Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
awoland @awoland

Пользователь

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views345K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Как я запускал свой проект на Product Hunt без мам, пап и кредитов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K

Не так давно я писал о том, какие выводы я сделал после запуска своего собственного проекта с нуля. Сегодня пришло время продолжения этой великолепной истории, которую все, конечно же, так долго ждали.

Итак, ситуация следующая: опыта запуска больших проектов у меня практически нет, богатых родителей/родственников/друзей, которые могут инвестировать в меня триллионы, тоже нет, личный бюджет сильно ограничен, а конкуренты есть. Потратив месяц на эксперименты с публикацией проекта в разных списках инди-проектов и закупкой контекстной рекламы на немыслимые бюджеты ($400 на неделю), я решил, что надо попробовать запуститься на Product Hunt. Не, ну а что, бесплатно же. Решено.

Читать далее

Как избавляться от ошибок в английском языке. Окаменелые ошибки

Reading time3 min
Views12K

Fossilized errors - "заученные" ошибки. Когда студент повторяет их вновь и вновь и не воспринимает их, как ошибку. Если это грамматическая ошибка, то правило может быть знакомым, но из-за того, что студента не исправляли, ошибка отложилась в памяти и осталась со студентом, несмотря на то, что его уровень английского языка уже вырос. Если это ошибка произношения, то скорее всего изначально не было выучено правильное произношение слова. Иногда ошибка - калька с русского языка, которая для русскоговорящего собеседника (а иногда и преподавателя тоже)не звучит, как ошибка.

Заученные ошибки у каждого свои, но уже с самого начала изучения английского языка наблюдаются сложности со следующими словами и фразами:

"I'm agree" => "I agree";

"I late" = > I'm late";

"I very like it" => I like it very much";

"ruble" (ошибочно читается, как "рабл" => "рубл" (если имеется в виду валюта);

"police" (с ошибочным ударением на первый слог) => ударение на второй слог;

"key" (ошибочно читается, как "кей")=> "ки";

I feel myself.... => I feel (без myself);

"hOtel" => hotEl ( с ударением на второй слог);

"on the picture" => "in the picture";

"advices" => "advice".

Майкл Свон, автор учебников по грамматике, пишет, что "даже студенты с высоким уровнем языка допускают одни и те же ошибки". Он приводит список типичных грамматических ошибок для студентов разных уровней в своем учебнике "Practical English Usage" (третье издание). Рекомендую с ним ознакомиться. Хотя в то же время, изучение чужих ошибок не очень эффективно. Вы можете найти большое количество видео по типу "а вы знаете, как читать эти слова", в которых приводятся сложная лексика, которая вам, во-первых, может быть никогда и не понадобится, а во-вторых - ее сложно будет запомнить. В английском языке, как мы знаем, про фактически любое слово можно сказать, что оно читается не так как пишется и, следовательно, оно "интересное" и его "заранее нужно запомнить".

Читать далее

Аномальное смещение перигелиев без тензоров

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views2.2K

Формулы для численного вычисления аномального смещения перигелиев без применения тензоров.
a - большая полуось орбиты в метрах
r_0 - гравитационный радиус Солнца в метрах (2953,25).
ε - эксцентриситет орбиты (Мерк. 0,20563593, Земля 0,01671123).

Интегралы не берущиеся.

Вычисление делается в электронной таблице за 500 шагов

через дельту = 0,0125663706143592 радиана.
Интегрирование по полному обороту.

L=a \int_{0}^{1} \sqrt{1-\varepsilon^2 \cos^2 (\varphi)} ~d (\varphi)

L1=\int_{0}^{1} a * \left (1- \frac{r_0}{a}\frac{(1- \varepsilon \cos (\varphi))}{(1-\varepsilon^2)}\right)^{-3/2} }*\sqrt{1-\varepsilon^2 \cos^2 ( \varphi)} ~d ( \varphi)

Смещение перигелия за сто лет в угловых секундах:

Δφsec= = \left(\frac{L_1 - L}{L} \right)

N — число оборотов планеты за сто лет.
Проверено для Меркурия (42,9) и Земли (3,8).
Проверка была и для двойных квазаров.

Подставляя параметры звезды и орбит планет, не сложно получить и угловую скорость их вращения.

Формула получена на основе гипотезы опубликованной на странице https://beard-studio.website.yandexcloud.net/

Гипотеза по нашему времени крамольная, но мне нравится. Да и формула на её основе рабочая.

Читать далее

Взламываем головное устройство автомобиля Nissan

Reading time22 min
Views20K

В комплекте с моим Nissan Xterra поставлялось современное (на то время) головное устройство с сенсорным экраном, встроенной навигацией, дисплеем камеры заднего вида, мультимедийными функциями и возможностью подключения смартфона. Некоторые из самых продвинутых функций доступны только через приложение NissanConnect, требующее регистрации и подписки. Я никогда не пользовался им и даже не уверен, поддерживается ли оно сейчас.

Разве не здорово было бы добиться выполнения кода на устройстве и даже разрабатывать собственные расширения и приложения?

Среди прочего мне хотелось реализовать функцию простого логгера GPS-данных, и эта идея стала стимулом к выполнению реверс-инжиниринга и получения рута. В этой статье я расскажу о своей методике анализа системы, укажу возможную поверхность атаки, получу шелл при помощи физического доступа и воспользуюсь им, чтобы создать эксплойт, не требующий разборки приборной панели, и обеспечить чистый рут-доступ через ssh.

В статье также представлен код, позволяющий воспроизвести эти действия на вашем автомобиле, а также пример приложения, выполняющего задачу логирования GPS-данных. Однако здесь вы не найдёте абсолютно никакой информации по обходу механизмов DRM/защиты от копирования, особенно связанных с навигационными картами и онлайн-сервисами. Весь представленный в статье код и инструкции не дают никаких гарантий, воспроизводите их на собственный риск.
Читать дальше →

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 3: Hyper-V

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views9.1K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 3. Что из этого следует, и как устроен планировщик нормального человека в Hyper-V. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про корневой раздел (root partition)

Читать далее

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views55K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее

Туда<->Сюда, почтовый сервер на Ubuntе (Exim4+Dovecot+Postfixadmin)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views14K

Приветствую всех читателей. В данной публикации или инструкции хочу максимально подробно разложить "со своей колокольни разумеется" вопрос установки (MTA MDA) сервера.

Наши ресурсы:

Платформу для выполнения задачи взял из маленького одноплатного компьютера Odroid C1+ на базе Ubuntu 20 версии, купленный домен на хостинге в нашем случае medianet.pp.ua, статический ip адрес от интернет провайдера.

Постановка задачи:

Установка операционной системы Linux Ubuntu не ниже 18.04 LTS или что‑то Debian подобное.

Читать далее

Чему менеджеры по продукту могут научиться у Симпсонов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.5K

Много статей написано о том как тренировать продуктовую насмотренность.

Обычно они включают следующие пункты:

обучение,
расширение сети контактов для обмена опытом и идеями,
мониторинг трендов, конкурентов и пр.
практика, не только по рабочим кейсам, в идеале иметь какой-то pet-проект.
изучение успешных и не очень примеров различных продуктов и компаний, что привело их к успех или провалу, как можно было сделать иначе?

Сегодня я бы хотел остановиться на последнем пункте, и, как ни странно, порекомендовать вам посмотреть мультсериал Симпсоны. А в свете закрытия автомобильного направления в Apple статья становится еще более актуальной. ?

Читать далее

Современные команды и фичи Git, которыми стоит пользоваться

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views43K

Мы, разработчики ПО, пользуемся git каждый день, однако большинство из нас применяет только самые основные команды, например, addcommitpush и pull, как будто на дворе по-прежнему 2005 год.

С тех пор в Git появилось множество фич, пользование которыми может сильно упросить вашу жизнь. Так давайте исследуем некоторые из недавно добавленных современных команд git, о которых вам стоит знать.

Читать далее

OpenWrt отмечает 20 лет выпуском собственного маршрутизатора

Reading time3 min
Views26K


В 2024 году опенсорсному проекту OpenWrt исполняется 20 лет. Разработчики решили отпраздновать этот юбилей дизайном нативного маршрутизатора OpenWrt One/AP-24.XY. Пока что это идея, предложенная на обсуждение сообществу.

В целом, преимущества свободной прошивки OpenWrt для маршрутизаторов хорошо известны. Это улучшенная безопасность и надёжность работы устройства, продвинутые функции блокировки рекламы, точечное перенаправление трафика по спискам доменов (например, для РФ внутри страны, для РФ снаружи и пр.), установка любых необходимых программ под Linux и др.

С выходом нативного маршрутизатора на рынке появится своего рода базовая референсная модель с идеальной программно-аппаратной совместимостью.
Читать дальше →

Бабахинг в реверс-инжиниринг: опыт обратной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4K

Почему никому и никогда не удастся скопировать чужое изделие «в ноль», даже китайцам. И как самим сделать лучше, чем оригинал. 

Года полтора назад нас слегка закидали на Хабре тапками за инструкцию по легальному реверс-инжинирингу. Вытаскивайте тапки из-под дивана, сейчас покажем, как реверс-инжиниринг работает на практике. Можно порадоваться: там далеко не все так просто, как вам кажется. 

Про способ облажаться — в самом начале

Как взламывают биометрию и заставляют нейросети придумывать способы атак: топ-6 докладов с PHDays о ML и AI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Машинное обучение — особенно генеративные нейронные сети, такие как ChatGPT, — меняет мир нечеловеческими темпами. Разработчиков на некоторых дистанционных собеседованиях просят направить веб-камеру на рабочее место и клавиатуру, чтобы понимать, самостоятельно ли соискатель выполняет задания. Amazon ограничивает авторов самиздата загрузкой на сайт трех книг в день — фанфики и другая проза создаются неестественно быстро для «кожаных мешков». Поумневшие чат-боты приводят к массовым увольнениям сотрудников поддержки, а дизайнеры опасаются уступить конкуренцию Midjourney и Playground v2.

Генеративный AI словно говорит человечеству: «Сосредоточьтесь на важном, а я займусь искусствами, этими избыточными павлиньими хвостами хомосапиенсов, и рутиной». Люди ставят задачи, а огромная AI-фабрика по созданию цифрового контента их выполняет. Мечта многих, получается, осуществилась? Но преступники тоже используют AI или находят способы обмануть умные системы. Об угрозах ML и AI, в том числе для информационной безопасности, мы будем говорить в традиционном треке на киберфестивале Positive Hack Days 2. У вас есть время подать заявку до 15 марта, чтобы поделиться своим исследованием с 23 по 26 мая на стадионе «Лужники». А сейчас расскажем о некоторых любопытных докладах прошлых лет на ML-треке PHDays.

Читать подборку

Почему ваши витамины и лекарства не работают на 100%? Машинное обучение нашло ответ

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8K

В период пандемии ковида и недавней эпидемии гриппа многие из нас прибегали к употреблению большого количества витаминов и микроэлементов, для поддержание иммунитета. Выбор БАДов в аптеках по всей стране весьма широкий и привлекательный, однако совместное их применение очень ограничено.

Почему, например, не рекомендуется одновременно принимать железо и цинк? Они же оба положительно влияют на формирование иммунитета. А ведь это распространяется и на многие лекарственные препараты!

Все дело в белках-переносчиках. Определение переносчиков, используемых конкретными лекарствами, может помочь улучшить лечение или предотвратить заболевание, так как употребление препаратов, зависящих от одного белка, мешает их усвоению и даже повышает риск токсичности и прочих побочных эффектов.

К сожалению, для многих препаратов эти белки неизвестны.

В этой статье я подробно опишу процесс создания метода, основанного на машинном обучении, способного определять белки-переносчики для запрошенных препаратов и определять пары веществ с общими транспортерами.

Приятного чтения! :)

Читать далее

Всё под контролем! История игровых устройств ввода: от привычных до самых странных

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views3.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Милосердов, и я работаю системным аналитиком Nau Engine. Как часть команды часть корабля продукта, предметно я очень глубоко погружен в игровую индустрию и ее историю. До того, как я присоединился к разработке движка, у меня был большой опыт работы в разных компаниях, использующих геймификацию в процессе обучения детей и посттравматической реабилитации. Этот бэкграунд подтолкнул меня к написанию серии статей о различных средствах ввода (контроллерах), и игровых и неигровых устройствах, их использующих. 

В этой части поговорим о зарождении игр (сюрприз: оно началось задолго до Doom), выясним, причем тут полированные шкафы, научные разработки и Брукхейвенская лаборатория, проследим эволюцию контроллеров от самых простых ручек до современных VR-устройств и вспомним те, что не прижились, но значительно повлияли на развитие игровой индустрии.  

Поехали!

Читать далее

Английский язык для программистов — часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views8K

Если вы когда-нибудь задумывались о работе за рубежом или на иностранную компанию, то без знания английского языка далеко не уйдёшь. Как пример — у меня есть знакомый-тестировщик из одной крупной IT-компании в России. 3 года назад он попробовал изучать английский со мной, но в итоге сказал: «Это не моё». Спустя несколько лет он пожаловался на то, что достиг предела в компании и больше не видит траектории развития для себя.

Чтобы помочь избежать подобной участи вам, я напишу серию статей, в которых разберу английский специально для программистов. Уровень A2, а материал и вдохновение для него брались с английского курса FreeCodeCamp.

Читать далее

Схема создания контента во все социальные сети на месяц (тратя всего 3 часа)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Эта схема сильно ОБЛЕГЧАЕТ жизнь, если вы итак пытаетесь охватить все возможные каналы связи, до которых можете дотянуться (и это ПРАВИЛЬНО, это 100% верная стратегия).

И одновременно сильно УСЛОЖНЯЕТ вам всё, если вы до этого вели например только Инстаграм

В 2024 году развивать одну социальную сеть – запретительная роскошь. Каждый ресурс имеет свою аудиторию, и никогда не знаешь, какой инструмент сработает для тебя лучше. А используя секретное заклинание «Кросспостинг» можно присутствовать везде.

З.Ы. Да, лучше для каждой социальной сети делать уникальный контент, но это next level, для начала достаточно и простого кросспостинга.

Читать далее

Чёрный рынок звёздочек на GitHub, который помогает читерить с популярностью

Reading time7 min
Views6.4K

Популярность на GitHub помогает открывать ценные возможности для разработчиков и стартапов. Подпольные магазины продают «звезды» платформы, предлагая программистам способ буквально следовать популяному слогану «Fake it till you make it».

Читать далее

Как настроить GitHub Actions и не заплакать: пошаговая инструкция

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Как настроить GitHub Actions и не заплакать: пошаговая инструкция

Привет всем! Меня зовут Виталий, я фронтендер в Mish. Решил недавно освоить полноценный автоматический деплой проекта, чтобы все работало само. Расскажу и вам, что из этого получилось.

В статье буду разговаривать о деплое только фронтенда. Про деплой бэкенда расскажу в следующем материале.

Читать далее

Нейронная сеть, имеющая способность к самообучению

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Всем привет! Недавно, когда я размышлял над работой памяти в мозге человека, мне пришла идея того, как можно сделать нейронную сеть, которая будет обладать способностью самообучаться. В этой статье я бы хотел представить свои размышления и идею, к которой я пришёл.

Читать далее

Information

Rating
7,588-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead