Pull to refresh
4
0.3
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message

Ssd в режим "только чтение" нередко переходят, незадолго перед полным отказом. Но мне попадался и HDD такой - можно было записывать, что угодно делать, но при следующем включении всë было в исходном состоянии. Так и разобрали его, магнитик пригодится)

Что, и даже если текст из какой-то новой области? Я вот тоже обычно читаю и как-то не пытаюсь перевести, где-то в голове просто смысл укладывается сам. Но это только для текстов из знакомой области. Например, когда не был знаком с Citrix, и пришлось читать объёмные книги и документы на английском, я в принципе мог быстренько прочесть, но в итоге ничего не понять толком. Приходилось едва ли не с каждым предложением разбираться, что это, и как это. А где-то даже переводить и воспринимать на русском.

Точно! Именно то же самое хотел написать, но решил почитать комменты, и не зря :)

Проблема-то не в переводе терминов как таковом, а в том, что люди слабо владеют русским языком. Если технические термины эти специалисты знают, представляют что это, то вот знание русского языка на недостаточном уровне. Да, многие термины при переводе будут длиннее, или из нескольких слов, но всё равно это проще читать, чем смесь двух языков. Раз уж не хочется термины переводить - то лучше совсем не переводить, ведь термины на каждом шагу используются в таких текстах.

Протон это и есть по сути вайн. Не нужно вайн отдельно ставить. Достаточно под линуксом поставить стим, в нём установить протон (или несколько разных версий, можно выбирать), и в настройках указать что хочешь через такой-то протон играть в такую-то игру. У меня так куча нативных линуксовых игр, но ставил и виндовые некоторые - играть можно.

Если программисты были бы врачами: "Чувак, сломал ногу" - головами покачали: "Эй, гляди сюда, такая же нога, Но у меня работает. бугага!"
(с) НТР "костыль и велосипед"

Играть в такие динамичные игры, как CS, с возрастом всё сложнее. Банально снижается реакция, концентрация внимания уже не та. Да, местами это можно компенсировать слаженной командой и умением быстро ориентироваться и применять нужную тактику. Но реакция в этих играх весьма важна. Даже если "глазами уже навёл прицел и грохнул", то руки как-то заметно медленнее реагируют.

Играю в контру с ... примерно 2005-2006 года, и сейчас мне 41, я прямо ощущаю, что уже заметно сложнее, особенно если пару недель не играть, потом надо дня 3-4 чтобы немного "разыграться", и не проигрывать к концу матча со счётом 4-16...

Лет 15 назад или больше завёл себе яндекс Деньги. Закидывал понемногу, что-то где-то оплачивал. И что-то довольно быстро случилось так что перестало принимать пароль, а при попытке восстановить мне сказало - фиг тебе, нельзя это сделать. Техподдержка сказала надо написать заявление, на бумаге, нотариально заверить подпись, и отправить им. Я удивился, но сделал, вроде не сильно дорого. (нотариус ещë сильнее удивился). После этого доступ восстановили, деньги на месте и потом всë ок. Даже как оказалось мой аккаунт стал верифицированным (ну или как там). К слову, после завëл себе там карту, и была доступна бесконтактная оплата, в то время как у других банков рядом не было таких карт. Перевыпускали быстро и легко. Один раз наполовину сломалась - стала срабатывать на одном из терминалов через 2-3 попытки, и по запросу прислали новую, рабочую.

По техническим вопросам только разок с pop3 была проблема, пока переписывался с ними, выяснил сам, что проблема с провайдером интернета была.

Модерация в Яндекс картах (народные карты был проект, откуда в карты перекочевала масса данных) вполне адекватная, местами приходилось и поспорить, но в целом норм.

Я правильно понимаю, что после того как дыра всё съест, она по сути превратит всё вещество в энергию?

Может ли эта энергия как-то (теоретически) стать снова веществом? Сможет ли эта энергия при попадании в другую чёрную дыру "выбить" из неё вещество, или за горизонтом событий уже считается, что вещества как бы и нет? (думаю, при больших размерах дыр даже за горизонтом событий вещество ещё какое-то конечное время не "слипается" в какую-то точку, и есть теоретиеская вероятность, что какой-нибудь поток энергии сможет "помочь" выбить вещество обратно, т.е. в каком-то смысле "сломать" чёрную дыру.

P.S. не пинайте ногами, я мало в этом разбираюсь, просто интересно иногда )

Мне кажется cat с grep используют из-за того, что не нужно запоминать порядок аргументов - после cat один аргумент (файл, тут всё понятно), и содержимое передаём на grep, собственно, если указать единственный аргумент, это будет искомый текст.

А когда используем только grep, то нужно помнить, что сначала указываем текст, потом имя файла. Снижаем нагрузку на комп, увеличиваем на свой мозг :) Конечно, чуть больше и дольше поработать с этими инструментами, и уже будет на автоматизме.

Solidigm картинки очень напоминают накопители Intel, да и скорости похожие.

А вот ещё я откопал письмо от них в июне этого года, они пишут:

Stemming from SK hynix’s acquisition of the Intel® SSD business in 2021, Solidigm was created, offering an unmatched portfolio of storage products.

То есть это компания SK hynix купила подразделение твердотельных накопителей Intel.
Можно ли считать, что Solidigm это фактически интел накопители?

А это канал про аниме? :)

Многое - дельные советы. Но не всë. Зачем разбивать заметку, типа списка покупок, если можно прямо в ней отметить выполненными часть строк (или тупо удалить их, если приложение заметок не поддерживает эффект зачëркнутого текста, или нет возможности ещë как-то отметить визуально).

В redmi смартфоне есть штатная программа заметки, я постоянно пользуюсь. Но не лезу проверять каждые два часа. Просто в голове держу более оперативные задачи, и не требующие точного запоминания, и по ситуации заглядываю в заметки. Например, забил список покупок, а в голове отметил лишь "после работы сходить в магазин", в магазине уже открываю заметки и точно вижу что планировал купить. Или если нужно сходить или съездить куда-то, адрес сразу в заметки, т.к. нужно точно, а в голове просто факт этого запоминаю.

Кроме того, ещë полезнее оказывается в телефоне календарь и будильник - периодические задачи, или ближайшие разовые - указал время и кратко описание - уже не забудешь заглянуть в заметки.

Следующий уровень - более глобальные и долгосрочные задачи - пишу просто в файл на компе, периодически корректирую и добавляю/удаляю задачи. Типа, сделать ремонт в комнате к осени, изучить что-то, решить такую-то проблему. Даже те задачи пишу, решения которых пока не знаю, или даже если в текущих условиях нельзя реализовать. Это даëт полную картину, задаëт цели на будущее. А записывать надо, т.к. появляются ещë какие-то дела, и о чëм-то со временем просто забудешь.

Позвольте, а где же технические подробности? Это хабр или новостная заметка какая-то?

Хотя бы вот тут можно почитать: https://cloud.google.com/blog/products/identity-security/how-it-works-the-novel-http2-rapid-reset-ddos-attack

Но всë равно, хотелось бы ещë более подробного разбора. А ещë указания какие версии веб-серверов уязвимы, и в каких закрыли уже.

Можно и русификацию сделать, конечно, тогда будет типа так: покажи /настройки/версия-системы

[avx@localhost ~]$ alias список=ls
[avx@localhost ~]$ alias покажи=cat
[root@localhost avx]# mkdir /настройки
[root@localhost avx]# ln /etc/os-release /настройки/версия-системы
[avx@localhost ~]$ покажи /настройки/версия-системы
NAME="Mageia"
VERSION="7"
ID=mageia
VERSION_ID=7
ID_LIKE="mandriva fedora"
PRETTY_NAME="Mageia 7"
ANSI_COLOR="1;36"
HOME_URL="http://www.mageia.org/"
SUPPORT_URL="http://www.mageia.org/support/"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.mageia.org/"
PRIVACY_POLICY_URL="https://wiki.mageia.org/en/Privacy_policy"

да, и про KDE интересно, есть ли там?

Да вот как в мессенджеры внедрили треды, многие начали пытаться использовать их прямо как темы (topics) в форумах. Но управлять этим всем там крайне мало возможностей, нет модерации, и т.д. В каких-то ограниченных ситуациях это можно применять, но всё равно не то. Разве что для обнаружения изменений не надо обновлять страницу, как в браузере при просмотре форума - в мессенджере сразу это (на то он и мессенджер).

А разве это плохо? Большая часть современных сайтов и даже мессенджеров (привет, дискорд, пачка и куча остальных) на самом деле и есть форумы, хреновые форумы, даже по сравнению с phpbb3.

Там много личных данных кроме этого, не очень хочется выкладывать.

Я когда-то в школе в 90х годах играл в Докер (там человечек ящики двигает, и надо их растолкать по местам). Мы с братом даже свои уровни придумывали (не было компа своего), и как головоломку в уме проходили. Уровни были крутые, жаль не сохранилось ничего. А потом я написал похожую игру, только графика попроще, под ДОС, а чуть позже и виндовую версию. Там уже и редактор уровней, и сохранение-загрузка. Жаль, это всë утеряно. Но где-то есть cd-r с архивом, в котором это всë, возможно, есть. Но он под паролем, который я забыл, и он был довольно сложный. А потом я забросил всë программирование и надолго ушëл в сторону ковыряния железа. А архив где-то есть... может через десятки лет кто-то из потомков подберёт пароль чисто из интереса.

Где-то соглашусь. Но как-то пытался свои знания проанализировать, и понял, что нельзя спросить "знаешь такое-то?" - нужно спрашивать по одному предмету несколько вопросов: имеешь представление? знаешь как устанавливается? знаешь и умеешь настраивать? умеешь траблшутить? Или даже больше. И тогда по набору ответов (да-нет) можно понять градацию - а насколько и что именно знает человек?

Ведь можно "знать" много всего, но окажется, что знаешь что за инструмент, и для чего нужен. А как установить и настроить (или использовать) - и не в курсе. Или даже "смотрел видео как это делают". Но это не то же самое, что "настраивал сам на тестовых машинах", и отдельное "использовал в продакшене".

Information

Rating
1,850-th
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity