Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
awoland @awoland

Пользователь

Send message

Apple Pro Weekly News (05.02 – 11.02.24)

Reading time16 min
Views1.5K

Apple выпустила обновления систем и собственных приложений для Windows – рассказываем, что нашлось нового. Какие ещё внезапные детали в себе таит Apple Vision Pro, как оно может называться в Китае, когда устройство будет более лёгким и удобным? Кого Apple победила в суде на прошлой неделе? Стал известен объём батарей iPhone 16, а вот iOS 18 может получить редизайн. Эти и многие другие слухи, анонсы, важные новости из App Store и многое другое – в нашем свежем дайджесте, погнали!

Перейти к новостям

Решил я тут текстовую MMORPG на C++ написать

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Cразу уточню, это не гайд по созданию MMORPG на C++. Это нечто вроде моего дневника, куда я буду скидывать процесс разработки (Да, проект ещё не завершён, даже не близко, скорее только начат...). Почему я вообще тогда создал эту статью? Ну, коли ты крутой true‑программист, буду рад советам, критике, помощи, ругани, проще говоря всему, что может помочь мне улучшить это. С другой стороны, если ты сам захотел создать нечто похожее, то, быть может, сможешь избежать всех трудностей, с которыми столкнулся я.

Читать далее

Об отображении 10-бит цвета с использованием OpenGL (GLFW)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.1K

Вашему внимания предлагается небольшой этюд, посвящённый отображению 10-битного цвета (1024 градаций по каждому каналу) на мониторе через OpenGL при помощи библиотеки GLFW. Под катом мы напишем пару небольших приложений, открывающих два окна, где рассмотрим тестовые изображения в восьмибитном и десятибитном режимах на оборудовании, поддерживающем такую опцию. Включение 10 бит в основном позволяет избавиться от эффектов «полосатости» (также используются термины «бандинг» или «постеризация»), возникающих на протяжённых градиентах со слабо меняющейся интенсивностью, когда вы начинаете видеть границы между отдельными градациями, но по какой-либо причине не хотите пользоваться дизерингом, подмешивая в изображение шум.

Читать далее про тысячу оттенков серого

Раскрыта причина, по которой насекомые кружат вокруг огней по ночам

Reading time5 min
Views11K

Это наблюдение сделали уже очень давно — ещё когда люди стали собираться вокруг костров: свет в ночное время может привлечь беспорядочно кружащую стайку насекомых. В искусстве, музыке и литературе это зрелище является устойчивой метафорой опасного, но непреодолимого влечения. И при наблюдении за их бешеными движениями действительно возникает ощущение, что что-то не так: вместо того чтобы искать пищу и уходить от хищников, эти ночные летуны попадают в световую ловушку.

К сожалению, столетия наблюдений за происходящим не дали полной уверенности в том, почему это происходит. Как простой свет превращает быстрых, точных навигаторов в беспомощных, порхающих пленников? Мы исследователи, изучающие полёт, зрение и эволюцию, и в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, мы использовали высокоскоростные методы слежения, чтобы найти ответ.

Читать далее

40 лет Mac. Взлёты и падения компьютера Apple

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.8K

Apple, компания с рыночной стоимостью в 3 триллиона долларов, является крупным игроком не только на рынке телефонов, планшетов и других устройств, но также на рынке музыки, потокового видео и даже оригинальных фильмов и телешоу. Macintosh переживали и взлеты, и падения, однако с тех пор, как Стив Джобс впервые снял защитную пленку с Mac, эти устройства до сих пор находятся в производстве.

Читать далее

Дни генеративных ИИ сочтены? Инструмент для «отравления» датасетов добился неожиданной популярности

Reading time3 min
Views22K

Бесплатный инструмент Nightshade, созданный исследователями из Чикагского университета, скачали 250 000 раз за первые 5 дней его существования. Программа предназначена для цифровых художников, которые не хотят допустить использования своих изображений генеративными ИИ. Похоже, если инструмент будет настолько успешен, разработка следующих моделей может быть сильно усложнена.

Читать далее

АСМОграф — замена Microsoft Visio, MapInfo и в какой-то мере даже AutoCAD

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

Многим компаниям сегодня приходится менять привычное программное обеспечение, потому что лицензии на западное ПО не удается продлить, а работа приложений становится нестабильной. В этом посте мы подробнее расскажем про векторный редактор АСМОграф, который уже несколько лет является альтернативой зарубежным программным пакетам при работе со схемами и чертежами. Те, кому нужно было ПО, зарегистрированное в реестре, уже работали с этой программой, а сегодня АСМОграф стал интересным решением и для всех остальных, кто занимается проектированием.

Читать далее

Бесстрашный путешественник и создатель «русской Арктики»: 10 фактов из жизни Отто Шмидта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Сегодня предлагаем окунуться в историю и вспомнить заслуги Отто Юльевича Шмидта — советского математика, географа, путешественника и создателя «русской Арктики». В материале расскажем, чем знаменит Отто Шмидт и перечислим 10 занимательных фактов из жизни ученого.

Читать далее

История дополненной реальности: от «Дамоклова меча» к покемонам и космическим орбитам

Reading time11 min
Views4.3K

Дополненная реальность в наше время уже не похожа на диковинное явление из фантастических книг. Она весьма прочно обосновалась в нашей жизни. От фильтров в социальных сетях до тонких хирургических операций — везде технологии AR набирают популярность.

К широкому кругу людей дополненная реальность пришла вместе с покемонами — за ними гонялись миллионы очарованных пользователей. Или с умными очками, которые преподнес миру Google. На самом деле корни этой мощной технологии будущего уходят в глубину веков. Гораздо дальше, чем мы могли представить. Заглянем туда, где все начиналось и проследим, до чего дошел прогресс.

Читать далее

VR: от нишевого развлечения к мейнстриму

Reading time9 min
Views4.8K

История технологии виртуальной реальности полна взлётов и падений. Несколько раз за последние три десятилетия компании пытались вывести на рынок VR-продукты для массового пользователя. И всегда большие ожидания сменялись разочарованием: неудобно, дорого, мало пользы. Кажется, что VR пошла на новый виток. После перезапуска метавселенных Цукербергом и выпуска компанией Apple Vision Pro рынок вновь ждёт от виртуальной реальности не виртуальных, а именно реальных успехов. Оправданы ли эти ожидания? Разбираемся.

Читать далее

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views41K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее

Как я уменьшил размер образа docker на 40%

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views16K

Ежедневно по работе я сталкиваюсь с Dockerfile, написал несколько из них самостоятельно, создавал контейнеры и всё такое. Но я никогда не публиковал их в реестре docker hub. Мне хотелось создать ugit — инструмент для отмены команд git (написанный в виде шелл-скрипта), который бы могли использовать люди, не любящие устанавливать случайные шелл-скрипты из Интернета.

Да-да, знаю. НАДО ПЕРЕПИСАТЬ ЕГО НА GO/RUST/ЕЩЁ КАКОМ-ТО ВОЛШЕБНОМ ЯЗЫКЕ. Сейчас скрипт состоит из пятисот с лишним строк Bash, поэтому я перепишу его на другой язык только под страхом смертной казни. Кроме того в ugit уже есть практически все функции (осталось реализовать отмену лишь небольшого количества команд, используемых не так часто).

В этой статье я расскажу о том, как написал официальный Dockerfile для ugit (шелл-скрипта) и снизил размер образа почти на 40% (с 31,4 МБ до 17,6 МБ), выполняя пошаговые попытки работы по инструкции. Надеюсь, это замотивирует других любителей шелла тоже публиковать свои скрипты в виде образов docker!

Читать далее

Rich сигнатура, или что скрывает MS компилятор

Reading time5 min
Views1.9K
Вступление
Наверное многие программисты, да и просто любопытные люди сталкивались с тем что в некоторых exe/dll/sys и тому подобных файлах присутствуют непонятные данные между MZ и PE заголовком, которые заканчивались словом Rich.

Многие не обращали на них внимания, некоторые же по ним могли сказать что данный файл был создан с использованием компилятора от Microsoft. Также были люди кто считали что там спрятаны какие-то данные нужные для работы программы. И это лишь только одна сторона данного факта.

Другая сторона — эта то, что многие знают о том, что Microsoft специальным образом помечает исполняемые файлы, созданные с помощью их компиляторов (С\С++\MASM) и что якобы это сделано для того, чтобы вычислить создателей вредоносных программ.
Многие полагают что при линковке вписывается информация о компьютере или пользователе.

Объединяя оба этих факта можно с уверенностью сказать что Rich данные — это возможно и есть тот идентификатор по которому можно определить человека / компьютер где была создана вредоносная программа. Справедливость данного факта и будет проверяться.
Читать дальше →

Меняем промежуточное представление кода на лету в Ghidra

Reading time7 min
Views3.1K

Когда мы разрабатывали модуль ghidra nodejs для инструмента Ghidra, мы поняли, что не всегда получается корректно реализовать опкод V8 (движка JavaScript, используемого Node.js) на языке описания ассемблерных инструкций SLEIGH. В таких средах исполнения, как V8, JVM и прочие, один опкод может выполнять достаточно сложные действия. Для решения этой проблемы в Ghidra предусмотрен механизм динамической инъекции конструкций P-code — языка промежуточного представления Ghidra. Используя этот механизм, нам удалось превратить вывод декомпилятора из такого:

Читать далее

IDA Pro: 11 советов, которые вы (может быть) не знали

Reading time5 min
Views14K

Как скопировать псевдокод в ассемблерный листинг? Как правильно выровнять структуры? Как лучше всего сделать экспорт куска данных для использования в скрипте? В этой статье я покажу компиляцию полезных, как мне кажется, советов для IDA Pro, честно украденных позаимствованных из разных источников и своего опыта.

Читать дальше →

Пишем дизассемблер виртуальной машины из игры Clock Tower (PS1/PC) для IDA Pro

Reading time16 min
Views6.4K

Всем привет. Тут такое дело: ещё одна моя реверсерская мечта сбылась - я написал процессорный модуль для IDA Pro с нуля, за два дня! Если вы когда-то тоже хотели написать свой модуль, но боялись начать - думаю, моя статья сможет помочь.

В качестве кода, который требуется дизасемблировать, будет выступать код виртуальной машины из очень крутого хоррора, который выходил сначала на SNES, потом на PS1, PC и Wonderswan - "Clock Tower - The First Fear". В игре имеется 9 концовок (sic!), атмосфера гнетущая, а в качестве главного злодея выступает "Scissorman" (человек с руками-ножницами). Заинтересовал? Тогда добро пожаловать...

Читать далее

Получение исходного кода PowerPacker Cruncher от AmigaOS

Reading time5 min
Views3.6K


Всем привет,


Демо-сцена существует очень давно. Зачастую в процессе разработки очередной крутой демки приходится изобретать крутые алгоритмы: как для красивых анимаций и трекерной музыки, так и для кода. Иногда код получается большого объёма, поэтому его требуется сжать.


Понятно, что можно взять любой доступный алгоритм сжатия и использовать его у себя, но не существовало бы сейчас такого огромного количества различных упаковщиков, если бы всем хватало одного единственного алгоритма. Кому-то не нравится скорость работы, кому-то — качество сжатия, вот и изобретаются всё новые и новые алгоритмы. Одним из них и стал PowerPacker, исходные коды которого хотели получить многие, но удалось только мне.

Читать дальше →

IDA Pro: каким не должен быть SDK

Reading time5 min
Views14K

Приветствую,



Эта статья будет о том, как не нужно делать, когда разрабатываешь SDK для своего продукта. А примером, можно даже сказать, самым ярким, будет IDA Pro. Те, кто хоть раз что-то разрабатывал под неё и старался поддерживать, при чтении этих строк, наверняка, сейчас вздрогнули и покрылись холодным потом. Здесь я собрал опыт сопровождения проектов, начиная с IDA v6.5, и заканчивая последней на момент написания статьи версии — v7.5. В общем, погнали.

Читать дальше →

Information

Rating
7,599-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead