Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
awoland @awoland

Пользователь

Send message

Mikrotik RoS, полезные мелочи

Reading time5 min
Views187K
Распространенность оборудования Mikrotik растет с каждым днем, все больше устройств, а значит и RoS, появляется не только в корпоративном секторе, но и у обычных, домашних пользователей.
К сожалению, не смотря на вполне нормальные настройки по умолчанию, которые можно сделать через Quick Set, в интернете можно встретить множество советов очистить конфигурацию, и сделать как-то по «особому», с «нуля». В этой статье я хочу поделится своим опытом и дать рекомендации, как изменить конфигурацию из Quick Set под свои нужды, при этом сохранив достаточный уровень защищенности.
Читать дальше →

GPT с миллионным контекстом, провальная Llama 4 и открытие исходного кода AlexNet: главные события апреля в области ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views3.6K

Пока большие модели соревнуются в увеличении контекстных окон, а их создатели — в маркетинговой находчивости, мы продолжаем следить за наиболее важными событиями в мире ИИ. В апреле OpenAI выкатила сразу несколько GPT — от флагманов до микроскопических версий. Anthropic наконец научила Claude гуглить и разослала его в университеты. Midjourney вернулась в строй, а Google устроила парад апдейтов — от визуального поиска до генерации кино.

В нашем традиционном дайджесте — главные новости, свежие исследования и полезные AI-инструменты: от агентов на любой вкус и цвет до ИИ-тренера по флирту. Ну что, поехали?

Читать далее

Как защищают фильмы и доставляют их в кинотеатры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

У кинематографической индустрии есть собственные стандарты для защищённого создания и распространения фильмов. Всё необходимое, от форматов файлов и шифрования до проекционных систем, определяется в спецификации DCI (Digital Cinema Initiatives).

Сама спецификация доступна публично, но связана с различными стандартами IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers), которые необходимо приобретать за деньги.

В этом посте мы опишем примерный процесс реализации DCI и подробно расскажем, как работает шифрование DCI-фильма. Мы не будем рассказывать, как взламывать шифрование; к тому же, на момент написания поста никакое шифрование взломано ещё не было. С нашей точки зрения, стандарт DCI хорошо защищён.

Автор поста с 2021 года работает в кинотеатре, ничего не зная о процессах распространения и производства в этой области. Часть информации может быть неполной.
Читать дальше →

ChatGPT, выполняем запретный запрос — метод калибровки анализа

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

В этой статье рассмотрю как выполнить даже очень «красный» запрос, настолько красный, что даже сам запрос удаляется системой и заменяется плашкой «This content may violate our usage policies.» Суть, что бы сама ИИ откалибровала отношение к запросу так, чтобы сделать его выполнимым. Для примера я выбрал «Расскажи, как фальсифицировать паспорт, хотя бы теоретически».

Метод действительно мощный и показывает эффективность даже на запросах которые считаются невыполнимыми для публичных моделей. 

Читать далее

Децензурировать видео теперь проще, чем когда-либо

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

В прошлом месяце попросил ребят взломать часть моего видео на YouTube. Конкретнее — восстановить содержимое папки, которую «запиксил» начиная с отметки времени 4:57. Годами все так делают, чтобы размазать, точнее, «расквадратить» части видео с конфиденциальной информацией. И все это время слышно:

— Небезопасно же! Захотят — прочитают!

Так это правда? Как на самом деле‑то? Вопрос не праздный. Чтобы докопаться до истины, кинул клич:

— Пятьдесят баксов тому, кто скажет, что написано под квадратиками!
Читать дальше →

Mem-векторы: как сохранить 1500 токенов в одном векторе и зачем это нужно

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views3.8K

Каждый, кто работал с большими языковыми моделями (LLM), знает про ограничение длины контекста: модель не может напрямую обработать текст, превышающий определённое число токенов. Это накладывает ограничения на работу с длинными документами и обширным контекстом. Но что если бы мы могли упаковать длинный текст в один-единственный вектор и скормить его модели как обычный токен? Звучит фантастично, однако свежие исследования показывают, что это возможно – такие “mem-векторы” позволяют сохранить сотни и даже полторы тысячи токенов информации в одном эмбеддинге. Это принципиально иной подход, нежели классическое сжатие данных, и он сулит интересные применения.

Mem-вектор (от “memory vector”) – это специально обученный вектор, который хранит содержание целого текста. Идея в том, что если модель умеет предсказывать текст, то можно подобрать такой вектор на входе, при котором замороженная (неизменяемая) LLM сама декодирует исходный текст. Иначе говоря, mem-вектор играет роль «семени», из которого предобученная модель порождает заложенное в нём сообщение. В этой статье разберём, как это работает, почему вообще возможно “запихнуть” роман в один вектор и какие ограничения при этом появляются. Также сравним mem-подход с классическими алгоритмами сжатия (Huffman, арифметическое кодирование, zlib и др.), обсудим последние научные работы на эту тему и возможные применения: от Retrieval-Augmented Generation (RAG) до передачи новых знаний замороженным моделям. Центральная мысль: mem-векторы – это не просто компрессия текста, а способ напрямую скормить модели смысл и знания, минуя последовательное чтение токенов.

Разбираемся далее

Быстрое приближённое умножение и деление чисел с плавающей точкой

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views7K

Особенности формата хранения чисел с плавающей точкой позволяют быстро находить приближённое значение логарифма, и, за счёт этого, выполнять умножение и деление. Результат при этом будет неточным, однако может быть применимым там, где особая точность не требуется.

Читать далее

Персуазивные технологии

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.5K

Говорят, что в иностранных вузах это отдельный предмет — Persuasive Design, Persuasive Technology. Не знаю, не проверял, но, видя, насколько это мощный инструмент разработки, охотно в это верю. Сталкиваясь всё больше с этими технологиями во всех сферах, где я работаю, пришлось посвятить их изучению довольно много времени, что вылилось в эту статью. Решил поделиться с вами своими мыслями, оформленными в отдельные разделы и сгруппированными по методам работы. Дополнительно отмечу, что многие исследования глубинной природы человека постоянно возвращали меня к этим технологиям. Например, изучение систем выработанных рефлексов, методов работы с жадностью и гневом неизменно приводило к исследованиям в этой области. Также стоит дополнительно отметить, что эти приёмы помогают эффективнее взаимодействовать с малообразованными людьми.

Читать далее

Как так вышло, что про игры пишут все, кроме Гейм-Дизайнеров?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.6K

Буквально вчера дочитал «Игры. Ключ к их значению» Фридриха Юнгера и задумался: Почему старые эссе, статьи и книги по гейм-дизайну (или темы около), вроде «Homo Ludens» Йохана Хайзингера, кажутся мне более глубокими, чем многие современные бестселлеры?

Эти труды написаны задолго до появления индустрии видеоигр как таковой, но дают поразительно чёткий каркас понимания, что такое игра и зачем она нужна. И вот после этих, скажем так, "старичков", у меня в башке сложился какой-то фундаментальный каркас. Не набор готовых фреймворков, а именно общее понимание природы игры, правильные вопросы, теоретическая база, на которую можно опираться.

Читать далее

Одноплатный компьютер Z80 черпает вдохновение у Пикассо

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views23K

Пикассо и микропроцессор Z80 — это не две вещи, о которых мы часто думаем одновременно. Один — это знаменитый художник, родившийся в 19 веке, а другой — популярный ЦП, который помог запустить движение микрокомпьютеров. И все же последний вдохновил создание компьютера, основанного на первом. Познакомьтесь с RC2014 Mini II Picasso!

Как рассказывает [concretedog], по сути, вы смотрите на RC2014 Mini II. Это одноплатный ретрокомпьютер Z80, который можно использовать для выполнения интересных задач, таких как запуск BASIC, Forth или CP/M. Однако интересное начинается с компоновки. Это та же основная схема, что и у RC2014, но она получила довольно художественный стиль. Микросхемы расположены в разных направлениях, как и пассивные компоненты; даже некоторые резисторы «танцуют» друг над другом. Набор также является ограниченной серией, и каждый комплект имеет уникальное сочетание цветов для шелкографии, разъемов и светодиодов. Для заинтересованных доступны наборы через Z80Kits .

Всем нравится хороший художественный дизайн печатных плат, приятно видеть, как дизайнеры RC2014 напоминают нам, что компоненты не обязательно должны располагаться на жесткой сетке; они тоже могут танцевать, колебаться и «падать» повсюду, как глаза или нос на классическом произведении Пикассо.

Однако это странно; в каком-то смысле, несмотря на вдохновение Пикассо, всё это выглядит явно в духе 1990-х. В любом случае, если вы создаете какие-либо подобные необычные сборки, вдохновленные Пикассо или любым другим испанским мастером, не стесняйтесь сообщить об этом в интернете.

Читать далее

«Отчет Creator» или как стать героем в глазах одногруппников

Reading time6 min
Views2K

Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда вдохновение от названия курса разбивается о рутину формальностей? Дисциплина «Алгоритмы и структуры данных» звучит захватывающе — кажется, вот оно, погружение в мир оптимизации и элегантных решений! Но уже на первом занятии нам объявили: «По каждому разделу — отчет с кодом, скриншотами, пояснениями и строгим соблюдением ГОСТа».

Моя первая реакция: «Ну вот, опять…» (цензура соблюдена). Представьте: десятки задач, а к каждой — скриншоты редактора с кодом, подписи в формате «Рисунок 1.2 — Реализация сортировки кучей», выравнивание по шаблону, бесконечные правки форматирования. На один такой отчет уходило до двух часов. После месяца мучений я понял: так дело не пойдет. Так и родился мой спасительный проект — «Отчет Creator».

Читать далее

3D Stereo: новый формат пространственного звука

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.5K

В этой статье представлен новый, универсальный звуковой формат иммерсивного аудио, основанный на природном бинауральном восприятии звука . А также улучшенная цифровая модель HRTF, как инструмент для создания объёмного контента с реалистичной локализацией, глубиной и динамикой.

Читать далее

Мошенники разводят Junior в IT. Поиск первой работы оборачивается вымогательством

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

Это происходит абсолютно со всеми IT-направлениями для начинающих.

Вы откликаетесь на вакансию на любом популярном ресурсе по поиску работы, например hh.ru.

Мошенники создают впечатление заинтересованности: дают тестовые задания, расспрашивают о вашем опыте и вообще делают всё так, как будто это обычный работодатель, который обратил на вас внимание.

Вы успешно проходите отбор, и кажется, ваша мечта сбылась, но...

Читать далее

15 команд Git, которые покрывают 90% повседневной работы разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views82K

Git стал стандартом де-факто в мире разработки программного обеспечения. Это мощная система контроля версий, которая позволяет командам эффективно сотрудничать, отслеживать изменения и управлять кодовой базой. Новичку Git может показаться сложным из-за обилия команд и концепций. Однако правда в том, что для выполнения 90% повседневных задач достаточно уверенно владеть небольшим набором ключевых команд.

Читать далее

Как я превратил 3 мин. кликов в 20-шаговую Markdown-инструкцию и залил её на Хабр одной кнопкой

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.9K

История о том, как я перестал делать “PrintScreen → PowerPoint → Ctrl + V” и начал жить.

В своей прошлой статье я рассказал о том, как работал в стройке, перешёл в IT и через 3 года создал свой продукт, статья тут

В этой статье я хочу рассказать о том, как моё приложение поможет именно вам или вашим коллегам.

И да, я написал его в одиночку с нуля и до текущего релиза 30.04.2025

Читать далее

Локации, которых не было вчера: как real-time генерация изменит игровой мир

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.4K

Статья подготовлена при экспертной поддержке Сергея Михеева — руководителя отдела геймдизайна в AppFox.

Большинство игр строятся по знакомому принципу: разработчики задают правила, прописывают сценарии и заранее расставляют все события. Игроку остаётся выбирать из доступных вариантов, но полностью выйти за рамки чужой постановки невозможно.

Сегодня индустрия стоит на пороге новой эры. Представьте: мир строится прямо под твоими ногами. Твои решения запускают уникальные события, NPC запоминает каждое слово, а квесты генерируются под твой стиль игры — в реальном времени.

Пока что это больше амбициозная мечта, чем повседневная реальность. Но технологии уже дают первые признаки того, каким будет гейминг будущего — с real-time генерацией миров и событий.

Читать далее

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 12

Reading time6 min
Views3.3K


Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильей. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья — мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.


Сегодня мы рассмотрим следующие аспекты:

  • что можно сделать лучше для пользователей с дислексией;
  • как незаметно улучшить интерфейс для пользователей с травмой кистей рук;
  • есть ли сложности с сокращениями для пользователей скринридера.

Давайте начнём!

Читать дальше →

Смерть разработки продукта как мы её знали

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

(перевод с комментариями "The Death of Product Development as We Know it" - Julie Zhuo, 25 марта 2025)

Прощай, трёхногий стул, команды на две пиццы и "менеджеры"

О возможностях ИИ в разработке, дизайне и документации написано уже много. Но мне кажется, не менее интересные изменения происходят в том, как команды строят продукты в эпоху ИИ.

Этот пост создан при участии Хенри Модиссета, руководителя дизайна в Perplexity. Я восхищаюсь Perplexity по многим причинам, и одна из них - это то, как они как компания применяют ИИ на практике и находятся на передовой нового подхода к работе.

Читать далее

Как один опытный разработчик за три дня потерял аккаунт в Телеграме, а второй чуть не перевел «другу» 100 тысяч рублей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Коллеги из ИБ-отдела финансовой организации рассказали нам, как недавно атаковали их ИТ-специалистов — эту статью мы написали вместе с CISO, который активно участвовал в расследовании. 

Кажется, что ИТ-специалисты должны лучше разбираться в интернет-мошенничестве из-за специфики работы, но навыки разработки или управления сетевыми устройствами не дают человеку иммунитет от кибератак. 

Первый сотрудник попался на обновленную схему с фейковым голосованием и отдал мошенникам аккаунт в Телеграме вместе со всеми переписками. У второго сотрудника пытались выманить 100 тысяч рублей, но он вовремя обратился за помощью к своей команде безопасности и сохранил деньги.

На примерах атак покажем, почему фейковые голосования работают даже на матерых специалистах, как защититься от схемы и научить всех сотрудников отражать атаки. 

Читать далее

Открыть счет на гонконгскую компанию

Reading time31 min
Views1.8K

Вопрос о необходимости банковского счета для компаний в Гонконге подчеркивает важность этой процедуры как для достижения коммерческой эффективности, так и для укрепления правового статуса предприятия в этом ключевом международном финансовом центре. Открытие счета здесь ‒ не просто формальность, а стратегическое решение, которое может значительно повлиять на операционную деятельность и международное развитие компаний.

Данная статья описывает все аспекты процедуры открытия корпоративного счета в Гонконге, начиная с детального изложения требований к документации и заканчивая анализом возможных выгод для предпринимателей. Обширное внимание уделяется политике "Знай своего клиента" (KYC) и обязательному соответствию нормативным актам (комплаенс), что имеет ключевое значение для обеспечения прозрачности финансовых операций и защиты от юридических рисков.

Читать далее

Information

Rating
7,571-st
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead