Pull to refresh
4
0.4
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message

Про яркость монитора так никто и не сказал. А ведь это первопричина большинства проблем с глазами. Многие начинают копать глубоко, подбирать супер-мониторы, и мудрить с освещением, а нужно всего-то настроить монитор. Как минимум, настроить яркость минимально необходимую. По умолчанию у мониторов яркость довольно большая выставлена - где-то 80, где-то 100%, некоторые производители 50% оставляют по умолчанию. Но и это много. Особенно для современных мониторов - для нормальной работы яркости достаточно не более 30%, а то и менее (на одном из мониторов мне пришлось до 10 снизить). Если в помещении яркое солнце освещает - гораздо полезнее будет решить вопрос с лишней засветкой, по-другому поставить стол, использовать шторы/жалюзи и т.д. В остальных случаях - нужно снижать яркость. Правильные остальные настройки нужно выставлять, пользуясь разными тестовыми паттернами (программ куча для этого). Для программистов/сисадминов и многих других профессий можно использовать гамма-коррекцию (в драйверах видео или в самом мониторе, если он умеет). Для дизайнеров и всяких других фотошоперов, кому важны цвета и прочее - отдельная тема, но тут монитор становится одним из главных инструментов, и явно стоит доплатить за более высокое качество, чтобы и на средней-низкой яркости отображались все оттенки.

Зачем локоть на столе, если в кресле подлокотники, и локоть как раз лежит на подлокотнике? На столе (да, почти на краю) мышь, и рука как раз на таком уровне, что мышь держу и двигаю только пальцами. Работаю на удалёнке уже почти 3 года, никаких проблем с запястьем нет. И если вспомнить более старые периоды, когда долго сидел за компом (ну, студентом был, в игры играл) - тогда это было прям заметно, и тогда я про все эти нюансы не знал и кресла с подлокотниками у меня не было.

Вот сколько бы не смотрел на разные "отзывы" на разные интерфейсы, то в любом случае все все держат себя в рамках "как бы приличия", но на самом деле хотели бы сказать "Миша, давай заново, всё хуйня".

Можно как угодно модерировать, хоть в Ж загнать, уж как есть.

Тут уже правильно сказали, что есть и в Cinnamon, и в KDE множество способов настроить как угодно, и всё равно всё пытаются что-то придумать новое. Кстати, в XP было довольно много простого и понятного (но и про Win98 так же говорили), и стоит это всё учитывать... но кто ж нас будет спрашивать?

Прочитал как "в нейродурдоме"

🤣

Прочитал всё, и комментарии тоже. Сразу для меня описанное в статье выглядит как "наив" - ну как бы слишком наивное понимание всего этого. Софт сейчас для того и пишут, чтобы именно через него и использовали, и при этом у каждого автора (соавторов) софта своë виденье, как правильно обращаться с данными - если вначале это были файлы, и типа данных были "сообщения, файлы, адреса", и т.п., то далее дополняются " координаты, статусы (в конкретном мессенджере!), цитирование сообщений (или частей сообщений, в т.ч. из других мессенджеров, и надо ещë отобразить автора цитаты (или не отобразить - смотря какие настройки этого клиента, настройки автора цитаты и т.д.)), и ещë кучу можно поидумать (в дискорде например показывает в какую игру сейчас человек играет), а я например захочу транслировать температуру воздуха у себя на балконе. Где, как, в каком формате это должно храниться и передаваться? Вот каждый сервис и делает своë, в силу своего понимания и каких-то своих убеждений (чаще всего через призму коммерциализации в будущем или сейчас).

А у нас в городе (Саратовская область) практически весь город, все МКД перешли на индивидуальное отопление лет так 15-17 назад. И не по собственной воле, а деваться было некуда - всë ЖКХ развалилось, котельные и трубы отопления (как наземные так и под землëй) пришли в негодность, а перехода на УК ещë не произошло. И это всë развивалось очень стремительно. Я сам помню, что в 2007м после прошедшей зимы решил что-то менять, т.к. отопление было очень плохим, и от нескольких знакомых услышал что ставят себе газовый котел, а трубу отопления делают напрямую, если соседи все тоже не уйдут на индивидуальное. Ну и поговорил с соседкой внизу, и вместе сделали каждый себе такое отопление, и трубу центральную ещë ниже закольцевали. А там буквально через месяц и остальные сделали, а через год уже весь дом был на таком. В итоге котельную закрыли, и так по всему городу.

Как любят говорить - "оверквалифайд".

Я бы в ответ сказал - ради вас я готов забыть все другие языки, и просто вычеркну из резюме их. Раз им нужен один - они не будут пытать "а не знаешь ли случайно вот такой ещё?", будут проверять знание только им нужного.

Дьявол кроется в деталях. Это раньше они напрямую говорили - "идите в банкомат, мы скажем что нажимать", или "зайдите в онлайн банк, и переводите на счета которые мы скажем". Сейчас уже не говорят, а присылают (или хотят прислать) инструкции, по которым делать надо. И инструкции (если реально документ пришлют) могут написать так, что к ним потом у следствия (если найдут) не будет зацепок, а если что - то будешь сам дурак, не так понял, и вообще они помочь хотели, а что деньги не туда ушли - ну, так сам виноват.

Хуже, если они вместо инструкции пришлют вирус какой-нибудь, и при открытии он уже сразу активируется в телефоне (мало ли, какая-нибудь дыра есть), или даже специально оформленный документ, который уязвимость в мс офис эксплуатирует (если кто с компа открывает), или что-то подобное. Вот я и говорил только с целью узнать, что там они дальше, а как замаячила перспектива что сейчас пришлют документ с инструкциями, а я с телефона - я и прекратил всё, т.к. не имею привычки открывать что-то от незнакомых людей (да и от знакомых тоже с телефона не открываю, только с компа).

И не у всех есть возможность отключить звонки. Мне могут звонить с самых разных регионов, и отключаться так нельзя.

"Отключить звук для неизвестных номеров" так дословно называется. Может я не так выразился сначала.

Не совсем так. Просто тупо держать на линии не надо. Нужно максимально близко подойти к самим мошенническим действиям (опасно!), и выявить их сценарии и что как спрашивают и что хотят сделать. И предавать огласке все такие сценарии, чтобы люди просто были в курсе. Предупреждён - значит вооружён!
Туповатого фраера из себя строить тоже можно, но тогда сценарий пойдёт по самому короткому и простому пути, про который уже и так народ знает. А вот когда начинаешь задавать вопросы и осторожничать, то сценарий заметно усложняется и становится длинным, и вот такого опыта у людей в основной массе нет, и это нужно донести.

Мне звонили вот как раз по обычному телефону, где я целый час и говорил. А уже потом они стали спрашивать, куда удобнее прислать инструкции по дальнейшим действиям. Ну и прислали в ватсап, и там стали уже звонить. При этом если на сообщение не отвечать в чате ничего, то звонки вроде не проходят (может это потому, что я в настройках ватсап указал чтобы от неизвестных звонки не приходили). А как только ответил - сразу и звонят уже там. Если такую настройку не указать - то они прямо сразу в ватсап и звонят. Особенно прикольно, когда с серьёзным видом впаривают, что у меня в сбербанке пытается кто-то деньги украсть, но у меня там вообще никаких счетов нет и не было :)

Почему не bluetooth? В ноуте если брать радио - займëт один разъëм usb, второй мышка может занять, а иногда надо и телефон проводом подключить и диск внешний или флешку - вот уже и не хватает usb. А bluetooth - уже внутри есть, можно и звук и мышь подключить.

У меня есть наушники филипс (модель не помню, на работе лежат), куплены в 2003-2004 году примерно. Короче лет 20 им, провод родной. Один раз только отломил одно ухо, пришлось заколхозить металлической пластиной. Провод же всë так же гибкий, не облез и не сломался. И он без всякой оболочки из ниток.

Вот недавно только звонили по такому сценарию - сотрудник МВД, кто-то по поддельной гендоверенности от меня пытался снять деньги и оформил в разных банках кучу заявок на кредит, и по одной уже деньги переводят типа. В общем, суть в том, что упор идëт не на то, чтобы быстрее заставить меня отдать деньги, а чтобы сильнее промыть мозги - типа они хотят поймать и того человека, и тех, кто мои данные слил. Обычно я за первые несколько секунд отбиваюсь и номер в черный список. Но в этот раз я лежал на диване пил кофе, выходной, и я никуда не спешил...

Короче, я чуть больше часа говорил с ними по телефону (удивительно, но звонок не прервался, как бывает обычно через 40-50 минут). Первые 40-45 минут - разговор с "сотрудником МВД". Потом с " сотрудником Центробанка ". Далее, как обычно, переводят в мессенджер (ватсап) для отправки инструкций. Прислали только скан удостоверения, на котором написано " Банк России" (заметим - не центробанк). Потом они пытались там же звонить в ватсапе, но мне уже надоело, да и этот этап уже мог быть опасен - могли прислать вирус или какую-нибудь вредоносную ссылку. И я отправил всех в ЧС.

Из интересного - они уже знали полностью ФИО (а не только имя и отчество), знали место жительства (город), после того когда я сказал, что нахожусь в деревне далеко от банка, не поленились и нашли на карте где это (хоть я всë придумал, и реальных своих данных не называл, кроме тех, что они уже знали). Проверяли что я серьëзно отношусь к столь важному звонку - просили сначала записать все данные - и данные о "мошеннике" кто якобы хотел взять кредиты, и данные сотрудника МВД, и т.д., а через какое-то время попросили прочитать им записанные данные (я конечно не писал, не думал, что так будут проверять, пришлось соврать что потерял бумажку, и записал в телефоне ещë раз - прокатило). Думаю, что если бы я задавал меньше вопросов или сильнее эмоционально переживал - ушел бы в вотсап раньше, а не через час. Кстати, они не навязывали мессенджер - можно было назвать любой.

По ходу разговора они активно пробивают и другие данные - так, они узнали что у меня есть счет и в другом банке (про него я не говорил).

Звонили мошенники
Звонили мошенники

Жаль, я сразу не включил запись разговора, есть только последние 15 минут.

сейчас меня закидают палками, но считаю windows 7/10 (проводник тоже) идеальным дизайном. я начал так считать после xfce/i3wm/kde и сотни часов настроек. дизайн виндовс незаметен, в него вложено миллионы человекочасов. никакая сборка васяна не сможет "улучшить" дизайн виндовс.

Пожалуйста - вот от меня камень в ваш огород. Уж куда ни шло про вин7, там довольно всё просто, но и настроек интерфейса крайне мало, если нужно что-то своё сделать. Про вин10 - вообще ни в какие рамки не лезет - сама ОС хлам, и интерфейс, где половина с вин7 тянется, половина новый, а новый сам по себе крайне тормозной.

А уж про KDE я вовсе не согласен - тут всё достаточно продумано, и огромное число настроек, можно сделать всё как захочется (говорят в i3wm тоже можно очень гибко настроить, но там несколько специфично, и у меня нет опыта с ней). Правда, есть большой нюанс - КАЖДЫЙ дистрибутив линукса поставляет KDE со своими дефолтными настройками, так что KDE в ubuntu и KDE в mageia linux, или в Debian - довольно разные.

Про "васяносборки" - тоже не соглашусь (хоть и сторонник ставить только чистую ОС от производителя), во многих есть свои доработки (часть которых уже на стадии установки можно задать), где-то штатный диспетчер задач меняют на что-то из sysinternals, где-то блокнот на notepad++ или akelpad (мелочь, но приятно), а где-то более масштабные вещи. Даже в древних ОС типа WinXP были сборки вроде chipxp (точно не помню), которые даже в простых операциях были намного более быстрые и отзывчивые (открытие контекстного меню например мгновенно, в отличие от оригинальной, на том же компе, когда от нажатия ПКМ до появления меню проходит чуть ли не секунда или две).

Про ваши требования к телефону - тут прям согласен на все 100%. И мне кажется, бОльшую чать (ну около 90%) вполне обеспечивают китайские Xiaomi, например Redmi 8t, которым я сейчас и пользуюсь. Есть пара недостатков - мусорные приложения, которые не удаляются (но хотя бы сами и не запускаются), и в ряде мест есть показ рекламы (отключается, но на время). Думаю, это всё решаемо каким-то способом, просто меня это не особо напрягает.

Эх... стандарты разрабатывают быстрее, чем успеваю их изучать :(
А не было ли на хабре годной статьи по http/3?

Я отстал или уже все браузеры умеют HTTP/3? Что-то думал это в разработке пока

Здесь очень много факторов влияет. Не только гуглом единым интернет наполнен. Начать с тех времён, когда сами сайты стали жирными чрезмерно (это лет так 13-15 назад уже было), где-то были подсчёте - типа, страничка сайта майкрософт весила сколько-то килобайт, а стала 150МБ. И так далее. А если учесть, что активно везде используется javascript (и т.д., выполняющееся на ПК пользователя), при этом разработчики зачастую сидят на крайне мощных машинах (и тестировщики тоже), то тупо это считают так и нормально ("у меня всё работает, идите нафиг").
А далее добавился роскомнадзор, всякие законы яровой и прочая никому не нужная фигня, а это всё влияет на скорость работы. Ну и собственно трафик большой, который неуклонно растёт с каждым годом. Сами веб-сервера тоже меняются, и всё больше в них в код добавляют разных проверок для устранения уязвимостей, это тоже снижает отзывчивость. И прямо болезнь разработчиков сайтов - прикрутить кучу внешних ресурсов, и пока всё не загрузится - порой невозможно использовать страничку. Даже шрифты блин из гугла грузят, и скрипты какие-то (и это я ещё всякие рекламные сети не затронул)
И т.д. и т.п....

Траты не менялись.

Не может быть. Просто теперь в голове щёлкнуло "о, я это могу себе позволить" и постоянно происходят покупки чего-то слишком дорогого. Нужно разок всё-таки проанализировать траты за месяц, прямо все покупки, переводы, и вообще всё что уходит в минус. Может оказаться, что раньше тратил на продукты, скажем, 15к в месяц, а теперь - "что, я с зп 200к не могу позволить в ресторане обедать?", и траты стали раза в 2 больше. И так во всём.

Information

Rating
1,701-st
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity