Pull to refresh
26
Karma
0
Rating
Иван Вахмянин @BansheeRotary

Предприниматель и эксперт в области BI, AI, DWH

  • Posts
  • Comments

Российские BI-системы: второе исследование «BI-круг Громова 2021»

System Analysis and DesignIT InfrastructureBig Data
Recovery mode

Я уже рассказывал о том, как делался первый обзор российских BI-систем и почему было принято решение этим вопросом заняться. Прошел год выхода первой версии отчета. Как все знают, год далеко не самый простой, хоть, по мнению многих экспертов, и позволивший выйти ИТ-составляющей на новый уровень.

Так что мы решили не откладывать выход второго обзора, а посмотреть, удалось ли отечественным разработчикам BI выжить, а может, продолжить или даже ускорить свое развитие. Любопытно было посмотреть и на то, насколько разработчикам удалось реализовать те планы, о которых они говорили годом ранее.

Поэтому критерии анализа мы не меняли – зато несколько изменили сам процесс анализа платформ. В частности, мы устанавливали решение и использовали его на протяжении определенного времени. Кроме того, мы проанализировали восприятие клиентами сильных сторон и проблем BI-продуктов и т.д. К тому же наша команда весь год активно сотрудничала с представителями рынка, чтобы понять, что именно им кажется важным и что нужно отразить в обзоре. Так что изменений много, результат нам кажется интересным.

Вот краткие результаты исследования.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3 -1
Views1.7K
Comments 11

News

Show more

Process Mining на базе BI — реальные возможности для оптимизации бизнеса

Visiology corporate blogData MiningData visualizationData Engineering

В каких ситуациях Process Mining может принести организации пользу? Мы уверены, что практически в любой! Я, Иван Лазаревский, руководитель отдела Data Science в Visiology, и коллеги из практики автоматизации процессов компании 7RedLines - Андрей Шкулёв и Владимир Басов, поделимся с вами нашим опытом в области Process Mining, а также реализации этого подхода на базе BI-платформы. Здесь вы найдёте: немного теории о Process Mining, соображения о разных подходах к аналитике, выкладки с преимуществами технологии для бизнеса и мини-гайд по выбору решения, подходящего для конкретной организации.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views4.5K
Comments 1

Мониторинг производительности приложений и метрики здоровья без APM

IT systems testingSystem administrationIT InfrastructureWeb services testing

Привет, Habr! Я уже рассказывал про AIOps и методы машинного обучения в работе с ИТ-инцидентами, про зонтичный мониторинг и различные подходы к сервис менеджменту. Сейчас хотелось бы поделиться вполне конкретным алгоритмом, как можно без особых затрат быстро получить информацию о работоспособности бизнес-приложений с помощью синтетического мониторинга и построить на базе этого метрики здоровья бизнес-сервисов. Рассказ будет построен на кейсе внедрения подхода в одной авиакомпании.

Сейчас есть много APM систем, таких как Appdynamics, Dynatrace, и других, где есть внутри модуль контроля UX через синтетические проверки. И если стоит задача быстрее пользователей узнать о сбое, я расскажу почему все эти APM не нужны. Также модной фишкой APM являются метрики здоровья, я покажу как можно их построить без дорогого APM.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views1.7K
Comments 6

Root cause анализ инцидентов на корреляциях между временными рядами метрик ИТ-инфраструктуры

System administrationPythonIT InfrastructureHelp Desk Software

Одной из задач систем ИТ-мониторинга является сбор, хранение и анализ различных метрик, характеризующих как состояние различных элементов ИТ-инфраструктуры (загруженность CPU, объем свободной оперативной памяти, объем свободного дискового пространства и т.п.), так и состояние различных бизнес-процессов. Для того чтобы применять обширный математический аппарат статистического анализа, эти данные часто удобнее представлять в виде упорядоченных временных рядов соответствующих переменных. Хорошим инструментом для обработки временных рядов в языке Python является комбинация трёх модулей: pandas, scipy и statsmodels (pandas.pydata.org, scipy.stats, statsmodels.org), которые предоставляют широкий набор классов и функций для построения временных рядов, для оценки множества различных статистических моделей, а также для проведения статистических тестов и исследования статистических данных. Из всего содержащегося в этих модулях математического паноптикума, конкретно в данной статье, будет описаны алгоритмы, в частности корреляционный анализ временных рядов метрик ИТ-инфраструктуры, которые мы применяем для root cause анализа в AIOps платформе monqlab.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views2K
Comments 6

Подготовка к импортозамещению, или Куда бежать, на что смотреть и к кому обратиться за помощью

ГК ЛАНИТ corporate blogOpen sourceSystem administrationIT Infrastructure
Всем привет!

В этой статье попробую объяснить, как импорзамещаться (переходить на российское ПО), чтобы все были довольны, и постараюсь более простым языком раскрыть смысл требований актуальной версии приказа Министерства цифрового развития. Также постараюсь разобраться в нескольких скользких моментах и консолидирую список документов, требуемых для предъявления и отчётности перед регулятором при проверке соответствия приказу.

Дисклеймер: разбор имеет вольное толкование формулировок приказа и выражает субъективное видение. Но при этом, искренне надеюсь, что кому-то такие трактовки окажутся ближе и яснее. Увидимся в комментариях.

Источник
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5 +60
Views10.6K
Comments 37

Бизнес-процессы на прокачку: как Process Intelligence помогает компаниям определить, что, где и когда автоматизировать

ABBYY corporate blogSystem Analysis and DesignData MiningProject managementResearch and forecasts in IT

Как вы, возможно, слышали, в прошлом году ABBYY приобрела компанию TimelinePI – разработчика платформ Process Intelligence. Теперь, помимо интеллектуальной обработки информации, продукты ABBYY помогают компаниям решать новый класс задач – анализировать бизнес-процессы, понимать, как они устроены изнутри и как их изменить в лучшую сторону.

Для нас это логичный шаг. В недрах крупных компаний непрерывно генерируются и обрабатываются огромные объемы данных. Наши решения для корпоративных заказчиков помогают приводить в структурированный вид разнообразные сведения из бухгалтерских, кадровых, логистических и других документов и удобнее работать с ними. А почему бы не только упорядочивать информацию, но и делать на ее основе полезные выводы для бизнеса? Например, понимать, как устроены процессы, выявлять в них неочевидные закономерности, анализировать те метрики, которые раньше не учитывали, да еще и предсказывать, что будет, если автоматизировать процессы с помощью той или иной технологии?

Сегодня мы расскажем, что такое платформа для интеллектуального анализа бизнес-процессов ABBYY Timeline, для чего она нужна, и приведем примеры, как это решение работает и где оно полезно.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Views4.6K
Comments 9

Как разработать BI-платформу — наш трудный, но интересный опыт

Visiology corporate blogData visualizationStart-up developmentIT-companies

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Вахмянин, я – один из сооснователей компании Visiology. Мы разрабатываем и развиваем одноименную аналитическую платформу, и теперь будем делиться нашим опытом, открытиями и интересными историями с вами. Это наш первый пост, и мы начнем с откровенного рассказа, как мы создавали компанию и саму корпоративную BI-платформу Visiology — без купюр, со взлетами и падениями. Если вам интересны реалии пути от стартапа до зрелой софтверной компании или тема Business Intelligence в целом — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Views4.1K
Comments 13

Прошло 10 лет, а никто не придумал, как использовать блокчейн. И вот опять?

Distributed systems
Sandbox

Действительно ли это так? Это соответствует действительности почти на 100 процентов. Но есть пара нюансов. Первое, это всем известная криптовалюта. Ее свойства все таки имеют некоторую привлекательность на фоне фиата. Тема это острая, прямо скажем, политически очень "заряженная", потому объективности в ней ждать не приходится.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Views8.2K
Comments 61

Путешествие через вычислительный конвейер процессора

Programming
Sandbox
Так как карьера программиста тесно связана с процессором, неплохо бы знать как он работает.

Что происходит внутри процессора? Сколько времени уходит на исполнение одной инструкции? Что значит, когда новый процессор имеет 12, или 18, или даже 31-уровневый конвейер?

Программы обычно работают с процессором, как с чёрным ящиком. Инструкции входят и выходят из него по порядку, а внутри совершается некая вычислительная магия.

Программисту полезно знать, что происходит внутри этого ящика, особенно, если он будет заниматься оптимизацией программ. Если вы не знаете какие процессы протекают внутри процессора, как вы сможете оптимизировать под него?

Эта статья рассказывает, как устроен вычислительный конвейер x86 процессора.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑159 and ↓1 +158
Views120.2K
Comments 43

Information

Rating
5,843-rd
Registered
Activity