще "хард" заменить на "софт", и реализовать в виде программы для процессора (микроконтроллера). И вот тут "однобитный" процессор для меня как-то дико звучит, это именно для людей, которые все эти (как мне кажется, логичные) этапы в своём развитии и обучении просто пропустили.

Не совсем понял, для чего добавлять пинг чего-то? Только чтобы на смартфоне статус смотреть? А как оно будет телевизором управлять? Или тоже только статус. У меня была мысль забикс прикрутить для мониторинга всего что в сети, от принтера до тв и ноутбуков. Но если и HA это всë умеет, наверное и забикс не нужен (хотя мне его больше для экспериментов надо, потренироваться в некоторых вещах, которые на работе не дадут сделать).

однако самое занятное что для некоторых чипсетов intel даже предлагает sdk для доступа к GPIO и I2C, есть библиотеки по типу wiring для raspberry pi Но опять возникает всякие "если"

А зачем нам тут intel, если GPIO все в мультиконтроллере, может их интел тоже делает (мне не попадалось), обычно можно просто даташит изучить на эту микросхему. Правда, точно много всяких "но" и "если", ведь многие выводы мультиконтроллера программируются, в том числе при запуске самим BIOS.

Если не сложно - киньте ссылкой на такой блок. Подозреваю, что их много всяких, и не факт что они все корректно работают (попробовать конечно можно, если не очень дорогие).

Наверное так и сделаю. Только пока я ещё толком не изучал этот HA, не знаю, как проверить, будет ли работать, если у меня пока ни одного устройства для него нет.

Даже если контроллер USB1 - это быстрее чем тот интерфейс, через который можно работать в мультом. Там как раз и сделана обычно вся работа материнки со всякими низкочастотными сигналами - кнопки - включение, перезагрузка, индикаторы всякие, case open, и т.д. Да даже PS/2 там же живёт, и LPT до кучи (даже если нет разъёма, обычно он есть, иногда выводят на плате контакты, иногда и их нет, просто не разведены пины). Это всё и так низкоскоростное. Не думаю, что внешний контроллер с USB1 даст сколь-нибудь заметное снижение производительности.

Надо сравнивать в одинаковых конфигурациях (или сходных). А то может у вас проц последнего поколения с десятками ядер и SSD на NVME...
Для каждой задачи свой инструмент, конечно, но я уже не один раз вижу утверждения что в виндах зашиты таймауты, после которых что-то там делается. Не ожидание ответа службы, программы, получения каких-то данных.. нет, тупо отсчёт времени, и идёт дальше. В одной из статей (тут на хабре кстати) было рассмотрено, как винда ведёт себя при ПКМ для отображения какой-то менюшки - там сотни тысяч ненужных циклов, и баг, который (на тот момент) так и не пофиксили. Может и сейчас куча таких багов существуют, просто компы заметно мощнее, и сглаживают это всё. А на самом деле, может всё работало бы и на компах 15-летней давности и летало бы как самолёт.

P.S. вот только недавно столкнулся с интересным явлением - новый комп стартовал (от нажатия на кнопку питания) до полного запуска быстрее чем запускался монитор. То есть стоит комп выключенный, монитор в режиме ожидания, комп запускаем, он включается, уже и музыка прошла, и что там в автозапуске запустилось даже, и спустя секунды 2 монитор начинает показывать изображение. Надо уже учитывать насколько быстрый монитор - может ли он запуститься мгновенно (менее секунды). Да там и скорость всего остального уже влияет - успеет ли подняться сетевое соединение (линк, отработать DHCP, присвоиться IP, и т.д.), сколько будет ответ от DNS, какова скорость интернета и т.д. - а то может скорость старта и вообще не важна, если загрузку любой страницы надо ждать ещё полминуты.
Но вот базовые вещи в работе ОС (для пользователя) - отклик на нажатия клавиш, клики мышкой и т.д. должны быть быстрыми на любом железе, которое считается поддерживаемым, иначе это мучение начинается. Ну и сравнить вин10 и вин7 на одном и том же железе - на вин7 калькулятор мгновенно запускается, на вин10 надо ждать чего-то. Даже notepad.exe и тот ощутимую задержку даёт при запуске в вин10.

Может, но для этого можно почитать даташиты, потыкать тестером что там где, наконец поставить резистор в разрыв - пусть хоть КЗ на линии, или в материнке что-то случится - ничего не сломается. А в обычном режиме работы для логики установленный последовательно резистор на 1-10кОм никак не помешает. Хотя сейчас мне проще наверное купить небольшую плату с нужным контроллером и USB интерфейсом, и сосредоточиться только на программой части. Ленивый стал )

Да, может быть это и надо посмотреть. Спасибо!

Кстати, вспомнил, что на материнке обычных ПК есть же SuperIO/MultiIO контроллер, он же "мульт", и в нём есть довольно много обычно не используемых пинов GPIO, и вроде даже на хабре обсуждения были про это. Жаль, я в прошлые годы так и не дошёл до экспериментов с этим :(

О! У меня такое же всё. В 2002 первый комп был на AMD Duron 800MHz, и вроде бы 128 памяти, потом добавилось до 256 и модем прикупил.

И сейчас сижу на i5-4670k / 16GB RAM / 1TB SSD SATA / Mageia Linux 7 x64 - так всё летает, и быстрее чем было это лет 10 назад. Комп этот (который сейчас) собрал где-то в 2015м году.
Всё что тормозит - это игры (видюха старенькая gtx660 с 2ГБ видеопамяти), и то только часть.

Поразительно, но даже названия процессов имеют свой.... как бы назвать... неповторимый набор вызываемых чувств, когда видишь это название. Какие-то ассоциируются с вирусной эпидемией (которые маскировались под svchost, например), какие-то с проблемами переключения раскладки (привет ctfmon, да, и вирусы тоже под него маскировались). Плюс специфичные баги в определённых обстоятельствах вызывают яркие воспоминания (привет, winlogon, зависающий иногда после завершения терминального приложения).

А в целом, очень много хотелось выделить для цитирования и комментирования - но мне что-то стало лень :) В основном хотел кучу ругательств в сторону М$ про то, что "запускаются через n секунд..." - да блин, ещё пару лет назад я из интереса смотрел сколько у меня линукс запускается (спасибо systemd за удобные инструменты) - так без оптимизаций было 6-10сек. А после того как много чего оптимизировал, время старта стало около 3 секунд. И это без nvme, на ssd sata. Да, я прямо после этого мог запустить например браузер и пользоваться.

Работающий в системах Windows, начиная с Windows 8, RuntimeBroker.exe действует как прокси между ограниченными приложениями универсальной платформы Windows (UWP) и набором функций и процедур Windows API. В целях безопасности приложения UWP должны иметь ограниченные возможности взаимодействия с оборудованием, файловой системой и другими процессами, поэтому процессы-брокеры а-ля RuntimeBroker.exe используются для обеспечения требуемого уровня доступа для таких приложений. Обычно для каждого приложения UWP существует один файл RuntimeBroker.exe. Например, запуск сalculator.exe приведет к запуску соответствующего процесса RuntimeBroker.exe.

это вообще ни в какие рамки не лезет - чтобы мне запустить сраный calc.exe, я должен ждать лишние секунды?? Я уж молчу про календарь в десятке - он похоже ещё и в инет куда-то пытается лазить (не смотрел), и отображается только когда пор таймауту видит что нет подключения - буквально секунд 10 проходит. Что может делать простой календарь чтобы отобразить один месяц? Мне например бывает проще свернуть рдп с подключением к рабочему компу с вин10, и на своём глянуть тот же календарь - даже с учётом переключения быстрее получается.

Короче - мастдай. (ладно, вин7 / 2008r2 пусть будут)

А можно ли ещё проще сделать? У меня например есть домашний сервер под дебианом, прямо на антресоли в прихожей, и руки чешутся не оставляет мысль прикрутить к нему какие-нибудь датчики, типа такого же геркона (или много герконов) и добавить управление освещением и т.д. Обработку сигналов я и сам осилю, но вот как их подключать к компу, не используя всяких датчиков с контроллерами, а чисто простые герконы и реле. Когда-то давно делал подобное с подключением на LPT, и программой под DOS (под Win98/ME тоже работало, и вроде как-то под WinXP запускал это). При этом подключал во время экспериментов кучу всякого - от герконов до фоторезисторов, и разные простые блочки электроники на простой (и не очень простой) логике. И это требовало минимального "обвеса", порой прямо к порт LPT включалось и всё. Сейчас с USB наверное надо как-то, но тут минимум нужно что-то придумывать с контроллером. Может, можно плату PCI-LPT поставить и в неё всё так же подключать? Высокая скорость опроса тут не нужна, кратковременные срабатывания не нужно ловить в моём случае.

Я играю с gtx660 2gb, так с csgo было всë отлично (конечно, местами подтормаживало, но в целом максимальные настройки на fullhd). А вот с cs2 стало тормозить и на меньших настройках, в консоли постоянно сообщения что нехватка видеопамяти, и используется обычная вместо неë (не знаю как это реализовано). Но дым видно. Вчера играл - стали во многих местах артефакты в виде линий и треугольников - будто видюха сдохла, но ранее было такое и с csgo и вылечилось после очередного обновления. Тут похоже тоже что-то сломали в коде.

Но я думаю, что 2гб видеопамяти (и уж тем более 1) - это мало для cs2. Надо менять видюху :(

Скачал, опробовал - работает!

Скачал iso linux64, закинул на флешку с ventoy, загрузился, указал метод memdisk - с другими не запустилось.

Напрягает что после завершения теста на экране огромная надпись PASSED, закрывает строки со списком модулей памяти. А мне периодически надо чтобы было видно и passed, и список этот. Может, в настройках отключается, пока не смотрел.

Ой, а слона-то я не заметил) Прочитал что освещенность... усталость глаз... А про яркость и не заметил, и по ссылке не ходил. Пойду почитаю. Спасибо!

Information

Rating
1,700-th
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity