Pull to refresh
40
249
Send message

Библиотека nalgebra в Rust

Reading time5 min
Views215

Линейная алгебра сейчас применяется практические везде. В связс с этим сегодня рассмотрим одну из библиотек для Rust — nalgebra.

Основная цель nalgebra — предоставить инструмент для работы с линейной алгеброй.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Балансировка планов в 1С:ERP: кратко про основные подходы и решения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views299

Балансировка планов в 1С:ERP — одна из основных задач, с которой сталкиваются многие предприятия, которые хотят оптимизировать свои процессы производства и управления ресурсами.

Рассмотрим наиболее хорошие подходы в процессе планирования с помощью функционала 1С:ERP.

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments3

Как алгоритмы KMP и Boyer-Moore улучшают поисковые системы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views512

Поисковые системы — без них не представить сегодняшний мир, они облегчают доступ к информации и улучшают пользовательский опыт. Однако, чтобы поисковая система работала эффективно, необходимы некоторые алгоритмы для обработки строк. Одни из них — Knuth-Morris-Pratt и Boyer-Moore.

Их мы и рассмотрим в сегодняшней статье, начнем с первого.

Читать далее
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments1

Антипаттерны тестирования: как не стоит писать тесты в Python. Часть 1

Reading time5 min
Views2.8K

Тестирование — это не просто написание кода, который проверяет другой код. Это в самом деле настоящее мастерство, требующее тщательной проработки, чтобы избежать ошибок, способных затруднить работу.

В этой статье разберемся с тремя основными антипаттернами тестирования в Python.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments4

MapReduce на Go: превратите ваши большие данные в понятную карту и удобный редьюс

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views820

Часто задается вопрос: как эффективно и быстро обработать огромные объемы информации? Ответом на этот вызов стала концепция MapReduce, разработанная в недрах Google.

MapReduce — это парадигма программирования, созданная для обработки и генерации больших объемов данных с использованием параллельных распределенных алгоритмов. Основная фича проста: сначала данные разбиваются на небольшие части (фаза Map), а затем результаты этих частей агрегируются в финальный результат (фаза Reduce).

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments0

Как и зачем создавать кастомные сборщики мусора в Go

Reading time8 min
Views1.7K

В Golang (да в принципе во всех ЯП) управление памятью и эффективное использование ресурсов — основа создания высокопроизводительных приложений. Одним из важных инструментов, который помогает справляться с этой задачей, является сборщик мусора (на англ garbage collection). Встроенный сборщик мусора Go выполняет свою работу довольно хорошо, но иногда требуется более тонкая настройка, чтобы соответствовать специальным требованиям потребностям конкретного приложения.

Здесь нам и помогут кастомные сборщики мусора.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments3

Создание простейшего back-end на Node.js с использованием PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.7K

Сегодня мы продемонстрируем как создавать back-end приложения на Node.js c PostqreSQL. В качестве примера создадим простейший back-end на Node.js с использованием PostgreSQL.

Почему именно Node.js и PostgreSQL? Node.js имеет хорошую скорость и асинхронность, а PostgreSQL, в свою очередь, является мощной и надежной СУБД.

Вместе они создают идеальный тандем для создания качественных приложений.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments8

ADKAR: как превратить изменения в успех?

Reading time4 min
Views209

Сегодня мы рассмотрим такую бизнес-модель, как ADKAR, которая превратила теорию изменений в практический инструмент. Эта модель — классика в управлении изменениями.

Модель ADKAR разработана на основе пяти основных элементах.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+3
Comments0

Стартер пак в C: 3 полезные библиотеки для начинающих. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.6K

Привет, Хабр!

Если вы только начинаете свой путь в C, то наверняка уже знаете о том, насколько важны библиотеки. Они облегчают жизнь и позволяют сосредоточиться на решении задач, а не на создании всего с нуля. В статье расскажем о трех полезных библиотек на C, которые станут отличными прикладными помощниками.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments4

Highload-блоки в Битрикс24

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views673

Сегодня мы поговорим о том, как highload-блоки в Битрикс24 могут помочь справиться с большими объемами данных и обеспечить стабильную работу систем при высоких нагрузках.

Highload-блоки в Битрикс24 — это специальный инструмент для работы с большими наборами данных в условиях высоких нагрузок. В отличие от стандартных инфоблоков, highload-блоки ориентированы на обработку большого объема данных с высокой производительностью.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+5
Comments2

Создание микросервисов на Groovy с Micronaut

Reading time5 min
Views872

Micronaut — фреймворк для ЯП Groovy. Он предназначен для создания микросервисов и серверных приложений на JVM. Он был разработан с учетом всех недостатков и ограничений предыдущих фреймворков, таких как Spring и Grails.

В статье рассмотрим, как работать в Groovy с Micronaut на практическом примере.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+6
Comments2

Основы работы с файлами и потоками в C#

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.8K

Работа с файлами — неотъемлемая часть многих проектов. Простая запись логов, чтение конфигурационных файлов или обработка больших данных — все это является частью взаимодействовия с файловой системой.

В этой статье мы рассмотрим основы работы с файлами и потоками в C#.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+7
Comments10

Три способа обнаружения и устранения проблем в компании: Fishbone, SWOT-анализ и 5 Why

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views779

Все компании стремятся к постоянному улучшению своих процессов и продуктов. Самый основной шаг в этом процессе — умение выявлять и формулировать проблемы. Сегодня рассмотрим три проверенных метода, которые помогают понять причины возникших трудностей: Диаграмму Исикавы, метод 5 Why и SWOT-анализ.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments1

Оркестрация конфигурациями с помощью SaltStack

Reading time5 min
Views601

SaltStack — это целая экосистема, предназначенная для автоматизации сложных процессов и оркестрации множества систем. Сегодня мы рассмотрим, как SaltStack помогает решить задачи оркестрации.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments1

Всё что нужно знать про области видимости в Python

Reading time6 min
Views2.9K

Область видимости — это часть программы, в которой можно обращаться к определённой переменной или функции. В Python области видимости определяют, где и как можно использовать переменные.

Понимание областей видимости помогает избежать очень серьезных проблем. Например, случайное переопределение глобальных переменных внутри функций или использование переменных до их объявления могут привести к трудноуловимым багам.

Для определения последовательности, в которой Python ищет значение переменной, используется правило LEGB. Это правило представляет собой порядок поиска переменных в следующих областях видимости: Local (локальная), Enclosing (вложенная), Global (глобальная) и Built-in (встроенная).

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+12
Comments5

Декодирование Витерби с TensorFlow

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views782

Алгоритм был предложен Эндрю Витерби в 1967 году для декодирования сигналов с кодировкой, используемой в системах связи.

Алгоритм Витерби предназначен для поиска наиболее вероятной последовательности скрытых состояний в моделях с наблюдаемыми переменными, таких как скрытые марковские модели. Основное применение заключается в декодировании, где нужно определить скрытую последовательность состояний, вызвавших наблюдаемую последовательность событий.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments0

Методы формализации требований: Use Case vs User Story

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Сегодня мы рассмотрим методы формализации требований: Use Case и User Story. В статье рассмотрим оба метода, сравним их преимущества и недостатки. А также рассмотрим, когда и при каких ситуациях использовать каждый из методов.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments1

Кратко про классную библиотеку для создания веб-приложений в Python — Tornado

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.3K

Сегодня мы рассмотрим библиотеку для создания веб-приложений на Python - Tornado.

Tornado был разработан в компании FriendFeed, которая позже была приобретена Facebook в 2009 году. Основная идея создания Tornado заключалась в высокой производительности и масштабируемости при обработке большого числа одновременных соединений. Этого удалось достичь с помощью асинхронности.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+6
Comments3

Организация обработки асинхронных событий с Spring Events и Spring AMQP

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.4K

Асинхронная обработка событий – один из базовых инструментов на сегодняшний день, позволяющий создавать масштабируемые и отзывчивые приложения. Сегодня мы рассмотрим два инструмента из Spring Framework – Spring Events и Spring AMQP, которые помогают управлять асинхронными задачами.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments0

Кратко про основные техники кеширования в браузере

Reading time6 min
Views2.3K

Сегодня мы поговорим о крайне важной, но порой недооцененной теме — кешировании в браузере.

Кеширование — это процесс сохранения копий файлов в локальном хранилище браузера, чтобы в последующем загружать их оттуда, а не с сервера. Так можно избежать лишних задержек и снизить нагрузку на сервер, т.к большинство ресурсов, таких как CSS-файлы, скрипты и медиаконтент, не нуждаются в повторной загрузке при каждом новом посещении страницы.

В статье рассмотрим несколько основных методов кеширования, таких как использование HTTP заголовков Cache-Control, ETag, и If-Modified-Since, а такжеLocalStorage.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
11-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Data Engineer
Middle
From 300,000 ₽
SQL
Python
Database
English
PostgreSQL
Git