Pull to refresh
4
0.4
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message

Вопрос интересный, но тут прям затронута крайность - не думаю, что если человек получал 30к, потом стал 100к, и вдруг ему стало не хватать денег. Я сам такой, именно с 30 до 100 в течение 2лет. Но да, если раньше у меня находилось достаточно свободного времени, и я мог спокойно сгонять куда-то в магазин на полчаса, или даже домой, чтобы с ребёнком посидеть, если жена со вторым куда-то убежала, и т.д. - то сейчас нет такого, более того, понятие "обед" стало размытым - когда успел, тогда и обед. Часто нужно подстраиваться под какие-нибудь события (испытания систем, приёмка комплексов и т.д.), которые не совпадают с моим часовым поясом, и обед сдвигается. Да иногда даже просто удобнее доделать текущую задачу, а потом прерваться на обед, чем потом тратить ещё время, чтобы вспомнить контекст.

Итак, я вот могу и откладывать что-то, и иногда делаю покупки, которые раньше бы не делал, а сто раз подумал. Потому что, если раньше "купить ноут за 18к" уже было ощутимо, а сейчас, ну, где-то в другом месте можно чуть сэкономить или меньше отложить сбережений. И такого прям повального шоппинга нет, но временами начинает проявляться у жены :( Если она чувствует, что купили то, купили это, и ничего не поменялось в уровне жизни, то можно позволить и большее. На самом деле это не совсем так, и нужно тормозить и думать что и за какие суммы покупать.

Про табличку - мысль дельная, но когда ЗП от 100к и в среднем можно отложить 20-30к в месяц - табличка особо не нужна. А вот когда получаешь 24, из них 11 отдаёшь за ипотеку, и до кучи второй ребёнок появляется - без жёсткого контроля никуда. Я стал вести подобную табличку, когда замаячила перспектива жить в 1 комнатной квартире с женой и двумя детьми, и пришлось взять ипотеку, первые полгода были сильно напряжёнными, и без контроля не получалось.

Конечно, у кого-то ежемесячные траты могут быть существенными (та же ипотека, или ещё какие-то расходы, про которые уже заранее знаешь, что нужно будет отдать денег), и тогда даже при 100-200к нужно будет контролировать. Но записывать каждую покупку и высчитывать, сколько потратил на хлеб, сколько на другие продукты, сколько на одежду - это съедает время, которого и так не хватает (и это не 10 минут). Гораздо удобнее разок просчитать расходы в месяц в среднем, и прикинуть, сколько нужно на разные категории - еда, одежда, ЖКХ, бензин, и т.д. И уже эти цифры забивать в табличку, как обязательные расходы, и в дальнейшем их использовать, периодически только снова подсчитывать, чтобы учесть изменения (расходы могут под другому быть, цены меняются и т.д.). Вот тогда вполне будет не так много времени занимать, и примерный расклад будет виден всё равно.

С этим банком всё хуже чем тут пишут. Я никогда не был их клиентом, и они попытались оформить на меня ИП, и открыть для этого у себя счёт. Причём номер телефона мой засветился в каких-то базах, что я ИП являюсь, и начали названивать разные конторы, то бухгалтерское обслуживание, то ещё чего предлагали. Тиньков прислал в смс ссылку, чтобы проверить подробности, а там судя по всему при продолжении как раз завершится начатое оформление счёта (или хз что ещё), продолжать далее нажимать там не стал.

Началось с того, что я как самозанятый заключил договор с ещё одной организацией (ЮЛ) на оказание услуг, они работали с этим банком и предложили подключить банк как партнёра в приложении "Мой налог" (от налоговой, оно у меня уже было и использовал, чеки формировал и отправлял сам, без всяких партнёров, и налоги сам оплачивал). Я с организацией переговорил, сказал что сам буду, и партнёр в приложении не нужен. Однако запрос там всё-таки появился, я отказался. И после этого всё началось. Звонки в поддержку ничего не дали, типа "это не мы, и ничего на вас не оформлено", однако они уже при звонке знали кто я (ФИО полностью), но уверяли что не оформлено ИП. Правда, довольно долго пытались меня уговорить перейти с самозанятого на ИП и оформить у них всё, не согласился. Потом, где-то через полгода приходила смс о том, что прекращено оформление ИП, типа не было подтверждение (точно не помню уже как написано). Пока тишина, нет звонков и смс тоже. Деньги на месте, новых карт и кредитов не навесили, и на том спасибо.

Есть нюансы использования скролллока на разном софте, типа либреофиса (как-то давно натыкался на длинное обсуждение разработчиков, связанное с каким-то багом, или часть считали это багом, другие "фичей", и связано с этой клавишей и соответстующим режимом).

Однако, я с самого начала использования линукса (годы 2007-2008) использовал именно этот индикатор на клаве для отображения раскладки. Но не только - отображение флага на экране тоже включал, и это лучше чем разглядывать RU или EN там показывает - краем глаза уже заметно. А на ноутбуках проще - экран прямо рядом с клавой, и нет никакого смысла в индикаторе на клаве, ведь на 5-7 см выше уже видно индикацию на экране. На компе клава может быть заметно далеко от экрана, да и экран может быть довольно большой.

На самом деле не очень корректное тут в статье про "обещание денег". Ведь даже если с кучи устройств задать одинаковый вопрос, скорее всего ответ будет каждый раз разный, и наиболее вероятно, что заданные позднее будут более расширенные.

Но и "напиши более подробно ответ" тоже работает, особенно если указать более конкретно, где и что подробнее или где непонятно. И легко поддаётся убеждению, если в переписке указать, что вот такое решение или его часть не работает (и указать почему), потом ИИ выдаёт другой ответ, и если направлять честно, то общение продуктивно, и получается в итоге нормальное решение. Правда, можно убедить в другую сторону, и в результате получится полная чушь, про которую ИИ будет уверенным тоном рассказывать.

А что, менеджер и тимлид должен сверкать глазами, орать матом, и брызгать ядом слюнями когда отчитывает своих сотрудников? Оно местами так и есть, но это больше характерно для какого-нибудь прораба на стройке, где до рабочих только так и доходит (а может ещё кому-то реально пинков надавать придётся). Если уж и в IT такие сотрудники, которых надо пинками и подзатыльниками подгонять и вламываться в кабинет, открывая дверь с ноги, с криками "Какого хрена!?" - то наверное не стоит им в IT работать, да и тимлида такого туда же, на стройку.

Ещë один тип (подтип) неисправностей - может читать, может писать, но при чередовании чтения и записи (да и при обычной работе ОС) - попытки записи вызывают ошибки.

Я такой intel 535 серии сдал по гарантии производителя, 4 года отработал (гарантия была 5 лет). Данные все скопировал без особых проблем (не считая некоторых битых файлов за период когда начал он сбоить и до того, как я с него скопировал всë).

Подтверждаю - очень удобно! Смартфон (у меня Redmi 8T) заменяет кучу ИК пультов. Забил туда все телевизоры (дома, у родителей, и даже в детской поликлинике), кондиционер, ТВ приставки... Особенно прикольно в поликлинике смотреть на реакцию очереди, когда приходишь, смотришь - куча народа, ждать долго, включаешь телевизор и мультики дети смотрят, ну или звук как надо сделать :)

Это не IrDA конечно, только в одном направлении сигнал.

Ну этим людям же надо показать свою значимость. Хоть так, чтоб внимание обратили.

А вообще раз в тыщу лет прибавить минуту, да хоть час - совсем не проблема. За это время может поменяться всё, может и компов-то в современном понимании не будет, и ещё сто раз поменяют форматы времени и как его считать.

Эй, какой май? У нас в феврале ещë большая недостача дней! Вот добавим, будет 30 хоть раз в 4 года. Ну а там ещë немного, и наберëм чтоб каждый год было по 30.

Факт: до 70% информации в разговоре передаётся невербально.

Вот откуда такое берёте? С чего бы это факт? Я вот не согласен. Так говорят те, кто не умеет свои мысли выражать словами (письменно или устно). У меня факты другие - 70% информации можно выразить письменно и достаточно электронной почты. Ещё 20% требуют переписки в чате, т.к. нужно получать по ходу диалога ответы и в соответствии с ними продолжать диалог. И оставшиеся 10% могут требовать созвона, чтобы снизить задержки, если кто-то медленно выражает мысли с клавиатуры и мог словами всё объяснить и рассказать. Ну плюс-минус это зависит от специфики работы, конечно.

Поэтому я считаю, что созвоны иногда нужны, но совершенно не нужно их каждый день проводить. И уж точно не нужна камера для этого. Если человек хочет в это время ходить по комнате в трусах - да пусть ходит, если ему этот созвон не очень нужен - пусть скажет об этом и его не надо приглашать, а если нужен чтобы сказать пару слов - думаю, сам сообразит, что делать когда ему слово предоставили. Гораздо полезнее в это время трансляция экрана, где можно что-то показать.

Наш идеальный удалёнщик выглядит следующим образом:

  • это эксперт в средних летах;

  • имеет опыт как офисной, так и удалённой работы;

  • вертикальное развитие его мало интересует;

  • он дисциплинирован, имеет необходимые для работы жизненные условия;

  • живёт в России или Белоруссии (и не планирует уезжать), а его временная зона не сильно отличается от вашей.

а это про меня, да :) Но сидеть с камерой - ну её нафиг.

С аналогичной целью купил acer, в котором i5 четвëртого поколения, 8ГБ памяти и 240 ссд. Модель достоверно не узнаю наверно, т.к. все наклейки отсутствуют, а биос уже перешит до меня. Но плата мне известная, если что скорее всего сам починю. Поставил debian 11, и всë отлично работает. Несколько огорчает что батарея неравномерно показывает остаток заряда и не калибруется. Но если уж достанет меня это, куплю новую. Обошëлся он мне летом в 18к рублей.

Не нужно давать ему сложные задачи. Нужно самому мыслить так, что перед вами - джун, который много всякого знает, но сложные задачи решать не умеет. Поэтому нужно самому разбить задачу на более мелкие, задавать вопросы как можно более конкретные и по возможности компактные, и не использовать изощрённые фразы (самые простые, понятные школьнику). Да, придётся и самому поработать в каком-то смысле, и несколько дольше это будет, и даже придётся местами поправлять, корректировать направление "мысли" своего "помощника". И временами кажется, что "нафиг он нужен, я же сам тут уже всё и придумал", но на самом деле, это просто результат того, что "правильно заданный вопрос - это половина ответа".

TV-боксы вроде бы по HDMI к телевизору подключаются? А мне нужно чтобы по сети (DLNA), и доступ по шаре (samba). Я ж торрентами не только фильмы закачиваю, но и всякие исошники и прочее, и потом уже забираю по сети на комп, ноут или куда ещё если понадобится. Был бы такой готовый вариант (чтобы туда только диски поставить осталось) и дешевле чем потраченные 5к рублей - я бы купил его.

Это что-то не совсем стандартное и если что-то менять - проблемно может быть. Я сделал бюджетно и стандартно - купил комплект мать проц память (i5-4670, 4gb), взял какой-то убитый корпус, чуть починил, добавил старый но довольно надежный БП где-то 350 или менее Вт, и ссд какой-то. Плюс пару б/у дисков, которые не очень-то быстрые, но валялись без дела. Накатил debian, minidlna, samba, transmission. Закинул этот системник на антресоль, и больше не трогал.

Типичный сценарий - со смартфона или с компа поставить на закачку торрент, потом смотреть на ТВ по DLNA. Ну и скачать с него что-то или бэкап сделать. При этом железо стандартное, если что можно недорого починить. И запас по производительности есть, если что-то эдакое ещë туда поставлю.

А при оплате получается надо же какую-то интеграцию с платёжными системами, чтобы пользователю чек высылался и всё такое? Или это настолько просто, что не удостоилось внимания в этой статье? Можно ли такое делать, будучи зарегистрированным как самозанятый? Например, не чатгпт предоставлять, а какие-нибудь услуги в онлайн-формате предоставлять (консультативные и т.п.)

Это ладно )
Вот у меня был смешнее случай, когда отец дал свою машину на денёк (своей ещё не было), ну мы покатались, я сгонял на автомойку, где помыли и внутри и снаружи. Потом отдал ему машину, всё вроде норм. А он отругал меня, что я что-то сделал с рулём, и типа сломал - не так он расположен. Оказалось, что руль штатно регулируется по высоте (вверх-вниз), а он об этом не знал даже (да и я тоже). А на мойке руль опустили чтобы за ним панель удобнее протереть, а обратно не совсем в то положение вернули (ниже стал). Я особо не заметил, а отец решил что я что-то сломал :)
Короче, всегда надо инструкцию читать, а потом пользоваться.

Как-то с плей маркета ставят, его нельзя заблокировать, но и если просто зайти в него и попробовать поставить - не даёт, просит подтверждение. Однако после "несанкционированно" установки можно зайти в плей маркет и увидеть, что это приложение уже установлено. Каким-то образом заходят в него в поиске где-то и там не отрабатывает это ограничение, или что-то такое, но показать так и не смогли как у них получилось.

Точно не это, т.к. они сидели например смотрели там ютуб или что-то такое, потом раз и уведомление. Я смотрел, там как были открыты приложения ещё наверное с прошлой недели, так и остались, да и звука не было когда включается.

Где-то у ютубе видел обзор странных игр, там была что-то типа "симулятор гопника" или что-то такое. А вот, нашёл:

Ну прикольно, чё :)

История выдуманная, скорее. Чаще вижу, что бывает иначе: "вот мне предлагают там вот больше" - ну ок, иди (уходишь, распределяют нагрузку на оставшихся, со временем, может быть, находят ещё сотрудника, на ту же или чуть большую зарплату). А в некоторых компаниях увольнение и последующее трудоустройство (возможно даже что на то же место) - единственная возможность увеличить зп. Всякие обещания "вот, ты тут пока ещё не набрался опыта у нас, наберёшься, будешь получать больше" - так и остаются обещаниями. В лучшем случае, если грамотно привести свои показатели (KPI или что-то ещё, что достоверно можно замерить, проверить и контролируется), показать, что есть в чём-то рост, то может быть, немного добавят, или как вариант смогут добавлять в виде премиальной части. Но это всё не "level up" по зп, и не "сделать иксы", как хвастаются всякие крутые девопсы. Я для себя считаю, что если при смене места работы удалось поднять зарплату на 25-30% или больше - это вполне так неплохо (конечно при сравнимой нагрузке, а не так, что на новой работе нужно по 12 часов пахать вместо 8, и по ночам ещё звонить будут).

Но вообще просить поднять зарплату (хоть с оффером, хоть другими методами) нужно, и делать это нужно регулярно. Конечно, нужно самому себе задать перед этим вопрос "за что поднимать?" Если объективных причин с точки зрения работодателя нет - то нужно обеспечить такие причины. Например, если научился быстро решать какие-то задачи, или постоянно делаешь что-то очень нужное, и другие коллеги не могут этого сделать, или если благодаря тебе работодатель напрямую увеличивает свой доход. Да даже "вот оффер" - вполне причина, если у работодателя не "очередь за забором", а такого специалиста ещё поискать надо, и добавить денег будет дешевле убытков из-за отсутствия такого специалиста, или дешевле, чем обучить кого-то ещё.

Information

Rating
1,730-th
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity