Pull to refresh
42
17

Разработчик

Send message

Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916 — 1980) 

В Галерее выдающихся личностей XX века, которая находится в Вашингтоне, есть портрет Ростислава Евгеньевича Алексеева. Это неслучайно: он сделал колоссальный вклад в судостроение, разработал отечественные суда на подводных крыльях и экранопланы, которые до сих пор считаются самым перспективным транспортом для военного флота XXI века. Только с 1936 по 1953 год по чертежам Алексеева в Горьком, Москве, Ленинграде и Куйбышеве было построено 18 судов. Сам конструктор работал до своих последних дней.

Семья Ростислава Алексеева переехала в город Горький в 1933 году, а защита диплома талантливого студента пришлась на самое начало Великой отечественной войны. Защита проходила в оборонном тыловом городе, в промёрзших аудиториях, где кроме шести плакатов демонстрации была пояснительная записка: «Суть идеи — использовать большую плотность воды как выгодный фактор для создания большой скорости движения на воде. Для этого корпус судна помещается целиком в воздухе, а в воде остается очень малый объём — подводные крылышки с большой подъёмной силой и малым лобовым сопротивлением... Грузоподъемность глиссера на подводных крыльях может быть весьма большой, гораздо большей, чем грузоподъёмность обычных глиссеров. Радиус действия — порядка двух тысяч миль и больше. Глиссер может быть вооружен 75-миллиметровым орудием с небольшим сектором обстрела и с полным обстрелом воздуха зенитными пулеметами, четырьмя‑шестью торпедами и глубинными бомбами. Жизненные центры могут быть защищены противопульно‑осколочной бронёй.<…> Глиссер „А-4“ может быть предназначен для переброски пассажиров или раненых… Может быть предназначен для посыльных, сторожевых, или конвойных целей с выходом в океан. Специально океанский глиссер должен иметь несколько большие размеры… Считаю, что перспективы таких судов громадны».

Уровень дипломной работы посчитали практически равным кандидатской диссертации, а молодого специалиста направили на завод «Красное Сормово» (номерной 112). В годы войны завод выпускал танки для нужд фронта, и молодой Ростислав Алексеев трудился в цехах наравне с другими рабочими и инженерами. Однако в 1942 году главный конструктор завода В.В. Крылов и директор завода Е.Э. Рубинчик приняли решение разрешить молодому инженеру три часа в день работать над созданием корабля на подводных крыльях.

Р.Е. Алексеев открыл эффект малопогруженного подводного крыла и доказал устойчивость судна при таком погружении в воду. Глубокой осенью 1943 года первый катер Алексеева на подводных крыльях А-4 был готов. В нём было несколько недоработок, которые предстояло исправить. Экспериментальный катер А-5 на подводных крыльях с автомобильным мотором ГАЗ был построен и спущен на воду осенью 1945 года. Скорость оказалась неожиданной даже для разработчиков — 87 км/ч.

В 1957 году судно на подводных крыльях «Ракета» отправилось на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов по маршруту Горьккий — Москва. 26 июля из заводского затона в путь её повёл сам Ростислав Алексеев (кстати, он пилотировал почти все судна на испытаниях). Спустя 15 часов «Ракета» долетела до Москвы и возглавила парад судов. Чуть позже пассажирский флот пополнился «Метеорами» — судном на подводных крыльях со вдвое большей вместимостью.

Метеор
Метеор

Но самым эпохальным, знаковым и невероятным изобретением Алексеева стали экранопланы. Впервые идею в области экранопланостроения Алексеев выдвинул еще в 1947 году, в период активной работы по созданию судов на подводных крыльях. Разработка экранопланов началась с конца 1950-х гг. К тому времени у инженеров появилось гораздо больше возможностей для реализации проектов.

Согласно современной научно‑технической трактовке, экранопланы представляют собой аппараты, использующие на взлётно‑посадочных и крейсерских режимах движения скоростной напор набегающего потока воздуха для создания подъёмной силы за счёт образования динамической воздушной подушки между несущими поверхностями аппарата и опорной поверхностью (землёй, водной поверхностью или ледовым покровом).

22 июля1961 года был выполнен первый испытательный полет экраноплана.

В 1960 году была принята аэрогидродинамическая компоновка экраноплана типа «тандем» и сразу начали создаваться чертежи первой самоходной модели «СМ-1». Прототипа экраноплана «КМ» («Корабль‑макет») для ВМФ, 22 июня 1966 года он был спущен на воду в Чкаловске и совершил там первый полёт, затем,после чего в тщательной маскировке был отправлен в Каспийское море. Впечатляющий летательный аппарат получил у американской стороны прозвище «Каспийский монстр». В начале 1970-х годов ЦКБ получило заказ на постройку транспортно‑десантного экранолёта А-90 «Орлёнок».

Работы над экранопланами продолжаются в России и других странах мира и сегодня.

Имя Ростислава Алексеева носит нижегородский (горьковский) Политех (НГТУ), который я и закончил:‑)

Быть первым всегда тяжело и не каждый на это способен. Почёт и уважение таким людям!

Подобную работу могут выполнять только продвинутые фулстеки. Зато, на мой взгляд, это самая интересная работа, в которую погружаешься полностью, от проектирования до реализации. А уж если заработает готовый результат, да так, как надо - это вообще восторг!

Он самый. Специально его подобрали как символ "дичи", а точнее, самого бесполезного робота в мире техники (но весьма милого).

Краткое содержание статьи: автоматизируйте хорошо, а плохо - не автоматизируйте!

Так в том и дело, что постоянно есть те, кто не знает, как хорошо, а как - плохо. Нам, разработчикам, задачи автоматизации кажутся понятными и прозрачными, тем, кто решился на автоматизацию, часто непонятно почти всё - и это логично, они хорошо разбираются в своём деле, мы в своём. Наша задача начать ab ovo и помочь разобраться тем, кто хочет, но имеет опасения.

Теперь их разогнали и заменили компьютерами которые сами предсказывают что когда закупать, и т.п... 

Прямо разогнали всех и заменили? Дайте что ли пару ссылок на эту историю, мы все посмотрим и обсудим (хотя, конечно, такое нужно смотреть изнутри - рассказать-то мы все можем).

В статье хотелось бы видеть конкретные примеры как и что было хорошо/плохо, стало хорошо/плохо, и т. п...

Большинство клиентов настаивают на NDA, особенно интересных, и многие компании на Хабре этим ограничены. И потом - ну вот тот же "Дикси". Сейчас придёт директор большой оптовой компании на Хабр, прочитает, что у Дикси всё хорошо, а у него то же решение не взлетит - может, потому что он просто решил повторить за успешным и не разобрался? Бизнес - это такая штука, где нечто вроде копитрейдинга не работает :-)

Не уверен, что хорошая идея делать сравнение в корп. блоге - всё равно никто не поверит в объективность, да и много этических нюансов. Конечно, мы их все тестируем и смотрим, но выводы - информация не публичная.

Насчёт саморекламы. Мы описываем реальные сложности компаний и пишем, как продукт, за который мы отвечаем головами, может их решить. Это наш подход.

Ну и я помечал, что когда-то был обзор, даже с нашим участием https://habr.com/ru/post/479394/

Второй раз своим комментарием вы вдохновляете на статью :-) Постараемся в обозримом будущем ответить подробно. А пока кратко: такие ребята в принципе редко поддаются процессам и регламентам, НО! это риск для оперативной работы и этот риск необходимо обрабатывать, чтобы не рушилась вся цепочка взаимодействий.

Я всегда раскрываю и сторону руководителя, у нас были по этой теме неплохие статьи про безопасность, bossware… Но всё же руководителя лучше видно со стороны - и вот наша неплохая и довольно объективная статья по теме, например, https://habr.com/ru/company/regionsoft/blog/539432/

Любой софт, будь то узкоспециализированная программа или универсальная и широкопрофильная, имеют своего потребителя. И когда этот потребитель выходит на тропу поиска, он изучает массу решений и находит то, что максимально приближено к его задачам и представлению об автоматизации своего бизнеса. Даже если взять пласт сервисных компаний, о которых вы говорите, то его представители разделятся на разные лагеря. Кто-то будет радеть за автоматизацию узкой задачи, а кто-то за комплексную автоматизацию. Об этом и речь.

Среди клиентов нашей компании, кстати, масса сервисных фирм. И используют они не только RegionSoft CRM, но и другие наши продукты: RegionSoft GeoMonitor - управление выездными сотрудниками и ZEDLine Support - сервис обработки обращений клиентов (ServiceDesk). И сервисники бывают разные. Бывают ремонтники на своей территории, когда клиенты привозят своё неисправное оборудование в мастерскую, а бывают выездные сервисные бригады, монтажники, службы экстренного реагирования и т.д. И у каждого свои особенности, которые одной гребёнкой не вычешешь.

В данной статье под "скрещиванием ежей и ужей" подразумевается "зоопарк" разного ПО от нескольких производитедей, которое необходимо взаимно интегрировать и синхронизировать. Класс CRM-решений довольно широк. Есть простые CRM, типа записной книжки, а есть почти уровня ERP, которые позволяют в рамках одного решения использовать и управление клиентами и задачами, и реализацию бизнес-процессов с теми графическими схемами, о которых вы говорили, и складской, и кассовый учёт, и даже производство и управление проектами. И это не является "зоопарком", поскольку работает в единой информационной системе и смотрится весьма сбалансированно.

Подход, изложенный вами, больше свойстенен крупному бизнесу. Для малого и среднего, на мой взгляд, описанное в статье подходит как нельзя лучше.

Да, такое бывает, если CRM внедрена для галочки, или вовсе не внедрена, а просто установлена. CRM эффективна только тогда, когда она ускоряет бизнес-процессы предприятия и делает сам бизнес системным, измеряемым и управляемым. Должны быть автоматизированы именно процессы, а персонал обучен правильной работе. В противном случае называть это внедрением - просто профанация.

Уважаемый Александр!

Для организации презентаций и техподдержки, в соответствии с внутренним регламентом, компания действительно по-умолчанию использует TeamViewer, как один из лучших продуктов с мировым именем. Для этих целей нами приобретены необходимые коммерческие лицензии. Однако, бывают такие ситуации (крайне редко), когда клиенты настаивают на использовании альтернативного софта из разных соображений. И мы всегда стараемся идти на встречу. Софт бывает разный, и в некоторых случаях при использовании альтернативного софта может потребоваться дополнительное время на настройку, например очень часто это связано с отсутствием звука и т.д. Поэтому могут возникать технические заминки. По всей видимости, в вашем случае произошла именно такая заминка, раз менеджер предложил вам пропустить звук по скайпу или телефону (вероятно он через альтернативный софт не заработал).

Есть разные люди. Кто-то это принимает с пониманием, кто-то в штыки, да еще с претензиями. Мир разнообразен. Поэтому мы также с пониманием относимся и к вашему комментарию. Надеюсь, что другой вендор, с которым вы сработали, окажется достойным, и вы автоматизируете свой бизнес так, как ожидали, получив высокий уровень сервиса.

Пара слов по поводу длинного ролика. Действительно, он занимает 1,5 часа и может показаться нудным, поскольку он носит исключительно информационно-описательный характер. В нем нет видеоэффектов и приглашённых дикторов, зато глубоко рассматриваются функциональные возможности с детальными примерами и пояснениями. При этом подавляющее число клиентов, которые его посмотрели (по их же отзывам), утверждают, что они после просмотра стали понимать как устроена система и какими функциональными возможностями она обладает. Поэтому мы не убираем данный видеоролик с нашего канала, пока не создадим новой альтернативы. То, что он вам не понравился, - это ваше законное право выражать своё мнение. И тем не менее, благодарим вас за такое мнение тоже.

Это зависит от того, на каких условиях производится разработка. Если в договоре указано, что права на результат принадлежат разработчику, то разработчик имеет вполне законное право использовать результат по своему усмотрению. Может нарастить текущий публичный функционал, может продавать право использования по лицензионным договорам и т.д.

Если же договор подразумевает переход права заказчику, то это называется эксклюзивом, и заказчик становится защищенным от возможного распространения своего ноу-хау. А если такое и произошло, может по закону наказать разработчика.

Оба варианта законны и имеют право на существование.

И это не только клиентское приложение. Это в первую очередь облачный сервер, который регистрирует и обрабатывает необходимую информацию о сотрудниках и их перемещениях, заказчиках и их заявках. Плюс диспетчерская, развёрнутая в облаке внутри корпоративного портала.

Ну, это же совсем разные вещи. Здесь речь идёт не просто о единичном запросе на местоположение человека, а о построении диспетчерской службы и организации бизнес-задач, трансформирующихся в полноценное управление клиентскими заявками.

У всех людей разные вкусовые пристрастия, однако задача сайта IT-компании не быть художественной галереей, а служить инструментом для владельца и клиентов. Кои он прекрасно, кстати, выполняет :)

Господь с вами. Еще ни разу не слышал, чтобы RDP называли костылём. Это самая продуктивная и широко применяемая технология управления удалённым рабочим столом в мире.

Ну, зрение это уже другой фактор, но тем не менее, сам лично использую RDP для удалённой работы уже много лет, в том числе со смартфона. Хочу сказать, что это лучший вариант (лично моё мнение) для удалённой работы в приложениях уровня Enterprise, где используется масштабный функционал оперативного учёта (CRM, BPM, ERP-системы).

Кроме того, сегодня почти у всех серьёзных клиентов для удалёнщиков и сотрудников в полях реализована работа по RDP. Высокая эффективность, полная функциональная доступность и независимость от высокоскоростного интернета на стороне пользователя.

Даже если нет возможности установить сервер на территории офиса и обеспечить круглосуточную бесперебойную работу, для этого существуют VDS, что превращает любой десктопный софт в облачный. Главное определиться с технологией доступа и взаимодействия.

Почему не использовать RDP? Подключайся к CRM из любой точки мира, работай, не приезжая в офис - никаких проблем.

Чем обоснован, простите, такой наезд? Вы на свой счёт чтоли приняли какую-то часть контента? Где это, интересно, вы нашли отсыл к 90-м? Сейчас не то что на линуксе или телефоне, на холодильнике можно почти любую программу запустить, если уж на инженерных калькуляторах запускают серверные операционки.

Ваш комментарий пронизан единственным желанием оскорбить автора, причины чему не ясны, однако, в таком ключе, думаю, с вами никто диалог вести не будет.

1
23 ...

Information

Rating
341-st
Location
Россия
Works in
Registered
Activity